V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
julijulilijuliju
V2EX  ›  奇思妙想

如何实现 Ctrl+c 复制, Ctrl+c 粘帖

•  
  •   julijulilijuliju · 2015-01-03 10:07:31 +08:00 · 15403 次点击
    这是一个创建于 3403 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

1.我没打错,确实是“Ctrl+c粘帖”(是用Ctrl+c实现粘帖,并不意味着实现粘帖只能通过Ctrl+c 这是第二点)。
    3.选中,然后用Ctrl+c实现复制,之后的Ctrl+c就没用了(除非再次选中)那为什么不用它来实现粘帖而非要移动食指舍近求远使用Ctrl+v实现粘帖呢?
    4.有没有人有过类似想法,是怎样的想法

第 1 条附言  ·  2015-01-03 11:02:35 +08:00
    5.仍然可以用Ctrl+v实现替换。
    第 2 条附言  ·  2015-01-04 07:35:00 +08:00
    6.这一条此列出回复中比较典型的错误(最后两个回复没犯错误,我只指出这种回复没什么价值),望不再出现。另,欢迎所有人在了解我的本意后给我挑刺,欢迎挑战,谢谢!
    ·iwege
    因为不喜欢复制粘贴还要考虑一下。
    Reply
    @iwege Ctrl+c复制,再重按一次就粘帖,你还在犹豫什么呢~
    ·lostarray
    @julijulilijuliju 如果这种需求很大众,你也不用在这里求方法了。如果你还是坚持这么认为,那我也没话说了
    Reply
    @lostarray 你觉得汽车需求大不大众?亨利•福特曾说过:“如果我最初问消费者他们想要什么,他们会告诉我‘要一匹更快的马!爷冶。有人说,如果真这样,汽车大王就不会出现了。
    · 隐藏 感谢回复者 Reply 39
    lostarray
    @julijulilijuliju 复制和粘贴,跟马和汽车完全没有可比性啊,用刹车和油门比喻还差不多,你的意思就是刹车到速度为零后,再踩刹车也没用了,想加速为什么还要挪脚去踩油门,不如让刹车实现油门的功能。。。至少在我看来,一个方法只干一件事是很基本的设计原则
    · Reply
    @lostarray 为什么不让一个方法干更多事情,这是什么破原则,排插开关不就与我的idea类似吗?这是什么破设计?
    ·crab
    那如果是选中,再用ctrl+v去替换。你现在用选中情况下按ctrl+c是复制,那怎么替换啊。
    Reply
    @crab 看不太懂你的意思,1.复制没有变:仍然是Ctrl+c 2.替换没有变:Ctrl+v 3.粘帖有变:Ctrl+c
    · 隐藏 感谢回复者 Reply 51
    cdwyd
    假设一下啊,理解错了楼主请无视:
    打算复制文件夹A,选中后按Ctrl+c,结果忘记剪贴板中已经存在很多文件,然后剪贴板中的文件都进入A文件夹了。。。
    Reply
    @cdwyd 你确实理解错了,1.不会”进入A文件夹“,选中A文件夹时按Ctrl+c只能实现复制,如果粘帖板中有东西选中时按Ctrl+v,粘帖板中的东西会替换掉A文件夹而不是”进入A文件夹“。如果你还有什么不清楚的,请别吝啬,欢迎挑刺 欢迎挑战
    ·iwege
    如果将以上场景里面的复制粘贴全部用CC替换掉,并且插上楼主的CC两次清空的逻辑,我觉得要思考的更加多一些。
    Reply
    @iwege 我什么时候表示过”CC两次清空“,请指出来。为什么这么多人理解错了

·emile 9 小时 55 分钟前
    楼主,假如我某个文章当中,某几个地方写错,想用正确的替换了,我Ctrl+C先复制,然后再选中要替换的部分Ctrl+C? 那么请问了,系统如果界定我这次行为是要复制新选中的内容还是说执行替换。

又假如,你说Ctrl+V功能保留。请问替换和粘贴有何不同,为何要拆分到两个按键行为上。

你提出的Ctrl+C有逻辑混乱不好区别的问题。
    Reply
    @emile 我发现好多人包括你都理解错了,请看清我的主题以及回复在发言好吧。是这样,Ctrl+v原本具有粘帖与替换的功能,现在还是一样,不一样的是Ctrl+c的功能从原本的复制改为复制与粘帖,如果你要替换请使用Ctrl+v,至于我“为何要拆分到两个按键行为上”是因为:”把一个东西从A点移动(电脑上是复制)到B点,而且AB距离极短(在电脑上确实如此),你是选择用一只手实现,还是选择用右手拿起(Ctrl+c),用左手放下(Ctrl+v)呢?“
    ·chizhong
    @julijulilijuliju 逻辑硬伤……满屏的人都不能把你扭回来……

emile
    @chizhong 我觉得思考有问题的,自己还不能认知的人,也是醉了。满屏幕的人指出其逻辑上的问题,他视而不见。并且一直活在自己世界里反驳别人.......
    Reply 66
    @emile
    @chizhong 你们能俩个都说我有逻辑问题,那么请直接指出我的问题,我需要的不是感叹,另,上面哪个人指出了哪个问题而我却视而不见呢?
    129 条回复    2015-04-28 21:14:40 +08:00
    1  2  
    JustDs
    JustDs  
       2015-01-05 23:07:13 +08:00
    @julijulilijuliju 但是你这条回复完全没有回答我的问题啊...
    favtube
    favtube  
       2015-01-06 08:15:16 +08:00
    大概过了一下留言,
    觉得 @julijulilijuliju 童鞋的idea被这么多人反对最主要有三点,
    一是初始的表述不清晰,
    二是这个idea跟传统习惯相左且意义不大,
    三是idea本身确实有缺陷。

回复里从 @DeutschXP 开始出现的第一个很有价值的回复之后,
    大家的观点普遍技术含量提升,
    很好奇的是,
    lz居然在满屏意见之后仍然没有一些新的想法?

粗略的说下想法:

首先,
    复制后的粘贴由两个方法取代,
    会造成逻辑上的混乱,
    为什么?
    这主要问题在于“替代”这个动作,
    传统情况下,
    如果你有新的选择,
    那么cv就把原有选择删除,
    在替换上你复制的内容。
    那么问题来了,
    你的设计里cc是当有选取时是复制,
    无选取时是粘贴,
    如果用户习惯了cc,
    那么当他选择了内容但想粘贴,
    不小心按了cc,
    那么这时出现的问题很大,
    因为他原本复制的内容被新的选取内容替换掉了。
    之所以说这点,
    是我及其同意 @msg7086 的观点,
    粘贴与替代其实在认知本质上是一致的,
    是一种写的操作。

第二,
    lz默认了无选取时cc是无用的,
    这个前提就是不对,
    cc在很多文本编辑里是选取当前行并复制,
    这对于纯文本操作的人来说是一个巨大的便利。

第三,
    这个想法的基础是在于帮助减少手指挪动一个指位,
    以此来节约一点时间。
    问题是,
    根据木桶效应,
    在这一系列操作里,
    最大的瓶颈在于区域的选取,
    而不在于手指指位,
    你会发现,
    在鼠标挪到你想要粘贴的地方(可能加上点击一下)之前,
    手指老早就切换过来了。

最后,
    从实现的复杂度来看,
    这货其实很tricky,
    你要实现它其实应该是在os层面,
    而不是在普通的应用层面。
    OP
       2015-01-06 09:08:29 +08:00
    @JustDs 你不是觉得无选中时Ctrl+c复制当前行与我的无选中Ctrl+c粘帖有冲突吗?我已经解释了啊:“用Ctrl+c实现复制粘帖其实还是个习惯问题,完全可以用其他快捷键比如CTRL+Q,F1实现同样的功能”也就是说我可以不在Ctrl+c上实现粘帖功能,就让他回到他原本的状态:只能复制。然后在Ctrl+q或者F1上实现F1复制,再按F1粘帖。这不就不冲突了吗。哦,难道你要我解决:坚持要在Ctrl+c上实现粘帖,在Sublime中不选中任何文字时按Ctrl+C复制当前行,那目前只能这样:在使用sublime时我的idea不运行,如果你有其他方法不妨慷慨地告诉我,谢谢
    @favtube 1.你的设计里cc是当有选取时是复制,
    无选取时是粘贴,
    如果用户习惯了cc,
    不小心按了cc,
    因为他原本复制的内容被新的选取内容替换掉了。
    1.
    1.1你的表达才是不清晰的,根据“因为他原本复制的内容被新的选取内容替换掉了。”你应该想说原本想粘帖结果变成了复制(粘帖板的内容被更新了)是吧,
    1.2和其它的“误解的大多数”一样你你还不能理解我的idea,虽然这个idea不难理解:要替换(这里的替换可不是粘帖板的新旧内容替换)就cv,要用cc粘帖就不能选中,选中之后cc只能复制
    2.cc在很多文本编辑里是选取当前行并复制
    2.我承认我的前提不对,但这是可以解决的,方法在本条回复上面的@JustDS
    3.手指老早就切换过来了。
    3.切换过来你也得切换不是?
    4.你要实现它其实应该是在os层面,
    而不是在普通的应用层面
    4.上面已经有人通过各种非OS层面实现了。
    最后从1到4其实都是老问题了,我都回复过了,你把他们重新问了一遍!
    favtube
    favtube  
       2015-01-06 11:21:38 +08:00
    @julijulilijuliju lz你急了。
    所以说嘛,
    你一开始就说,
    你想要弄一个新的快捷键,
    方便用户进行一种新型的“复制-粘贴”的快速操作,
    而不是纠结于改变现有的cc或cv,
    我敢保证很多人会赞成你的idea滴。
    (虽然还是很小众,谈不上是个产品)
    sunxiaonian
    sunxiaonian  
       2015-01-06 15:44:13 +08:00
    楼主问如何实现,在Mac下,你可以通过keyboard maestro来实现你这个功能...
    OP
       2015-01-06 15:57:17 +08:00
    @sunxiaonian 十分感谢,那linux或Windows呢
    OP
       2015-01-11 16:24:32 +08:00
    @msg7086 刚想到,Windows notepad、chrome浏览器以及firefox右击菜单并不会由于选中而把Paste换成Replace 这似乎支持把粘帖替换归为一类的看法,又或者这只是历史、习惯原因?网龄不长,还请赐教。另,作为用户,我也可以认为复制与粘帖是一体的,选中之后,可以把paste换成replace。
    msg7086
    msg7086  
       2015-01-11 18:51:08 +08:00
    @julijulilijuliju 我之前就已经提过了。
    替换操作就是删除再粘贴。
    或者反过来看。
    粘贴操作就是用剪切板的内容替换掉0个字符。
    如果你的想法还是转不过来,不烦把这三个功能的名称换一下

剪切 -> 将文本从选区移动到剪切板
    复制 -> 将文本从选区复制到剪切板
    粘贴 -> 将剪切板中的内容复制到选区

这里选区可以是选中的文本区域,也可以是选中的光标位置,也就是我之前说的0个字符选区。

再说一点。
    在GUI编程里,至少我以前接触的C#是这样。
    在文本框中选中文本的时候,selectionStart属性标记选中的开始位置,selectionLength属性标记选区长度。
    在没有选中任何文本的时候,selectionStart属性标记光标位置,selectionLength属性为0,也就是0长度选区。[1]

还有,Replace这个词在大多数的程序里,语义是搜索后替换,即Replace by find。

[1]: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.windows.controls.textbox.selectionlength(v=vs.110).aspx
    msg7086
    msg7086  
       2015-01-11 18:57:53 +08:00
    另外我还是没能理解你实现这个东西的需求是什么。
    如果只是想要快捷复制粘贴的话,直接找个支持自动粘贴的编辑器就行了。
    比如NoteXPad这样一个10多年前的编辑器就已经支持监视剪切板并自动粘贴了。
    你只要不停复制复制,然后回到文档里,所有复制的内容都自动粘贴在里面了。
    我相信别的编辑器也会或多或少支持同样的功能的。

当然最大的问题还是我之前提过的单个快捷键行为不一致问题。
    按一次是读取,再按一次是写入,这就是典型的踩一脚踏板加速,再踩一脚踏板刹车是一样的行为。
    ArchStacker
    ArchStacker  
       2015-01-11 20:12:23 +08:00
    前几天就看到这个帖子,当时觉得说的很在理,不过没有回复。今天又想起来这个,感觉应该给楼主一点鼓励,于是特地搜到这个帖子回复一下。
    楼主,我觉得你所说的这个很有道理,下面很多人的评论所提出的问题都是你已经考虑到的。但也不排除,有些人确实说的在理,有可能在这其中会存在一些问题。
    现在问题来了:
    楼主为什么不自己写一个工具实现这个功能,然后自己去用一段时间那?这样肯定更有说服力啊,如果有任何问题使用一段时间肯定都能发现,至于程序,应该不是很难写吧。
    还有大家如果觉得这个想法不可行的话,为什么不这样做让楼主心服口服那?
    OP
       2015-01-14 17:21:54 +08:00
    @ArchStacker 刚发现你的回复。是这样,我目前只喜欢idea,喜欢创新,不喜欢写程序

,因为到目前为止我还没发现让我热爱的语言,觉得要让我用这些语言写东西太难,不过我

有叫人帮我写,他还没回复我,另外,上面的回复中至少有3个人已经实现,只有一人给了

我反馈,我也做了回复,就在这帖子里。还有,你提出的两点(一是写程序测试 二是我考

虑较为周全),我觉得可以用同一答案做回复:我是基于条件反射,并做了“逻辑验证”结

果是我的idea比较...至于为什么,我在上面做过解释(所以我在之前没有考虑到上面V友提

出的大部分问题时还能从容应对。):“把一个东西从A点移动(电脑上是复制)到B点,而

且AB距离极短(在电脑上确实如此),你是选择用一只手实现,还是选择用右手拿起

(Ctrl+c),用左手放下(Ctrl+v)呢?”而这就引出了下面的回复:
    @msg7086 感谢纠正我对replace词义的误解,复制粘贴是是“有关”甚至是同一过程的不同

阶段,为了实现同一目标而为,加油门和踩刹车则是奔着相反的目的而作的行为,一个是加

速前进一个是减速前进,我只是指出你的观点与我的idea的区别,并不意味着我不认可例子

中的行为,上面@lostarray 和@khowarizmi 提出一个方法只干一件事的原则似乎与你的观

点有关,我回复过他们,但他们只管生不管养,对自己的话如此不负责,更有甚者:@chizhong说我逻辑硬伤 @emile说我逻辑混乱,都没了下文,但我觉得你不像他们,是吧!
    lostarray
    lostarray  
       2015-01-14 19:16:18 +08:00
    @julijulilijuliju 你认为这样很有用,而我认为这毫无意义,既然价值观不同,我也说服不了你,自然没兴趣继续费时间讨论
    说点题外话,从你的回复中可以看出来,你是一个很容易急眼的人,几乎所有持不同意见的都被你各种回击,还拉到附言里面一个一个批,我只不过说了一句这需求很小众,你就各种嘲讽,甚至过了这么多天都没忘了@我,就问你累不累。言尽于此,block了,再见
    OP
       2015-01-14 20:40:45 +08:00
    @lostarray
    1.持不同意见的都被你各种回击--我绝不会打击给我挑刺的人,相反,我很感谢他们,因为

他们能让我看到反馈。
    2.拉到附言里面一个一个批--你可以再看一遍我在附言里是怎么说的,这样你就会发现我在

附言例举网友的错误观点,是希望“列出回复中比较典型的错误(最后两个回复没犯错误,

我只指出这种回复没什么价值),望不再出现”
    3.你就各种嘲讽--我只批评不嘲讽,嘲讽怎么了,如果你做的不够正能量,还不允许嘲讽或者批评你就不能深刻意识到你的错误,这是嘲讽的作用之一,你过于敏感了,另法律保障我嘲讽(言论自由)的权利
    4.我很容易急眼也不至于“block你”,我希望明辨是非的V友能帮我@lostarray 让他冷静看看事实,还我在他心中的一个清白形象!
    OP
       2015-01-14 20:49:02 +08:00
    @lostarray 话说冤家还宜结不宜解呢,如果你能看冷静下来看看回复,不管最后是我对还是你赢,只要看清事实,我都愿意来个“不打不相识”的。
    OP
       2015-01-16 16:20:34 +08:00
    @DeutschXP 现在终于明白你的意思了,很奇怪当初为什么没看懂这么简单直白的文字,你的:“有时候真心的不需要两个快捷键,两个快捷键有时候反而会增加出错机率,比如应该在 A 表格里面 Ctrl -C, B里面 Ctrl-V, 结果几百个机械性操作之后,在 A 表格里面又一次 Ctrl-V,覆盖了原来的值。”说清了使用两个快捷键实现复制粘贴相比一个快捷键更需要思考或是说更容易导致犹豫,反驳了诸如下列V友的质疑:
    @stupil 的“学习2套东西,还要考虑按不按错”
    @iwege 的“因为不喜欢复制粘贴还要考虑一下。"
    而且CC两次复制粘贴根本无需思考,程序会根据用户操作准确判断,把因用户的反复操作导致出错的几率降到最低(0%)
    favtube
    favtube  
       2015-01-23 09:15:54 +08:00
    @ArchStacker 不是说不想鼓励,本来挺好一个想法应该给支持的,但是实在不喜lz的一些态度。
    一开始看着,觉着这想法挺有意思的,因为favtube君也是个产能控,以前鼓捣过类似的想法。所以阅读时不免把以前一些想法代入,所以马上就把这个想法定位为小众。其实,小众就小众嘛,没啥大不了的,有人赏识便是高兴。但lz很不屑,lz展现出来的态度就是,这想法是跨时代的,是能改变世界的,没有这种习惯的用户那是你们的问题。从头至尾那姿态简直就是高高在上,容不得非议,一旦有非议,必将一一歼之,并在往后的回复里作为胜利品般反复展现。

favtube君好久没这么较劲了,再次蠕动过来发帖。

首先是关于留言互动。

留言主要有六类,第一类是一开始没理解楼主的,第二类是没说明原因直接给否定意见的或是聊的东西跟主题不相关(但要定义为“喷”的话,太勉强了,请去某涯或某浪新闻上看什么才是“喷”),
    第三类是尝试讨论然后谈不拢的,第四类有提出很好意见的,第五类是明显表态支持lz要给lz鼓励的,第六类是看不惯于是较真发帖的。

先看第一种,没理解楼主真正意图的。
    这类童鞋比较普遍的两个误解,就是Cc作为粘贴的条件触发,还有文本替换时Cc无法胜任。ok,遇到别人提出疑问,最好的方法是什么?解释清楚,优化表述。
    这里favtube君要说一点自己主观的想法,lz的表述确实是不清晰的。

1. 很多回复都明显是基于理解错误发的评论,这是一种普遍的现象,lz不要假设v友们的智力水平无法理解你的概念所以看错,有可能是你表述的问题。
    2. “选中,然后用Ctrl+c实现复制,之后的Ctrl+c就没用了(除非再次选中)”,要知道,选中,按Cc之后,选择区域还在,如果不读括号里面的内容,很容易就理解为,“无论如何第二次按Cc就是粘贴”。
    同理可见lz这句话,“ @iwege Ctrl+c复制,再重按一次就粘帖,你还在犹豫什么呢~”
    较合理的表述应该是“选中文本,用Cc就是复制。如果没有选中文本,那么Cc是没有用的,为什么不用它来实现粘帖呢?”
    3. lz在很多人误解的情况下,不是重新优化一下语言再做追述,而是一股脑的把之前别人误解的交互贴出来,让人满眼望去不知所云。
    对于交流误解,其实原因可能有很多,本身不是件大事。解释明白就可以,不晓得为何还得专门把理解错的人的评论专门挑出来点名说这些是“经典的错误”,大家不要再“犯错”啦。

然后是第二种回复,没明确表示原因但直接说自己对这个想法不感冒或否定。
    这些回复里,大多数童鞋就是纯粹的表达自己的想法,求同存异呗。当然,@Starduster 的回复确实让人不知所云,动辄拿版规出来压人的孩纸不是好孩纸。关于版规,favtube君惶恐不知所措,一切还得请教 @Livid 天神。

第三种回复,话不投机,无法谈拢。最为经典的是 @lostarray ,窃以为无论如何对错他提想法都是经过自己的考虑,想要来展开友好的讨论,但旁观角度看来lz以高姿态进行对话,同时给予一些强烈措辞,

比如对 @lostarray 的话
    "这是什么破原则", "这是什么破设计?", "为什么你们知道这么些原则你们是干什么的,这些原则出自哪里,还有什么原则,不遵守这些原则会怎么样?", "我只指出这种回复没什么价值),望不再出现", "-我只批评不嘲讽,嘲讽怎么了,如果你做的不够正能量,还不允许嘲讽或者批评你就不能深刻意识到你的错误", "我希望明辨是非的V友能帮我@lostarray 让他冷静看看事实"

别以为favtube君敏感,favtube君就是敏感!你以为这种态度还能好好对话咩?

第四类,有明显的建设性意义。
    窃以为主要是以下几种
    1 用户习惯问题
    lz的回应:我的想法非常好,如果用户觉得不好,那是他们的习惯问题。
    2 粘贴,替换的概念问题(窃以为 @msg7086 的粘贴是替换的一种特例挺合理的)
    lz的回应:"粘帖描述成零个字符替换,更进一步地暗示粘帖就是替换,你意淫的不错。"
    3 两个复制动作,有可能会造成错误操作,也就是错误的把本来要替换掉的文本复制进剪贴板了。
    lz的回应:用户习惯问题
    4 一个方法只干一件事情 (favtube,不才,觉得这是设计中一种很重要的理念,旨在减低学习成本和减少错误率)
    lz的回应:"这是什么破原则", "这是什么破设计?", "为什么你们知道这么些原则你们是干什么的,这些原则出自哪里,还有什么原则,不遵守这些原则会怎么样?"
    5 Cc的改动的实际意义,觉得想法小众
    6 一些其他的为了提高用户效率的方法(基本上lz都没听说过)
    7 光说不练没意义,希望lz先实践再发表意见
    8 指出实现这个功能需要考虑一些具体技术问题
    9 提供了一些解决方法
    (这里favtube君要表示一下,除了 @chunyang 的emac解决方案,其它两位 @icylogic 和 @jiyee 给的解都不是楼主说的逻辑)

从第四类回复里,其实很容易可以看出来,大多数人还是很喜欢高产能的方法的,基本也没人排斥有某个按键可以做即复制又粘贴的工作,矛盾点在于为何一定要改变现有的Cc?但lz无法通过满屏的回复看到一些正反馈,坚持认定一定要改Cc的现有功能,不知道是不是习惯性的辩论式反击。窃以为,实在顽固啊。

第五类,支持lz的,挺好,本来favtube君也会出现在这类人群里面,但基于lz的态度问题,favtube君较真抬杠加敏感,瞬间变异成第六类。

然后,提一下lz回复favtube君之前之回复。

lz:
    1.1你的表达才是不清晰的,根据“因为他原本复制的内容被新的选取内容替换掉了。”你应该想说原本想粘帖结果变成了复制(粘帖板的内容被更新了)是吧
    ---
    好吧,如果你没看明白,可能我没表述清楚。

lz:
    1.2和其它的“误解的大多数”一样你你还不能理解我的idea,虽然这个idea不难理解:要替换(这里的替换可不是粘帖板的新旧内容替换)就cv,要用cc粘帖就不能选中,选中之后cc只能复制
    ---
    favtube君的原话是:“你的设计里cc是当有选取时是复制,
    无选取时是粘贴,”
    真的是理解了lz的idea才发的回复,请注意,我提出的是一个使用惯性问题,未选中时的Cv跟Cc是完全一致的功能,都有“粘贴”的功能,在大量的操作“粘贴”和“替换”交错出现的实际环境中可能会产生误操作。

lz:
    3.切换过来你也得切换不是?
    ---
    问题是你切换不切换如果实际结果都差不多,那还有什么意义?本来这关键点就不是在于要去改变Cc的功能,关键点是在于由于它们都是CTRL组合键,所以导致你只能用左手食指去按c或v才会有单指切换指位的问题。favtube君表示自己以前的解决方案分分钟秒杀改变Cc功能的方案。

lz:
    4.上面已经有人通过各种非OS层面实现了。
    ---
    *注意* 有人在非os层面实现了这个功能,不等于这个功能不在os层面实现。lz应该是没接触过设计,所以我能理解lz的理解不能。Cc和Cv的功能属于os层提供,属于一种任何在这os上运行的软件应用都普遍认可的功能标准,甚至可以说是一种工业标准。每个os从这个层提供的基础功能不一样(如mac的剪切就跟win不太一样),会导致在这层之上的软件做不同的相应调整和扩展。如果你只是单纯的在应用层去修改,很可能会产生bug,或跟不同软件产生冲突,可迁移性也不好,注定是小众。这是现实。

lz:
    最后从1到4其实都是老问题了,我都回复过了,你把他们重新问了一遍!
    ---
    v社还不让人自由表达了?还需要你着重强调?这么着,郑重的跟你说,哪怕是重复的十万个为什么,只要高兴,favtube君分分钟给你重头再演绎一次。

当然,lz也是有favtube君欣赏的点:
    1 想法有意思。
    2 如果这个贴子作为营销案例来看的话,是成功的。
    3 做事热情。

接下来favtube君想提建议,不过在这之前,得先证明favtube君是有资格提建议的。

第一,favtube君本身是热键控,像photoshop,intellij等等软件,一上手必研究热键。现在日常工作快捷键组合数十种。当然跟vi,emac的用户来比,他们分分钟秒杀在下,但好歹有发言权。

第二,很久前,favtube君也有为了提高复制粘贴的速度做很多的实验。其中很值得一提的有两个案例。一个是在excel大批量复制粘贴的时候,定制了f1(复制),f2(粘贴),然后原来的f2键移到f3,这样的话,中指食指刚好贴合在两个按键上,操作甚是愉快。另一个是由于受到linux终端的启发,定制了鼠标中键复制和粘贴(其实就是楼主Cc的功能),然后win+中键粘贴,CTRL+中键剪切。随后可以去扒出来分享一下。

第三,前面给的方法favtube君都不满意,俩是错的,一个是在emac下,所以favtube君写了一个window下比较满意的方法。所以说,在下算是有真的去尝试。

第四,favtube君呕心沥血的在window下强迫自己用Cc,和Cv用了两周。算是第一个有实际使用经历的淫。

上点干货:(请安装AutoHotKey,win7下两周亲测,不完美,有bug,但也算是90%实现了这个体验)
    ~^c::
    last := clipboard
    clipboard := ""

sleep 50

if (clipboard == "") {
    clipboard := last
    send ^v
    }
    return

说实话,现在已经用mac多年,一开始几天转变挺痛苦。后来习惯的时候,没觉得有什么质的不同。而且真的多次发生过本来要替换,结果手抽经按成Cc,导致很痛苦的得重新回去原来的内容再复制到剪贴板里。

第五,favtube君在公司里随机问了2个产品经理,一个高级UI还有一个程序猿,了解了一些资深人士的想法。

问题如下:
    1. 假设有这么个想法,选取区域时Cc是复制,不选取时Cc是粘贴,同时Cv保持原功能不变。请问:
    这个想法如何?
    其中3个人表示想法有些意思,高级UI表示完全无爱。

是否会想实现它?
    1个人(程序猿)觉得没有很大意义,因为关于复制粘贴替换有太多的实际解决方案了,如上移一行代码,快速wrapping等等(favtube君表示十分赞同)。2个产品经理觉得会产生困扰不应该实现。1个人(UI)强烈反对。
    有个产品经理提的点很好,这个实现不利于培养用户的使用惯性。

如果实现,应该是如何去实现?
    UI强烈反对,拒绝回答这个问题。一个产品经理觉得功能太小众,可以作为os的插件提供给用户。其他两个认为要在OS层实现。

2. 一种方法只干一件事,你是怎么看待这句话的?
    所有人都表示是一种很好的设计理念。

好,favtube君开始向lz提一些建议
    1 有东西分享很好,别太骄傲了,别人理解错你就解释清楚,犯不着高高在上的“反驳”,“希望不要再出现了”。

2 要别人表达清楚,尊重你,首先就要注意自己的表达跟诚意。像你回复 @lostarray “话说冤家还宜结不宜解呢” 你这说的什么话呢?我希望lz是打错字,不过lz这说别人的同时也得好好提高下自己的表达吧?至少在关键点别搞错。

3 多学点东西,长长见识,别给人眼高手低的感觉,没说服力。然后学程序太难或没计划就直接表示,不用提升到“我还没发现让我热爱的语言”的高度。

4 看事情全面一点,这创意无论再有意思,小众就是小众。为什么?你要知道你到底要解决什么问题,提高复制和粘贴的速度对不?这个只是一个动作,一种操作。任何操作的存在是为了达到某种任务的目标。大多数使用计算机的任务,完成任务的瓶颈都不在复制和粘贴的速度问题,而且,提高它们的速度,也有非常多不同的方法,各自在不同的情境里适用。

5 没必要把事情提升到高大上的角度来讨论。真的没必要。lz这个创意跟汽车马车没有任何可比性,请注意其中本质的区别。汽车跟马车相较,是质的不同,不仅体现在速度上跟可持续性上,而且汽车还会继续有优化的空间。lz的创意,撑死把操作原来的几秒变成几秒减去几毫秒,注意,你还要考虑鼠标选取,移动的一系列动作(高apm的童鞋请无视)。而且,能再提升吗?难不成用了能练成弹指神功?

6 最后,做人学会求同存异。有人就是不喜某些看起来不错的想法,这也很正常。比如以前,favtube君主张任何情况任何软件都要最大可能地使用快捷键。但有一次,一个朋友提起ps他只用很少的必要的快捷键,其他时候用的手写板和触摸屏幕,因为这样的操作模式最适合他创作。看了他的一些创作之后,favtube君惭愧的脸红低下了头。

favtube君表示,是因为不喜lz的态度才费这么多时间写这么个长篇大论。虽然初衷是不好的,但是也是希望lz有所反思,对自己的提升有帮助。如果像在正常职场里(favtube君时常负责技术性的1,2面),如果遇到这种态度的面试者,直接否掉你。
    OP
       2015-01-24 15:56:19 +08:00
    @favtube
    1."但lz很不屑,lz展现出来的态度就是,这想法是跨时代的,是能改变世界的

,没有这种习惯的用户那是你们的问题。从头至尾那姿态简直就是高高在上,容

不得非议,一旦有非议,必将一一歼之,并在往后的回复里作为胜利品般反复展

现。"我不知道你是怎么冒出这种想法的,我容不得非议?(你确实理解错了,

1.不会”进入A文件夹“,选中A文件夹时按Ctrl+c只能实现复制,如果粘帖板中

有东西选中时按Ctrl+v,粘帖板中的东西会替换掉A文件夹而不是”进入A文件夹

“。如果你还有什么不清楚的,请别吝啬,欢迎挑刺 欢迎挑战)我必将一一歼

之?(我确实对不少回复都做出回复,几乎是一对一的,我重新看了一遍长长的

帖子,找到一条我最尖锐的回复:chizhong
    @julijulilijuliju 逻辑硬伤……满屏的人都不能把你扭回来……

emile
    @chizhong 我觉得思考有问题的,自己还不能认知的人,也是醉了。满屏幕的人

指出其逻辑上的问题,他视而不见。并且一直活在自己世界里反驳别人.......
    Reply 66
    @emile
    @chizhong 你们能俩个都说我有逻辑问题,那么请直接指出我的问题,我需要的

不是感叹,另,上面哪个人指出了哪个问题而我却视而不见呢?

这可不叫“一一歼之,并在往后的回复里作为胜利品般反复展现”
    再来一条:

楼主,假如我某个文章当中,某几个地方写错,想用正确的替换了,我Ctrl+C先

复制,然后再选中要替换的部分Ctrl+C? 那么请问了,系统如果界定我这次行

为是要复制新选中的内容还是说执行替换。

又假如,你说Ctrl+V功能保留。请问替换和粘贴有何不同,为何要拆分到两个按

键行为上。

你提出的Ctrl+C有逻辑混乱不好区别的问题。
    Reply
    @emile 我发现好多人包括你都理解错了,请看清我的主题以及回复在发言好吧

。是这样,Ctrl+v原本具有粘帖与替换的功能,现在还是一样,不一样的是

Ctrl+c的功能从原本的复制改为复制与粘帖,如果你要替换请使用Ctrl+v,至于

我“为何要拆分到两个按键行为上”是因为:”把一个东西从A点移动(电脑上

是复制)到B点,而且AB距离极短(在电脑上确实如此),你是选择用一只手实

现,还是选择用右手拿起(Ctrl+c),用左手放下(Ctrl+v)呢?“

这可不叫“歼”这叫“纠”!就好比你的这条回复并不是想歼灭了我的帖子一样

,你说我热心,这一条条的纠正其实正是热心就像你热心的纠正我的错误一样而

非你所谓的一一歼之
    2.“如果不读括号里面的内容,很容易就理解为,“无论如何第二次按Cc就是粘

贴””没看清楚就劈头盖脸的批能不叫喷?
    3.“不晓得为何还得专门把理解错的人的评论专门挑出来点名说这些是“经典的

错误”,大家不要再“犯错”啦。”因为在发出附言之前的那段时间我一边纠正

错误,一边又有人在产生类似错误。
    4.”"这是什么破原则", "这是什么破设计?", "为什么你们知道这么些原则你

们是干什么的,这些原则出自哪里,还有什么原则,不遵守这些原则会怎么样?

", "我只指出这种回复没什么价值),望不再出现", "-我只批评不嘲讽,嘲讽

怎么了,如果你做的不够正能量,还不允许嘲讽或者批评你就不能深刻意识到你

的错误", "我希望明辨是非的V友能帮我@lostarray 让他冷静看看事实"

别以为favtube君敏感,favtube君就是敏感!你以为这种态度还能好好对话咩?

”我什么态度?只要对事不对人,我觉得都还过得去。
    5.“lz的回应:我的想法非常好,如果用户觉得不好,那是他们的习惯问题”我

讨论习惯问题
    5.1我已经解释了啊:“用Ctrl+c实现复制粘帖其实还是个习惯问题,完全可以

用其他快捷键比如CTRL+Q,F1实现同样的功能
    5.2这似乎支持把粘帖替换归为一类的看法,又或者这只是历史、习惯原因?网

龄不长
    这两条无关,再看第三条
    5.3 tigerstudent:不过是把东西弄复杂了
    @tigerstudent 请问怎么复杂了,我觉得只是不习惯罢了,熟能生巧嘛

tigerstudent觉得复杂,我问他怎么复杂并认为习惯了就不会感到复杂这是建立

在“一次Ctrl+c一次Ctrl+v肯定不比两次Ctrl+c复杂”的基础上。
    5.4你说的主要问题是在用户有了Ctrl+v的习惯之后才有的,现在还有很多人用

不起电脑,还有更多的人还未出生。
    5.5
    1.因为习惯了拼音打字所以可以用双拼这种”更快“的输入方案去替代全拼
    2.因为点一的前半部分所以:替换输入方案的前提是习惯了拼音打字,那为什么

从未用拼音打字的人需要普及双拼呢,为什么不向他们普及重码率更低的五笔输

入呢?你是不是把他们归为习惯了拼音打字的队伍中去了?

这两条也无关,没第五条了
    6.lz无法通过满屏的回复看到一些正反馈,坚持认定一定要改Cc的现有功能

这不是对正反馈的回应?(我已经解释了啊:“用Ctrl+c实现复制粘帖其实还是

个习惯问题,完全可以用其他快捷键比如CTRL+Q,F1实现同样的功能)

7.favtube君的原话是:“你的设计里cc是当有选取时是复制,
    无选取时是粘贴,”

你的原话可不止这些,“如果用户习惯了cc,
    不小心按了cc,
    因为他原本复制的内容被新的选取内容替换掉了。”这句也是你的原话,你可以

这样想:如果用户没听说过我的或类似我的idea,更没这种习惯的话,他选中一

段内容想用之前复制的内容粘帖(实为替换)之,他应该按CV,可他却按CC,这

不也出了同样的”大问题“了吗?简单说,你指出的问题同时存在于采用与未采

用本idea这两种情况?
    8.cc在很多文本编辑里是选取当前行并复制

这个我已经回答过了,你再次提出来属于再造轮子,我不会也没权利阻止你再造

轮子的行为,但如第一条所言(难道我还不能去评论别人的言论吗,一评论就

威胁别人的言论自由?)

9 你的原话1(*注意* 有人在非os层面实现了这个功能,不等于这个功能不在os层面实现)
    你的原话2(如果你只是单纯的在应用层去修改,很可能会产生bug,或跟不同软件产生冲突,可迁移性也不好,注定是小众。这是现实。)
    原话2已经反驳了原话1
    10 v社还不让人自由表达了?还需要你着重强调?这么着,郑重的跟你说,哪怕是重复的十万个为什么,只要高兴,favtube君分分钟给你重头再演绎一次。

我的态度很简单我想知道这idea价值几何(更希望改进idea),如果

觉得没价值你可以直接指出为什么没价值,你也可以劈头盖脸一顿批评就是不指

出怎么没价值,你也可以分享一些,或说无私贡献一批岛国动作片,我对此只是

增加了一条附言指出我正在重复声明的态度,希望这帖子含金量更高罢了,你不

也是这样认为的吗(解释清楚,优化表述),我也不去喷这种回复,也没动用关

系去删这些回复,你跟我谈哪门子言论自由?难道我还不能去评论别人的言论吗

,一评论就威胁别人的言论自由?
    11上点干货:(请安装AutoHotKey,win7下两周亲测,不完美,有bug,但也算是90%实现了这个体验)

这一条是专门表示感谢的

12如果遇到这种态度的面试者,直接否掉你

否掉就否掉,我又不缺工作也不上你哪儿,跟我有神马关系,如果这种人真改否掉那没问题,如果不该否,那是你们该失去的,真该!
    chizhong
    chizhong  
       2015-01-24 19:46:45 +08:00
    醉了,我居然看完了这么多回复,别再@我了,谢谢你。
    另外,我那句话加了省略号,别当真。

再者,说你逻辑有问题是我自己的看法,因为讨论问题是要建立在同一个逻辑的前提下的。
    我觉得你和我,或者和很多人预设就不一样,讨论也没意义。当然你也可以觉得你是对的,其他人都脑子有问题,这是你的自由。

最后,你的态度很差,满屏回复你的人,都是愿意跟你讨论的,你自己数数最后有多少都是不愿意跟你说话直接不再回复的。
    favtube
    favtube  
       2015-01-24 20:29:51 +08:00
    真的恳求lz你在回复的时候,能不能用点心,好好编辑一下你的回复,该分段的分段,该注明是引用的内容就注明清楚。然后没必要每一个句子专门还弄个多余的换行。看的真心累。

有时没用心表达好你的想法,别人误解了,就耐心一点解释清楚,不用立即贴标签说别人是在喷你,v社大多数人都还是友好的。解释清楚问题最好的方法,
    是总结一下,给一个清晰的追述,同时把出现的经典错误一二三列出来有效,还是把之前v友误解的错误原帖跟你的纠错的回复一股脑粘贴出来有效,
    你自己去掂量一下。

lz让favtube君很不喜欢的一个点就是,你永远都不会正视自己做的不足的地方,然后表面标榜自己非常“对事不对人,非常的客观”,其实回复里都是在努力的高级黑,绝对不会被人在口舌上占便宜。

例如,你一直觉得自己表达没问题,先不说别的,真正深思熟虑之后发的帖子,会有这么多人误解么?需要重新再追加解释么?还有 lz 对 @iwege 的这句解释:
    “Ctrl+c复制,再重按一次就粘帖,你还在犹豫什么呢~”
    lz可以拿这句话去问你身边所有人,看看能正确理解的人占多少比例。

例如,你可以去把你跟 @msg7086 的对话,尤其是
    “粘帖描述成零个字符替换,更进一步地暗示粘帖就是替换,你意淫的不错。”
    这句话去给你的身边的朋友看看,有多少人会觉得,哇,lz回复看着挺中肯,挺对事不对人的?

例如,你去问问你的朋友
    “我希望明辨是非的V友能帮我@lostarray 让他冷静看看事实”
    你问一下这句话在哪一个宇宙里面不会被解读成:@lostarray 他不明白是非,他无理取闹,他看不清事实?

做人厚道一点,不要高级黑,不要侍才而傲,尤其不要在没啥才的时候还这么做。小创意不要上升到高大上,学不来程序编不了程就不要赖现有的语言不能让你热爱。

另外,说到对这个创意的理解和实施上,请lz冷静一点感觉一下,是favtube君理解的透彻并且实践过,还是lz理解的透彻并且实践过?
    favtube君其实蛮喜欢你的左右手的比喻的,但是比喻是比喻,favtube君已经说的很清楚了,你本身这个帖子就是两个想法:
    一个是想解决Cc和Cv的手指切换问题,一个是想实施一种新的复制粘贴的功能。
    favtube君觉得,以下这些点已经被解读得相当直白了:
    1 对复制粘贴的功能,我相信大家都感兴趣。
    2 Cc和Cv在手指切换时的问题,本身就是因为它们是CTRL的组合键所以才导致用户需要切换指位。
    3 你的意图就是要提高效率,提高效率有很多方法,不必太过拘泥。
    4 现有用户习惯就是既定事实,不用明明大家已经中肯的提出来,还必须雄辩说现在还有很多没用电脑的或没出生的人。
    5 这个创意如果真的要合理地实施,就是必须在os层实施,favtube君表示无法理解你怎么觉得我前后逻辑矛盾。而且,favtube君也诚惶诚恐的请教了资深人士,总是比单一一个人想像并提出的靠谱一些。
    6 有价值是有价值,小众是小众,一方面你没必要上升到汽车发明的高度,还不够格,另一方面你也没必要强求大家觉得这是个很大众的有价值的创意。

后面的,lz说:“我的态度很简单我想知道这idea价值几何”,既然你是以这种中立的心态来听意见,那就没必要别人说没价值的时候,每每你必然要强求对方来认同你。还有,favtube君幸幸苦苦打的长篇大论,合着你就挑其中一两点反驳一下就凑合过去了?

最后,favtube君不得不佩服lz的高级黑功力已经是超然非凡啊,想必您是专门还去拜读了本宫的其它帖子吧?您这话 “你也可以分享一些,或说无私贡献一批岛国动作片” 想表达什么嘛?不用这么隐晦啦,您想说什么直接就说嘛。那么在意本宫的想法干嘛呢?不在意的话,非得在讨论一件事情的时候,这么的“对事不对人”干嘛呢?本宫都想膜拜跪舔您了。

(哎呀,favtube君也开始腹黑了,阿门,罪过罪过)
    favtube
    favtube  
       2015-01-24 20:46:31 +08:00
    @chizhong 实在抱歉,又挑起了lz的斗志了。
    msg7086
    msg7086  
       2015-01-24 21:59:31 +08:00 via iPhone
    @favtube 谢艾特,码字辛苦。
    一个好的话题,应该是能引人思考。
    帖子与回复也应当就着主题展开。
    我之前就说过了,愿意好好讨论的,说人话,我们就事论事讨论。不愿意说人话的,我就当你什么都没说。如果你满篇都是嘲讽引战,那我就只能提请移送无要点。这是个技术社区,大家都是文明人,说话好好说,不要逼着大家让你圆润地离开。
    chizhong
    chizhong  
       2015-01-24 22:02:02 +08:00
    @favtube 很佩服你~
    OP
       2015-01-25 08:35:53 +08:00
    @chizhong 不是我@ 你的,最近没有@ 你
    omegaga
    omegaga  
       2015-01-25 09:07:13 +08:00 via Android
    @favtube 这帖子居然还没沉下去。

说实话,跟LZ的讨论质量太低下了,我当初就是不想跟他这样刷timeline才不继续讨论下去。我的观点基本跟你家dev差不多,这个idea带来的效用是提高效率(存疑,因为更多的情况下CC和CV的操作不是连续的,中间常常还夹杂着其他操作,比如移动鼠标等,这使得在这些情况下这个优化变得没有意义),同时为了达到这个效用,付出的代价是逻辑上的损失和用户惯性上的改变(几乎所有OS都完成了这套快捷键的统一,而lz这套方案与原方案相似却不同,非常容易混淆)。

但这些都算不了什么,觉得最离谱的是,LZ号称自己是来求评估这个idea的价值的,但这里面这么多人跟他指出了可能的问题之后,lz竟然一点对自己idea的反思都没有。

一个好的想法是需要反复打磨的,即使几十个回复他的人全都错了,也不想想为什么几十个人会同时产生错误的理解/“错误”的观念吗,难道其他人都是目光狭隘的蠢货?我只看到了lz花了很大心思在跟人辩驳。事实上,这种做法恰恰是不爱惜自己idea的表现。
    OP
       2015-01-25 19:21:01 +08:00
    @favtube
    引用1(v社还不让人自由表达了?还需要你着重强调?这么着,郑重的跟你说,哪怕是重复的十万个为什么,只要高兴,favtube君分分钟给你重头再演绎一次。)
    引用2(favtube君幸幸苦苦打的长篇大论,合着你就挑其中一两点反驳一下就凑合过去了?)
    你不觉得你在打自己的脸?
    favtube
    favtube  
       2015-01-25 19:31:58 +08:00
    favtube
    favtube  
       2015-01-25 19:32:34 +08:00
    favtube
    favtube  
       2015-01-25 20:37:33 +08:00
    @chizhong @msg7086 @omegaga
    欢迎过来参观赏玩 :) http://www.v2ex.com/t/165355
    鼠标中键小脚本求包养,能暖被!
    OP
       2015-04-28 21:14:40 +08:00
    鼠标点击视频画面或播放按钮区域可暂停,再次点击又可播放,空格键也能做到。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1000 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 19:30 · PVG 03:30 · LAX 12:30 · JFK 15:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.