V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
morefreeze
V2EX  ›  硬件

一直困扰我的问题:如何确定我今天出门锁门了

•  
  •   morefreeze · 2015-07-16 16:35:29 +08:00 · 15454 次点击
    这是一个创建于 3218 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

请别推荐XX智能门啥的。
    门是普通的门,不能自动上锁,所以不存在钥匙锁家的情况,于是有时候出门走半路总犹豫我到底锁门没。
    我个人想法是将一个铁片放在锁的凹槽中,然后连接一个电路可以通过wifi发送到一个url什么的,但不懂硬件,不知道要准备些啥,成本如何。
    欢迎各种其他想法。

第 1 条附言  ·  2015-07-17 14:38:42 +08:00
    谢谢各位的回复,目前总结下来有以下几种:
    1. 锁完门推一下。 回复:这个我早已成习惯了,所以脑子根本没有印象,诶,我今天出来锁门没,不记得推门这动作啊。
    2. 做一个复杂的动作。回复:这个结合知乎的回复,目前看起来靠谱,只是我家住楼门口,天天过人,而且老头老太太没事就在楼里大厅打牌,我一开门看到做个诡异的动作会不会以为……总之,目前看起来最省事且靠谱哒。
    3. 高科技。回复:看了列出的几个网站,感觉实在高大上,只是对低成本的配置比较感兴趣。PS:楼主是码农,可以折腾。
    152 条回复    2015-09-05 00:50:50 +08:00
    1  2  
    caixiexin
    caixiexin  
       2015-07-17 08:10:02 +08:00
    装个摄像头,随时确认
    goodcool
    goodcool  
       2015-07-17 08:28:54 +08:00   ❤️ 1
    锁好门之后,打一套太极拳,这样即锻炼了身体,又知道门锁好了
    maxbon
    maxbon  
       2015-07-17 08:33:26 +08:00
    早已养成了习惯,哈哈,从来不会不锁门没拿钥匙之类的
    justfindu
    justfindu  
       2015-07-17 08:38:24 +08:00
    锁完门 跳个舞 你就知道锁没锁
    0nlyy0u
    0nlyy0u  
       2015-07-17 08:44:36 +08:00
    锁好了在推一下,养成习惯就好了。
    kira2
    kira2  
       2015-07-17 08:53:35 +08:00
    楼主这是强迫症初期- -
    我也有,曾经高中严重时期有过来回确认五次的记录。
    网上搜索过很多同病相怜的,甚至有些人锁完门要唱首歌跳支舞然后原地转三圈来确定(最后还是然并卵
    后来觉得这样不行,得改掉。

通常以自己谨慎的个性是绝对会随手锁门。
    于是在脑中告诉自己,就直接当没有锁吧,小区安保挺好大白天没事的,万一真被偷了再来反省。
    然后晚上回家确认的时候果然就是锁好的,一两个月之后就好了,偶尔还是会琢磨到底锁没锁呢?
    但至少不会再出现来回确认五次的事儿了。

以上个人经验。
    大概只适合特别轻微的强迫症吧。
    总之,困扰的轱辘点让它自我抛弃吧!(喂
    x86
    x86  
       2015-07-17 08:55:22 +08:00
    你可以在门上贴个纸条打卡
    mailworks
    mailworks  
       2015-07-17 09:00:16 +08:00
    做个App,当WiFi离线时自动闹铃
    lesswest
    lesswest  
       2015-07-17 09:06:31 +08:00
    指纹锁啊,我再也不用关心拿不拿钥匙了,也不用关心锁没锁门了
    imyip
    imyip  
       2015-07-17 09:20:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    没吃锁门后在这个贴发个评论
    Xrong
    Xrong  
       2015-07-17 09:31:29 +08:00
    我一般这么暗示自己,没理由没关门啊,没关门的话我一定会看到的。。。
    moonagent
    moonagent  
       2015-07-17 09:32:05 +08:00   ❤️ 1
    遇事别老程序员思维好吗···还做个APP,告诉你一个简单的。锁完门抽自己一耳光,以后觉得没锁,然后摸摸自己脸,想想疼不,你就知道锁没锁。
    sunyang
    sunyang  
       2015-07-17 09:37:36 +08:00
    davidlau
    davidlau  
       2015-07-17 09:52:00 +08:00
    http://www.zhihu.com/question/31781807

"赵思家,UCL神经医学本科、计算机硕士、博士在读: 忘记有没有锁门因为锁门是一个standard stimulus,不注意是不容易记住的,所以,我的方法是在这个standard刺激后面跟一个deviant 刺激(来打卡)。"
    txl263
    txl263  
       2015-07-17 09:53:09 +08:00
    换个得用钥匙才能锁的锁就好了
    init
    init  
       2015-07-17 09:57:09 +08:00
    你就在手机上设置一个闹钟 闹钟的作用就是提醒你锁门 闹钟的时间要晚一点点 这样当你闹钟响的时候你就会回想我是不是锁了门 我经常忘记打卡所以就设置一个闹钟提醒自己
    sigar
    sigar  
       2015-07-17 10:01:05 +08:00
    每次锁门后,使劲捏一下蛋蛋
    cxshun
    cxshun  
       2015-07-17 10:04:51 +08:00
    锁完之后再推一下,没问题就确定走人了。
    Ansen
    Ansen  
       2015-07-17 10:20:24 +08:00
    一个人住,害怕忘记带钥匙进不到门(发生过一次),现在养成每次出门都反锁一下的习惯,这样就不怕门没锁或者出门没带钥匙的情况了
    unknownservice
    unknownservice  
       2015-07-17 10:20:59 +08:00
    听说过一个治疗强迫症的方法,比如老是怕门没锁可以在锁好门之后做一个奇怪的动作加深印象,于是有人照着做了,先是每次锁好门都举双手,几天后又怕自己忘了锁门举双手,于是出门做锁门举双手+弓步,一年下来了,他现在每次都要打完一套降龙十八掌才能安心出门。。
    ChoateYao
    ChoateYao  
       2015-07-17 10:33:04 +08:00
    看完楼主这个贴,突然想起我今天早上的门不知道锁了没有?
    radicalshu
    radicalshu  
       2015-07-17 10:35:16 +08:00
    十几岁时候睡觉前总要看一下门是否锁好,煤气阀门是否关好。
    大学四年,戒掉了。
    my101du
    my101du  
       2015-07-17 10:49:35 +08:00
    都太麻烦了!!!
    在门上拴一根非常长的绳子,确保以它为圆心,能覆盖你在全家的活动范围。

另外一端系在你的腿上

进门就套上腿,出门的时候,当你走远了,会自动把门带上,然后解开绳子,上班。

一般我不喜欢多转几圈去锁死(被盯上了,怎么都弄没用)。

如果实在不放心,并且你忘了加锁,这个绳子会提示你“还有事情没办”,不至于走了很远才回去锁,浪费很多时间。
    evlos
    evlos  
       2015-07-17 10:53:50 +08:00 via Android
    我以前也是这样的,后来我养成了锁门之后用力推一下的习惯,每次我怀疑没锁门就回忆一下今天有没有用力推一下,然后就放心啦
    lj6684
    lj6684  
       2015-07-17 11:07:42 +08:00
    @sigar 这个办法好NB!!!
    chimon
    chimon  
       2015-07-17 11:09:22 +08:00
    锁旁边贴一个以前的改正纸那样的东西(小方格状,很多片那种... 我是不是暴露年龄了o。o)?
    锁完门就拿一张贴手上~~~
    BraveRBT
    BraveRBT  
       2015-07-17 11:28:57 +08:00
    为什么不装个闭门器?
    某宝70元解决问题
    gnemux
    gnemux  
       2015-07-17 13:15:08 +08:00
    这个问题可以选择规避的办法: 请个管家,把关门看门的责任交给他。你应该不会不确信自己已经找了个管家。
    janxin
    janxin  
       2015-07-17 13:41:59 +08:00
    手工推一下,不花钱
    Loop680
    Loop680  
       2015-07-17 13:42:41 +08:00
    直接把门拆下来背着走,你就不用担心忘记锁门了,反正肯定没锁
    morefreeze
    morefreeze  
    OP
       2015-07-17 14:39:56 +08:00
    @caixiexin 摄像头也不是不可以,只是之前小度耳目到期,不能查看录像只能看实时了,于是就看不到锁门了。而且这东西其实也不知道门是否锁了的,至少我家锁不会锁的时候转动下
    aru
    aru  
       2015-07-17 14:55:57 +08:00
    写个app,每次锁门后在app里面打一下卡,记录锁门的时间
    如果没有打卡就是没锁门!
    pedestrianc
    pedestrianc  
       2015-07-17 15:23:37 +08:00
    每天锁完门跳一段小苹果。。。想想早上跳没跳小苹果就行了
    pedestrianc
    pedestrianc  
       2015-07-17 15:24:37 +08:00
    如果你不记得自己跳没跳过小苹果。那就跳完小苹果之后再跳一曲骑马舞。。。。
    vmebeh
    vmebeh  
       2015-07-17 15:31:33 +08:00
    设置两个闹钟做触发,用待办事项做标志位,第一个闹钟提醒新建待办,第二个闹钟提醒检查标志位。
    以后还可以按周、月、季、年的锁门时间做报表。
    miki6180
    miki6180  
       2015-07-17 17:15:54 +08:00 via iPhone
    锁好门后坐到减法题。V=1,V--。
    xiangtianxiao
    xiangtianxiao  
       2015-07-17 18:08:15 +08:00 via Android
    lz 要想用硬件解决的话,可以试试arduino+门磁,arduino是为搞艺术的人开发的,容易使用,这一套30块左右能搞定。不过麻烦的是接入互联网。所以我建议用树莓派,找个免费的云主机,每隔十分钟向据库发一条记录,这样也好判断平常是否有人进来。树莓派的最贵的200左右
    aidaizyy
    aidaizyy  
       2015-07-17 18:14:16 +08:00
    512大地震的时候,我家在重灾区,和汶川一山之隔,摇起来的时候,从4楼往下跑,跑到2楼,地震还没停,但是我跑回去确定我锁门没有了!!!幸好房子没塌,只是成了危房!
    gamexg
    gamexg  
       2015-07-17 18:36:45 +08:00 via Android
    低成本的说了啊,弄个树莓派+门磁,python写个脚本即可。

Arduino 也可玩,但是网络部分麻烦些。

要是已经有长时间开机的 之类的比较方便串口连接Arduino。
    a01113
    a01113  
       2015-07-18 11:56:54 +08:00 via iPhone
    防爆自动锁。
    sunnyharvest
    sunnyharvest  
       2015-07-18 21:45:44 +08:00
    弄个手机拍照可以显示日期,就像相机拍照有日期那种,锁门后拍个照。事后有怀疑时,翻照片就可以啦。
    theJian
    theJian  
       2015-07-18 22:35:06 +08:00
    我記得有一種鎖,鑰匙只有在鎖關閉時才能拔出。你去買一個,然後把鑰匙綁在脖子上,要綁緊啦。
    Whoiu
    Whoiu  
       2015-07-19 10:35:20 +08:00
    我的问题是今天下班到底有没有打卡?
    tSQghkfhTtQt9mtd
    tSQghkfhTtQt9mtd  
       2015-07-19 16:04:11 +08:00
    小米智能家庭套装?
    诶诶诶我不是打广告别打我啊啊
    morefreeze
    morefreeze  
    OP
       2015-07-20 11:21:02 +08:00
    @Whoiu 诶 我也有此疑问,上月助理MM还找我问我有天下班是不是没打卡 这谁记得呢
    morefreeze
    morefreeze  
    OP
       2015-07-20 11:21:39 +08:00
    @theJian 那我不能不锁门直接走吗?
    morefreeze
    morefreeze  
    OP
       2015-07-20 11:23:14 +08:00
    @xiangtianxiao @gamexg 谢谢两位啦 已经着手弄了 我家有色相头,虽然录像功能到期了,但实时还是能看的,我想比如竖着小红旗啥的也可以
    easing
    easing  
       2015-07-20 13:26:52 +08:00
    尼玛,同困扰我多年的问题啊,打太极拳什么的确实是好方法,我一般是做俯卧撑。。。
    zeinipiyan
    zeinipiyan  
       2015-07-20 20:50:51 +08:00
    @aidaizyy 我比你强点,我出门关了门才跑的
    ddou
    ddou  
       2015-07-28 23:41:33 +08:00
    @moonagent 后半句不靠谱,下不去手啊
    Weakdancer
    Weakdancer  
       2015-09-05 00:49:05 +08:00 via Android
    在门上贴一个 nfc ,锁好门之后打卡。
    查看系统 log 就知道了,同理可以解决很多类似问题。
    Weakdancer
    Weakdancer  
       2015-09-05 00:50:50 +08:00 via Android
    我说的是原理性的,不出意外,以后用手环打卡的行为会随处可见。
    本质是把一个物理世界的信息数字化了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1513 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 23:52 · PVG 07:52 · LAX 16:52 · JFK 19:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.