V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hzlzh
V2EX  ›  程序员

大家谈谈 javascript:void(0) 和 ### 之争?

•  
  •   hzlzh ·
    hzlzh · 2012-09-22 23:33:45 +08:00 · 6374 次点击
    这是一个创建于 4254 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    至于 <a href="" 中使用 javascript:void(0) 还是一个 # 号之争可以看下面的老帖:
    http://stackoverflow.com/questions/134845/href-attribute-for-javascript-links-or-javascriptvoid0

本次要讨论的是三个井号的使用,###,到底好不好?大家随意~不要跑题

页面切图完成到交互之前,使用<a href="###">,部分的确成品也使用###留空,防止页面滚动。
    16 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    explon
    explon  
       2012-09-22 23:37:41 +08:00
    三井号不滚动有什么渊源么?
    POPOEVER
    POPOEVER  
       2012-09-22 23:38:30 +08:00
    @explon 相当于空锚点?
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2012-09-22 23:57:25 +08:00
    如果没有可替代的 url,我一般都不加 href
    keelii
    keelii  
       2012-09-23 00:07:40 +08:00
    javascript:; 比 javascript:void(0); 简洁一些,一直用这个。用锚链接总感觉不干净^!^
    chloerei
    chloerei  
       2012-09-23 00:15:34 +08:00
    unobtrusive javascript,href 放实际链接。
    chrisyipw
    chrisyipw  
       2012-09-23 00:25:18 +08:00
    都不选择。

如果是切图时的占位符,# 就好。

如果不依赖 href 的用途,比如一个不跳转、没有 ajax 的按钮,那该用 button 等语义元素,cursor: pointer 即可。

如果依赖 href 的内容,比如 Twitter timeline 的用户名是真实 URL,<a href="/username" >,这样用鼠标中键点击时,可以正常地打开新页面,左键点击时,就是 ajax 的 popup。
    hzlzh
    hzlzh  
    OP
       2012-09-23 00:41:22 +08:00   ❤️ 1
    @keelii 用 javascript:; hover之后,浏览器上的提示更闹心。另外,###的使用没有弊端吧。

@chrisyipw 讲的很对,另一中情形:如果要依赖a标签自带的css样式,也就是复用cursor: pointer 这个效果,非要做出一个hover,用###是不是一种可行的补救方法。
    hzlzh
    hzlzh  
    OP
       2012-09-23 00:44:03 +08:00
    @chloerei 的确,href中放javascript 的事情还是要慎重,至少我本人不这样做
    daweiba
    daweiba  
       2012-09-23 01:42:50 +08:00
    onclick="return false"的飘过...
    chrisyipw
    chrisyipw  
       2012-09-23 02:00:19 +08:00
    @hzlzh 复用 CSS 也只是多打一些字符,即使没有 gzip 也不会对速度造成的影响。按照分离职责的原则,HTML 是内容,CSS 是呈现,不应该用内容来「折衷」,在实际场景上也可能很不妥:

现在大部分浏览器都会在悬停时显示链接的 href,我个人挺讨厌「http://www.v2ex.com/t/48511#;」这样的 href,因为一看就知道是 JS,不是实际 href,除了浪费感情之外,也无从知道想要的信息,比如 comment ID。
    然后来看看移动设备,没有了悬停效果,自然不会知道这个看上去像链接的东西到底是不是链接。
    在各种未知影响下,有可能 JS 加载或执行失败了,此时点击「看上去像链接」的链接时,因为是假 href,自然不能达到用户的预期效果,给用户带来很大的困扰。
    再从另一方面来看,以 Twitter timeline 为例,假设 JS 是可以正常加载和正常执行,但是呢,网速很慢或者优化不足或者请求数过多(iOS 并发数不多),JS 加载时间很慢,如果此时 HTML 加载好了,并且我看到了我想要看的一个用户的名字,如果是真实 href 的话,我可以直接点名字就跳过去了,不必等 JS 加载好再点再等加载。
    结合上面两个场景,再由于 href="###" 实际上会造成页面刷新,在移动设备上点击了一个 href="###" 后又没有 JS 来 preventDefault(),我的话,很可能直接关掉页面。
    keelii
    keelii  
       2012-09-23 08:33:35 +08:00
    @hzlzh 我感觉凡是样式设置成 cursor: pointer 的元素都有加链接去向的需求,我一般直接用a了,用a标签的好处可以全兼容加 hover 的样式哇。void(0)也是在有Ajax请求的时候才会用到。不过我记得<a href="javascript:void(0);"></a>链接响应 form.submit() 请求的时候在IE 6里面会有问题。而且貌似还不能加行内的事件吧?
    yangg
    yangg  
       2012-09-23 09:48:25 +08:00
    @hzlzh ###是有问题,之前觉得这个短一点,就使用了,结果之前一次调了半天,结果竟是它的原因,不过具体的情况记不清了。。。
    hzlzh
    hzlzh  
    OP
       2012-09-23 20:35:21 +08:00
    @yangg 最好能起来具体问题是什么,不然还是不能驳倒 ### 不是好解
    hzlzh
    hzlzh  
    OP
       2012-09-23 20:42:06 +08:00
    @chrisyipw
    我个人推崇的是极致的做法,HTML CSS JS完全分离。下面具体说:
    HTML:只包含所有的HTML标签和TEXT,坚决杜绝下列情形:
    1. <script>xxx</script>
    2. <a href="javascriptxxxxx">yyy</a>
    3. <p style="xxx:xxx">yyy</p>
    4. <style type="text/css">yyy</style>
    5. Google 统计代码这样的内联JS除外
    -------
    对于不用###的实现点击事件失效,我用干掉 preventDefault()来达成,但是我依然把###的做法划分到了完美解决方案的一种。
    -------
    其实届时内容 样式 交互 分离而已,实践起来,坚持的人就不错了。
    cc @keelii
    clowwindy
    clowwindy  
       2012-09-23 20:48:00 +08:00
    1. # 会改变当前 URL。我刷新网页习惯激活地址栏按回车,而不是点刷新(前者更快,因为只请求网页本身),有 # 的时候得把 # 去掉才行。
    2. # 会插入一条历史记录,造成后退时得多点一次。
    3. 如果你不需要 href,为什么要用 a 标签?
    hzlzh
    hzlzh  
    OP
       2012-09-23 20:57:45 +08:00
    @clowwindy 答:
    1. 关于地址栏的URL被更改,我有考虑到,于是写了下面这个script解决了 #的情形,### 目前继续更改地址栏URL
    https://github.com/hzlzh/Anchor-Scroll
    2. 历史记录在所难免,劣势了
    3. 有的时候href是html预留出来的,之后PHP或python语言返回的value 可能是URL可能是/,也能是#来占位。另外也有之前我说过的问题,仅仅是因为懒想复用a标签的鼠标样式而已。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2871 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 13:17 · PVG 21:17 · LAX 06:17 · JFK 09:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.