V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
vanchKong
V2EX  ›  生活

家里有重大变故,先问问 V 友们,有什么好的解决办法

•  
  •   vanchKong · 30 天前 · 13072 次点击

写的会有点长,前面大家就当听个故事

其实事情说来话长,噩梦从我哥一意孤行娶了一个家里人都不看好的女人。这女的原生家庭就是离异家庭,她妈都不管她。婚后风波不断,我大姨给我哥买的婚房,因为这女人开车撞到人(现在回过头来看,甚至也不知道是不是谎言),只能卖房求全,之后就一直和大姨住在一起。

就这么生活下去也就算了,这女人整日找事,开着车去一趟扬州,回来车就没了,这车也没写她的名字(怀疑我哥还协助他卖了这个车)。据家人讲,这女的整日整日的不在家,甚至还吹嘘自己还是处女,我真的是大跌眼镜。早在这个时候,我们一大家子人都劝赶紧离婚,我哥也是软骨头,像个傻子一样,两句话都说不明白。

我大姨是开小饭店的,我们外婆这一代一大家深受我大姨照拂,小辈过暑假都是来大姨家借住,生活在当地的、生活在老家的,以往都是去我大姨店里吃饭的,家里人一直都是敬重这个大姐。在我看来,我大姨生活过得一直都是有滋有味,在家庭又是兄友弟恭,相对的,我还认为我大姨是一个软弱的人,她实在太会骗自己了,她从来都不会发火。

这样的脾气让我们整个家庭都受拖累。家里的小辈们一个接一个的结婚生子,我大姨也很喜欢宝宝,当然是希望这女人也能怀上一个。去年国庆说怀上了,已经两个月了。之后我大姨对她什么样我不清楚,推测应该是有求必应。怀孕以后这女人就没影儿了,说是跑到老家去了,实际不清楚,接着就是陆陆续续让我大姨打钱,有一次还说把人眼睛弄下来了,打了 10W ,我心想,10W 恐怕不够赔眼睛吧?还有一次说要给他爸修坟墓,好像是打了 5W 。总之我觉得就是满嘴谎话,我大姨还乐意配合她唱这个戏。一直到近几日,有催债的一直坐在店里才被爆出已经欠了 25 万外债(我大姨应该没说实话,实际可能更多),而这外债之外,还有其他家人放在我大姨这的心血存款大概 100W ,也许加起来打给这女人得有 300W 了,1 月份到现在,就有 10W 了,这还是我大姨资金已经完全支撑不住的情况下。我大姨像是被下了药一样,如何忍心花费掉家人的信任,有个宝宝对她就有这么大的魔力?到了这个地步,我大姨还说要拉着一家一起自杀。

我大姨家还有一套房,不过说是那一栋共有产权,没法卖,也许只能私下交易。现在就想问问这样的情况,外债怎么办,那女人能怎么处理,是不是可以追回点钱,房子会不会被查封,或者有其他什么好方法挽回损失?

(这里面最隐形的就是我哥跟我大姨夫,废物!)

第 1 条附言  ·  30 天前
    加一句,文中的哥,就是我大姨的儿子
    我们一般不会叫什么表哥表弟,堂哥堂弟的,就叫哥啊姐啊的
    第 2 条附言  ·  28 天前
    今天下午去了派出所,派出所意思这是家庭问题,他们没法立案,让先把人找到。我们要求查一查这女的现在的位置,派出所同样表示无能为力。

派出所是否属于懒政行为?还有什么解决方法?
    164 条回复    2024-04-30 17:06:12 +08:00
    1  2  
       30 天前
    我觉得最简单的一个处理方案就是通过官方人员对这个女人说的话进行核实即可。
    hellodigua
    hellodigua  
       30 天前
    留言追更
    thetbw
    thetbw  
       30 天前
    尊重他人命运
    vanchKong
    vanchKong  
    OP
       30 天前
    @foolvino 有这方面的因素,聊天记录中,那女的一直在哭惨,说自己不如把这个孩子打掉
    vanchKong
    vanchKong  
    OP
       30 天前
    @charlie21 6 月底就到了
    huihushijie1996
    huihushijie1996  
       30 天前
    你也没法改变别人什么 ,能做的就是劝他们不要自杀,帮助追回来钱,确认是不是诈骗已经不重要了 事情都已经发生了
    vanchKong
    vanchKong  
    OP
       30 天前
    @GT7 是的是的,你最有教养

为什么我发帖,因为我家人的钱卷入其中,帖子里面讲了吧?我当然希望我家人跟这事情没一毛关系。
    为什么我不叫嫂子,你认为这样的人值得谁的尊重???我跟她甚至只见过 2,3 面,凭什么让我觍个脸叫嫂子?穷讲究!
    vanchKong
    vanchKong  
    OP
       30 天前
    @NoOneNoBody 我也不想管,我家人钱在里面啊,一方面希望能拉大姨一把,另一方面,希望能拿回钱
    cominghome
    cominghome  
       30 天前
    你和你哥你大姨聊过没?他们没说什么的话你一个外人就别瞎琢磨啥了。人各有命,真的,如果你了解的情况属实,被敲骨吸髓就是你大姨一家的命。
    不要觉得这样冷漠,有句话叫良言难劝该死的鬼,你遇上一次就知道有多无奈了。真担心你大姨晚年不保的话看能不能让他们买点寿险之类的,虽然这玩意我一直很鄙视,但是好歹不至于一辈子积蓄打了水漂。
    vanchKong
    vanchKong  
    OP
       30 天前
    @GT7 也许文中我称之为贱人,畜生,是不是会让你好接受点?

还有,你凭什么说我这个是段子?如果是段子,你又凭什么说我蠢?说我的家庭没教养,图个乐不行吗?
    vanchKong
    vanchKong  
    OP
       30 天前
    @cominghome 不是我想管,我家人的钱也在里面,现在一方面是想追回一些钱,一方面想拉我大姨一把
    ruuu
    ruuu  
       30 天前
    x 里有大麻啊.jpg
    3M
    3M  
       30 天前 via Android
    别放过她!
    wasd6267016
    wasd6267016  
       30 天前
    @GT7 #95 “不要轻描淡写别人和妄自菲薄别人” 先不评论你观点 第一次见这么用妄自菲薄的
    GT7
    GT7  
       30 天前   ❤️ 1
    @vanchKong

首先,回顾一下我在 95 楼的回复如下:

------------------------↓↓↓-------------------------------------------------

OP 你发的这个故事有点蠢。

1.男人愿意娶“这女人”,关你屁事,又不是你娶,过日子的人也不是你;
    2.没必要和一帮庸众站队去批判谁,挺谁,对你没有任何好处;
    3.不要轻描淡写别人和妄自菲薄别人,因为你没有设身处地的体验过对方的生活;
    4.字里行间充满对"这女人"的不尊重,看段子作者起码应该叫声嫂子吧?
    所以从这个故事中作者的字里行间中,感受到了作者的“蠢”或者说这个家庭没教养。

------------------------↑↑↑-------------------------------------------------
    其次,以下是我回你#107 的内容。

1.我评价的是作者发出来的故事,我没评价 OP 有没有教养;
    2.作者叫不叫“这女人”嫂子取决于作者尊不尊敬他哥,跟你见人家几回没关系;作者哥和人家结婚了是事实吧?
    3.这不是穷讲究,这应该是作者从一些不懂事的大人身上学来的陋习吧;
    倘若作者的哥娶了白富美,这帮不懂事的人有可能立马讲究起来了呢。
    4.作者家人卷入其中,作者能解决什么问题吗?比如通过你的发帖声讨,改变现状?
    如果不能,建议不要嘴上造业障,同时心里还要给自己徒增不必要的烦恼。

由于上述第 4 点,所以我说这故事蠢,作者可千万别被那些“不懂事”的大人当枪使啊。要学会独立思呀。
    wasd6267016
    wasd6267016  
       30 天前
    理解你寻求帮助的心理 忽略掉那个 GT7 吧 我已经拉黑了 这种人有点难以描述
    wasd6267016
    wasd6267016  
       30 天前
    btw 我第一次见这么蠢的人 蠢到我笑了
    你发帖吐槽你哥的老婆吸你哥全家的血

他在意的点是“你为什么不喊这个女人喊嫂子 这么不礼貌” 哈哈哈哈哈哈

楼主真的 你要是多理会这种人一点点 我要劝大家别帮你了 (狗头
    GT7
    GT7  
       30 天前   ❤️ 1
    @vanchKong 回复:110 楼;

你称啥是你的事,图乐就好,不要动气,生气是不是因为我说在了点子上?

凭什么认为是个段子?因为本贴第 8 个字开始起,说:“前面大家就当听个故事”。

所以我评论的是故事和故事作者啊,我又没说 OP 。

回复:@wasd6267016:无所谓,我把你当空气。
    vanchKong
    vanchKong  
    OP
       30 天前
    @GT7 经典石砸狗叫,你无敌了
    vanchKong
    vanchKong  
    OP
       30 天前
    @wasd6267016 这波我的
    vanchKong
    vanchKong  
    OP
       30 天前
    @GT7 不如你帮不上什么就闭嘴算了,满嘴诡辩
    wasd6267016
    wasd6267016  
       30 天前
    @vanchKong #119 你看看他历史发言就知道了 到处找人吵
    GT7
    GT7  
       30 天前
    @vanchKong

我没诡辩。

沟通是解决问题的最好办法,故事里的作者连对嫂子起码的尊重都没有。

在沟通还没开始就建立了阻碍沟通的屏障和不对等,更不可能解决问题了。

别圈我了,不聊了,哪个说的你爱听,你跟哪个回帖去吧。
    ynxh
    ynxh  
       29 天前
    我建议家里组织家庭会议把,就他们同辈几个,正式一点,但是不要放在明面上讲。
    尽量站在她的角度分析,哪怕是在她耳边吹风,总会听进去一些。
    zololiu
    zololiu  
       29 天前
    @GT7 #115 2.没必要和一帮庸众站队去批判谁,挺谁,对你没有任何好处;
    3.不要轻描淡写别人和妄自菲薄别人,因为你没有设身处地的体验过对方的生活;
    4. 如果不能,建议不要嘴上造业障,同时心里还要给自己徒增不必要的烦恼。

你看看你自己说的这些话,是不是也孽力回馈了?一根指头在指责别人的时候,四根指头还在指着你自己呢。搁这众人皆醉你独醒,巴拉巴拉小魔仙呢。另外,妄自菲薄=别人?
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       29 天前
    @vanchKong #108
    说了半天现在才说到重点
    那逻辑就更简单了,你只能想跟你相关的部分,其他部分你无能为力,难道像《蝴蝶效应》那样不停穿越回去修正?

跟你有关的部分就是钱,退资止损,至少要退一部分;人家的家事少管,就算你是对的,将来也不见得感激你,更不可能分你钱作为谢礼
    aelloncs
    aelloncs  
       29 天前
    普通家庭几千块都是考虑一下,陆陆续续给了 300w ,建议报警。另外问下女的是哪里人
    Alias2023
    Alias2023  
       29 天前
    女的哪里人,具体到市,我帮研究研究
    sytnishizuiai
       29 天前
    主要你家的钱也在里面,否则不用管了,说不听了。
    如果你家的钱少,就当还之前的照顾,一刀两断。如果钱多,就找律师咨询后报警吧,钱尽早冻结 拖越久越难拿回来。也不知道一家人转移钱,还是你哥一家被骗的神魂颠倒,很多人发现钱被骗了很多后 还希望给点钱这事是真的,没法止损。

当初我被我同学骗了 3000 ,就当感情一场不要了,过了 5 6 年后还我了,但我这金额小,你可能不止。
       29 天前
    建议马上找律师吧,你的钱借给你姨,按道理还钱的也是你姨,但是你姨没钱了,估计蛮难搞的
    zhousir5071
    zhousir5071  
       29 天前 via iPhone
    感觉在看无耻之徒,我是说美剧
    dexlee2020
    dexlee2020  
       29 天前
    知乎的故事?
    hslx111
    hslx111  
       29 天前
    这就是命,存的钱有证据就走法律程序,没有就当投资赔了,其他的别管也不该你管
    Donahue
    Donahue  
       29 天前
    开眼了
    asuraa
    asuraa  
       29 天前
    这女的估计是个混混啊,就是那种专门骗钱的。根本没想跟你哥好好过日子
    wzbrbj
    wzbrbj  
       29 天前 via iPhone
    你站你 大姨角度看问题了吧,你要管就问问你表哥,你大姨夫的看法,或许有反转呢
    AAAgch
    AAAgch  
       29 天前
    律师收费的话,打个 110 费劲吗?
    vanchKong
    vanchKong  
    OP
       29 天前
    @Alias2023 我大姨连她现在在哪都不明不白的,聊天记录中,一点个人信息,周边环境信息都很难找到
    vanchKong
    vanchKong  
    OP
       29 天前
    @ynxh 昨夜已经聊过了,表面上看,好像是醒悟了,说今天要去报警了,另一方面还希望大家能够优先帮忙解决那 25w 外债,大家都不赞成,不愿意帮助。就跟赌徒一样,有托底就肆无忌惮。
    vanchKong
    vanchKong  
    OP
       29 天前
    @wzbrbj 问他们没用,昨夜家庭碰头,我大姨夫还在那刷抖音,无药可救!
    vanchKong
    vanchKong  
    OP
       29 天前
    @Alias2023 不过有说过山西长治
    ma836323493
    ma836323493  
       29 天前
    @tootfsg #38 及时止损是最好的, 报警离婚。 就和赌博一样,明明已经亏了那么多了, 心里觉得能挽回点,结果输得更惨
    dcdlove
    dcdlove  
       29 天前
    看完了给人感觉很不舒服,作为一个看客感受就是嫉妒你表哥老婆花钱,说你们是家人吧给人感觉你是一个看客。
    jjx
    jjx  
       29 天前
    严格说不能算家人

关联是
    1. 早期受大姨照顾感恩
    2. 现在 其他家人放在我大姨这的心血存款大概 100W 有经济纠纷

清官难断家务事

真要搞, 请个律师调查这个女的, 让同女的有纠纷的起诉女的,传票到你大姨家, 官司一打都清楚了
    dcdlove
    dcdlove  
       29 天前
    dcdlove
    dcdlove  
       29 天前   ❤️ 1
    @ljsh093 #62 人性推测 人都是自私的,他嘴上大姨家是家人,实际就是惦记自家的钱
    woshihgs
    woshihgs  
       29 天前
    @GT7 #95 op 是寻求帮助的,而不是来被你骂的,回复前先考虑下别人的感受
    vanchKong
    vanchKong  
    OP
       29 天前
    @dcdlove 嗯,昨夜家庭碰头,大家依然没有给什么压力给大姨

1. 外债就宣称想还但还还不上
    2. 报警找回这女的,做亲子鉴定,是一家人就生活一年再起诉离婚,不是一家人立马滚蛋,债务也得背负一半
    3. 大家依然不建议大姨动房子的心思,房产证也被家里人拿走了
    markchen88
    markchen88  
       29 天前
    我觉得不达本质,没有儿子点头,如果不是为了儿子,而是为了儿媳,婆婆不会这么无脑
    GT7
    GT7  
       29 天前
    @woshihgs

我帮不了人家。

他家实际啥情况我也不知道。仅仅是看发了个小文无法判断。所以我只能指出小文中的问题。

也许是《罗生门》呢?都朝着有利自己的方向说。

事实是啥也不知道,你说怎么帮?

300W ?就算是 3000W 你隔着屏幕能财产核算吗?
    dododada
    dododada  
       29 天前
    不懂,但是见识过这类型的。

我的室友,家境不好,自己打拼有了些成绩,年龄耽误了。

某次相亲认识一个女的,后来带给我们看,我们的感觉包括老婆们的感觉出奇一致,不是个正经人家的,不适合结婚。

订婚,朋友圈发个他对象的胳膊,说那个胳膊上首饰有 18W ;结婚,先办婚礼不领证,我们再三提醒要小心,后来暴雷人跑了,骗掉不少钱,还找我们介绍律师来着,这个事惨的一比,也许是命中的劫数。
    vanchKong
    vanchKong  
    OP
       29 天前
    @GT7 当好你的理中客
    vanchKong
    vanchKong  
    OP
       29 天前
    @dododada 后续也追不回了吗
    IamUNICODE
    IamUNICODE  
       29 天前
    @vanchKong 夫妻双方各自的借债,如果能证明不用于二人共同生活,另一方可以不还,记得赶紧留证据
    lyxxxh2
    lyxxxh2  
       29 天前
    你这个文章... 真让我无语
    不叫表哥表弟,开头就说明啊,谁能想到不是亲哥。
    大姨的儿媳,才会被坑那么多钱,那就不奇怪了。
    vanchKong
    vanchKong  
    OP
       29 天前
    @lyxxxh2 不好意思,已经加了附言的
    MENGKE
    MENGKE  
       29 天前
    你嫂子这情况不太好追回来吧,钱都花了,还有外债,起诉她查一下她名下资产试试。

再就是看看能不能证明这个钱她用于违法犯罪了?如果是的话可以算作她个人的债务而不是夫妻共同债务,但是估计很难很难。

你放你大姨那的钱估计只能起诉你大姨而不能直接起诉你嫂子,因为你和你嫂子没有直接的经济关系。

现在还是先及时止损吧。

op 有后续了可以更一下吗
    vanchKong
    vanchKong  
    OP
       29 天前
    @MENGKE 目前是准备报警找人

至于起诉我大姨,我感觉家里人实在做不出这个事情,这个阶段,也只能靠自己消化了。

后续在评论中能看到一些,有大的进展我就放附言吧
    MENGKE
    MENGKE  
       29 天前
    @vanchKong #158 那可以先让你大姨起诉冻结你嫂子和你哥名下的资产,防止都给转移完了,然后查她的钱是都花了还是转移走了。如果非法转移财产的话试试能不能追回。

最近老在抖音上看丁哥的直播婚姻方面的法律问题,感觉起诉是个很正常的手段,你可以找律师咨询一下看看怎么能最大程度减少你的损失,或者帮你大姨减少损失。

他们夫妻俩的债务的话法律上和你大姨没关系,但就是保不准你大姨会主动把钱都拿出来帮他们还钱。
    markgor
    markgor  
       29 天前
    在亲都好,始终是别人家事,看不过眼可以和你大姨说说,但怎么选择是你大姨的权利,而且她自始至终都是用自己的钱。
    vanchKong
    vanchKong  
    OP
       29 天前
    @markgor 你可能没看清文章,不是她一个人的钱
    dododada
    dododada  
       29 天前
    @vanchKong 毛线都没有,追回的成本太高了。后来我们同学老婆给她介绍了个扬州的姑娘,小孩儿好几岁了
    xjngbla
    xjngbla  
       29 天前
    又不是你亲哥
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       29 天前
    这事除了报警没啥办法,而且报警也应该是大姨去报,你作为家人很难做啥。

你现在唯一能做的是,看好你爸妈的钱,别再借给大姨了。(大姨是有恩情,后面可以用其他方式报答。现在这个节点,钱是无底洞,谁知道会不会又被那个女人骗走。。先让大姨醒悟,再帮助她)
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   4918 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 09:38 · PVG 17:38 · LAX 02:38 · JFK 05:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.