V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hzzz0823
V2EX  ›  随想

哎,我突然忘了外婆走了还是没有

•   hzzz0823 · 2022-11-29 14:45:08 +08:00 · 6780 次点击
    这是一个创建于 486 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    小时候总在村里住着,挺喜欢外婆的。后来初中开始基本就一年只见一两次了。特别是工作后,加上疫情,人在南京,好几年没回过山西了。

刚才我妈说我奶奶的事情,我突然想起外婆,然后想了好久都不记得外婆走了还是没有,只知道很久没见过了。后来想起来确实已经走了。 那就不只是很久没见过,而是以后也见不到了。 哎。

我爸妈也是,从把我高中送到外地念书,一个月回家一次,大学外省,一年一次,工作之后也是变少。就突然觉得赚钱好像没什么意义

“大人们始终不明白,她要的是陪伴,而不是六百块,比你给的还简单”
    34 条回复    2022-12-01 10:18:50 +08:00
    serco
    serco  
       2022-11-29 14:47:44 +08:00
    珍惜当下,现在健在的亲人可以多陪伴一下
    hzzz0823
    hzzz0823  
    OP
       2022-11-29 14:48:34 +08:00   ❤️ 10
    现在有了 1 岁的孩子,孩子没有什么伙伴一起玩,家里没有院子,70 多平却几百万的房子里都收拾不出让他放开玩的一块地方。(有也不能跑,会打扰楼下 :( )

哎突然就忧伤了。也不知道自己在图个啥。 不开心
    nightnotlate
    nightnotlate  
       2022-11-29 15:10:27 +08:00
    我母亲的外婆 我们那叫老太 从小每年都会去那里过寒暑假 我几乎关于农村的所有记忆都是在那里
    去年走的 都已经一年了
    每次想起来 还是掉眼泪
    zhangwugui
    zhangwugui  
       2022-11-29 15:17:23 +08:00
    哎,忙忙碌碌赚钱不知为了什么
    buyan3303
    buyan3303  
       2022-11-29 15:18:22 +08:00   ❤️ 1
    今年妈妈这边的奶奶走了( 4 月份),老爸这边的阿婆也走了( 5 月份)。
    我都没流泪。

初三的时候,一个成绩比较好的女性同学骨癌过世。
    毕业后,一个小学女性同学,淋巴癌过世。

只是觉得快过世的人,都是在家里不能主动进食,只是挂盐水吊着,像是被饿死的。
    我倒是希望我能签订安乐死,在明知救不活的时候,主动给我来一针。
    fatelight
    fatelight  
       2022-11-29 15:53:11 +08:00
    外婆走的挺意外的,要是,现在应该还健在,偶尔会梦见
    ichigo
    ichigo  
       2022-11-29 16:01:43 +08:00   ❤️ 8
    “今天,妈妈死了。也可能是昨天,我不知道。” --阿尔贝·加缪《局外人》。
    ibx
    ibx  
       2022-11-29 17:33:34 +08:00
    人慢慢变老的迹象之一就是记忆出现混乱
    mikeven
    mikeven  
       2022-11-29 17:49:29 +08:00   ❤️ 10
    突然想起我看过的一段视频,叫做 The tail end

其实当你 20 岁时候,你和父母在一起的时间就已经过去了 90%了,剩下的日子里,可能你们一个月见面一两次也只是剩下的 10%了。珍惜每一次见面吧
    ICB
    ICB  
       2022-11-29 17:54:36 +08:00
    一代人有一代人的苦难,做好自己、认真生活。
    jaggle
    jaggle  
       2022-11-29 17:57:50 +08:00   ❤️ 1
    op 有车吗,可以多带小孩去户外郊野走走
    liveoppo
    liveoppo  
       2022-11-29 18:20:46 +08:00
    多陪陪家人,现在可以多电话或视频一下,或有事没事跟家人说一句,保持连接感
    bailitusu
    bailitusu  
       2022-11-29 18:30:38 +08:00
    yuhangch
    yuhangch  
       2022-11-29 19:04:38 +08:00
    @mikeven 给整破防了
    WilsonWenJ
    WilsonWenJ  
       2022-11-29 19:39:02 +08:00   ❤️ 1
    同感,我们家在农村,小时候在田地里、山里、河里到处撒野,还有很多小伙伴,高中之前一直在村和镇里面,现在安家在城里,我有时候真的觉得我 5 岁的儿子没有我们那个时候过得有趣,有点可怜他,但是把他放回农村老家又见不着外加担心。
    evan6
    evan6  
       2022-11-29 20:28:35 +08:00
    没伙伴给他 200 平的房子也没意思。
    thetbw
    thetbw  
       2022-11-29 21:18:18 +08:00
    到老了都明白了,有啥用
    imicksoft
    imicksoft  
       2022-11-29 21:18:25 +08:00
    可能这就是传统节日的意义吧,总有人怪中国的节日爹味重规训多,却喜欢洋人的节日出去各种花样的 high 。
    但过传统节日真参与进去就是维持人际关系,你年年能串亲戚探亲,那是亲人还在,
    当不用去串亲戚时是因为老人不在了,想见也见不到了。
    ThomasKim
    ThomasKim  
       2022-11-29 21:53:11 +08:00   ❤️ 1
    我们这一代 80 、90 以及 00 ,估计都是这种日子吧,也不知道 20 年后 10 后生活能不能发生变化,因为我的孩子就是 15 年的,我特别希望,他可以像美国那样,有一个大房子带庭院的那种,也不在市中心,在郊区,然后生孩子也不再胆颤心惊,根据自己的规划生一个或多个,不受那么多额外的焦虑影响,希望他们那一代生活质量能有质的改变。
    addou
    addou  
       2022-11-30 01:51:15 +08:00 via Android
    @ThomasKim 估计 80 这代,依你所描述的现实场景是看不到了。
    haimall
    haimall  
       2022-11-30 05:47:05 +08:00
    @hzzz0823 挺现实的一个问题,看着闺女家里玩的无聊,又看有姐妹的家庭,看自己孩子是挺可怜
    我们那会一出门也有 7-8 个伙伴一起玩耍,现在闺女想找个朋友都没有。
    churchmice
    churchmice  
       2022-11-30 07:45:03 +08:00
    我外婆今年上海风控期间走的,连最后一面都没有见上

我爷爷在我出生前就不在了,奶奶和外公我小时候就没有了,只有我外婆挺到现在,今年也去了
    maddot
    maddot  
       2022-11-30 08:26:25 +08:00
    羡慕你们美好的农村记忆
    我的农村生活,就是穷苦,从小就假期就是放牛干农活,看个电视都怕费电交不起电费
    kl7180328
    kl7180328  
       2022-11-30 08:45:30 +08:00 via iPhone
    如果爸妈过了 60 ,就了尽量陪伴吧,年纪越大人越容易孤独
    chichux
    chichux  
       2022-11-30 09:09:45 +08:00
    陪伴是最长情的告白——不是因为最长情,只是因为,陪伴
    vantis
    vantis  
       2022-11-30 10:20:53 +08:00
    我只要不回外婆家 外婆就一定还在
    yc8332
    yc8332  
       2022-11-30 11:54:10 +08:00
    现在确实没有以前快乐。以前没钱但是好像每个人都很快乐。。
    MrBrand
    MrBrand  
       2022-11-30 14:01:38 +08:00
    我都没见过我爷爷奶奶合外公,现在也只有外婆,不过身体还好,80 多岁了,还能到处走走,自己去赶集。也只有过年才回家见到一次。
    patz
    patz  
       2022-11-30 14:04:00 +08:00
    我堂兄昨天也过世了,就 40 岁左右。人生无常,要珍惜当下,每天都要过得喜乐。
    himarrin
    himarrin  
       2022-11-30 14:04:03 +08:00
    一种是真的记不清 还有一种是心理防卫机制不承认已发生的现实
    ketree
    ketree  
       2022-11-30 14:43:13 +08:00   ❤️ 1
    我爷爷在大前年去世, 过了一年多奶奶也跟着走了. 我还经常梦到他们. 在梦里面一切都像从前一样,唠嗑,叮嘱我. 然后每次梦见他们醒来都需要缓好久
    irwst
    irwst  
       2022-11-30 14:47:51 +08:00 via Android   ❤️ 1
    妈蛋 说的人心酸
    HongJay
    HongJay  
       2022-11-30 15:13:45 +08:00
    @irwst #32 老哥走心了
    zmqiang
    zmqiang  
       2022-12-01 10:18:50 +08:00
    大人们不是不明白,是过着过着就开始更顾着自己顾着孩子

没孩子前,我还经常回去。有孩子后,就以孩子为优先了,路途太长不想折腾孩子,就很少回去了,现在能给的就是“六百块”了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4484 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 62ms · UTC 10:01 · PVG 18:01 · LAX 03:01 · JFK 06:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.