V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kerrspace
V2EX  ›  程序员

求问下大家关于码农租房的问题

•   kerrspace · 2021-03-08 11:04:00 +08:00 · 17470 次点击
    这是一个创建于 1106 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景:留学生马上准备 5 月份回国求教一下大家关于一二线城市租房的问题 这其实有点类似于一个头脑风暴,但要在现实的基础上(所以睡桥洞就算了)。

假设我工作会非常忙,以至于回租的地方基本上只是洗个澡睡个觉而已(这样一来对住的地方的品质完全没有需求),甚至我可以在健身房洗澡(没单独卫生间也没事),回住的地方完全仅仅是睡觉洗衣服。那这种比较差的房子一般要怎么找呢?我现在对租房子的渠道完全不了解,自如公寓那种明显不是这个画风的。感觉门都摸不到啊。。

我觉得很多码农前辈应该也有这样的需求,毕竟都 007 了,租个三四千的房子放在那里纯属浪费啊

186 条回复    2021-03-11 14:01:54 +08:00
    1  2  
    Umenezumi
    Umenezumi  
       2021-03-08 11:11:06 +08:00
    你说的这种 一线很好找啊。城中村就行了
    aa6563679
    aa6563679  
       2021-03-08 11:11:56 +08:00
    广州和深圳有城中村
    北京和上海就只能合租了吧
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 11:12:38 +08:00
    @Umenezumi 我是怎样才能联系到这样的房东呢 我光是百度根本搜不出来 感谢前辈的回复
    fengpan567
    fengpan567  
       2021-03-08 11:13:07 +08:00
    在深圳的话,可以去地铁站附近的小区转一周到处都是招租小广告
    GX88624
    GX88624  
       2021-03-08 11:13:09 +08:00
    下贝壳,选定你要住的区域,限定下价格,然后问房管有没有便宜的房子.如果你能接受无窗,无空调,15 平郑州这边市中心 400 左右一个.
    dynastysea
    dynastysea  
       2021-03-08 11:14:58 +08:00
    找个大公司,睡公司最好了
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 11:16:09 +08:00
    @dynastysea 这不是光天化日之下成为工贼了吗 感觉会被打死
    Umenezumi
    Umenezumi  
       2021-03-08 11:16:48 +08:00
    @aa6563679 #2 北京也有城中村哈哈,都是自建房的公寓
    Umenezumi
    Umenezumi  
       2021-03-08 11:17:05 +08:00   ❤️ 1
    @kerrspace #3 豆瓣租房小组 搜 自建房
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 11:17:42 +08:00
    @Umenezumi 感谢老哥 这门路深啊 我光凭自己门都摸不到
    j747677392
    j747677392  
       2021-03-08 11:17:48 +08:00
    城中村和合租两种模式吧,找的话先确定你要在哪里住,然后去那边逛逛很多本地中介或者土著寻租广告自己去打电话。还有一种就是微博上找一些本地生活服务类大 V,一般都有租房专题。
    Enya
    Enya  
       2021-03-08 11:20:06 +08:00
    不介意人多的话,在美团搜青年旅社,一抓一大把,位置好,6 人间,30-79 一晚不等;

双人间 70-100 之间也有的是;

在各家青旅之间来回换着住就行了。
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 11:20:32 +08:00
    @j747677392 所以还是要到线下住的地方去看路边小广告是这样的吗
    ZinWUT
    ZinWUT  
       2021-03-08 11:20:38 +08:00
    如果是短期临时落脚的话,可以考虑青年公寓这种。

床位,按日计费
    sakura1
    sakura1  
       2021-03-08 11:20:45 +08:00
    自己租的蛋壳公寓,现在已经不知道该跟你推荐什么了
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-03-08 11:21:31 +08:00 via Android   ❤️ 31
    头一回看到有人租房目标是越艰苦越好
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 11:22:55 +08:00   ❤️ 1
    @Enya 这成本感觉超过一般的城中村了。。。而且虽然我可以随身带我重要的证件,,,但是青旅这种晚上光是睡在那行李都极度不安全
    j747677392
    j747677392  
       2021-03-08 11:23:49 +08:00
    找房子不要急,慢慢来,刚求职那会我在青旅住了一个月,就是晚上回来洗澡洗衣睡觉,说实话我还挺喜欢青旅的,来来往往的舍友,可以听不同人的故事。
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 11:24:43 +08:00
    @j747677392 感谢老前辈的指导
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 11:25:39 +08:00
    @sakura1 蛋壳不是已经凉了吗。。。
    qwerthhusn
    qwerthhusn  
       2021-03-08 11:32:54 +08:00   ❤️ 4
    海龟回来住猪窝???

海龟回来找的工作不是一两万起步,不能抽个数千块租个好点的房子???

千万别住小黑屋,特别是阳光不好的,我就吃过亏,刚毕业时工资低,住了一个小黑屋,有个小窗口,环境不太好。然后染上了传染病(具体是什么病就不说了,现在已经痊愈了,但是治病花了一些钱)。为了身体着想,在经济条件允许的情况下,尽量挑个环境好一些的。
    codepark
    codepark  
       2021-03-08 11:35:22 +08:00
    北京 也有这种房子 一个月 500
    jmyz0455
    jmyz0455  
       2021-03-08 11:36:50 +08:00
    @sagaxu 我也是,更可怕的是这位留学生已经打算 007 回家只是睡觉洗衣服了,感到恐怖。
    codepark
    codepark  
       2021-03-08 11:37:24 +08:00   ❤️ 1
    北京 东沙各庄 我住了 4 年 前 3 年一个月 500 房租 最后一年一个月 600 水电费 一个月大概 200,网费 50,后来跟房东太熟悉 网费房东不要了
    dynastysea
    dynastysea  
       2021-03-08 11:38:01 +08:00
    @kerrspace 哈哈,大公司这么干的人不少,除了洗衣服稍微麻烦点,别的都还好
    chiu
    chiu  
       2021-03-08 11:38:45 +08:00
    等等,为什么留学回来会有这种想法?我怕被社会毒打这几年还没形成这种觉悟。
    Leonard
    Leonard  
       2021-03-08 11:39:56 +08:00
    找个学生,租宿舍铺位就好了
    kalista
    kalista  
       2021-03-08 11:40:25 +08:00
    一般的城中村就满足条件了
    misaka19000
    misaka19000  
       2021-03-08 11:40:52 +08:00   ❤️ 1
    建议买一套
    Leonard
    Leonard  
       2021-03-08 11:40:52 +08:00
    话说留学生都这么惨了吗
    Regened
    Regened  
       2021-03-08 11:41:09 +08:00
    住公司也算个选择,之前爆雷的时候住了一周,有健身房和淋浴所以凑合下也还行= =
    开个玩笑,千万别觉得自己年轻不是事儿,身体重要啊。
    zekun0
    zekun0  
       2021-03-08 11:42:58 +08:00
    城中村 楼底下一般会贴房东电话 打电话给他
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 11:44:33 +08:00
    @chiu 我在美帝学校其实还挺好的 就是我是家里祖父母带大的 老人家身体不好眼看着就这两年了 回来多陪陪最后一段 也陪下父母 干到以后万一出现非常不好的状况 我还是可以 PhD 再出去的 国内经验肯定也不是白干的 虽然再出去肯定会打折。我英语,申请,海外推荐信,海外账号啥的基本上都是全的,门路比较清除。
    leeolsen
    leeolsen  
       2021-03-08 11:44:41 +08:00
    根本没几个人 007 啊。。
    FaceBug
    FaceBug  
       2021-03-08 11:46:04 +08:00   ❤️ 1
    我个人经验

1 、先确定城市

2 、在城市找一个朋友,可以借住半个月的(或者在自如找一个那种快到期,按天租的,租 45 天内)

3 、利用短租期间,摸清楚公司的位置、城市的交通流向、主要商业区和住宅区

4 、搞清楚当前城市是否有大型的中介,是否有当地本土知名的中介,是否有大量的城中村自建房,是否有本地租房的论坛、群

5 、选定区域后,开始在中介网站上挑小区,如果选择房东直租,可以去线下踩点,看看有没有小广告、物业有没有联系方式

6 、看小区主要看安全,是否好停车,到地铁实际距离是否远,这个主要看你自己需求
    xanawang
    xanawang  
       2021-03-08 11:47:21 +08:00   ❤️ 4
    这么主动积极卷?你工作外的生活过不好的话工作干不了多久就会绝望了的
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 11:47:53 +08:00
    @chiu 不好意思看错问题了 我看成为什么会有回来这种想法了 主要是已经预期到工作时间比较严酷了 租房子租的好也没用啊 反正只是回去睡个觉而已
    windyCity1
    windyCity1  
       2021-03-08 11:48:13 +08:00   ❤️ 1
    晒衣服!!!

一定要有窗户或者是阳台!

北京可能还好,没去过,上海深圳这些稍微偏南方的城市,没窗户可能会潮湿的你怀疑人生,还可能有异味!!!

除非你可以忍潮湿异味,衣服全部洗衣店处理,再考虑无窗户房间
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 11:48:51 +08:00
    @FaceBug 感谢前辈介绍经验
    imicksoft
    imicksoft  
       2021-03-08 11:49:03 +08:00
    1.隔断厨房。隔断合租房有的厨房也是出租的,只能容下一个床活动空间有限,不过这种严打已经不多了吧(或者完全没有了
    2.顶楼楼顶加盖复式的隔断小房子。
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 11:50:39 +08:00
    @windyCity1 这个其实可以买烘干机的 感觉还好 但是前辈确实说到一个非常重要的点 房间一定不能有异味 潮湿之类的 长期下去会得病感觉
    leibuting
    leibuting  
       2021-03-08 11:51:31 +08:00
    健身房办卡洗澡,人住公司
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 11:52:40 +08:00
    @xanawang 不是主动卷啊 前辈 看下现在大环境 又是生育断崖 又是延迟退休的 又是通胀的(大宗商品包括油价今年已经起飞了)前面有危机感的 工作多卖力 少花钱 后面操作空间要大一些。。。
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-03-08 11:53:02 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @kerrspace 你都 007 了,哪来的时间陪伴家人?美国名校回来找个年薪 20 万以上,965 完全不加班的很容易。
    tieqishan07li
    tieqishan07li  
       2021-03-08 11:53:21 +08:00
    @kerrspace 建议直接找自如,比较省事。
    rodneya
    rodneya  
       2021-03-08 11:54:30 +08:00
    确实是 租的房子就是睡个觉 洗个澡 洗洗衣服 所以有时候加班太晚我就睡公司了 那么晚到家就直接睡觉了 还要做地铁回去 浪费时间 在公司打个地铺 睡睡袋 也还可以
    CarrotD
    CarrotD  
       2021-03-08 11:54:38 +08:00
    渠道的话,你回当地那种城中村或者比较老破的小区找几个大妈问问或者看看小区口子上贴的广告是比较靠谱的,如果喜欢网上找的话那么豆瓣当地的租房小组会有比较好的个人房源或者二房东房源,但是这种小组里面中介海量,你自己要有区分的能力,尽量不要找中介,又贵又不好,隐藏的坑点是不会告诉你的,另外无论你多想省钱不要租那种新装修的房子,味道很重
    CarrotD
    CarrotD  
       2021-03-08 11:55:38 +08:00
    https://www.v2ex.com/t/573104#reply92
    以前收藏的,感觉很详细,希望有帮助
    ALVC666
    ALVC666  
       2021-03-08 11:56:05 +08:00
    建议还是先看工作
    暂时先租住在朋友家
    工作定了再就近原则去找
    Achiii
    Achiii  
       2021-03-08 11:56:13 +08:00
    想起看过一个玩房车的小伙,一开始就是在健身房洗澡,晚上住车里,其他时间在公司。
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 11:57:04 +08:00
    @sagaxu 一有时间我就会回家的(各种节日)只是平时忙一点 主要是避免最后一面见不上。回来拿高工资没有那么容易的前辈 而且越是有这种想法的就不容易拿高工资 本质还是得刷题 leetcode bug free
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 11:58:11 +08:00
    @CarrotD 真的太感谢了前辈。。。。
    ReedSun
    ReedSun  
       2021-03-08 11:59:15 +08:00
    不太能理解老铁的需求啊,工作的目的是为更好的生活呀,这个明显因果倒置了,条件差的话其实对身心都是一种折磨
    xanawang
    xanawang  
       2021-03-08 12:01:13 +08:00
    @kerrspace 说得我都有点自闭了 hhh 那建议往广州找工作吧 城中村消费压力小一些。别光看工资能到手多少看看企业稳定性和隐藏福利,认识一些到手 14k 但是公积金才几百块的那种短期挣了现钱也没有办法看长期。
    redtea
    redtea  
       2021-03-08 12:01:25 +08:00
    楼主可以去拼多多,他们提供住宿。
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 12:03:34 +08:00
    @redtea 好的我记住了 感谢前辈!
    securityCoding
    securityCoding  
       2021-03-08 12:03:46 +08:00   ❤️ 1
    记住了,找村委统建房,不要去自建房
    litmxs
    litmxs  
       2021-03-08 12:07:16 +08:00 via Android
    对自己好点吧。
    vincentrrr
    vincentrrr  
       2021-03-08 12:07:50 +08:00
    这样感觉真的完全就是电池了,不需要自己独处的空间吗,所有时间都是和别人挤在一起
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 12:08:46 +08:00   ❤️ 1
    @xanawang 哈哈我主要是在外面国内经济金融方面负面消息看的有点多 你可以搜一下微信公众号 数据归集处 这个老哥讲的还挺好的 虽然嘴很臭 国内现在很关键的就是尽量减少任何形式的负债(房贷 /房租)之类的 生活中的刚性支出越少越好 这是一个大的原则 以为自己一时间赚的多 各种房贷 二胎 租豪华公寓啥的 是要付出代价的
    Sapp
    Sapp  
       2021-03-08 12:11:25 +08:00
    你说的这种,以前还有城中村,貌似现在北京城中村都快没了,如果是二线就更少了,可以考虑租个隔断,我以前在北京租的知春路 2000 块钱,上班什么的非常近,完全满足你的需求。但是我实在搞不懂你为什么有这个需求,海龟怎么着也不至于差这点钱吧,就算 996 007 怎么着也不至于完全就干了就睡睡醒继续干吧。
    myd
    myd  
       2021-03-08 12:12:33 +08:00
    城中村要注意:
    隔音、晒衣服、网络
    FS1P7dJz
    FS1P7dJz  
       2021-03-08 12:30:39 +08:00   ❤️ 6
    没有想到居然有人自己愿意成为社畜工具人呢...
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-03-08 12:31:49 +08:00 via Android
    @kerrspace 你是负面消息看太多了,实际情况远没有自媒体说的那么严重。一本大学毕业的在一二线城市除了光靠自己买不起房,生活可以很宽裕,你这学历外企和体制内都能进,哪来那么悲观。
    wangxn
    wangxn  
       2021-03-08 12:33:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    其实城中村也不是那么差……都是带独卫的,有些还带厨房。假如有合租小区和城中村给我选,我绝对选城中村。价格还低得多,也就几百块一个月。
    wangxn
    wangxn  
       2021-03-08 12:34:27 +08:00 via iPhone
    @wangxn 上面说的是广州深圳的城中村,广州更多,简直泛滥。
    holycrazy
    holycrazy  
       2021-03-08 12:39:33 +08:00
    跟我刚毕业找工作一个心态,我那会还想着住公司算了,省几千呢,但是你发现,住的不舒服,你还哪有精力 007
    limbo0
    limbo0  
       2021-03-08 12:41:22 +08:00
    自如有那种和宿舍一样的, 可能比较合适, 但是没住过可以打听下
    coffeedeveloper
    coffeedeveloper  
       2021-03-08 12:42:50 +08:00
    在地铁口附近的城中村晃悠两下,然后盯着自建房门口几眼,分分钟就有房东或者保安出来问你是不是要租房的了。价格也不贵,可能就是会吵。基本满足你的需求。
    hello2060
    hello2060  
       2021-03-08 12:43:25 +08:00 via iPhone
    住城中村去健身房,怎么看都不太搭啊。
    cherryas
    cherryas  
       2021-03-08 12:43:29 +08:00
    比你学历高 ,比你能省钱, 太卷了吧
    seki
    seki  
       2021-03-08 12:46:34 +08:00
    现在已经卷到海归主动要求 007 了吗……

上班就很压抑了,你回到家还休息得舒服一点更好

你之前有试过吗,建议先不要这么极限挑战,007 和破房子,两个先确定你能忍受其中一个
    ScepterZ
    ScepterZ  
       2021-03-08 12:48:15 +08:00
    现实生活没有媒体那么夸张,最少周末还是有自己的生活的
    而且房子便宜主要靠偏远而不是质量差
    shm7
    shm7  
       2021-03-08 12:50:54 +08:00
    往市郊房价便宜的地方找找,合租。
    感觉还远没有到媒体宣扬的那么厉害。
    房子太小,会让你感觉在坐牢。我现在住的加飘窗超过 15 平米。
    yoke123
    yoke123  
       2021-03-08 13:01:18 +08:00 via Android
    我又想起最近比较火的一句话: 中国年轻人对国家的发展充满期望,但是对自己的人生充满绝望。
       2021-03-08 13:10:49 +08:00   ❤️ 2
    这是海龟的生活要求??初看还以为是初中毕业的要求,没有贬低的意思。。
    yaphets666
    yaphets666  
       2021-03-08 13:11:56 +08:00   ❤️ 1
    ?????你住住试吧,住的的不行,哪怕只回去睡个觉,你也会抑郁的.现在的年轻人咋都这样了?好像从来没生活过一样.
    ruriko
    ruriko  
       2021-03-08 13:17:09 +08:00
    找房东直租(公司附近老小区转转),一定要看房!北方不知道,南方一定要能晒太阳晒衣服且不要太低楼层。另外多跟同事打听,大公司的话内部会有同事介绍房源的。还有关注人才安居房和租房补贴
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 13:18:57 +08:00
    @ruriko 感谢前辈指导
    hecz
    hecz  
       2021-03-08 13:19:29 +08:00
    周末咋办呢,建议还是找个好一点的住房环境
    Biwood
    Biwood  
       2021-03-08 13:27:42 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    太惨了,还留学回来的,连合租都不考虑一下?我一直觉得居住地才是生活的中心,哪怕住的地方是租的,生活状态好了,工作状态才会好,精神和生理相互影响,否则持续的高压+糟糕的居住条件迟早会把人压垮
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 13:31:29 +08:00
    @hecz 周末肯定就补觉+在床上看抖音哈哈
    1002xin
    1002xin  
       2021-03-08 13:31:58 +08:00
    码农有啥特殊的吗。。。
    charlie21
    charlie21  
       2021-03-08 13:32:19 +08:00
    @Biwood 诶这你就不懂了,有的人就是靠意志力生活的
    chaoFanExcellent
    chaoFanExcellent  
       2021-03-08 13:34:50 +08:00
    跟我想的一样,我对房子要求很低,什么装修啊,这些我都不感冒,我要求很简单,大,有窗户,有空调,这就够了,我很中意城中村的房子,但是杭州没有。。。
    jorneyr
    jorneyr  
       2021-03-08 13:35:08 +08:00
    北京城中村吧,单间,1200 左右
    loonie
    loonie  
       2021-03-08 13:40:52 +08:00 via iPhone
    楼主可以听一下楼里的劝,如果把自媒体带来的焦虑无限制的强加在自己身上,时间久了会影响到身心健康,不管是抑郁症还是身体出毛病都一样。
    我个人学历和年龄应该和你差不多,毕业可以找到 40w996 的,但最终还是在外企 955 二十几,我租了月租四千多的房子,环境不错,现在身心还算健康。如果是那种很烂的住处➕996,我不确定我现在能好好的活着。
    youxiachai
    youxiachai  
       2021-03-08 13:45:08 +08:00
    广州的话,去你想去区域的城中村,在村口找房子吧......
    这种房子,靠网上信息,成交太慢了
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 13:51:05 +08:00
    @1002xin 因为码农一般来说工作时间会比较长 这是这个问题存在的基础呀 天天 955 的话 就住的地方品质就要求比较高了毕竟你大多数时间呆在家里
    hbolive
    hbolive  
       2021-03-08 13:51:30 +08:00
    已经把这贴转娃妈,看她还打算将来把娃送国外去不。。
    1002xin
    1002xin  
       2021-03-08 13:54:41 +08:00
    @kerrspace 互联网还不都这样。。。
    EminemW
    EminemW  
       2021-03-08 13:56:00 +08:00 via iPhone
    城中村路边贴的小广告,一般城中村都有专门的公示牌贴广告的,而且一楼门口也有贴,手写的更佳。还可以去豆瓣搜各个地区的租房小组
    bleepbloop
    bleepbloop  
       2021-03-08 13:56:35 +08:00
    老哥的底线已经低于我的下巴了
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 14:01:46 +08:00   ❤️ 1
    @hbolive 送娃出国一般来说要做好不回来这种可能性的准备 尤其是女生 另外在国外可能接触到一些不利于中国的消息(很多未必是真的 都是 propaganda 但能不能分辨完全取决于小孩的认知水平 被洗脑成反华分子也有可能)可能世界观会有变化 etc 。总而言之喜欢小孩子离自己近的话(无论是物理距离还是精神距离)就不要出国 想放飞或者完全无所谓的话可以出国。另外美国其实也在走下坡路了,只是感觉中国与之相比更不稳一些(一个是开始走下坡路,一个是火烧屁股的问题已经积累很多了)
    BernieDu
    BernieDu  
       2021-03-08 14:06:35 +08:00
    @kerrspace 为啥很多投资机构都预测美国经济强势复苏啊。基本都预测 2021 增长率百分之 5 以上。高盛预测的百分之 7.。要知道美国增长百分之 4 就比中国百分之 6 高了
    ChanceChance
    ChanceChance  
       2021-03-08 14:07:26 +08:00
    还是找个好一点的房子吧,否则感觉像在坐牢。。
    newmlp
    newmlp  
       2021-03-08 14:08:09 +08:00
    城中村
    lcc142625
    lcc142625  
       2021-03-08 14:08:13 +08:00
    北京的话,有很多渠道,想找的话,豆瓣,或者水木社区,上面都有房子图片啥的,具体你要去看下房子,才知道合不合适,还有呢,北京城中村有便宜的,那种自建房,但是呢有一点,你要考虑交通,北京出行一般是按小时计算的,离公司近的房子一般就偏贵,看你怎么取舍了
    nulIptr
    nulIptr  
       2021-03-08 14:12:08 +08:00
    我有一事不明,你这活着就是为了上班吗,我觉得现在租房就已经够凑合的了,生活质量一般。
    而且你这种情况适合在公司住的。只要淘宝 50 块钱买个行军床。我之前有同事买用来午睡
    kerrspace
    kerrspace  
    OP
       2021-03-08 14:14:58 +08:00   ❤️ 1
    @BernieDu 美国经济短期肯定是没有问题的 毕竟印钞机就在美国 问题在社会层面 这次美国大选民主党当着全美国人的面作弊 上台搞各种极左政策,开放边境大量引入难民,AA 按种族分配上学名额。这种损害都是长期而且不可挽回的,但这要传导到经济层面那还早着呢。但现在中国有很多迫在眉睫的问题,眼皮子底下就是这波原油( 40->60 )和国际大宗商品的暴涨,今年的通胀肯定会非常吓人,后面的我就不说了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5865 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 45ms · UTC 03:01 · PVG 11:01 · LAX 20:01 · JFK 23:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.