V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
harry890829
V2EX  ›  程序员

现在大学生都是一个什么水平?

•  
  •   harry890829 · 2015-11-04 20:17:22 +08:00 · 17217 次点击
    这是一个创建于 3103 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

因为我自己带的小弟让我不太顺心,现在考虑是否招一个实习生,但是不清楚现在大学生的大概水平到什么地步,我也不会那种招个实习生就干点杂事,我希望能够真正的能够在项目上干点实事的。
    补充一下,公司是魔都的

第 1 条附言  ·  2015-11-05 10:23:26 +08:00
    多谢各位的评论,我都每条看过了,抱歉没有一一回复,我觉得大家说的挺有道理的,总归有大牛,可能随便来个都会比我强的,我知道,我也认识这样的的存在,不过看到大家的说法,普遍还是比较差的,我也不是想要招一个进来几天,就能够进项目然后开始累死累活干的那种,我会教,我会带,而且现在项目还算是比较清闲的,也不太需要加班,基本上每天都是按时下班的。
    @PublicID 总结的比较好,我问大学生的水平如何,其实换个问题好一点,怎么招个肯学、态度好、听话的,其实还有一些习惯要好,我有招实习生的想法是因为这段时间我带的小弟太让我失望了,他维护一个旧版本的客户端,我让他修改一个地方提升下客户的操作性,代码量不多,大概 50+行,主要是修改一个逻辑,结果改完之后产生了 bug ,产生 bug 很正常啊,改好就好了,我就让他自己看,过了半小时去看他进度如何,结果倒好,他再看之前跑了 1 年多没有问题的代码,还跟我说,我就加了几行代码,怎么可能会有错 balabala ,这种事情很多,吐槽旧代码有问题,怎么可能不出错,问题就是 1 年多跑的没出问题过, xp/win7 32 位 /win7 64 位都跑,他说他把这个代码移植出来就出错,我也不知道他是怎么弄的,刚才让他看手册,看一半在那边笑,我问他笑什么,他说手册上的返回结果自己说错了,结果我一看,他把额度查询接口当发送接口看,人家能一样么?他有个问题,一旦出现问题之后,就先吐槽别人,然后被打脸,真的是……还有一个,上周五, 5.30 下班,我在办公室和他安排一下项目进度时间,当时大概是说到了 5.40 左右,我停顿了一下几秒钟思考,他直接走了,等我想好抬起头,就看到他离开办公室的背影,我当时蛋疼死了……说他年轻吧……比我还大一个月……

扯远了,突然感觉变成牢骚贴了……我是喜欢思维活跃的……因为我的思维比较跳跃,以前在培训的时候,同学就经常跟不上我的思路,完了,语文太差,都不知道自己在说什么了……
    第 2 条附言  ·  2015-11-05 10:37:43 +08:00
    哦,又少说一件事……我是负责 c/c++项目的……
    194 条回复    2015-11-06 08:33:29 +08:00
    1  2  
    oska874
    oska874  
       2015-11-05 00:48:02 +08:00   ❤️ 2
    大部分普通,少部分大牛和窝囊废。
    xcodebuild
    xcodebuild  
       2015-11-05 00:55:02 +08:00 via iPhone
    @bramblex 已 fo , blxscript 看起来好棒啊,有空我也想实现一个编译到 js 的语言。
    这是我的 github : https://github.com/codefalling
    话说你大几?
    bramblex
    bramblex  
       2015-11-05 01:48:32 +08:00
    @codefalling 已 fo ,大神好 /w\

BlxScript 现在正在重构,会加很多新特性玩。现在,算是大四~
    qw7692336
    qw7692336  
       2015-11-05 01:56:02 +08:00 via Android
    @Tink 然而却找不到写过 1K 行 SQL 的
    Marfal
    Marfal  
       2015-11-05 02:06:11 +08:00
    看的越多,知道的越多,心越累,我感觉还不如那些打游戏的同学开心。

但是也是另一种快乐吧。
    a154312237
    a154312237  
       2015-11-05 02:42:05 +08:00 via iPhone
    @harry890829 好学 愿意主动解决问题,主动查资料,主动去创造.而不是对任务尽量应付.觉得找个有工资拿的工作就行
    xcodebuild
    xcodebuild  
       2015-11-05 07:52:26 +08:00 via iPhone
    @bramblex 你写的比我高端多了别叫我大神(●—●)
    circsqua
    circsqua  
       2015-11-05 07:59:57 +08:00
    正态分布,从来都没有变。
    bsns
    bsns  
       2015-11-05 08:05:28 +08:00
    @helloworldwt 这两个一般是搞 linux 才会关注的,前面的类似于论坛,你要去找感兴趣的,然后订阅,后者更倾向于聊天,用 pidgin/weechat 等软件,进入你感兴趣的频道,不用注册也行,直接围观。
    sandideas
    sandideas  
       2015-11-05 08:25:01 +08:00 via iPhone
    大部分很水吧。。学了一学期的 JAVA 。。 system.out.println 都不知道的很多。。
    写个项目逻辑乱成狗,方法要什么参数直接 new 给他。
    yuchting
    yuchting  
       2015-11-05 08:32:21 +08:00   ❤️ 3
    谁不是大学生那种水平过来的呢?

曾经带过两个实习生,一个北大的,一个北师大的,招聘也是我,后来前者出国留学了,后者转正后因为公司不行了,让他跳槽了。感觉他们的基础能力都不错,能听懂我说的很多东西并且能做功能,能够理解项目意图,水平其实非常不错了。

关键的是,如果你要带实习生,其实是为你个人和公司攒人气和口碑吧,因为他们会和自己的同学说起你和你的公司,并且他们离开你成本很低。所以实习生比正式员工更难处理好。同时一定要强烈要求如果是自己带,就一定要自己招聘,并且给足时间。

只要掌控好招聘的笔试面试还有你们自己的需求,应该不会有什么大的岔子。
    祝卤煮好运。
    bramblex
    bramblex  
       2015-11-05 08:39:26 +08:00
    @codefalling /w\ 但是写的比我有用多了~
    Unknwon
    Unknwon  
       2015-11-05 09:08:08 +08:00
    1k SQL... 我就写过 100 行。。其中 50 行还是作业。。剩下全是 ORM 干得。。
    mio4kon
    mio4kon  
       2015-11-05 09:13:15 +08:00
    @adspe 还有一个特别菜
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-05 09:15:03 +08:00
    @xvfeng 要是都我的水平的话,我可是要被吓死了……
    @phoenixlzx 这种人发现了我也招不进来啊……
    @aheadlead 这个代码量有区别的,都是自己思考的结果么?还是上网找个例子抄?还有抄作业的,上课笔记,
    @CheungKe 我这里本身是写 c/c++的,我个人希望肯定是写过一些桌面小程序的……
    @Tink 是自己花心思写的么?这个是重点
    wm5d8b
    wm5d8b  
       2015-11-05 09:23:30 +08:00 via Android
    我觉得,能够自己架设出国浏览服务器的,应该都不会太差。这个可以拿来作为评价标准。
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-05 09:24:27 +08:00
    @Wonicon 小伙能意识到是第一步,坚持下来才重要
    @thinker3 用苹果和用苹果是不一样的,看你用来干嘛了
    @beimenjun 哈哈,我也是被我现在带的小弟弄得有点受不了,在考虑是不是招个实习生带带看,才来问的
    @TuxcraFt 你说的这个我不能理解,大学生全日制上学,我给正式员工的价格,你能像正式员工一样来上班么?那好,我给实习工资,你就只想每天上上网,打打杂,端茶送水?
    litpen
    litpen  
       2015-11-05 09:27:33 +08:00
    绝大部分是什么都不会的,百分之一是会点的,万分之一是上 BAT 之类的了
    ikaros
    ikaros  
       2015-11-05 09:32:25 +08:00
    @Tink dota2 天梯 1800 么
    ikaros
    ikaros  
       2015-11-05 09:32:58 +08:00
    @lincanbin 请给我两个女大学生让我中出
    inFinityzc
    inFinityzc  
       2015-11-05 09:35:19 +08:00
    目前阿里大数据排名, 2 3 4 都是我们班的。。而且他们之间是保密的
    ikaros
    ikaros  
       2015-11-05 09:35:56 +08:00
    @Tink 另外还想说,sql 这种基本纯英文的写 10K 行也体现不出水平吧 ,当然我一般都是用 ORM ,除去建表
    zzy8200
    zzy8200  
       2015-11-05 09:40:58 +08:00 via iPhone
    @harry890829 作为实习生表示天天被虐……贵公司工作量不饱和
    horipse
    horipse  
       2015-11-05 09:44:09 +08:00 via iPhone
    @snowz 同 不过我们稍微多点
    beimenjun
    beimenjun  
       2015-11-05 09:44:58 +08:00   ❤️ 6
    既然回复了,就稍微再吐槽一下。

大学生根据大学分,就可以分为好几种层次,你问问题根本不考虑。

大学生根据专业分为计算机非相关专业、计算机相关专业,你问问题根本不考虑。

大学生里根据其阶段能分为的本科生、硕士研究生、博士研究生,你问问题根本不考虑。

大学生里就算是本科生也能分为大一、大二、大三、大四、大五几个不同年级,你问问题也根本不考虑。

一上来,呼啦啦就问现在大学生什么水平。难道以前的大学生的水平就有一个大家都认可的结论么?

你先试着回答一下“现在程序员都是一个什么水平?”就知道自己这个标题多蠢了。

说国外, Google/Microsoft 等巨头每年都会给国内一些学生发很好的 Offer ,你觉得这些人水平如何?是不是大学生。

BAT 校招技术岗位拿到顶级 Offer 的那些学生,你觉得这些人水平如何?是不是大学生?

与其眉毛胡子一把抓的问题问什么大学生的水平如何,不如问问自己现在公司以及自己的技术能吸引到什么样水平的人来实习再说。

================

利益相关:朕毕业几年了,只是朕觉得这种问法简直蠢爆了。
    wanjun
    wanjun  
       2015-11-05 09:52:04 +08:00
    大部分都需要手把手的教
    houskii
    houskii  
       2015-11-05 10:07:13 +08:00
    @lincanbin 原谅我的断句……
    JimGreen
    JimGreen  
       2015-11-05 10:09:15 +08:00
    只讨论普遍情况,还是橄榄球结构
    大量的 so-so,和少量的渣滓与精英并存

然后,尽量招好学校的学生吧,211 和 985 毕竟还是较普通学校还很多的
    别抬杠
    lucifer4he
    lucifer4he  
       2015-11-05 10:12:09 +08:00
    @harry890829 (⊙v⊙)我大三朝九晚五,大四滚到帝都朝九晚五了。现在毕业了。
    cdffh
    cdffh  
       2015-11-05 10:20:45 +08:00   ❤️ 3
    如果是后端的话 一个合格的科班毕业的大学生本科生,这几点还是能做到的.
    1,了解编译的过程 能大致描述一行语句如何一步一步变成机器语言的. 如果自己做过编译器这种肯定最好
    2,了解基本的数据库的原理 比如知道(索引的数据结构是 b 树之内的). 大致知道一条 sql 数据库是如何执行和解析的. 如果实现过简单的数据库最好.
    3,了解基本的 7 层网络模型,由于现在 http 协议居多 所以 http 协议要求有更多的了解.
    4,对于操作系统的有基本的了解 包括内存分配,进程调度,多线程等. 自己实现过一个简单的操作系统.
    5,基本的算法和数据结构能够理解的比较清楚,现场笔试写也没问题.
    6,对 linux 的使用比较熟练,能够迅速的搭建自己的开发环境
    7,4 年大于 10w 行的代码量.
    8,有一些比赛获奖.然后有一些拿的出手的作品 比如一个游戏 爬虫或者 app 之内的.
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2015-11-05 10:22:13 +08:00
    大学生活好
    iluhcm
    iluhcm  
       2015-11-05 10:30:44 +08:00
    看来附言不禁笑了出来 233333~
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-05 10:34:01 +08:00
    @beimenjun 抱歉,由于我起的标题让你产生了不适,其实我想问的是一个平均水平,如果我招实习生的话(由于没有招收过,怕出现期望太高啊这类问题),所以上来就直接这么问了,因为是在一个技术性的论坛,我心中默认了大学生软件专业这项,也没有说清楚,语言表达能力落差,而且正如我之前回复的,我知道大学生也有很多大牛的,这一类公司肯定吸引不了他们的,他们也不会到我这小公司来。所以我想招收的是一个中等水平左右的,于是我想知道这一水平线的大学生是会些什么。
    我想你肯定在电脑屏幕前大呼“这傻逼”,希望不会对你的心情造成影响,再次为我表达不清,并且默认了很多参数而道歉
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-05 10:38:01 +08:00
    @iluhcm 直接跑偏了……变成吐槽贴饿了……
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-05 10:38:57 +08:00
    @cdffh 多谢回复,大多数合格这一点应该是满足不了了
    TuxcraFt
    TuxcraFt  
       2015-11-05 10:42:28 +08:00
    我告诉你大部分实习生就是这样想的…… 来公司打打酱油 混混时间
    还没有从学校里面走出来 还带有学院慵懒气息
    你能怎么样?
    bramblex
    bramblex  
       2015-11-05 10:45:52 +08:00
    @codefalling
    表示都已经用上了大神的 MacGesture 了~ /w\
    unknownservice
    unknownservice  
       2015-11-05 10:55:17 +08:00
    基本都在平均线以下,还有水到一塌糊涂的,大神我是没遇到过,也许有吧。
    aheadlead
    aheadlead  
       2015-11-05 10:56:56 +08:00
    @harry890829 是啊讲代码量其实并没有啥用
    我写了估计 15K 行 acm 题 这算你要的吗

看做了什么作品我觉得会更合适
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-05 11:06:00 +08:00
    @TuxcraFt 之前有个朋友的回复已经表明了这样的态度……所以这也是我担忧的
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-05 11:08:19 +08:00
    @aheadlead 哈哈,再一次证明我的表达真的是太差了,其实我是想问有没有 1k 行以上的项目,是不是自己研究写出来的,要是抄来的也没有意思啊。哦, c/c++……
    dong3580
    dong3580  
       2015-11-05 11:13:23 +08:00
    @harry890829
    啊哈,刚开始都会遇到的。
    我到现在看到那些垃圾代码也会吐槽,维护别人的也会吐槽,很正常的,表达出来的话不是事,憋在心里就是事了,当年我就像你文中描述的那样。程序员嘛,不是应该更大大咧咧嘛,都是你小弟的,不带城府更好,真的。
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-05 11:25:11 +08:00
    @dong3580 主要是态度问题啊……他不是那种光吐槽,而是那种认为所有人都傻逼(大概所有人把),就自己写的牛逼,还经常吐槽一些公共库代码有问题……项目代码里有解析 json 的库,他非要自己用正则匹配,我都醉了……
    Tink
    Tink  
       2015-11-05 12:15:54 +08:00 via iPhone
    @ikaros 会 sql ,代码 1k 行。

不是 sql 代码 1k 行
    Tink
    Tink  
       2015-11-05 12:16:40 +08:00 via iPhone
    @qw7692336 如上
    qw7692336
    qw7692336  
       2015-11-05 12:29:37 +08:00
    @cdffh 我大概合格一半吧
    qw7692336
    qw7692336  
       2015-11-05 12:32:00 +08:00
    话说你们怎么记得自己写了多少行代码
    xcodebuild
    xcodebuild  
       2015-11-05 12:43:52 +08:00
    @bramblex 我自己也在用 233 ,但是代码写的很渣-。-
    yeziahehe
    yeziahehe  
       2015-11-05 13:13:15 +08:00
    某 211 ,大四,自己在创业,感受就是去学校招人一起做事实在太难了。
    和两个室友合伙,觉得大学主要看宿舍氛围,好的氛围会很不一样的。
    mikicomo
    mikicomo  
       2015-11-05 13:42:44 +08:00
    普通二本,大二,通信转软工,目前状态是写 200 行代码就得爆栈:-D

利益相关:

求一大神带
    crazycen
    crazycen  
       2015-11-05 13:45:31 +08:00 via Android
    怎么说呢,一个班上,牛逼的就几个,小学初中高中大学 社会 一向如此!当然也要知人善任…
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-05 14:20:30 +08:00
    @yeziahehe 小伙,有魄力啊
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-05 14:21:01 +08:00
    @mikicomo 你这才大二,只能自己多查查资料……
    Chigogo
    Chigogo  
       2015-11-05 14:54:16 +08:00
    极需人带,如荡妇之饥渴
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-05 15:37:05 +08:00
    @Chigogo 我倒是待过人,但是网上的小伙伴都没有撑过基础部分
    ioth
    ioth  
       2015-11-05 15:47:18 +08:00
    @Wonicon 喜欢什么 样的 1
    NovemberEleven
    NovemberEleven  
       2015-11-05 16:04:08 +08:00
    同情楼主,有个蛋疼的小弟比自己单干还累。
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-05 16:06:20 +08:00
    @NovemberEleven 他因为不听我的话吃了不少亏了,当然也连带我,但是一点反应都没有,依旧不改,真是……
    acoder2013
    acoder2013  
       2015-11-05 16:09:26 +08:00
    普通二本,大三目前,班里每天 coding 的就实验室 4 , 5 个。每个级会有一两个小学初中开始编程的大神
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-05 16:11:19 +08:00
    @acoder2013 能说下什么专业,关于计算机大概学的科目么?
    acoder2013
    acoder2013  
       2015-11-05 16:16:36 +08:00
    @harry890829 软件工程,课基本属于没听过,也不是老师水,主要还是节奏太慢,都是自学
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-05 16:18:34 +08:00
    @acoder2013 这样啊,因为我是 c/c++的,问下,你们 c 这部分是停留在 vc 的命令行?还是到 win32 sdk ?还是 mfc ? Linux 方面呢?
    yaqink
    yaqink  
       2015-11-05 16:23:42 +08:00   ❤️ 1
    大部分:「你寫好了沒,寫好了開下共享,給我拷下。」
    少部分:「雖然我看不懂,但是跟着打,出來了交個作業就好。」
    極少部分:「噫,這裏怎麼這樣寫,不是那樣寫也可以出來嘛,我就喜歡那樣寫,順便代碼排下版,即使這個代碼的存活期只有幾個小時。稍微按照自己想到的改下吧。」
    God :「我是說你們的都是垃圾,我按自己的寫,照樣可以出來和你一樣的結果,甚至比你們的優雅,漂亮。」
    hqs123
    hqs123  
       2015-11-05 16:25:53 +08:00
    现在大学生都是天才,比我们那个时代强多了。
    acoder2013
    acoder2013  
       2015-11-05 16:28:54 +08:00
    @harry890829 我大一自学了点 Win32,学校还是黑窗口
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-05 16:44:06 +08:00
    @yaqink 哈哈,多谢总结
    @hqs123 时代在进步……
    @acoder2013 这样啊, Linux 一点都没有涉及么?先说课堂上
    Chigogo
    Chigogo  
       2015-11-05 16:54:13 +08:00
    @harry890829 ……,可能你的要求也高,不过,我喜欢,哈哈哈
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-05 17:00:03 +08:00
    @Chigogo 其实还是我不严把,一般都是给一个任务,让他们去思考去做,然后慢慢的就没声了,我问他的时候,就说最近忙啊什么的,后来我也就不管了
    sudaye
    sudaye  
       2015-11-05 17:06:10 +08:00
    哎 大学生之间的差距真的很大,即使同一学校。本人认为我只属于那种一般般能写代码的应届生,水平大概就是大三的时候能独立开发一个商业性质的 CMS (前端+后台+部署),出来实习后却突然发现和我一起实习的小伙伴简直太 Low 代码简直写得太少。我觉得看水平的话直接问他写了多少行代码或者让他当面写代码把,很多项目包装得很好,其实水分很深。然后应聘前复习下面试题基本就糊弄进去了洛。
    LXVC
    LXVC  
       2015-11-05 17:07:51 +08:00 via Android
    @Yc1992 什么学校?!
    Garantion
    Garantion  
       2015-11-05 17:27:36 +08:00
    @bramblex 给你们 2 个跪了……
    bramblex
    bramblex  
       2015-11-05 17:30:17 +08:00
    @Garantion 怎么了……
    Garantion
    Garantion  
       2015-11-05 17:36:48 +08:00
    @bramblex 你们俩的水平……至少是 15*15 的水平
    bramblex
    bramblex  
       2015-11-05 17:42:43 +08:00
    @Garantion 15*15 是个什么鬼 OwO
    bramblex
    bramblex  
       2015-11-05 17:55:00 +08:00
    @codefalling 这不是关键。关键是你的东西我们大家都用上了~而我的东西无卵用 ╮(╯_╰)╭
    Chigogo
    Chigogo  
       2015-11-05 17:55:53 +08:00
    @harry890829 https://www.v2ex.com/t/233791 看我这个帖子,真心想找个 IT 的工作,就是实力不够。。有人带~是极好的, LZ 哪个城市?
    xcodebuild
    xcodebuild  
       2015-11-05 18:01:59 +08:00
    @bramblex 谁说无卵用了,可以让我学习怎么写 。想找个 node 方面的工作但是一直没写过这方面的东西,看你造的轮子很有意思
    glchaos
    glchaos  
       2015-11-05 18:17:00 +08:00
    环境造人,与其说学生们不会,不懂,懒……还不如说给他们的并不是他们想要的,说这个就扯到社会话题了,远了!与其到处问、抱怨,不如试试多做些事情,改变哪怕一两个也是好的。至于怎么才能找到能被你改变的,那就随缘吧~
    bramblex
    bramblex  
       2015-11-05 18:21:05 +08:00
    @codefalling

我 node 的代码风格比较奇葩,和别人的都不太一样……
    我自己的东西用了太多我自己的轮子了…… ╮(╯_╰)╭
    adamchen233
    adamchen233  
       2015-11-05 19:25:54 +08:00
    @maskerTUI 超级学霸和大牛不能等同,基本超级学霸里大牛不多(奖学金倒是拿不少...遇到太多连课程实验都搞不定然后说自己不擅长实践操作的学霸了= =),大牛里学霸倒不少
    fish267
    fish267  
       2015-11-05 19:32:09 +08:00
    找就找个成绩优秀的,起码有基本的学习能力和毅力~
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-05 20:26:46 +08:00
    @Chigogo 那个帖子我看过了,我是上海的
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-05 20:27:57 +08:00
    @glchaos 随缘,不错
    @fish267 这样真的好么?
    etund
    etund  
       2015-11-05 21:00:42 +08:00
    大学生是一群比较复杂的群体,不可能用三言两语来总结,大部分都是打游戏过来的,有某一些少部分比较比较钻研技术,喜爱技术,但是可能年轻,所以有一个通病几乎每一个大学生都不可避免的就是浮躁,这一部分人也知道浮躁不好,努力改变,沉着,的确他们可以这样做的确刻意的改变了很多,而且也发现这样静下心来的确学到了一些技术,有事没事逛 github ,看源码,因为他们相信,凡是不需强求,学多点东西,做好自己以后不愁,但是有时候还是会比较浮躁,但很快有沉淀下来,肯定有这么一批大学生,至于听不听话,只能是辨别式听话,但是开着会走了就不好了 -.- 。不要随便跟大学生贴上标签。
    Chigogo
    Chigogo  
       2015-11-05 21:11:20 +08:00
    @harry890829 发了才知道,你也在那个帖子回复我的。不过,我有亲戚在上海,地域不是问题~~
    wdhwg001
    wdhwg001  
       2015-11-05 21:44:58 +08:00
    举个栗子的话,刚刚写图形学的 2D translate rotate scale 。
    全班除了我以外,都抄了+=、 2x2 矩阵、*=的版本。
    据说是网上查的。
    我照着书上的 glsl 翻成了 CDC 绘图的 cpp ,扔给他们说他们的错了。
    “去你妈的我写的这个字儿少,谁看你实验报告啊。”
    bramblex
    bramblex  
       2015-11-05 21:56:03 +08:00
    @wdhwg001 心疼😢
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-05 22:06:59 +08:00
    @wdhwg001 心塞……
    Yc1992
    Yc1992  
       2015-11-05 22:41:27 +08:00
    @LXVC 某 985 ,具体就不说了。
    JerningChan
    JerningChan  
       2015-11-05 23:00:23 +08:00
    @PublicID 我也覺得,現在很多大學生,都是學校要求,去投個簡歷,然後,不了了知,沒什麼實際技術的,直接不投,然後回家讓家人幫找工作(比較多)
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-11-06 01:01:34 +08:00
    @acoder2013 改成 GUI 也就换下程序入口写个消息循环用回调, 链接时改一个参数就行了, 分分钟的事. 这不算重点.
    xieyudi1990
    xieyudi1990  
       2015-11-06 01:14:30 +08:00
    @harry890829
    记得我当年 OS 课早上上机. 当时老师还在机房 blabla 在 Linux 下让学生跑虚拟机, 教怎么用 GNU 内联汇编, 我直接走到老师跟前, 打开笔记本从 U 盘启动, 然后讲 "这是我写的 x86 的调度器内核, 对了这个 bootloader 也是我写的". 老师直接无语了, 把打分的册子拿出来给我, "你自己想给自己打多少分打多少分吧". 搞定, 我收了笔记本, 出去吃早饭, 前后 5 分钟.

出门前鄙视了下旁边对着 gnome terminal 发呆的同学 ...
    harry890829
    harry890829  
    OP
       2015-11-06 08:29:27 +08:00
    @xieyudi1990 对会的人当然是分分钟的事情,但是不会的人,首先要去理解消息循环,熟悉一些重要的调用规律,熟悉一下,也需要点时间,然后还有对话框, mdi ,等等

哈哈,其实我挺羡慕你们的,虽然我接触编程也算早的,但是我家算是管的比较严,初中高中对电脑管理……哎,想想还是自己有问题,上了大学毛也没干,高中要是想学的话也没有想象中的那么难,还是很多机会,可惜,当时我没有遇到一个懂的人引路,不过现在好了,自己算是入门了,现在就是做好自己,提高自己就好
    kawaiiushio
    kawaiiushio  
       2015-11-06 08:33:29 +08:00
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2439 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 84ms · UTC 14:27 · PVG 22:27 · LAX 07:27 · JFK 10:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.