V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Los
V2EX  ›  Project Babel

假如建立一个PB2的rails版本分支

•  
  •   Los · 2011-09-07 14:18:47 +08:00 · 28340 次点击
    这是一个创建于 4622 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    谁有精力来全面clone一个PB2的rails版本?
    不做任何功能和UI上的变化,以我个人开发的话,开发周期估计要一个星期左右,有可能不需要一个星期,也可能超过一个星期稍微长点,其中最浪费时间最无奈的应该是对PB2中l10n多语言支持手工转为rails用I18n格式。

这个开发周期对我现在而言太长了,谁有精力来开发呢?

现成可用的gem
    判断是否mobile
    https://github.com/brendanlim/mobile-fu
    头像上传
    https://github.com/jnicklas/carrierwave
    twitter绑定
    https://github.com/jnunemaker/twitter
    recaptcha验证
    https://github.com/ambethia/recaptcha
    处理输入内容中的@
    https://github.com/mzsanford/twitter-text-rb
    256 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    1  2  3  
    chloerei
    chloerei  
       2011-09-08 17:46:26 +08:00
    翻页
    Hyperion
    Hyperion  
       2011-09-08 17:47:14 +08:00
    @Los 反复引用就没有说服力了, 而且针对这个故事的反例实在太多了...
    Hyperion
    Hyperion  
       2011-09-08 17:47:48 +08:00
    @chloerei @napoleonu 围观自重...
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 17:57:55 +08:00
    @Hyperion 看了你在V2EX的痕迹,似乎是一个相对偏激的人,还是一个有大把青春和时间可挥霍的少年,对此我无言了。还有,你真的不必要再在我任何言论发表任何你的高论。
    doyle
    doyle  
       2011-09-08 17:59:38 +08:00
    @Hyperion @Los被激怒是因为@Livid在推上的「说比做容易」发言导致的。。。我感觉从一开始两个人争论的就不在一个点上
    keakon
    keakon  
       2011-09-08 18:02:40 +08:00
    @Los 忙了一下午,先去吃饭=。=

字段好像少了点,比如收藏、关注和已读没看到。
    Hyperion
    Hyperion  
       2011-09-08 18:12:15 +08:00
    @doyle twitter已fo, 你懂得.

@Los 太抬举我了, 我的见解实在很俗. 在别人眼里, 时间也不见得有多贱.
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 18:16:40 +08:00
    @keakon 并未完成,只完成用户功能和一些基础功能,整个框架出来了,如果开发下面的功能只是填代码了。
    mlzboy
    mlzboy  
       2011-09-08 18:46:31 +08:00
    @Los 那最后的时间是花费的多久?
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 18:57:30 +08:00
    @mlzboy 汗,没有最后。
    Orz
    Orz  
       2011-09-08 18:59:48 +08:00
    不是说好了绝不跟中二病患者辩论吗?
    dongsheng
    dongsheng  
       2011-09-08 19:12:37 +08:00
    大多吵架贴的共同特点就是鸡同鸭讲,你说你的理我说我的理,最后双方都很愤怒:为什么你不讲我的理?!

@Los 我不怀疑rails的开发速度,这个主题之所以引起一些V2EXer反感是正文的语气,V2EX是个花费@livid不少精力的社区,你可能无心说“一周搞定”,但读这个帖子的人看到的可是不一样的意思。

PB2之所以为PB2,不是它用ruby还是python,而是有V2EX这个社区,如果没有这个社区PB2也不会有太多人关注,两者是相辅相成的。clone一个PB2可以让它运行在别的平台上,但不会再塑造一个V2EX。

这些你应该都懂,是我多嘴了。
    Numbcoder
    Numbcoder  
       2011-09-08 19:20:20 +08:00
    本来不想回复,实在是看不下去了有些人的言论。
    既然打算开源,就要有开源的心态,开源的只是代码,不要扯到产品级别的(unix是开源的,你能再去搞个mac出来吗?)。
    不愿别人碰你的代码,就不要开源。
    对于一个开源产品,有人愿意贡献代码,打patch,移植,都是因为觉得这个好才去做的。

一开始就是个误解,但为什么感觉有些人纯粹是为了吵架而来的。
    Numbcoder
    Numbcoder  
       2011-09-08 19:22:26 +08:00
    PB可以复制,V2EX不可复杂!
    Numbcoder
    Numbcoder  
       2011-09-08 19:23:12 +08:00
    汗,打错了。
    V2EX 不可复制!!!
    keakon
    keakon  
       2011-09-08 19:27:39 +08:00
    @Los 我不知道ActiveRecord是怎么做ORM,这些关系型的数据也是存储在一个ActiveRecord对象里么?会自动映射出一张关系表?那么作为post还是user的属性会有区别么?那么如果换个数据库,例如MongoDB,是否又有区别呢?

前面我也说过,我来设计的话,可能会变得面目全非。
    例如我想做成长连接,服务器自动将更新push到浏览器。
    而一旦这样做,可能不少表都需要增加一个时间戳,索引也需要变动;又或者设计一个更新表,可以封装所有类型的更新;甚至直接脱离数据库,用队列来驱动。

在思考功能的过程中,可能经常需要对数据库的设计和索引的取舍进行改变;而如果将这些思考过程延后到二次开发时进行,很多行为会与新功能冲突,或是有假定失效的可能(即原设计隐含的假设,但新设计下可能得区分不同情况)。

@Hyperion 我觉得中国的论坛逛多了,就会失去对人的尊重,也渐渐变得不懂自重。
    像你这样挑衅的口吻说话,对象换成是你,你会接受吗?如果不接受,那说出来的意义只是为了自己的快感吗?
    人都是聪明的动物,不需要太过直白。想想这句话,也许会让你避免很多无谓的争吵:在自己有理时,记得给对方台阶;在自己无理时,坦率地道歉。
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 19:40:23 +08:00
    @keakon 对于你说的push系统,我更喜欢异步处理,建立一个小型的独立系统来处理这类型消息发送。在rails的解决方案里,我一般优先选择的方案是resque异步发送,nodejs建立comet之类的服务端将信息发送到客户端,@huacnlee 的「者也」用的faye(不知道有没有记错)就是类似的架构,跟它没有采取异步发送信息的形式。对于 ActiveRecord,我三言两语也说不清楚,如果有兴趣你可以直接去了解下,rails对于web开发我是一直极度推荐的 :)
    Hyperion
    Hyperion  
       2011-09-08 19:45:26 +08:00
    @keakon "搀和进这楼是我在v2ex犯的第二个错误.", 我说话很冲, 表示很无力... 虽然已经有了这样的自觉, 可依然会失控...

这里先向@Los 道歉一下.

@Numbcoder 歪楼严重
    bluef
    bluef  
       2011-09-08 19:45:38 +08:00
    同意@Numbcoder 的看法, 我也是看不下去才回复的...

另外觉得@Los 说的"用一周时间"也许一开始确实伤到了一些开发方式与@Los 不一样的人, 但是在@Los 已经显示了自己的开发能力后, 总不能由于自己没办法在一样时间内完成而对别人冷嘲热讽吧.

v2ex确实已经不是可以单纯讨论技术的地方了, idea弄得不高端都不好意思说出来.
    keakon
    keakon  
       2011-09-08 20:13:54 +08:00
    @Los 曾经学过,但感觉篇幅太长,学不进去。我喜欢那种简单的构架,可以一眼看透底层的实现。
    Ruby倒是花了很长一段时间去学习,最终觉得不适合我而放弃了。

提到ActiveRecord的原因是GAE的ORM很复杂,属性放在不同的model里,key和parent的设定,索引的取舍,会造成功能、可行性、性能、扩展性、存储空间等方面的巨大差异。
    举个简单的例子,昨天我还在GAE论坛看到有人抱怨30多M的数据,就用掉了1G的数据库空间(其实很多人都有这样的抱怨);而在我的博客里,7M的数据只用了10M左右(看不到个位)的空间,且性能和功能上完全达到了我的需求。
    我还用过其他GAE上的blog,响应速度方面甚至可以相差1~2个数量级,这也是我为什么说数据库设计需要花非常多时间的原因。
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 20:28:45 +08:00
    @keakon 针对你说的问题,或许更加接近GAE datastore相关的问题,就是说数据库相关方面,关系数据库对应的应该是mysql之类的,对于之前你提到的问题或者去了解mysql更适合。

rails其实是一整型web开发方面的聚合了,一大堆开发很有经验家伙搞出来的一整套东西,一般玩得顺溜的人,连如果配置服务器部署之类的会深入了解,比如开发一个消息推送系统,你需要了解你能使用的工具,比如要用得redis或者选择zeromq之类的配合。

ruby中的sinatra应该更适合你的选择。但一般项目稍微大点后,有些地方你会发觉自己想到的最优化处理方式,rails里面已经存在了,它已经成为基本实现在rails使用着。
    Hlbice
    Hlbice  
       2011-09-08 21:08:29 +08:00
    我跑下题,表示大半年没碰代码后看了这帖又想折腾了。。。
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 21:13:47 +08:00
    做rails开发应该都有一种快速开发情节,喜欢为自己的开发时间做个预测,看来这一点并不能得到其它开发者的认同,这次事件我深深感受到一种奇怪的感觉,以后该慎重提到任何的开发周期预测相关问题。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-09-08 21:18:00 +08:00
    @Los 开发周期预测自己心里知道就可以了。

但是如果要对外说的话,最好是把一件事情完整地做完,一个项目完整地上线并运营后,再去说自己当年做这个东西是多么的快。这样的话,没有人会和你辩论,你收获的会全是粉丝。
    bhuztez
    bhuztez  
       2011-09-08 21:21:22 +08:00
    @Livid 我觉得预言帝更强大啊,反而觉得做完了才来说,很有可能是在吹牛
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 21:25:26 +08:00
    @Livid 不是所有代码都需要上线运营,开源并不代表自己要成立一个社区来运营自己开源的程序。
    来自维基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%80%E6%BA%90%E8%BD%AF%E4%BB%B6
    「开放源代码软件运动是一个主要由程序工程师及其它电脑用户参与的声势浩大的运动。它是自由软件运动的一个分支,但两者的差别并不明显。一般而言,自由软件运动是基于政治及哲学思想(有时被称为所谓黑客文化)的理想主义运动,而开放源代码运动则主要注重程序本身的质量提升。」
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-09-08 21:30:49 +08:00
    @Los 从一开始,你所开启的讨论的中心是:

开发一套 Ruby on Rails 的社区软件(并且可能会开源)

我认为,如果你开发一套 Online Community 软件,却不自己运营一个社区,是不可能成功的。从国外的例子来看,无论是早期的 UBB 和 vbb,还是现在的 Vanilla,他们都有自己运营的项目。

我认为,既然都投入了自己的青春和资源去做一件事情,那么目标就一定是要把一件事情做成。而把一件事情做成是有很多因素的:想法的独创性,投入的资源多少,执行的速度,宣传的手段,等等。

如果做一件事情,不是为了把事情做成,那么为什么要开始?
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 21:34:20 +08:00
    @Livid 请仔细读本主题的每一个字眼「假如建立一个PB2的rails版本分支」,难道你对「分支」的概念完全没有?
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 21:38:33 +08:00
    对于分支的定义请访问: https://github.com/diaspora/diaspora 并且观看左上的「Switch Branches」,之前甚至有过一个mongodb的分支,现在master是使用mysql
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-09-08 21:38:58 +08:00
    @Los 从主干复制一份代码,然后进行修改,并且能够定期执行 merge 的,才能称之为 branch。

一个 Rails 项目能够从一个 Python 项目的代码中复制什么?如何进行 merge?起码在我看来这样的做法是不现实的。

所以,如果有人说要用 Rails 做什么,在我理解来说,为了对这个项目负责,那就注定是一个新的项目。所以从一开始,我的理解就是,你要用 Rails 开始一个新项目,方向是在线社区。
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 21:43:11 +08:00
    @Livid 或者这个项目更有说明力 https://github.com/jcoglan/faye 里面有两套服务端,一是ruby,另一是nodejs ,两者采用不同的语言,或者更让你能接受「分支」的定义。还是请查看「Switch Branches」
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 21:48:51 +08:00
    @Livid 个人意见,现在V2EX的情况的信息展现方式,并不适合稍微大点规模的社区,即使我要开发另一个社区,V2EX所能参照的也有限(自定义感兴趣node?关注某个特定的人?好吧,那还不如去参照微薄进行稍微的改造呢)。
    dongsheng
    dongsheng  
       2011-09-08 21:48:53 +08:00
    @Los 分支这种东西是用于开发feature,最终目的是并到HEAD里的。

不能的项目放到一个repo的两个分支上……这么做对开发有什么好处?
    wtl
    wtl  
       2011-09-08 21:49:15 +08:00
    @bhuztez 你说你一小时完成又如何?和DHH相比你怎么样,或者你更nb些,那和那个写tex的高老头比比?人外有人,天外有天。任何时刻这种事情都没有意义。

Los恐怕一开始并无炫技的意思 但是被众人逼急了 才意气用事产生了要证明自己的想法

@Livid 这是你的网站 所以你要有容人之量 哪怕别人真的说你水平不过尔耳 哪怕别人做了在你看来很不合理、无意义的事情

@Los 打住吧 做你想做的 不用辩解了
    dongsheng
    dongsheng  
       2011-09-08 21:50:02 +08:00
    Grrr... s/不能/不同/
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-09-08 21:52:39 +08:00
    @wtl 我请你教我一下,具体在这件事情上,我究竟哪个地方做得没有容人之量?
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 21:53:30 +08:00
    @Livid 其实你并不需要跟我强调运营这一个东西,说句不好听的,我最小的一个站可能都比V2EX的用户量高,当然不可否认V2EX的用户相对高端。
    bluef
    bluef  
       2011-09-08 21:53:36 +08:00
    @dongsheng 算是branch的一种用法, 也可以看看github是怎么实现page的. 不一定所有branch都需要merge进Master.
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-09-08 21:55:40 +08:00
    @Los 那请你把你的站们亮出来让我去学习一下吧。:)
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 21:59:25 +08:00
    @Livid 假如我要公布早就之前放出来了,何必戏问。垂直行业,细分行业,哪个会少于一万多用户
    dongsheng
    dongsheng  
       2011-09-08 22:00:29 +08:00
    @bluef 我知道github是这么干的,但这也只是用来处理文本文件的,但github的情况是如果因此再创建一个repo是不是太浪费了?

我不是说这么做不对,但没有真正的好处,如果是完全不同的软件,还是单独的repo好。
    wtl
    wtl  
       2011-09-08 22:03:02 +08:00
    @Livid 我说过了 即便我在做一件很蠢的事情 我也有做的自由
    还有 为什么老要别人证明自己呢?
    @Los 打住吧 你只需要做给自己
    bhuztez
    bhuztez  
       2011-09-08 22:03:45 +08:00
    @dongsheng 你能不能不把分支理解成 git 的一个branch啊,XEmacs不照样还是称作Emacs的一个fork啊,尽管已经没什么可能merge到一起了。
    bluef
    bluef  
       2011-09-08 22:04:49 +08:00
    @dongsheng 嗯, 看情况吧, 我也看过有人用git管理latex代码, 在一个分支上放源文件, 在另一个分支上放编译生成的pdf的. 况且也有的分支模型是分develop, release, stable的. 反正能对项目有帮助的分支模型就是好模型吧.
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 22:05:26 +08:00
    @dongsheng 将不同语言开发的一套东西并进repo又有什么冲突的地方呢? http://faye.jcoglan.com/ 便有 message servers for Node.js and Ruby 两套东西
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-09-08 22:06:25 +08:00
    @bhuztez 嗯,这个例子好。Emacs 和 Vi 确实有很多互相不能 merge 的分支。
    dongsheng
    dongsheng  
       2011-09-08 22:06:59 +08:00
    @bhuztez 为什么不能把分支理解成git的branch?都fork出去了还叫它分支?
    bluef
    bluef  
       2011-09-08 22:07:32 +08:00
    @bhuztez yep, @Los 没有必要浪费精力在这样无谓的争吵上了, 对方也根本不会接受你的观点. 这里只是@Livid 的地盘, 还不太适应有人在这里向他发起挑战.
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 22:09:42 +08:00
    @bluef 唉,其实对于V2EX我还是有感情的,不过现在这里感觉味道怪怪的了。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-09-08 22:11:40 +08:00
    @bluef 不要那么快得出结论好不好?

V2EX 的包容性我不想自夸,但是事实是:

1. 这里从来没有因为争论什么而屏蔽过任何人。

2. 这里没有锁贴。任何时候想继续一个讨论,尽管继续就是。

3. 我从来没有在这里主动攻击过任何人。
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 22:14:32 +08:00
    「3447 hits」 估计已经让 @Livid 在GAE上破费不少,还是算了吧,想想真的很没有意义。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-09-08 22:14:48 +08:00
    继续补充:

4. 这里从来没有删除过任何人在争论中的回复。

所以,如果你试过自己做一个论坛,三天两头各种论战出来时,你就会知道,维持一些甚至是最基本的原则,会有多难。
    dongsheng
    dongsheng  
       2011-09-08 22:15:14 +08:00
    @Los @ bluef

我不是说冲突,只是我一直用git的branch做feature开发,复杂点的还常常跟master rebase,把branch最终合并到master是我用branch的最终目的,对这种用法感觉很不寻常 :-)
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 22:16:27 +08:00
    估计当初发帖时间将一星期左右改为一年左右就不会有问题了,这就不会触动谁的G点了,但改为一个月会怎么样?还是会这样引发过多的争论?
    chloerei
    chloerei  
       2011-09-08 22:19:36 +08:00
    引用: @Livid: @wtl 我请你教我一下,具体在这件事情上,我究竟哪个地方做得没有容人之量?

为什么一方面在站上说“我完全不怀疑一个有热情的程序员可以在很短的时间内搞定”,另一方面在Twitter上说“说永远比做容易”? https://twitter.com/#!/livid/status/111346159221604352

或者说Twitter是另一个世界,可以随意背后鄙视人,然后再戴上写有“前辈”的领带出来说我没有看不起你?Livid是这里站长,说的话自然有很多有的没的的人出来附和,如果 @Los 没有浪费半天把 demo 做出来,估计就一直被这里的人贴上“说永远比做容易”这个标签。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-09-08 22:23:35 +08:00
    @chloerei 在没有把一个完整的作品做出来之前,我永远都可以认为他「说比做容易」。

做几个页面出来并没有什么难的,把几十上百个交互完整做出来,并且放到 GitHub 上开源,并且自己开一个网站随时准备听到意见,那个时候再出来说:「我搞定这一切不过花了一个星期」,不是更好么?
    lanwen2005
    lanwen2005  
       2011-09-08 22:26:30 +08:00
    虽然livid想营造一个人人能独立思考的社区。但是不可否认的是这里大多人是你的”粉丝“,很多人根本不就事实讨论而做些毫无思考的帮腔。

Los同学本身没有其他意思,也就是提了一下做个Rails版本的v2ex. 理了一下思路,用那些开源gem来完成相应的功能。 livid扯到了运营,跟这个没关系。代码漂亮跟运营能力没关系,简洁可读。看人,看团队,经历。

当然我完全理解那种真正动手做的人,或者说创业的人,深有体会在创业的过程中,为了快速响应市场,迎合需求。在快速开发的过程中会忽略代码的美观简洁,因为时间都是宝贵的,导致早期的代码dirty。创业更多的创造一个产品,为盈利为其他都是这样的。

当然这都跟los同学的初衷没关系,他既然像做一个开源的rails版本的v2ex的分支,肯定讲究代码简洁,可读。 跟其他运营产品完全没关系,另一个层面的东西。
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 22:26:50 +08:00
    @Livid 非得论战下去?
    goophy
    goophy  
       2011-09-08 22:29:52 +08:00   ❤️ 1
    看了半天,我也忍不住添砖了。我想@Livid开始的回复完全是善意的,至少我这样认为。高效的开发牛不牛?当然牛!不是人人都有这样的能力和热情。停下来想想,所做的有多少意义?关于有没有意义,或许大家的理解也不一样。不过想想多少体力活和多少创造力在其中。或许我更低端一点,以前整天没事就装Linux,编译内核,配置桌面,花里胡哨。有一天我老婆忍不住问,你把电脑一遍一遍重装,有意义吗,能不能做点有创造性的?我想不出来。
    V2EX做包含的,不仅仅是代码,我想@livid所说的更多的是代码之外的东西。V2EX与众不同,不是代码写写就出来的,更长的思考的积累,从无到有的过程。在我看来,细致的界面,就比后端的架构要更有价值。我相信随着技术的发展,不用半天,或许1分钟,就能把网站全转为ror的。
    Over
    Hyperion
    Hyperion  
       2011-09-08 22:29:58 +08:00
    嗯, 我已经被定形成nc粉了, 各位继续.
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 22:31:01 +08:00
    @Livid 如果你非得将PB2看作是一个很复杂的系统,那么我只能说你或者是一个很好的设计人员或者产品经理,但却算不上太好的开发人员。
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 22:32:26 +08:00
    @goophy 期待你的一分钟变rails
    Numbcoder
    Numbcoder  
       2011-09-08 22:33:30 +08:00
    @chloerei @Los 现在的气氛有点像这个帖子 http://www.v2ex.com/t/10624
    chloerei
    chloerei  
       2011-09-08 22:33:35 +08:00
    我忽然发现……其实这是因为 Twitter 不支持圈子发言导致的杯具啊!
    bluef
    bluef  
       2011-09-08 22:38:09 +08:00 via Android
    @Livid 能保持开放的氛围当然最好。

世界上有hacker news也有/r/programming,我只是希望v2ex不会变成只接受hacker的地方,有一群人只想要简单的编码乐趣以及为别人创造工具的乐趣。
    lanwen2005
    lanwen2005  
       2011-09-08 22:38:54 +08:00
    引用 @Livid
    1. 这里从来没有因为争论什么而屏蔽过任何人。

2. 这里没有锁贴。任何时候想继续一个讨论,尽管继续就是。

3. 我从来没有在这里主动攻击过任何人。

我之前发了一个抱怨知乎玩饥渴营销的帖子,结果我的帐号被你直接deactivated了。 你在哪个帖子里面回复了一个“deactivated” 然后我的帐号就被”deactivated“了 当时讨论的是知乎山寨quora. 邀请注册却不给个申请表啥的,一边大肆宣传又一边玩矜持。抱怨了一下。

我搞不懂你可以在这里发贴指责创新工厂这样标榜创新的公司又去投资一个完全炒得连像素都不差的高仿别人的"点点" 却又主观的凭意识的停用我的帐号? 仅仅是因为你跟知乎这个团队活某些人关系很好?

当时那个帖子都还有很多讨论,我发的如果是垃圾,我也会被骂。大家都有独立思考的能力。一个东西大家相互讨论,如果不对,当事人也会从中学到东西或者受到付出相应的成本代价。没必要直接把我帐号给删了???
    bhuztez
    bhuztez  
       2011-09-08 22:40:24 +08:00
    @Los 可能PB2就是G点了,一谈到PB2,Livid就会搬出v2ex。首先,因为v2ex没什么问题,所以PB2的问题都不是问题。接着,只要你没有亲自做出来,你就没有发言权了。到这里,粉丝们就可以出来了。
    goophy
    goophy  
       2011-09-08 22:41:12 +08:00
    呵呵,@Los,这样的技术实现我们都不应该怀疑,不过没人这么做估计,没啥价值
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-09-08 22:42:24 +08:00
    @lanwen2005 你的帐号被 deactivate 是因为这篇帖子:

http://www.v2ex.com/t/16794

是的,成都某公司老板可能很不堪,但是 V2EX 不欢迎这种八卦贴。
    lanwen2005
    lanwen2005  
       2011-09-08 22:43:32 +08:00
    如果livid旨在维护一个社区的质量,但是我发的并不是垃圾,何况这里有些明显的垃圾并没有被删。

这次就Los跟你的争论也是,不得不说livid太主观了一点,一开始就扯偏了。

你虽然是v2ex的创建者,我也一直觉得v2ex用着比较舒服,在国内能找到这样的地方很不错了。运营一个社区也会耗费很多心血。但是并不应该把它当成你的地盘然后别人发表意见,更应该是产生相互独立思考产生的话。而不是感觉别人在侵犯,冒犯你。
    kasuganosora
    kasuganosora  
       2011-09-08 22:44:49 +08:00
    复制还不如借鉴来做一个新项目吧.....
    lanwen2005
    lanwen2005  
       2011-09-08 22:45:33 +08:00
    @livid 不是这篇,这篇是这个新帐号的。 我之前那个帐号:是关于知乎的。唉,不说了。运营一个社区并不容易,也众口难调。 我也没当回事。

我其实虽然对你删帐号很不满,但还是经常来这里看看。相对来说,这里还有一些独立思考的人。
    Kymair
    Kymair  
       2011-09-08 22:46:59 +08:00
    说了好多遍了,Rails实现的V2EX Clone早就有了,并且在这里公布过。如果@Los同学是真的想给大家提供一个Alternative的话,大可以fork那个项目然后加以改进。如果你觉得质量不行,也可以自己实现然后公布出来。Rails的效率大家都知道,实在没有什么好去“证明”的。那个Clone的作者在上面也说到,没有人用,所以就没有继续下去了。

如果是想对现有的GAE版本作出改进,直接在Github上fork,然后提交pull request给Livid就可以了。

PB2的确不是一个复杂的系统。Twitter在最开始是不是一个复杂的系统?
    Hyperion
    Hyperion  
       2011-09-08 22:49:20 +08:00
    @lanwen2005 啊, 我想起来了. randomless?
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-09-08 22:51:39 +08:00
    @Hyperion 找到了,这里:

http://www.v2ex.com/t/9977

@randomless 被 deactivate 是因为这个帖子实在太脏了。

如果 V2EX 首页的每一个帖子的标题里都有一个「逼」字你们还会想来这个网站么?
    lanwen2005
    lanwen2005  
       2011-09-08 22:52:23 +08:00
    @Hyperion 是啊。呵呵。
    ryan
    ryan  
       2011-09-08 22:55:23 +08:00
    虽然不是码农 不过技术上的东西才是更有价值的东西
    其它的只需要一个明确的态度或者声明就解决掉
    lanwen2005
    lanwen2005  
       2011-09-08 22:58:05 +08:00
    呵呵,本人确实挺无聊的,岁年龄不小了爱八卦,没有恶意,娱乐一下。

"逼"字是太脏了,但是我用的时候跟装连起来用的。 "装逼"

用装逼在v2ex搜索,也会搜到有很多回复的结果: http://www.v2ex.com/q/%E8%A3%85%E9%80%BC

当然这个事没什么讨论的,被删了帐号,我没有注册帐号发贴抱怨过,当时是出于对知乎这种山寨别人然后高调的宣传,然后他们里面的人又发表一番恶心的言论所致。
    ooof
    ooof  
       2011-09-08 22:59:09 +08:00
    能否问 @livid 一个问题:你觉得“建立一个PB2的rails版本分支”是否是有价值的?
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-09-08 23:00:27 +08:00
    @lanwen2005 回复里用这个字是你的自由,但是我必须对首页上内容的 标题 负责。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-09-08 23:01:01 +08:00
    @lanwen2005 你现在还需要知乎邀请么?
    ssword
    ssword  
       2011-09-08 23:03:18 +08:00
    v2ex最水深火热的一帖?人们纷纷冒出来算旧帐这算什么...
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-09-08 23:03:26 +08:00
    @ooof 我目前个人没有精力做这样的事情。

至于有没有价值,我觉得,价值要通过坚持才能体现。昙花一现的东西是没有价值的。
    lanwen2005
    lanwen2005  
       2011-09-08 23:08:16 +08:00
    @Livid 呵呵。

现在不需要邀请了,很早之前,朋友给了颗邀请码。抱着“愤怒”的复杂的心情体验过了。觉得还不错,不过对他们里面的人发表的一些言论依然感到恶心。当然这些人都不是做产品的人,完全没有必要发表多余的让人反感的言论。
    ldcr99
    ldcr99  
       2011-09-08 23:11:18 +08:00
    愈演愈烈,也看着快歪楼了.话毕竟都是人说出来的,还是解决问题吧

@Livid @Los 坐下来心平气和 仅仅是针对开源PB这个项目

@Livid 是否愿意增添PB的Rails分支

若愿意则@Los给个开发周期表,融入到开源中去.共同壮大PB的开源进程. \\

若不愿意则继续讨论你们要的结果.
    ooof
    ooof  
       2011-09-08 23:12:48 +08:00
    @Livid ,我想 @Los 认为建立一个PB2的rails版本分支是值得做,他这样的认为(或去做)从他自己(包括你)来说也都是没有什么问题吧?
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-09-08 23:16:36 +08:00
    @ldcr99 请看一下我在这个贴的第一个回复,我一直想表达的是,如果要做有价值的事情,是需要长期坚持的,是需要想清楚很多代码之外的问题的。

昙花一现的东西对自己和对用户都是不负责的。

就像有句话说的,「不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓」,而这也同样适用于项目——当一个程序员决定要挖一个新坑的时候,很多问题他想清楚没有?如果没有想清楚,那么就算是能够花一个星期甚至一个月做出些什么,也不过是加重自己的浮躁情绪而已。
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-08 23:22:25 +08:00
    @Livid 开源很多时候并不是一个人贡献代码的结果,恰好,开源最性感的地方是体现在多人对项目的贡献,在 github.com 上,任何有用的开源项目基本都会很好的活着,即使「创始人」不再打理,但总会有新的fork或者其他人接手。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-09-08 23:32:54 +08:00
    @Los GitHub 上确实有这样的项目,比如 Joe 的 Three20 现在就移交给了 Facebook 的其他人。

但是, http://github.com/livid/v2ex 我是会进行持续改善的,我希望这个项目我能够做几十年甚至更远。目前确实有非常多的设计模式和性能上的问题,一直非常感谢 @huacnlee @keakon 等同学的建设性意见。
    keakon
    keakon  
       2011-09-09 00:32:24 +08:00
    看完一部电影,结果多了这么多回复……

感觉 @Livid 在另一篇的回复像是在挑刺,虽然 @Los 也是在赌气,但没必要过了20个小时还去接茬吧…
    自信和自傲的差别很小,往往就在于是否怀疑自己的能力。虽然有时候很难做到坦诚地表达,但只要以最好的善意去揣测对方,之后的沟通就会顺利很多。
    人总是会不自觉地贪慕虚荣,若不先给与赞美和鼓励的话,就很难获得认同和真正帮助到对方。我觉得你运营V2EX是希望能帮助到大家,那么你大可让人愉悦地接受你的意见,这个技巧我想并不难掌握。

关于 @Los 的这个问题,我总结下我的想法:
    1. 不管编码效率如何,需求和设计的成本加进去就不止7天了。
    2. 7天以后还有维护的成本。
    3. 细节上的处理和新功能的开发,不真正去运营是感受不到的。
    4. 不去运营的话,你无法证明它的价值,也就无法吸引足够多的开发者持续更新这个项目。
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-09 00:43:42 +08:00
    @keakon 还没睡。七天的开发时间成本是对PB2现有「不做任何功能和UI上的变化」的rails版本开发,如果将后续维护新增功能的时间成本也计算上去,就太不实际了。
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2011-09-09 00:54:46 +08:00
    夏天一个女性穿的很性感,很暴露希望引起别人的注意,但当别人欣赏她时,她却骂那人是色狼。
    SolidZORO
    SolidZORO  
       2011-09-09 01:48:58 +08:00
    @Los 今天刚回到家,收gmail的时候在buzz里面看到你的这个连接。越看呢,就越想笑,@livid 真是个高级货,说话也不会脸红了,本来我想说点什么,没想到#66的 @lanwen2005 哥给说了,我也就不说什么了。然后我翻出 http://www.v2ex.com/t/10482 这贴看。发觉嘛,貌似这里是真的很多人挺 @livid 那家伙嘢。就像自己的爸爸杀人了,小孩子会拿着鞭炮炸警察局一样。

我以前和 @livid “讨论”的时候是晚上,我觉得很激动,都睡不着。因为我的话题被很多技术大牛讨论了(【我觉】得在V2EX上搞编程的都是大牛,因为我不搞编程,外门也只能看看行道了。),而 @livid 一回复我,我就开始困了,想睡觉了。诶,实在是困的不行啊。

这贴明明是你 @Los 在说“假如”的帖子嘛,然后下面居然没有一点建议或者技术支持什么的,开篇就是一个大吵,我也来个假设,假设 @livid 不在开头回复,那就不会有这种大吵嘛,对不对,要删帖删号,也是删 @livid 的才对,因为他扰乱了这个论坛的次序,这种人才是需要铲除的。大家给分析一下这个逻辑对不对? 而且 @livid 一个人说就算了,因为这个论坛是他个人的产物,导致严重的右倾现象,所有人都拥护 @livid 而排斥 @Los 了,这对 @Los 真是一个MLGGB的天大打击,而且是几百号人的COMBO连击,@livid应该道个歉嘛,但是事实没有啊,还反击啊,愧对良心啊。

PB这东西嘛,开源的,BSD的,虽然我不搞编程,不了解开源到底能开到什么程度,但是我在公布 Zpix 字体 http://code.google.com/p/zpix/ 的时候对协议稍微了解了一下,没有采用任何现有协议,而是写了条版权声明,BSD那个时候也有看过,基本上是最宽松的开源协议了(MIT更宽)。基本上,抓了PB代码任你搞,任你虐,任你不署 @livid 的签名就发布,何况你只是模仿UI和rule,根本不用付鸡毛法律责任。大家有什么好说的呢?

老实说,如果没有 @livid 在,V2EX还是一个很好的交流平台的。对吧~ @Los 君,这次就消消气,别再理那家伙就行了嘛。

平台我们可以利用,人我们可以不理嘛。
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-09 02:05:16 +08:00
    @SolidZORO 无论如何,你是我在V2EX上对其专业技能拥有认同感的人之一,即使可能在某些方面欣赏度不一样。其实对有些事情还是笑笑算了,反正吵吵闹闹又少不了我一块肉,不过昨天浪费半天时间的苦果终究要自己偿,今晚忙到现在终于补回了昨天的安排。
    Los
    Los  
    OP
       2011-09-09 02:19:06 +08:00
    @keakon 想问一个,你觉得现在PB2中相对要花较多时间设计的一个功能是哪个?
    makestory
    makestory  
       2011-09-09 03:00:13 +08:00
    @los

觉得 major,reply 做为 scope 的名字有点奇怪,读到 topic.posts.major.first 时想到的(语义有一点洁癖哈)。

另外看你的设计里每个topic应该有且只有一个 major => true 的 post 对吧? 有没有不用scope 的方法呢?

topic.major,topic.replys 可能看起来顺一些,只不过这样 model 就不够纯净了,不过本身的设计看起来post就和topic的关系就挺捆绑的?为了性能吧?
    makestory
    makestory  
       2011-09-09 03:03:49 +08:00
    天啊 下午打开的页面,我刚回帖,发现已经穿越了100楼~
    makestory
    makestory  
       2011-09-09 03:27:30 +08:00
    翻完了所有帖子,觉得都是有点误会的,必经立场不太一样么。
    虽然本贴气氛诡异,但我感觉还是收获了好东西。
    希望 @Los 和 @Livid 也都有所收获。
       2011-09-09 06:25:32 +08:00
    @makestory 严重同意啊

用了几个月python,一个月node,最后学会rails,相见恨晚啊。
    最近在学postgres的sql查询,activerecord这orm对sql的抽象可高可低,很爽啊。

port到rails有点意思,7天基本成型的效率我也不怀疑。
    @livid的反问也很到位,我很赞同开始任何项目之前都要想清楚它的价值。

比如“port到rails,让vps也能部署”,如果正好有人有这样的需求,那这就是它的价值。
    比如“你这一小项目,我(or Rails)7天就能做出来”,那它就没有价值,不应该开始。

我相信@Los的初衷是第一种也就是希望打破pb2现有的gae的局限性而不是来炫技。
    而@livid的初衷是希望@Los考虑好这个项目的价值,不管是自己做还是拜托别人做,都应该具有价值,才值得花费时间。

IMHO, 就一场误会,大家都在理。
    何必动气,销号什么的,真的没必要,取己所需就好了。

和事佬什么的最讨厌的..我不是来和事的,我只是想谢谢你们,因为:

我这旁观者倒是学了不少东西,
    1. @Los分享的Rails技术,那几个gems都是我以后很可能要用但我都还不知道它们的存在的
    2. dispora居然有44个branches,也许我以后的产品也可以这么发展
    3. 还有讨论中提到的很多关于产品的东西,我还只是个新手程序员,这方面我都没啥经验。

谢谢ls所有朋友
    再次特别感谢带领我进入Rails世界的朋友们 http://www.v2ex.com/t/15666
    makestory
    makestory  
       2011-09-09 06:49:33 +08:00
    @27493586 又发现一枚 pythoner+rubist 合体, 同是新手,握爪。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2225 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 04:52 · PVG 12:52 · LAX 21:52 · JFK 00:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.