V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Imivan
V2EX  ›  问与答

如何快速的学会说纯正的粤语?

•  
  •   Imivan · 2014-09-01 15:03:57 +08:00 via iPhone · 15592 次点击
    这是一个创建于 3533 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    会说,但是不是很标准。

因为以前是在东莞的,东莞的白话和广州的有很大不同。

正在泡广州妹子,但是不说粤语感觉太别扭了。
    第 1 条附言  ·  2014-09-01 16:47:59 +08:00
    就发张妹子图,不说话。
    129 条回复    2014-10-02 02:02:45 +08:00
    1  2  
    yaoye0o
    yaoye0o  
       2014-09-02 14:59:20 +08:00
    看电影,老港片
    听广播
    spendl
    spendl  
       2014-09-02 16:28:55 +08:00 via iPhone
    人都几高下,C?
    likid
    likid  
       2014-09-02 17:56:47 +08:00
    @cxshun 哟,老乡。其实和别人多说说,慢慢就有那个味道了
    ltyhpynyh
    ltyhpynyh  
       2014-09-02 18:03:35 +08:00
    一个地方的味道没这么好学的,能听得懂都是白话粤语就行了
    gdm
    gdm  
       2014-09-02 21:55:20 +08:00
    @princeofwales
    如果说,强调常识算秀优越感,好吧,我在秀优越感

@august
    v2这地方,民粹本来比较轻,最近可能中小学生多了,就越来越多
    用权威作为论据的,就有人说是逼格什么的,根本不管是非对错

让你们看看什么叫逼格、优越感吧:
    一位sysu同学说,不对211以下的人作超过十个字的解释,因为有耐心和智力听解释的除高考失利、家庭条件恶劣等特殊原因都考上211了,这是受一位先thu后mit的学长启发,该学长对国内985以下、美国排名50以下的都不解释
    一位seu同学说,211以下的接触太多弱弱,而对弱弱就该坚持,所以211以下不管心智如何,最后都会变得非常固执,就算听明白了嘴上也不可能接受,那位sysu同学论述有误,结论正确
    一位pku同学见到陌生人,第一句问好,第二句问是哪个学校的,985以下的只会礼节性应答
    一位ruc同学表示,211以下不算大学
    一位zju同学说,根据老一辈的录取比例,现在985以下不算大学,211以下大专都不算
    一位hnu同学说,论语他最喜欢「无友不如己者」,所以他没有低于hnu的朋友,他以他的朋友为荣,因为「欲观其人,先观其友」
    一位cuhk同学说,没在境外上过学的,我都没法跟他说话
    一位ucla同学说,在境外上过学也不行,要25岁前,而且必须有分数压力

这样看来我很耐心了,至少我认为不管哪个学校,都有讲得通的,都有知道维基百科不能引用的

附送关于各种百科的:
    友人z说,上回我和人吵架,那人引维基,我就编辑条目,笑他不长眼
    友人h说,哈哈哈,那个x大毕业的,他作业引用互动百科
    友人t说,by course那群真可怕,引维基、百度百科,怪不得老板提到他们总摇头,好歹用下encarta啊
    友人j说,维基不是公厕啊,公厕有人管理,维基是天桥底,臭了都没人理
    princeofwales
    princeofwales  
       2014-09-02 22:33:10 +08:00
    @gdm 首先,很感谢你给我的回复超过了10个字,我会铭记在心的。另外,建议你问问 @Livid 是哪个大学的,你不会不屑于和他说话吧?
    CC @august
    august
    august  
       2014-09-02 22:44:59 +08:00
    @gdm 說你逼格高你還真繼續裝了,我也就一211畢業的,難得你居然肯這麼“耐心”解釋還真難得。

維基百科在你跟你的朋友面前只是小學生用來做作業,或者公廁都不如?我還真想認識下你們平時的知識來源是都從那裏來的,敢情都是親手做實驗研究出來的?哦,不對,你是一定是天縱奇才,生下來就會的了。

最他媽的好笑的是 “一位cuhk同学说,没在境外上过学的,我都没法跟他说话” , 一個在 cu 都敢這麼裝的人才我還真想認識下。
    JQiuss
    JQiuss  
       2014-09-03 00:57:00 +08:00
    以前大学时宿舍嘅广州人仲意放: 笑谈广东话 度娘下吧.

其实咩语言, 多交流, 大胆讲出黎, 好快就学到啦. 加油.
    gdm
    gdm  
       2014-09-03 04:14:01 +08:00
    @august
    知识当然从正规学术书籍和期刊获取,维基只看点无关紧要的,譬如网络名人之类
    大学四年都教不会你看书看期刊,你所谓211是211开的三本吧
    这么怀疑是因为你实在没表现出211毕业应有的素养,还达不到某buaa下属三本同学的水平,人家百科只引大英,而且引了几篇美国期刊,但人家说,论文写得急,没多看书和论文
    我罗列的那些多数不是朋友,只是同学而已,他们的观点也不能代表我的,你没认真看帖
    cuhk是香港最好的文科大学,在很多省分数线高于pku,你要看不起,怎么不读个utokyo之类吓死他?
    @princeofwales
    我从没说过那几位的言论,只是放点真正有优越感的话语给你看
    discrete
    discrete  
       2014-09-03 08:39:59 +08:00
    @august 就算高中生玩模联,立场文件里面引用wikipedia也会被轻喷了……因为wikipedia作为一个谁都可更改的平台,权威性无法保障。
    discrete
    discrete  
       2014-09-03 08:41:39 +08:00
    @discrete 啊我没看第一页,原来前面已经解释过了。
    zephyrfff
    zephyrfff  
       2014-09-03 08:43:35 +08:00
    看港剧吧,土生土长广州人不知道怎么教粤语
    august
    august  
       2014-09-03 08:46:44 +08:00
    @gdm

一、 哈,小朋友你動不動就說人沒讀過大學,是三本出來的,就憑你這樣估,不太嚴謹啊,快拿出兩三篇美國期刊來證明下。這樣亂下結論,猜錯了有失逼格啊。

二、我看不慣人裝逼,這也關“没表现出211毕业应有的素养”, 難道211的畢業生就一定要像你跟你的朋友那樣裝逼才行?請列出“211畢業應有的素養”是什麼,我好修改下,不過你最好提供資料來源哦。

三、我從來沒說 cu 大學不好,分數線不高,不過我只是好奇, cu也就一香港的大學,而且充其量也就是你所以的“最好的文科大學”,還真只是文科哦,你那同學那來的這麼大優越逼感,說話都要跟出過國的才能說?落街買東西用手語?

人以類聚物以群分,你不用這麼快就急著撇開“我罗列的那些多数不是朋友,只是同学而已,他们的观点也不能代表我的,你没认真看帖”, 出來工作幾年,什麼U的人我都接觸過,但還真沒見過你跟你“同學” 這樣逼格高的人,讀個大學也能讀出這麼強烈的優越感。
    august
    august  
       2014-09-03 08:49:41 +08:00
    @discrete wiki資料的權威性我從頭都尾都沒說過能引用,但我也看不慣那些裝逼犯說得像公廁都不如。

唉,也是我不對,看不慣人太裝逼。
    discrete
    discrete  
       2014-09-03 08:54:30 +08:00
    @august 不过暂且撇开其他争议怎么说,第一页那位引用了wiki的仁兄确实有些不妥当了,直接说“以wiki为准”。
    毕竟,
    >> 本条目需要补充更多来源。(2014年7月12日)
    >> 请协助添加多方面可靠来源以改善这篇条目,无法查证的内容可能會被提出异议而移除。
    >> 本条目過於依赖第一手来源。
    >> 请添加第二手及第三手來源,以改善这篇条目。

>> 本条目需要精通或熟悉本主题的编者参与及协助编辑。
    >> 請邀請適合的人士改善这篇条目。更多的細節與詳情請參见條目討論頁。您可以关注您所擅长领域的专家关注分类。
    cssnote
    cssnote  
       2014-09-03 09:25:13 +08:00
    你的导师:女友。
    la0wei
    la0wei  
       2014-09-03 09:34:12 +08:00
    @GDM @princeofwales "这两人确实有引用维基百科的情况,报告被教授退回重写,教授私下说他不想给小学生评分" 如果维基的内容确实不如期刊论文中的权威,甚至有谬误,那么为何称他们小学生?因为引用了维基?如果维基的内容是抄袭的期刊论文,那么在内容上是没问题的,修改相关内容和引用就好了。
    看“这两人确实有引用维基百科的情况,报告被教授退回重写,教授私下说他不想给小学生评分”,后面教授的评价部分可以不要的,那么重点就在“维基 重写”但是这帖子前后连贯看,这部分还真不能不要,重点就变成了“维基 重写 小学生”,因为强调其知名大学的身份,同时从心理上看,把“维基”和“小学生”放一起,给人心理暗示:引用了维基就是小学生。
    la0wei
    la0wei  
       2014-09-03 09:44:21 +08:00
    @GDM @princeofwales
    我从没说过那几位的言论,只是放点真正有优越感的话语给你看
    我不知道你是如何记得这样的话语的,不是人家写进了论文然后你引用了吧
    你以最大的恶意来揣测你,你潜意识中是说自己是有资格和他们说一样的话是吧,但是你没说,所以你比他们“仁慈”、“平和”
    但是我想问,在只需要说这些同学集体来历为高等学府的时候,你为何还一一列出了他们的学校。提到一个同学,记得他的母校,这正常
    我们会说:我有一些来自高等学府的同学,有XXu、xxu……等,他们说了……
    你还将他们说的话一一对应了,这就有些匪夷所思了。
    你是就为了这个时刻放大招然后可以准备的吗?
    tenacy
    tenacy  
       2014-09-03 12:15:31 +08:00
    泡个妹子就学种语言,那联合国翻译都tm得下课了。
    crab
    crab  
       2014-09-03 13:24:47 +08:00
    kutata
    kutata  
       2014-09-03 14:00:50 +08:00
    @crab 你猴赛雷!
    fchypzero
    fchypzero  
       2014-09-03 20:51:35 +08:00
    !!!!!曬妹子麼!!!!
    gdm
    gdm  
       2014-09-03 23:41:52 +08:00
    @august
    一、211一本毕业应该知道维基百科不能作为引用材料,你不知道,所以我认为你不具备一本素质
    二、同上
    三、这是你说我的评论逼格高,我用别人的话告诉你什么叫逼格高
    四、你遇到的人逼格全不高,是因为他们没表现出来,我在交际圈里属于倾诉对象,才听到比较多,说不定你接触的那些人在你面前很客气,回头就找我这类人嘲笑你

@la0wei
    新闻、流行文化之类实在没有正规出版物涉及的话题以外,引维基确实就是极度不专业的行为,也就是教授说的小学生
    该教授的领域可以绝对不用维基,我朋友很多是做三古的,他们嘲笑的对象也是三古的,做三古引维基绝对是小学生行为
    关于维基能不能用,这篇文章还可以 http://www.enago.tw/blog/學術文章可以引用維基百科嗎?/
    维基自己也提醒,写论文引维基要小心 http://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Citing_Wikipedia
    @princeofwales 引的那个条目,维基自己都说有问题,他还绝对服从,这是大学生的行为吗?

你也说是最大恶意,我没有你这样邪恶,只是介绍点逼格高的话语而已,他们在我圈里也不多,多是意见领袖型的,有时比较aggressive
    你的「我有一些来自高等学府的同学,有XXu、xxu……等,他们说了……」这种写法,很明显是没有经过一定强度论文锻炼的写法,一一对应是写论文养成的习惯,这么写方便行文,这都看不出,不像写过毕业论文的
    maple
    maple  
       2014-09-04 06:03:34 +08:00
    @kutata 香港還有廣州的白話是不一樣的。廣州有點乾澀生硬但是香港會比較柔和。其分別就是和英式英語還有美式英語的感覺
    august
    august  
       2014-09-04 08:25:05 +08:00
    @gdm

"暴露了啊,没读过大学吧。"
    "你所谓211是211开的三本吧"
    "这都看不出,不像写过毕业论文的"

啊哈哈哈,小朋友你是不是覺得只有你跟你的朋友們才是上過學的啊,啊哈哈哈。

你小學畢業了沒?會字嗎?會字的話,麻煩你從頭再看看我的評論,我什麼時候說過維基能在論文裏引用了?我從頭開始噴的都是你裝逼,是的,就是噴你裝逼,哦,還有你將基維說到連公廁都不如。連這樣基本的閱讀能力都沒有,讀多少“美國期刊”都是白搭,暴露了啊,沒上過小學吧?還是上那些三本大學?不像寫過畢業論文啊。

任何討論,列足理據就行了,用得著要通過貶低對方來提升自己的逼格?動不動就說人沒上過學,維基是小學生或者公廁不如,這樣是不是覺得自己的逼格能沖出太陽系?

還“倾诉对象”,裝逼時就說這些話是朋友同學說的,給噴了就連忙說“我罗列的那些多数不是朋友,只是同学而已,他们的观点也不能代表我的,你没认真看帖”“他们在我圈里也不多,多是意见领袖型的,有时比较aggressive”。你朋友這樣在你面前裝逼,你還一一抄下來引用,都不知說你逼格高還是低,唉。
    gdm
    gdm  
       2014-09-05 00:55:44 +08:00
    @august
    同学和朋友,一开始就在称呼上就做了区分,亲疏有明显分界,以学校为歧视点的是高逼格同学,嘲笑各种百科包括维基的是朋友,你不识字还怪我,一直以为是个槽点,还真是针对你的槽点

既然你喜欢说逼格,那就说说逼格吧
    princeofwales 把维基的条目奉为金科玉律,在我看来就像是去星巴克当装逼手段,所以嘲笑了一下维基,笑别人逼格这种行为你敢说你没做过?
    你说「維基百科在你跟你的朋友面前只是小學生用來做作業,或者公廁都不如?我還真想認識下你們平時的知識來源是都從那裏來的,敢情都是親手做實驗研究出來的?哦,不對,你是一定是天縱奇才,生下來就會的了。」,这说明,你认为获取知识的手段只有维基、实验、天生。读书、期刊是无法获得知识的,写论文当然不能用不是知识来源的东西。就算你没把维基奉为金科玉律,维基对你来说也是实验和天生以外唯一的知识来源,那你的逼格还真不是这个次元能容纳的了。嘛,我还真想看看你的论文是不是只有维基、实验还有你天生就知道,不过你真有论文吗?
    august
    august  
       2014-09-05 08:11:59 +08:00
    @gdm

你評論裏引用你的“朋友同學”的話不就是為了證明你的論點?難度你寫論文時引用其他資料只是為了吐槽?你寫過論文啊?還槽點,哈,你裝逼時就引用,給噴了就說推說“亲疏有明显分界,以学校为歧视点的是高逼格同学,嘲笑各种百科包括维基的是朋友”,你能再屌絲點嗎?能再low點嗎?你的那些“同學朋友”知道你吐槽,他們不在你面前裝逼,那你就不能再拿個小本子一一抄下再引用了啊,這樣不好啊,你以後怎麼再裝逼啊?

“笑别人逼格这种行为你敢说你没做过?”我現在一直就在做了啊?你是不是真的智力有問題的?笑了你這麼久你還問我有沒有做過?

你理解能力真的連小學生都不如,諷刺你都能拿來推論,你老師是這樣教你的嗎?你真信天生能獲取知識嗎?那你信你天生逼格就這麼高嗎?那你會不會真的以為你的逼格能沖出太陽系的啊,慘了,我會不會誤導了一個小學生?
    gdm
    gdm  
       2014-09-06 02:16:59 +08:00
    @august
    对别人的讽刺也可以看出一个人的水平,那段讽刺很明显暴露你下意识的就认为知识来源只有维基、实验、天生
    你来来去去就是重复你那贫瘠的几句话,解释过的东西我拒绝重复
    回复你这种逻辑混乱理解低下的人真是浪费时间,已block
    babytomas
    babytomas  
       2014-10-02 02:02:45 +08:00
    你可以咁樣:

多睇原版粵語無字幕嘅剧,佢講一句你學住講一句。好快,你就可以好標準啦。

如果谂住可以似港人嘅發音,可以摻雜少少英文。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   826 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 19:37 · PVG 03:37 · LAX 12:37 · JFK 15:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.