V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lostab
V2EX  ›  Android

小吐槽下网易云音乐

•  
  •   lostab · 2016-05-04 12:19:59 +08:00 via Android · 18355 次点击
    这是一个创建于 2917 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    从 iPhone 转到 Android 小半年了,之前看到很多人一直推荐网易云音乐但一直没尝试,觉得豆瓣 fm 推荐的比较准,但最近资源越来越少了,于是最晚尝试了一下网易云音乐,但是,但是,不到一个小时就忍受不了卸载了。
    废话不说,直接罗列碰到的问题,按严重级别排序:
    1 、切歌时经常遇到未知、无法播放的情况,就是切到一首名为未知的歌,提示无法播放,只能手动继续切,注意是经常遇到,而且会经常遇到连续切几次全是未知的错误,这是最无法忍受的;
    2 、切歌时经常会来来回回在两三首之内切换,甚至切换了之后还是同样一首,这个算法做的,完全不像是一个值得推荐的 fm 应用;
    3 、刚开始使用时,为了推荐准确性,我针对性的挑了一堆喜欢的歌曲标了红心,包括歌手也收藏了,其中一首英文歌都没有,大概 100 首左右吧,然后切换到电台之后,切了几首之后,就开始 80%地推荐外文的歌了,风格千奇百怪,各种语言的都有,中文歌反而很少,偶尔遇到也完全不是想听的类型。

其它的比如界面太杂乱,就不吐槽了。

这里只记录我遇到的事实,如果有没遇到过的,说明我们用的不是同一个应用。
    122 条回复    2016-05-08 11:55:36 +08:00
    1  2  
    Lentin
    Lentin  
       2016-05-05 12:45:02 +08:00
    个人比较喜欢豆瓣 FM
    Lentin
    Lentin  
       2016-05-05 12:46:21 +08:00
    个人比较喜欢豆瓣的
    castchen
    castchen  
       2016-05-05 12:47:30 +08:00
    其它不说,只说推荐,虾米的推荐比网易云准多了。以前网易云是主力,现在很少开了。。。
    lycon
    lycon  
       2016-05-05 13:43:11 +08:00
    最关键的是他收费的所谓的 APE 音质的歌曲,其实都是由 MP3 音质的转过来的。
    音质渣的很,让人抓狂。
    hooluupog
    hooluupog  
       2016-05-05 13:58:23 +08:00
    1 、版权的问题很多歌可能听着听着突然没有了。
    2 、同感,算法有问题。随机一点都不随机。
    wemore
    wemore  
       2016-05-05 14:10:15 +08:00 via Android
    听歌量 7k+,表示没有遇到楼主的问题,没觉得界面有什么奇怪的。我主要听 acg ,电音,英语歌, fm 推中文会直接进垃圾箱。没错我就是楼上说的中文歌太了 low2333 。音质问题偶尔会遇到,楼上说的那么厉害我没感受,是我木耳而且耳机用的不是上万的结果吧
    LINEX
    LINEX  
       2016-05-05 16:25:22 +08:00
    @hooluupog 他那个随机简直了,永远在那几首歌中间转悠。我 700+的歌单,感觉听到的永远是那几个
    irobbin
    irobbin  
       2016-05-05 17:35:05 +08:00
    网易推荐的歌都是评论量比较多的。只能呵呵了
    lifesimple
    lifesimple  
       2016-05-05 18:30:22 +08:00
    第一二点楼主说的表示也没遇到过,第三点楼主说的是我的电台是指网易云音乐的私人 FM 功能么?
    相比而言,豆瓣 fm 是要比云音乐的私人 fm 更加准确点。
    一直用云音乐,表示云音乐的每日推送挺好的,比如我最近很长一段时间都在听日文歌,然后每日推送的 20 首歌基本上全日文歌了。

ps: 我认为云音乐和其他音乐 app 相比最大的一点优势在于评论区,许多时候评论比歌曲还欢乐。
    snowmaster
    snowmaster  
       2016-05-05 19:37:27 +08:00
    400+的歌单,随机播放听感觉一直就在几首里面切
    Randgrith
    Randgrith  
       2016-05-05 19:40:28 +08:00 via iPhone
    难道只有我在用 Apple music ?
    ovjaywang
    ovjaywang  
       2016-05-05 19:42:34 +08:00
    ![呵呵]( http://ooo.0o0.ooo/2016/05/05/572b309a6e80c.png)
    ![呵呵呵]( http://ooo.0o0.ooo/2016/05/05/572b30e04341a.png)

关于推荐这东西。。我还是有发言权的。黄易和豆瓣的推荐一开始是相当不准的。豆瓣标星起码有了 500+才有中意的歌曲,同时豆瓣前期主要靠电台一首一首标星的累积,即没有现在的每日推荐和相似歌手 fm ,相当的耗时。云音乐进度稍微快一点,当然云音乐主推的 bb 和民谣正中下怀也有关系。云音乐歌单的生态很好的补充了算法推送不稳定的问题。现在的每日 20 歌曲都还算稳定中意。

但,两个都有点问题。豆瓣的问题是网络不稳定,这个和云音乐没得比。应该和 cdn 有关系。豆瓣的每日 20 歌居然能包含两首不同版本的同一歌手的同一首歌,相当的怪异。当然豆瓣的 20 首歌风格相当稳定,经常能够听到很多中意又没听过的歌。云音乐推荐对近期听歌的权重配置太高,随意点了个图片和歌单名挑逗的听了两首就离开了,接下来几天的推送居然有类似歌曲,标了多个不感兴趣都没有用。

and 。以我的听歌时间。没碰到楼主相关问题
    tadtung
    tadtung  
       2016-05-05 20:29:20 +08:00
    @hooluupog 1 、版权是个问题,,这没办法。。
    2 、网易 fm 的算法的确有些问题,国内 fm ,依然还是豆瓣最好。。。
    我之前一直就是用豆瓣听歌,然后将歌单导入到网易,下载。
    如果纠结随不随机这个问题,,其实可以自己做个 fm ,,,, http://fm.rpsofts.com/ 这个我很早以前做的。
    vic2012
    vic2012  
       2016-05-05 23:21:02 +08:00 via iPhone
    @sa2852 哈哈我全对
    @MushishXian
    @misaka00251 你们是用软件检测的么。。
    misaka00251
    misaka00251  
       2016-05-06 06:56:44 +08:00 via Android
    @vic2012 肯定是啦,现在正在帮网易他们弄这些
    HappyChen
    HappyChen  
       2016-05-06 09:06:18 +08:00
    @wsdjeg01 现在 QQ 音乐好多歌都没有版权了
    yanjingzhaisun
    yanjingzhaisun  
       2016-05-06 11:02:10 +08:00
    我之前以为推荐是世界上最没必要的功能,因为我就是希望听到新鲜的曲子、之前从没听到过的曲子;不过现在发现好像对于很多人来说是很有用的……
    ArthurTsang
    ArthurTsang  
       2016-05-06 12:46:36 +08:00
    没有遇到楼主的问题,表示 fm 推得很准
    wweir
    wweir  
       2016-05-06 13:06:58 +08:00
    以前听 FM ,现在用每日推荐。至于楼主说的问题,没遇到
    Aquamarine
    Aquamarine  
       2016-05-07 01:19:32 +08:00
    用的是安卓客户端,切歌播放是没什么问题,至于音乐推荐什么的,和虾米相差十万八千里。
    当初因为客户端不错,从虾米跳到网易,如今因为推荐原因,又换回虾米。
    lostab
    lostab  
    OP
       2016-05-07 02:11:11 +08:00 via Android
    @Aquamarine 华为 EMUI 自带的音乐好像就是虾米,貌似推荐也不怎么样哦
    Aquamarine
    Aquamarine  
       2016-05-08 11:55:36 +08:00
    @lostab 在一定红心的基础上,打开虾米猜电台试试,我是觉得推荐比较准,比网易的好多了。而且它会显示原因,由于你收藏了 XX 音乐。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5875 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 06:20 · PVG 14:20 · LAX 23:20 · JFK 02:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.