V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
a1996
V2EX  ›  问与答

亲爱的 v2er 们,本人即将迈向大一,该买个笔记本还是平板电脑?

•  
  •   a1996 · 2014-07-24 20:07:58 +08:00 · 10127 次点击
    这是一个创建于 3575 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我倒是想装个台式,怎奈何有的课需要带电脑,。
    我的专业是电子信息类(大类),一些专业课软件的使用环境您比我了解。
    ,绝不玩网游,至于单机游戏还得看看自己钱包再说话。
    对于笔记本,不想忍受那自带的鸡肋键盘,占地又碍事。
    对于平板,屏小,emmc的储存,扩展接口少些。
    我对价格较敏感,纠结半天无果,望贵人指点迷津。
    第 1 条附言  ·  2014-07-28 16:13:32 +08:00
    平板电脑指的是windows系统的。
    136 条回复    2014-07-28 16:43:09 +08:00
    1  2  
    mactaew
    mactaew  
       2014-07-25 10:50:15 +08:00
    都买了吧~
    skye
    skye  
       2014-07-25 10:56:35 +08:00
    surface
    shyrock
    shyrock  
       2014-07-25 11:33:40 +08:00   ❤️ 1
    kindle富一生
    orvice
    orvice  
       2014-07-25 11:55:08 +08:00   ❤️ 1
    真的不玩lol吗(
    frankzeng
    frankzeng  
       2014-07-25 12:10:06 +08:00   ❤️ 1
    笔记本肯定是首选,有钱再上台平板电脑,话说平板电脑能叫电脑么?
    Ansonyi
    Ansonyi  
       2014-07-25 12:21:50 +08:00
    电脑吧
    Navee
    Navee  
       2014-07-25 12:37:03 +08:00   ❤️ 1
    笔记本...当你买了平板的时候,你会发现你还差一台电脑.
    Navee
    Navee  
       2014-07-25 12:38:18 +08:00   ❤️ 1
    看了一下,楼主还对价格敏感,那就不要考虑平板电脑了,现在2k多的笔记本,可以供你用整个大学.
    a1996
    a1996  
    OP
       2014-07-25 14:01:01 +08:00
    @orvice 它对我来说有些恶心
    maxmilia
    maxmilia  
       2014-07-25 14:11:45 +08:00   ❤️ 1
    台式太不方便,考虑到上课、实验室、实习、自习等等可能需要电脑,不适合大学生。
    你又想玩单机,怪不得要台式机。那你选个中端显卡的吧。
    键盘显示器都不是个事儿!外接呗。当去别的地方还可以将就用用。
    另外,我建议还是小y比较适合大学生,同学中不少都在用。耐用,便宜、大小适中。
    palxex
    palxex  
       2014-07-25 14:30:31 +08:00   ❤️ 1
    看到有建议神舟的,作为资深神舟用户过来提醒一下:不要买4k以下的神舟。
    至于平板,等工作了拿第一个月工资买台犒劳一下自己吧(如果那时候还存在这个产品形态)。
    jdqingm
    jdqingm  
       2014-07-25 14:34:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    当然是电脑,工作站首选,平板还是适合娱乐些,要不就什么都不买,到时候你就知道需要什么了
    liumining
    liumining  
       2014-07-25 15:25:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    看到「大类」总想起zju,就按上面的建议吧,如果能负担得起就选surface pro3,不如就二手Thinkpad,一个工科生如是说
    chmlai
    chmlai  
       2014-07-25 15:29:45 +08:00   ❤️ 1
    Surface Pro 3
    kiah
    kiah  
       2014-07-25 17:26:23 +08:00   ❤️ 1
    如果只能买一样 那就笔记本吧
    yinian1992
    yinian1992  
       2014-07-25 17:28:38 +08:00
    你用啥发的帖就买啥。
    17chai
    17chai  
       2014-07-25 17:48:03 +08:00   ❤️ 1
    直接笔记本,大学生活要折腾,必须要电脑。平板受限制太明显了,你不能用附加产品替代生产工具
    g0thic
    g0thic  
       2014-07-25 18:13:09 +08:00   ❤️ 1
    华硕吧,综合来说不错
    aheadlead
    aheadlead  
       2014-07-25 19:07:15 +08:00   ❤️ 1
    @hjc4869
    看了上面的同学的回复 大家都推荐买windows笔记本
    那么我也说说我的看法 我是rMBP 2012 late
    我不怎么玩吃配置的游戏 只联机打打minecraft
    暂不考虑mac社交的问题(我还真没听说过用mac会被孤立这种说法,自己爱用什么用什么)

我想说的是mac其实挺省事的 平常写文章 看文章 写代码都很方便
    如果是做电子方面的东西的话 就必须用虚拟机
    不是说osx不好 是诸如Keil、Cadence、PADS、Quartus II等软件在osx下的确没有替代品
    但用虚拟机的话 能非常完美的使用这些软件(我还没在调试硬件的时候因为虚拟机而不能使用的情况)
    可以说虚拟机是一个补充

再说平时用多了windows 尝试下osx也是一个不错的选择哇
    aheadlead
    aheadlead  
       2014-07-25 19:08:51 +08:00   ❤️ 1
    另外我寝室配置了两台额外的显示器
    一台22寸的竖放看文档
    一台27寸的码代码
    mac的屏幕在寝室用得比较少 因为太小伤眼睛...
    huangyang
    huangyang  
       2014-07-25 19:28:49 +08:00   ❤️ 1
    我的建议是笔记本,iPad 是消费工具,用来娱乐的。笔记本多少还有点生产工具的功能。
    hjc4869
    hjc4869  
       2014-07-25 23:22:36 +08:00   ❤️ 1
    @aheadlead 我曾经试图虚拟机装mac。用了一段时间因为快捷键痛不欲生,然后我便知道这辈子跟mac没什么交集了,微软垮了我用ubuntu过日子,虽说讨厌linux图形界面但至少能用。没办法,微软这一套已经习惯了。
    lightening
    lightening  
       2014-07-25 23:30:55 +08:00   ❤️ 1
    电脑。除非你想在图书馆用 iPad 写作业。
    zjgood
    zjgood  
       2014-07-25 23:35:45 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @aheadlead 呃,寝室。。。大学生都这么有钱了吗?V友想表达的是卧室吧?
    aheadlead
    aheadlead  
       2014-07-26 00:04:07 +08:00   ❤️ 1
    @zjgood 自己努力合法小生意收入
    aheadlead
    aheadlead  
       2014-07-26 00:04:22 +08:00
    @zjgood 请不要嘲讽..
    aheadlead
    aheadlead  
       2014-07-26 00:05:13 +08:00   ❤️ 1
    @hjc4869 Mac是个软硬件整体化的东西
    Win不是...

建议您尝试不要使用虚拟机OSX
    zjgood
    zjgood  
       2014-07-26 00:19:06 +08:00 via Android
    @aheadlead 没有嘲讽。。我这是赤裸裸的羡慕
    dongxu
    dongxu  
       2014-07-26 11:22:51 +08:00   ❤️ 1
    rmbp, 不会后悔的
    hjc4869
    hjc4869  
       2014-07-26 11:28:50 +08:00   ❤️ 1
    @aheadlead
    软硬件整体化就是问题的所在。不论是从经济还是从政治的角度,一个(公司)统领整个市场都是不那么科学的。在苹果对其它厂商授权之前我也不会太看好这个系统。它可以成为一个优雅而又高贵的存在,但不会成为一个普遍的存在。

Win很显然伸缩性很好,它既能软硬整体化又可以不整体化。微软自家的Surface Pro (2/3)系列的体验还是很不错的。
    aheadlead
    aheadlead  
       2014-07-26 11:40:33 +08:00   ❤️ 1
    @hjc4869 我的观点仅仅是可以尝试mac
    多尝试点不一样的生活其实挺好的..
    能给自己提高工作效率就留下 不能就扔掉

我从不否定windows的优越性....
    hjc4869
    hjc4869  
       2014-07-26 12:28:20 +08:00
    @aheadlead
    我个人认为用mac是活受罪,但仅仅是我个人的感受。我喜欢玩游戏,尤其是音游,当然还喜欢玩fps单机。
    前几天试了一下mac版的osu(亲戚mba),真心玩不下去。。。。
    hjc4869
    hjc4869  
       2014-07-26 12:29:39 +08:00   ❤️ 1
    @aheadlead 工作上,没什么不好,但是对于我来说也不能提高工作效率,价值不大。
    aheadlead
    aheadlead  
       2014-07-26 12:38:01 +08:00
    @hjc4869 打游戏的确麻烦得很
    mac上打mc挺麻烦的
    不过steam上面的游戏很良心...
    hjc4869
    hjc4869  
       2014-07-26 13:21:40 +08:00
    @aheadlead 我拿steam玩cs:go,mac下没试过。V社游戏bug太多。。
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2014-07-28 16:43:09 +08:00   ❤️ 1
    平板+台式
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1097 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 22:33 · PVG 06:33 · LAX 15:33 · JFK 18:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.