V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ganxuming
V2EX  ›  分享发现

专程来向 V2EX 致敬,和朋友办的一个福音论坛

•  
  •   ganxuming · 2015-01-26 13:26:18 +08:00 · 12349 次点击
    这是一个创建于 3388 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    120 条回复    2019-01-03 12:33:23 +08:00
    1  2  
    leejaen
    leejaen  
       2015-01-27 10:18:42 +08:00
    致敬这个词现在等于抄袭,看着就不舒服!
    BTW 某老外:
    我想求神怜悯一下我给我一辆山地车,但一想神办事儿不是这个路数,然后我就偷了一辆并且向神忏悔求神原谅。
    leejaen
    leejaen  
       2015-01-27 10:19:47 +08:00
    不让我回复下面内容?

致敬这个词现在等于抄袭,看着就不舒服!
    BTW 某老外:
    我想求神怜悯一下我给我一辆山地车,但一想神办事儿不是这个路数,然后我就偷了一辆并且向神忏悔求神原谅。
    zhy
    zhy  
       2015-01-27 10:32:20 +08:00
    前几天有人给我发传单,“福音”“上帝爱你哦”,我不懂。。。
    我恐怕永远都不懂为什么要信所谓的神。。。
    NeoAtlantis
    NeoAtlantis  
       2015-01-27 11:56:21 +08:00
    @zhy 我也不懂。造物或者说自然或者按照我说的神的爱,自己用心去森林海边静静的坐着体会下多好……并不是人看了圣经或者什么才能接到福音或者被爱的,完全不是啊。
    unionx
    unionx  
       2015-01-27 14:22:18 +08:00
    不想通...道友们都比较...正常...
    chaker
    chaker  
       2015-01-27 16:40:29 +08:00
    @NeoAtlantis 这样,查了下3盎司应该在100g左右,市面上绝大多数计量设备都可以测出来,但是如果没有文献,那我只能持怀疑态度。而且我对预言的要求是描述精确,不产生多义,比如爱因斯坦的预言“光线经过太阳引力场要弯曲”,没有任何歧义。
    ivenvd
    ivenvd  
       2015-01-27 17:44:48 +08:00
    @NeoAtlantis @ys0290 发现两个泛神论者……
    ys0290
    ys0290  
       2015-01-27 18:54:29 +08:00 via iPhone
    @ivenvd 我是党员!
    NeoAtlantis
    NeoAtlantis  
       2015-01-28 00:10:03 +08:00 via Android
    @chaker 要看你测的目标。单就绝对值这个数是能测,但是测量要看相对值和误差。比如你能把1千克的物体测到这个100g精度不算困难(10%) 但是测人的体重就是10-100kg的目标,精度就得是1-0.1%,这就要求高了。
    chaker
    chaker  
       2015-01-28 00:21:18 +08:00
    @NeoAtlantis 如果真的会少100g的话,我会花200块钱买个能精确到至少1g的电子秤,然后发一篇轰动性的paper,很赚。甚至都不需要称,一个跷跷板就足够验证了,21世纪了
    NeoAtlantis
    NeoAtlantis  
       2015-01-28 00:38:32 +08:00
    @chaker 首先,你需要一群将死之人。光进行一个实验肯定没有说服力。

然后,对,电子秤的分辨率,不是精度是分辨率,要很高的。1g足够。
    但是量程也很重要,所以你需要一个能在100kg量级上提供1g分辨率的称。也就是说提供10的五次方的分辨率。
    这个分辨率超过一个16位AD转换器的分辨率了(log(10000,2)=16.6)。我觉得200块钱不太下得来,因为你还得校准这个称,还得设计合适的床位(目标是很多人,体积很大)。
    另外还得考虑,既然目标是将死之人,还是能活动的。只要人制造了超过0.1%个g的失重或者超重的扰动,就会对整个测量数值造成毁灭性影响(影响的量级就是你要测的这些数的量级上)。

跷跷板的话,如果你使用刀形的支架,恐怕100kg+100kg的配重会很快导致损坏。如果使用轴承,请考虑阻尼,毕竟人那么大,你不能用太短的力臂。而且配重的精度也很重要,也得是0.1%。

作为比较,工程上认为力学上的数值计算结果满足精度要求的误差,有时候5%就够了。
    我做实验什么自己玩用的普通电阻(我不是搞电子的),精度是5%(普通电阻)。
    精度和分辨率还不是一回事。精度是在准确值附近,分辨率高但是都测到准确值外面去也是可能的,所以我说了要校准。
    NeoAtlantis
    NeoAtlantis  
       2015-01-28 00:41:28 +08:00
    111楼的回复里面我本应该写的是log(10^5,2),但是16.6的计算结果是对的。
    chaker
    chaker  
       2015-01-28 04:59:49 +08:00
    @NeoAtlantis 京东上几十块钱的体重计都可以精确到10g,医学院那群人从来不缺经费,买不到花俩钱做个称再搞不出来就别混了,而且他们也从来不缺将死之人,甚至瑞士安乐死都合法了。

刻度不刻度基本没影响,需要的只是个差值,人的活动和呼吸肯定会影响读数,但这个很好解决,实时输出测量值波形,取去世前一段时间的波形直接0阶拟合,死后抽搐的话也可以这样干。

这些细节都不是问题,为什么不做?一群人可以花上百亿美元费那么大力气去建LHC找一个虚无缥缈的higgs,为什么不舍得花几千或者几万块钱称称自己的灵魂呢?

人不能总是只看到自己愿意看到的东西
    NeoAtlantis
    NeoAtlantis  
       2015-01-28 05:54:39 +08:00
    @chaker 我再强调一次:分辨率和精度是两回事。比如准确值是113.00,称显示的是120.083(随便编的数),的确这东西自称测到了小数点后边3位,不代表这3位就有效,更不代表整个数字就是准确的。我想如果经过了大学的基础物理实验的训练,至少也能意识到这个。

这个实验不是拿体重计能解决的(如果你还想发paper的话)。其他的问题,我前面基本都提过了。16位以上的AD需要的不仅仅是AD,还有其他所有元件的精度,否则电源波动什么的都算进去就麻烦了。

至于为啥没人做这个实验:1,有人做,但是声称测到的值是21g,而且并不被广泛认可(起码看到很多中文互联网上的讨论,当然不算严肃只能算是口水战) 2. 如果不说,谁往这个方向想?3. 其他的问题就是,你觉得别人早就有能力做过的东西,但是别人可能就是没干,比如对OpenSSL的安全审计。4. 所以我觉得,与其口水战,还真不如去实事求是地研究下。5. 于是这方面别的争论其实没有意义。

不过我不掏钱。
    NeoAtlantis
    NeoAtlantis  
       2015-01-28 06:12:00 +08:00
    @chaker 补充点东西:

我说的,有人做过测到21g(3/4盎司,是我说的通灵结果的1/4),是Duncan MacDougall这个人的测量结果。但是这个大夫在1920年就去世了,可以想想他那个时候的测量水平。而且他也只测过4个人。

另外他毒死过十五条狗(根据德语维基http://de.wikipedia.org/wiki/Duncan_MacDougall),但是没有测到失去重量。根据我前面阐述或者说转述的宗教观点,这并不奇怪(人和动物是完全不同的)。

之后,我看到的更多是讨论,重复实验的没看到。然后MacDougall的结果就成了不科学。

-----

总而言之,我相信我的宗教的观点对此的阐述,因为我没有看到,足够充分具有说服力的实验来对此进行过更多的研究。另外测量的对象必须是人,不能是动物。医学方面的研究人员,首先要解决和电子技术或者机械系的人的合作问题,然后还得找到合适的测量对象。这麻烦不小呢,还有道德和法律上的阻力,家人的阻力什么的。
    wildplant
    wildplant  
       2015-01-28 15:54:09 +08:00   ❤️ 1
    这位 @ganxuming 弟兄,我向你致敬。这个地方可能确实不适合谈论这种话题。
    chaker
    chaker  
       2015-01-28 17:34:17 +08:00
    @NeoAtlantis 1. 不清楚你为什么一直揪着分辨率和精度不放,貌似我之前从没提过其中任何一个词啊。2. 将近100年前的人能想到并给出21g的数值,现在的技术还测量不到1g的变化?

我只是质疑一下之前那段材料,没想到会为了个称(或者装的学术一点,叫力学测量装置)扯出那么一堆有的没的的困难,Orz , 我现在比较好奇人类为什么倾向于相信看似具有颠覆性的结论,甚至在没有证据的情况下,其实即使在看似有证据的情况下也要谨慎,比如上次的中微子超光速

让这贴沉了吧,我得搬砖去了

btw,我尊重你的信仰
    NeoAtlantis
    NeoAtlantis  
       2015-01-28 18:28:46 +08:00
    @chaker 我必须揪着这两个概念,如果你不提或者不了解,我也必须提,这是解释为啥京东上的货不能拿来直接测量这种事情的原因。

现在的技术不是不能测。我完全相信能。但是,有没有人真的去测,是另一回事。我们有了基础,但是未必有去做的人啊。

这个还不是结论,我只是指出,或者说是转述,会有这个方向(这个信息)。具体证明,是人类的事情。
    Tyler1989
    Tyler1989  
       2015-02-06 20:26:36 +08:00 via Android
    你的网站怎么404了?
    gracebbstk
    gracebbstk  
       2019-01-03 12:33:23 +08:00
    我创立了一个新的福音论坛,欢迎大家加入 gracebbs.tk
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3270 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 12:14 · PVG 20:14 · LAX 05:14 · JFK 08:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.