V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wzyefd
V2EX  ›  程序员

碰到天猫国际自营进口超市纠纷, 该如何处理

•  
  •   wzyefd · 2023-02-16 00:15:01 +08:00 · 1689 次点击
    这是一个创建于 429 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

去年双十一在天猫国际自营进口超市买的微星 Z690 主板 + i9 12900K cpu 套装(注意: 这里是套装, 是一个订单, 不是拆分成两个合并下单), 外加咸鱼淘了一张 蓝宝石 AMD rx5500 显卡, 想搞黑苹果.

因为疫情期间, 各个零件到货时间不一样, 差不多花了半个月才把所有配件收齐, 到件后发现独立显卡无法正常显示. 具体原因是进系统前在 bios 下可以显示输出, 但是进入系统之后就黑屏, 无显示. 如果新装系统下能显示, 但是因为 windows 联网下会自动安装驱动, 所以不一会儿后也黑屏了.

我第一时间怀疑是显卡的问题, 因为 AMD 大部分是矿卡, 可能有暗病, 所以退了, 找另外一个店铺重新买了一个同品牌同型号的显卡, 耽误了一周左右的时间. 收到新买的显卡还是一样的问题, 我就拿显卡去另外的电脑上面测试, 发现跑甜甜圈压力测试跑了一个小时都正常. 所以给蓝宝石显卡和微星主板售后都打了电话去排查问题. 最后得出结论, 大概率是主板的显卡 PCIE 一号插槽有问题, 因为我发现插 PCIE 二号插槽能进系统输出画面. 微星主板售后也说大概率是主板的问题, 叫我寄回来检查维修.

我说这个我先和我的卖家联系一下, 因为我不想买的全新的主板就拿去修, 而且当时还没有超过 15 天换货期, 因为疫情, 所有配件到齐的时间, 以及换显卡耽误的时间, 其实我是从一开始就无法用的. 后面就是我和天猫国际自营进口超市的扯皮了.

1. 我收件的时候发现一个问题, cpu 和主板 不是从一个地方发出来的, 主板是从广东广州寄出的, cpu 是从江西赣州寄出的, 从发件人和发件地址来看, 很明显不像是自营仓库, 而是个人发出来的.

2. 打电话直接给天猫, 和淘宝, 他们都说天猫国际自营进口超市是另外的部门, 他们内线都没法转接, 要我拨打另外的电话去咨询售后.

3. 天猫国际自营进口超市 处理售后的方式就是拖和赖, 每次我申请售后, 他总要等到处理时间的最后一天才拒绝我的退还请求, 拒绝的理由是 商品已经拆封, 影响二次销售, 无法退还. 期间同意了寄回给他们检查, 我第一次只把主板寄回去, 他们拒收, 要求我把 CPU 一起寄回, 我特别不同意, 因为 CPU 本来就属于已坏配件, 也不知道他们跑的时候, 会不会散热做好, 直接把 cpu 给烧坏了. 但是没办法, 只能又收到退件, 然后连 CPU 一起寄回去. 第二次退件因为疫情原因, 在杭州快递点积压了十来天才派送到. 最后他们检查的结果是没有问题, 还给我发来了检测视频, 我一看, 他们就拿了一张亮机卡检测, 屏幕亮了, 就说没有问题. 我就说你这个检测没有用, 好一点的显卡走 PCIE 走的 16X 通道, 你这个亮机卡走的通道不够, 检查不出来, 你们如果没有好一点的显卡, 我可以把我的显卡寄给你们一起检查. 卖家坚持一点, 如果要退换, 你得出具产品有质量问题的品牌方盖章的报告才行, 然后我就咨询微星售后, 他说他们这里都是有问题直接修好寄回, 除非无法修好才会开具无法维修的报告.

4. 最后卖家终于同意退了, 但是只同意退主板的钱, 当时我买的时候, 是套装, 里面根本没有标明主板和 CPU 分别的价格, 套装的价格是 5000 元左右, 现在客服说只能退主板的 1060 元(这个主板我看了下微星 Z690A PRO DDR4, 淘宝 c 店有货的, 最便宜的 1500 左右, 京东天猫旗舰店 2000 左右), 而且必须把主板寄回来. 说这个是他们和卖家协商的结果. 我就奇怪了, 你们自营和谁卖家协商, 另外你和协商, 就不和我协商了, 只是把最后结果通知我而已. 最后和淘宝小二打电话, 他们每次就说 24 小时内给我回复, 但是就是一直没回复了, 好几次了, 都是这样.

5. 最后我投诉到了 12315, 杭州余杭区工商局已经受理.

总结下来, 各位 v 友, 天猫国际自营进口超市 不要看着有自营两个字, 而且有独立的入口, 就以为是自营的, 我感觉其实就是他们把 C 店卖家整合起来, 外包给其他人做的, 产品和售后根本没保障, 出现售后问题, 淘宝小二无法介入仲裁, 完全由天猫国际自营进口超市自己处理, 他们一直拖着 3 个月了没解决.

另外问一下, 现在在等待工商局处理期间有啥好解决的办法. 我和客服说了已经提交工商局处理了, 他们居然一点不怕, 说也提交也市场监管部门处理.....

谢谢各位了

15 条回复    2023-02-21 14:56:56 +08:00
    metalvest
    metalvest  
       2023-02-16 07:20:47 +08:00 via Android
    按闹分配懂不懂,你得闹,微博 B 站抖音知乎张大妈小红书一个不拉的发,大家都开始关注这个问题的时候就该对方找你了
    testver
    testver  
       2023-02-16 07:50:10 +08:00
    这类产品只在京东自营买,即使贵一些就当保险费了。
    cslive
    cslive  
       2023-02-16 08:53:42 +08:00
    带天猫国际是在香港注册的公司,国内管不到
    你可以搜索好多这种新闻,包括京东国际也是
    liuidetmks
    liuidetmks  
       2023-02-16 09:03:14 +08:00
    @metalvest 和阿里闹,小心索赔你 1000 万
    dode
    dode  
       2023-02-16 09:14:12 +08:00
    店家搞不了,就投诉平台呀,退全部货,返全部款
    huangqihong
    huangqihong  
       2023-02-16 09:17:17 +08:00
    还有个淘宝天天工厂也是一个吊样,买的东西,差零件,找客服补寄,过了许久没有后文,退货又遇到了疫情和过年,12 月 3 号退货的东西,2 月份才收到,最后投诉工商局,隔天钱就给你退,
    我都我爸说,现在淘宝已经日薄西山了,质量差,服务差,搞个天天工厂,更差;还不如 pdd ;如果买一些贵的,比如电器,就去狗东,不要去淘宝,纯属找气受
    huangqihong
    huangqihong  
       2023-02-16 09:18:21 +08:00
    回想有次在天猫买的库尔勒香梨 5 斤,他妈的加盒子才 3 斤,离谱!!!祝淘宝早日倒闭
    xinJang
    xinJang  
       2023-02-16 09:38:58 +08:00
    阿里下都是垃圾 不用很多年 支付宝也只有薅羊毛才打开
    meetyuan
    meetyuan  
       2023-02-16 09:55:27 +08:00
    用拼多多,我感觉淘宝已经再走下坡路了,不知道啥时候就不行了。
    hapsinge
    hapsinge  
       2023-02-16 10:06:15 +08:00
    无论是天猫还是京东的进口超市,在国内都没办法很好的使用 12315 进行维权,因为会扯皮归属地。这时需要这么做:
    1.先查看进口超市的归属地(比方说天猫的是香港),向当地的相关部门写邮件投诉(如香港消费者委员会,日本的消費者ホットライン等),邮件写清该公司在进行跨国服务时存在欺骗行为。如果需要邮件可以抄送到相关部门或品牌方。
    2.向国内承接的地方消费者协会进行投诉,写清商家违反消费者保护法。(但有可能会被拒绝)
    实际上这些所谓的全球购维权都属于比较尴尬的境地,因为他们明显是只在大陆境内服务,却要求进行当地投诉 /诉讼。
    collery
    collery  
       2023-02-16 11:58:56 +08:00
    之前看新闻 打 12345 都没用 嘿嘿嘿
    wzyefd
    wzyefd  
    OP
       2023-02-16 13:05:56 +08:00
    @hapsinge
    @meetyuan
    我打 12315 投诉的时候, 工作人员叫我查一下归属地, 我才知道有这个区别, 幸好我这个是国内现货, 注册方是一个叫杭州天猫物流经营有限公司什么的, 所以 12315 才受理了.

另外感觉现在马云和刘强东润了之后, 淘宝和京东已经不再是以前的淘宝和京东了
    documentzhangx66
    documentzhangx66  
       2023-02-16 18:06:13 +08:00
    楼主你是哪来的自信,这种价位的东西,居然敢用淘宝与天猫。你猜猜大家买东西为什么要首选京东自营,即使知道京东自营会有严重的加价行为。

就算京东自营与顺丰,这种价位的东西,都有一定可能会撕逼。

就算不选京东,我也选拼多多,毕竟拼多多比淘宝天猫更站买家。
    zjuster
    zjuster  
       2023-02-16 23:51:21 +08:00
    天猫超市 现在会把一些天猫的入驻商家标记为 天猫超市,购物车里显示为“单品包邮、单独发货”的,很大概率是一个单独卖家给你发货,而不是天猫超市本身。(天猫超市为了保证时效,是从自己大城市周边的仓库发出的)。
    wzyefd
    wzyefd  
    OP
       2023-02-21 14:56:56 +08:00
    @documentzhangx66 我主要是觉得电子类产品买到假货的概率比较低, 毕竟肯定是原厂出来的货, 售后也是全国联保, 之前也是从来没有出过问题, 但是这次全新的货就碰到这种问题, 还有售后的扯皮, 恶心到我了.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1564 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 16:51 · PVG 00:51 · LAX 09:51 · JFK 12:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.