V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jameskongawork
V2EX  ›  问与答

应试教育把人都学傻了。

•  
  •   jameskongawork · 2023-06-14 23:53:47 +08:00 · 13632 次点击
    这是一个创建于 369 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

虽然不是全局否定应试教育,但是工作了几年发现新进来的人越来越不行。

不行的体现: 1.19 年进来的人能发现问题,但是他们不能主动探索根源。 2.19 年进来的人不太能主动搜文档,而是希望别人讲。 3.19 年进来的人别人主动讲的时候,会说哦我知道了,但是实际上根本没明白,尤其是多次确认你真的明白吗,他们还是一口咬定明白,但是最后发现根本没明白 4.19 年进来的人可以与他们进行比较好的互动,他们会表达自己的兴趣爱好,甚至是一些对于当前发生的事情自己的看法

然后就是 21 年进来的人 1.21 年进来的人学历很高(清北研究生毕业) 2.21 年进来的人不能发现问题,哪怕最简单的 diff 都懒得做 3.21 年进来的人对工作内容完全没有兴趣,所以文档什么的根本不会看,但是希望别人讲 4.21 年进来的人在别人讲的时候完全不放在心上。几乎就是左耳进右耳出。 4.21 年进来的人几乎没有办法和他们产生太多互动,他们表述自己没有什么兴趣爱好,对于当前发生的一些事情甚至不了解

今天突然在 v2 上面看到有人认为就业形势不好,觉得要大学缩招才是解决办法。 我在想难道不是鼓励创业,鼓励创新才是解决办法吗?

我在想到底是什么出了问题,和我年轻时候相比,现在的新人的成长环境应该能接触到更多的东西,更多的资讯,可以尝试的东西更多。 但是反观,实际上却更加缺乏了观察发现思考的能力,甚至很多时候不想,不希望去了解。

第 1 条附言  ·  2023-06-15 09:29:28 +08:00
    看到很多人留言说他这是很聪明,说他有可能是装不会,这样没有压力。

第一可是问题是他并不是会装不会,他是真不会。也真的不上心。

第二我们单位不加班+双休,也不是那种压榨员工公司。

第三每次组会都是他完成不了自己的任务,这样真的会感觉爽吗。

第四我倒真的希望他用他的时间搞点别的,这样哪怕他离职也能去做自己喜欢的事,他亲口跟我说,他不太想做跟人打交道的工作,可是我们这种工作完全不用跟别人有沟通或者扯皮的事情,他也完全不上心。
    第 2 条附言  ·  2023-06-15 10:18:05 +08:00
    那些吐槽排版的

v2 在发布的时候把回车都撤了,我有啥办法。。。
    第 3 条附言  ·  2023-06-15 16:09:21 +08:00
    欢迎大家讨论,但是千万别看了生气犯不上,如果真的看的不爽可以回帖骂我,总之希望大家能开心每一天。
    196 条回复    2023-06-19 11:20:19 +08:00
    1  2  
    OP
       2023-06-15 11:31:22 +08:00 via Android
    @encro 公司的面试流程相对来说还是非常全面的,并不是某一个人说了 OK 就可以,HR 会面,经理会面,技术也会面。
    其实面试的岗位并不是特别需要技术基础,甚至我们愿意接受愿意学习的新人
    在面试的时候他对题目的反应与回答很快,实际上后来我们发现他是对背东西很快,但是理解并不行。当然这是后话,是已经进来之后才发现的。
    lostsquirrelX
    lostsquirrelX  
       2023-06-15 11:33:02 +08:00   ❤️ 1
    op 不会用 markdown
    OP
       2023-06-15 11:33:44 +08:00 via Android
    @RageBubble 这个成本其实还挺高的,因为是跨国公司,headcount 并不能随便开,然后整个聘用过程都要走很正规的流程,招牌时间还有招聘流程也有严格规范。所以能更合理利用资源肯定是目前能做的办法。
    ButcherHu
    ButcherHu  
       2023-06-15 11:37:30 +08:00   ❤️ 1
    后现代是这样的,悲观、被动、商品过剩,这样的人对自己的爱好都不一定有长性,甚至钱都指挥不动他。

某种意义上这反而是应试教育不够,倒不是说学生负担不大,而是说应试教育本来应该灌输给学生一套东西,当然确实有意识形态的部分,但是在工作之后能找到里边不会骗人的东西。

但是现在,不管是互联网还是身边的氛围都是上学就是吃屎,现在毕业了就相当于吃屎退休了,就到了收益阶段了。而且好像有人许诺他有预期收益了一样,这样人虽然也喷父母、建制、公司领导,但是实际上他是最信上面那个意识形态的人,能干活就是精神奴隶,不能干活就是废物。
    WaterMC
    WaterMC  
       2023-06-15 11:39:00 +08:00   ❤️ 1
    也有可能,是很多曾经的 19 年之前的“老人”们,大量炮制的 3 天速成,7 天训练营,只要这么做,搞定 XXX ,***这么简单

这种东西,带偏了后来的年轻人们

然后老人们有大量输出 情绪,言论。再进一步带偏年轻人。

让年轻人认为,世界本来就是如此。
    职场也不过这样

甚至,年轻人还肩负着“老人”口中的 整顿职场 的重任呢

你觉得他不学,反而在他眼中是在整顿你这颗职场“毒瘤”

不知道这算算不算因果律武器。
    darkengine
    darkengine  
       2023-06-15 11:39:50 +08:00
    你举例里的 19 年和 21 年这种表现的,人数是多少?
    encro
    encro  
       2023-06-15 11:45:20 +08:00
    @jameskongawork

你得直觉没错,是因为他还没有被训练出来逻辑思维,或者已经被训练为浅度思维了。

就像做题一样,只需要知道结果和书上的原因,稍微理解就行了,不用深度思考其他解法,哪种解法适合哪个场景,条件不具备时候替代解法,近似解法。属于不能活学活用,不主动思考型。

我们招聘时就需要特别注意这种做题厉害,解决实际问题不行的,所以面试时如何找出这部分人,是招聘者需要思考的。不要看简历,简历学历越好,要价越低,越说明问题。
    dxgfalcongbit
       2023-06-15 11:49:32 +08:00 via Android
    @glfpes 想知道哪年万分之一自己往前捋时间线啊,我说学历贬值当然是随着时间贬值,你跟我扯空间差异?这是不是在平行线上讨论问题?
    glfpes
    glfpes  
       2023-06-15 11:52:32 +08:00
    @dxgfalcongbit 北京清北率从没有万分之一。别说逼话谢谢。
       2023-06-15 12:01:22 +08:00 via Android
    @glfpes 刚看了下数据是我瞎说了…对不起…
    heganj
    heganj  
       2023-06-15 12:16:39 +08:00
    招人不能光看能力和学历,还有意愿,对产出投入感情的意愿
    vcfghtyjc
    vcfghtyjc  
       2023-06-15 12:27:34 +08:00
    放暑假了,孩子们都来上网冲浪了
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       2023-06-15 12:33:56 +08:00
    OP 是不是“高干子弟”?或者读书到就业一帆风顺,从没有有过零花钱不够的时候?
    纯疑问句,不是反问句

标题我是偏向认同的,但正文看,感觉 OP 是个人生顺利、没经过什么事的人,应该很少被批评,也没做过什么妥协的人生决定,属于“社会菁英”那一类
    shyangs
    shyangs  
       2023-06-15 12:41:44 +08:00
    @jameskongawork

你們面試不行,

只會問背誦型的八股題(老題),當然招進來的是背東西厲害的。
    0xZhangKe
    0xZhangKe  
       2023-06-15 12:43:09 +08:00
    中国目前教育的目的就是为了方便愚弄百姓,不希望百姓有思考能力和知识,少数红色基因能接受精英教育就够了,不仅可以巩固阶级地位,还方便管理。

另外很多事情和政策换个立场看就非常明白了。
    OP
       2023-06-15 12:45:06 +08:00 via Android
    @NoOneNoBody 不懂你是怎么觉得我是“高干子弟”的,我只是一个打工人,更不明白什么叫人生顺利没经过什么事。 而且更不明白您怎么看出来我很少被批评没做过妥协。更不知道谈何社会菁英? 要是社会菁英我还操心这些破事?
    OP
       2023-06-15 12:45:52 +08:00 via Android
    @vcfghtyjc 同感,六一快乐大家
    gps949
    gps949  
       2023-06-15 13:17:58 +08:00   ❤️ 2
    如果你的感受是“越来越不行”,那不是应该抱怨素质教育吗?毕竟应试教育可已经有至少三四十年的光景了。
    93 年的时候开始提从应试教育到素质教育转变,假设一个五年规划完成转型,那么 98 年及以后入学的可以认为是“素质教育”产物。即 2014 年开始往后入职的本科、2017 年往后入职的硕士、2020 年往后入职的博士,可以认为受素质教育程度越来越深,受应试教育影响越来越小。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2023-06-15 13:24:52 +08:00
    好奇问一下公司给你开多少工资,19 年开多少工资,21 年开多少工资
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       2023-06-15 13:31:39 +08:00   ❤️ 1
    @jameskongawork #116
    因为字里行间很有指点江山的风范、气势

国家投钱创新,一般人都知道投去哪吧,你从什么途径得到一个普通人创业能得到国家资助的资讯

=====
    为什么中低端职业工作生存环境过于恶劣呢,如果有更多的行业更多的赛道去做的话,是不是就可以避免这种内卷呢?
    =====
    这句话不像经历过当下中低端职业或生活的人,甚至身边都没经历过的人,没和经历过的人聊过他们的工作生活
    先道个歉,因为先入为主想象你是 30-,才觉得你是至今一帆风顺;如果是 40+,现在处于中层或高层领导,这话是可以理解的,现在的社会中低层比 20 年前是截然不同的,40+不常接触的话,并不知道也算正常
    anypoint
    anypoint  
       2023-06-15 13:34:23 +08:00   ❤️ 1
    奇怪,19 年毕业的人接受的应试教育和 19 年之前毕业的人接受的应试教育有很大不同吗?感觉楼主立论就站不住啊,果然应试教育把人都学傻了。
    DeltaSix
    DeltaSix  
       2023-06-15 13:44:26 +08:00
    “看到很多人留言说他这是很聪明,说他有可能是装不会,这样没有压力。”

老中智商不排第一我不服
    iCollin
    iCollin  
       2023-06-15 13:46:43 +08:00
    我有很多年级大、工作经验丰富的,70 、80 、90 的同事,也有这样的啊
    expy
    expy  
       2023-06-15 13:47:29 +08:00
    控制变量啊,好像一直是应试教育啊,是不是招聘筛选的问题。
    Erroad
    Erroad  
       2023-06-15 13:51:05 +08:00
    你自己不都说了不上心了吗?如果进一步剖析,他们甚至可能是抗拒的。你们的工作不忙碌你还有时间去纠结于他们为何如此,你来一个忙碌的环境的话,你就不会纠结了,甚至会觉得他们聪明,因为这时他们的抗拒和不上心反而是自由的来源。
    yanguang
    yanguang  
       2023-06-15 14:08:23 +08:00
    刚毕业都差不多,职场磨炼几年就好了
    OP
       2023-06-15 14:11:39 +08:00 via Android
    @NoOneNoBody 原来您是说创新的那部分。因为从我所在的行业来看发现实际上还是有很多东西可以做,而且这些可以做是代表客户实打实的需求。所以实际上如果这些部分有人投入或者去做的话实际上是增加更多就业机会。从客户的需求上面,还有我们在做的东西上面都能有这种感觉。

当然这句话不是说给底层一般人的,不可能说一般人自己倾尽全力去折腾,个人力量还是很难和时代洪流所抗衡。更多是希望国家或者政策上面要有支持,一定会是结构性的支持,所以我的说法也是一个展望,当然如果要是说给劳苦大众,那的确听起来是非常“何不食肉糜”。

只是由于之前有人发觉得减招才是解决方法的一个反对。同样减招也并不是底层一般人能做的决策。
    marcong95
    marcong95  
       2023-06-15 14:16:21 +08:00   ❤️ 7
    有一个很有趣的点就是,楼主一边吐槽着新人「真不会、不上心」,然后一边给自己排版问题辩解。殊不知自己也是那个「真不会、不上心」的人。

V 站主题帖这东西发帖的时候,输入框右上角可以选正文格式,有「 V2EX 原生格式」和「 Markdown 」两种。然后还可以预览。自己格式选错了 + 发表前没有预览。其实多少也有点「真不会、不上心」的味道。虽然上网冲浪肯定不需要像工作那么严肃就是了。
    dji38838c
    dji38838c  
       2023-06-15 14:17:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    老了的一个特征
    就是动不动觉得年轻人不行了,一代不如一代
    wanmudong
    wanmudong  
       2023-06-15 14:19:10 +08:00
    楼主听起来应该是很早就毕业的,那接受的应试教育应该更加死板。反而近些年更加讲究素质教育。如果现状真如楼主所说,那么 接受应试教育程度越深的人能力越强,接受素质教育的人能力越差。

这不进而说明应试教育的对社会的价值更大?
    Tyrant1984
    Tyrant1984  
       2023-06-15 14:21:20 +08:00   ❤️ 1
    没有网络的时候,碰到问题我甚至需要到图书馆去查阅资料寻找答案,有时候碰到比较偏门的,连去哪一类书库里面找都不知道,在图书管理瞎转两个月也没头绪。
    有了网络之后,发现网络真好用,啥都能搜出来,而像我这种看书多喜欢记很多东西的,慢慢发现很多东西其实真的没必要去记了,需要的时候查一下就有了,花不了几分钟。
    现在 AI 出现了,再过一段 ChatGPT 类技术更加成熟了,可能联使用搜索引擎都是某种没有必要掌握的技能了,因为有了更好的替代品。
    十七十八世纪报纸开始大规模出现的时候,当时的作家抱怨人们现在只能阅读不翻页的文章了,这个社会都变得肤浅了,电视出现后,报纸开始抨击社会娱乐化,大家都去看肥皂剧没人看文章了,现在已经是短视频的天下了,你懂得。
    所以,这一切的变化,和应试教育有关系吗??
    OP
       2023-06-15 14:33:29 +08:00 via Android
    @marcong95 谢谢提醒,学到了
    OP
       2023-06-15 14:33:47 +08:00 via Android
    @dji38838c 老了,真的老了
    OP
       2023-06-15 14:36:31 +08:00 via Android
    @Tyrant1984

老实讲他们要知道用 chatGPT 我能给他磕个头。 关键是问题连搜索引擎都懒得用的你告诉我这是什么原因呢。
    从来不是抱怨他们循规蹈矩或者是什么,哪怕你有动力去查去搜去学都是好的。

问题是没有,只等着喂。喂还不吃。
    OP
       2023-06-15 14:37:37 +08:00 via Android
    @Erroad 自由吗,被禁锢在一个办公室里面也算是自由?
    kaliawngV2
    kaliawngV2  
       2023-06-15 14:40:01 +08:00
    op 态度吊打 99%网友了,基于这个判断,我觉得 op 的判断是值得思考的。我觉得现在的总趋势是:总体向下,不过稳定发展,在未来再寻求突变,个别方向太突出的话,就暂时掩盖一下,教育现在还不需要掩盖
    alal2002
    alal2002  
       2023-06-15 14:42:10 +08:00
    一代人不如一代人,你们是我带过最差的一届。
    chengxiao
    chengxiao  
       2023-06-15 14:42:33 +08:00
    现在行业这么卷 而且动不动 996 不就是太有上进心了么?????
    Erroad
    Erroad  
       2023-06-15 14:43:11 +08:00
    @jameskongawork 我觉得不自由,然后呢?改变了他们还是改变了社会还是改变了你们公司?我觉得他们倒是改变了你,让你不痛快了。
    Erroad
    Erroad  
       2023-06-15 14:49:11 +08:00
    @jameskongawork 别人得到了自己认为的自由,自己的舒服,让被禁锢在办公室的你得到了同事更加一重的禁锢,让你在互联网上继续无能狂怒。你想办法拿到你要的东西就好了,何苦去接受让别人的意识禁锢你呢?
    lincanbin
    lincanbin  
       2023-06-15 14:52:27 +08:00
    我感觉是你们公司的筛选机制除了问题,面试的时候没发现吗?
    只看学历就给捞进来了?

是不是给的工资不高,所以招人的时候必须有取舍,然后把学历的权重提高了?
    rpish
    rpish  
       2023-06-15 14:57:19 +08:00
    不至于所有人都这样吧?
    OP 可以补充一下这类人占招聘员工的比率吗?
    AhECbt
    AhECbt  
       2023-06-15 14:59:21 +08:00
    什么是应试教育? 应试教育等于标准答案,对与错并不重要!
    FallenTy
    FallenTy  
       2023-06-15 15:06:37 +08:00
    上这论坛的有几个不是应试教育的,为什么最近的大学生普遍反应不如以前的,这和应试教育有什么关系,你不该想想别的问题?
    vultr
    vultr  
       2023-06-15 15:07:21 +08:00
    招了个不满意的就批评应试教育不太好吧?
    xrr2016
    xrr2016  
       2023-06-15 15:10:45 +08:00
    不行就裁啊,公司又没有教育责任,多简单的事情
    LLaMA2
    LLaMA2  
       2023-06-15 15:21:22 +08:00
    「我曾經失落失望,失掉所有方向,直到看見平凡,才是唯一的答案」
    zhenrong
    zhenrong  
       2023-06-15 15:25:16 +08:00
    个体行为不要上升到群体。

另外,不排除是故意藏拙
    Pipecraft
    Pipecraft  
       2023-06-15 15:25:22 +08:00   ❤️ 2
    @marcong95 #128 给 128 楼点赞,说了我想说的。

OP 的上一个帖子( https://www.v2ex.com/t/946420 )就应该发现自己的排版问题。不反思自己不会用,不会预览、检查,还嘴硬怪系统把回车都撤了。

还说“21 年进来的人不能发现问题,哪怕最简单的 diff 都懒得做 ”,太搞笑了。
    Awes0me
    Awes0me  
       2023-06-15 15:37:13 +08:00
    你吃了时代的红利,因为努力打工真的可以出人头地

别看不起现在的年轻人,现在努力打工有意义吗
    angusdwhite
    angusdwhite  
       2023-06-15 15:42:42 +08:00
    不是应试教育的问题,是人的问题。

现实场景里,很多人连控制变量法都搞不明白,不会设计简单的实验验证自己的想法,这种人怎么带...
    twor
    twor  
       2023-06-15 15:49:20 +08:00
    跟应试教育没关系
    你是几几年的?不是应试教育?
    WasteNya
    WasteNya  
       2023-06-15 15:53:24 +08:00
    有些大专或者普通本科生,在公司还没壮大前早早进入,跌跌撞撞了几年混上了高层或干部。于是乎,就以自以为把这个世界看得通透的眼光看待人和事,指点江山。殊不知,那不过是时代造就的幸运儿罢了。
    WasteNya
    WasteNya  
       2023-06-15 15:54:47 +08:00 via Android
    有些大专或者普通本科在一些大公司还没壮大之前就轻松进去了,然后在里头跌跌撞撞升到了高层或者干部。于是乎,对于许多人和事就以自认为看得通透的角度看待,或是指指点点。
    blackshow
    blackshow  
       2023-06-15 15:54:56 +08:00
    128 楼其实就是正确答案了
    从说话言辞上判断,OP 应该岁数也不大。
    EvilAccountant
       2023-06-15 16:01:42 +08:00
    我觉得跟时间点有关,19 年那会程序员收入基本也还行,甚至还有上升空间。那时候“寒气”还没来,人都愿意花功夫花精神去提升自己以提升收入。而现在已经是 23 年了,程序员的收入也已经不是你多会点东西就能加薪了,各个地方都在保守化从而应对风险。对当下的员工来说干十分的事情和干十二分的事情,升职或跳槽的机会都比较渺茫(多拿钱的机会变少),既然如此何必又去费心费力。卷了二十多年,现在还没什么上升空间,何必再努力呢?
    说白了,就是
    OP
       2023-06-15 16:01:55 +08:00 via Android
    @Pipecraft

所以发帖是我的工作吗😂 如果 V2EX 今天规定排版是一个绩效考核点,我相信我会注意的

更何况 v2 十分钟以后连编辑功能都没有,我要怎么改正呢。

偷换概念是挺搞笑的
    byte10
    byte10  
       2023-06-15 16:02:48 +08:00   ❤️ 1
    @encro 非常在理,我也是这样面试别人的。

其实基本就是 招聘水平的问题,1-3 年的技术很好面试的。我面试过的并且进来的,技术和能力没有翻车过。

语文水平特别重要,体现在 能否听懂别人的问题,能否讲清楚自己的逻辑。这个是我工作后最大的感悟。 独立思考很重要,很多人只会背诵八股文,稍微换一个方式问他,就卡住了。

建议参考下 #99 楼 的回答,按他方式 面试赛选出来的人基本稳了。
    OP
       2023-06-15 16:03:17 +08:00 via Android
    @Erroad 你也感觉不自由

要不要考虑然换一份工作?自己也开心不好吗
    OP
       2023-06-15 16:04:42 +08:00 via Android
    @Erroad
    抱歉看来是戳到了你的痛处,别生气好不好
    我这里有什么无能狂怒的,我只是觉得他可惜和可怜而已。浪费了自己的时间而已。
    OP
       2023-06-15 16:05:17 +08:00 via Android
    @alal2002 哈哈哈哈哈
    Pipecraft
    Pipecraft  
       2023-06-15 16:11:00 +08:00
    @jameskongawork #157 你选择了这个比较有争议的话题,一定预判到很多人会看并参与讨论了。主题内容写了那么长,怎么也得预览、检查一下,考虑读者的感受吧。

你的上一个帖子就出现排版问题了,为什么没有研究如何使用 markdown, 如何预览,如何修改呢。发布后是可以马上修改的。

如果不会发帖或是新手,可以使用“沙盒”节点。https://www.v2ex.com/go/sandbox
       2023-06-15 16:12:11 +08:00
    一方面来说,19 年那会程序员收入还有上升空间,那时候“寒气”还没来,人都愿意花功夫花精神去提升自己以提升收入。而现在已经是 23 年了,程序员的收入也已经不是你多会点东西就能加薪了,毕竟经济已经减速了。对当下的员工来说,做十分的事情和做十二分的事情,得来的升职或跳槽的机会都比较渺茫(加薪的机会变少),既然如此何必又去费心费力。卷了二十多年,现在还没什么上升空间,也赚不了什么钱,何必再努力呢?
    另一方面,应试教育剥夺的是人主动学习的能力。被填鸭式教育了 20 多年的人,大多数已经对“学习”二字很抗拒了。19 年那会还是上升期末尾,学习对收入的提升还是很大,所以才愿意去学。现在显然没什么动机去学习了。
    说白了,就是没有希望了,与其让自己心累不如摸鱼让自己舒服点。
    bk201
    bk201  
       2023-06-15 16:16:22 +08:00
    我权当你说是 top 的人才,如果不是,那么你让那些普通大众创业,创新就是坏。
    OP
       2023-06-15 16:21:43 +08:00 via Android
    @Pipecraft
    我就是发一个想法,没有考虑那么多。
    至于读者的感受,我表示让大家感到不爽很遗憾
    谢谢你给我指路沙盒节点
    Erroad
    Erroad  
       2023-06-15 16:24:57 +08:00
    @jameskongawork 人家有啥可怜的,就是觉得你挺可怜的。带着自己的偏狭看待所有的事情,相信着唯一的正确。人家浪费你的时间你还要可怜人家,替人家反思。我只是顺着你说我感觉他们不自由而已,你连这都看不懂,你所受的教育让你成为聪明人了吗?还是说你以自己为例展现下应试教育对人思维的戕害,令人走向狭隘的可笑?
    0littleboy
    0littleboy  
       2023-06-15 16:34:32 +08:00
    @jameskongawork #52 学一学 markdown 好吗
    OP
       2023-06-15 16:48:41 +08:00
    @0littleboy 学,都可以学
    OP
       2023-06-15 16:50:23 +08:00
    @Erroad

你有你的想法,我有我的看法。
    我只能说,祝你幸福。
    encro
    encro  
       2023-06-15 16:50:57 +08:00   ❤️ 2
    @Awes0me
    @EvilAccountant

现在努力打工和学习都没用了吗?

@byte10

哈哈,语文确实重要,语文表达好的,一般逻辑清晰,能抓住重点,具备举一反三和类比思维,日常工作可以省很多很多心。

但是也不是必须,一些特殊人才,就是不想表达,不愿意和人扯犊子,因为他们擅长的深度思考,不擅长快速反应。这些特征反而出现在一些真人才上面,他们可能觉得口头交流浪费时间,写代码,写文档更好,不过不多见。
    god
    god  
       2023-06-15 16:58:23 +08:00 via iPad
    — 花几分钟了解 markdown 语法,或者找个趁手的编辑器学 copy/paste

— [学习提问的智慧]( https://github.com/ryanhanwu/How-To-Ask-Questions-The-Smart-Way/blob/main/README-zh_CN.md)

— 学习一下情绪管理和焦虑情绪调节之类的情绪智力改善和心理治疗方法

— 给我点赞,保佑大家安然渡过新手期。 很久没上线,挣点铜币…
    xx6412223
    xx6412223  
       2023-06-15 17:01:01 +08:00
    “我在想难道不是鼓励创业,鼓励创新才是解决办法吗” ?

看来你不是特别聪明
    collen
    collen  
       2023-06-15 17:13:26 +08:00
    儒学的糟粕罢了
    likefly
    likefly  
       2023-06-15 17:19:32 +08:00   ❤️ 1
    我的观点是,要看到根本问题,别只盯着浮于表面的原因上面徘徊。不止是教育行业,医疗、艺术、体育、饮食等等举不胜举,没发现吗?各个行业的人民都很艰难,原因何在?之前的几十年,受惠于出口贸易和土地财政,经济好的时候尚且有那么多问题没解决,现在经济不好了,所有的雷似乎一下炸了,原因何在?引用蔡霞的说法,这是一个精致集权的时代,比之前的集权有过之而无不及。
    Masoud2023
    Masoud2023  
       2023-06-15 17:30:20 +08:00
    这个问题跟应试不应试没太大关系,注定人类要有一帮人没脑子而已
    OneMan
    OneMan  
       2023-06-15 17:41:38 +08:00
    只能筛选,别讲道理了
    liprais
    liprais  
       2023-06-15 17:50:44 +08:00
    年轻人只是需要时间积累经验而已
    STtree
    STtree  
       2023-06-15 18:38:47 +08:00 via Android
    @jameskongawork #157 你觉得发帖不重要,他们可能觉得工作不重要。他们对待工作可能就和你对待发帖是一样的。
    fishily1993
    fishily1993  
       2023-06-15 18:47:25 +08:00
    我只看了第一段,就可以断定你这个人逻辑能力不行。
    你周围的数据无法支撑你的观点,你意淫的判断不能成为普适性的论据。
    简单来说,一叶障目而已。
    既然如此,我也下个简单粗暴的判断:如果你认为你周围的年轻人都不行,那么大概率,你也是个不行的中年人罢了。
    tin3w5
    tin3w5  
       2023-06-15 19:01:34 +08:00 via iPhone
    @chengxy 没有老佛爷了我都不敢想了……没有大清了我都不敢想了……祖宗之法变了我的不敢想了……没有辫子了我都不敢想了……没有女人缠小脚的要求了我都不敢想了……

@chuck1in 至少我从一些教育工作者朋友那里了解到的是这样。他们可能会换个名字,但是本质上就是力求把高中变成监狱或军营,要求学生只懂得也只能服从命令。手段嘛!只要不死人、不落下终生残疾,没人管。

@jitongxi 我很怀疑你的文化水平,因为我写的清清楚楚的解决方案你看不见,却又说了我从未表述过的观点——你哪只眼睛看到我说我是觉醒者了?我全文连觉醒俩字都没有,你地下城玩多了吧!
    OP
       2023-06-15 19:05:40 +08:00 via Android
    @STtree 又来偷换概念,祝你开心
    shm7
    shm7  
       2023-06-15 19:08:51 +08:00
    这些都是老板候选人吧
    pooorguy
    pooorguy  
       2023-06-15 19:31:08 +08:00 via Android
    @Stevenv 偏差啊,因为老爷们造了这堵墙, 偏偏就这些人扒着墙头看这个贴子
    那自然他们的表现会是像“没走过应试教育这条路”

就像你站在女厕里卖护舒宝,那肯定比在男厕里销量好啊

要不怎么说 V 站“反贼”多呢
    loryyang
    loryyang  
       2023-06-15 19:31:10 +08:00
    你用的词不对,怎么是傻呢
    这群人就是新时代人群的特点:躺、佛。但是他们在其他某些事情上又特别疯(人总是要平衡的)
    造成这些特点的是这个时代的变化,经济发展变慢,社会逐渐固化,生活水平的普遍提升,20 岁之前学习在生活中的比重非常高,媒体的发达让人有了更大的欲望
    loryyang
    loryyang  
       2023-06-15 19:35:00 +08:00
    膨胀的欲望与严酷的现实产生了巨大的矛盾,当他们觉得命已经注定的时候,就不会去拼命了,而是用手头的一切去满足欲望
    STtree
    STtree  
       2023-06-15 20:28:19 +08:00 via Android
    @jameskongawork 每个人对事物的看法是不同的,你觉得是偷换概念的话那么你就是对的。也祝你开心。
    adian
    adian  
       2023-06-15 22:01:22 +08:00
    我就是这几年来的新人,我也感觉哪儿不对劲,说一下我的感受
    1. 我倒还好,chatgpt ,主动搜索文档都行,但是更希望别人主动去讲,有时候真心觉得别人讲的话,我学的更快,搜索文档太慢了。不过我所在的环境,基本上很少有人主动讲
    2. 我的个人基础不好,往往别人一会儿能看明白的东西,我因为不懂基础,只能空中楼阁般的看懂,实际没懂
    3. 我听说 15-17 年左右招人要求比现在低的低,我没经历过那个时期,羡慕那个时期,现在要求更高了,我基础也不好,只是更焦虑
    4. 14 年左右大学扩招,不仅仅学生更多了,没有经验的老师也更多了,学历注水是事实,2020 年就中高考分流了,这几年下来,预计 2024 年新的大学学生生源,2028 分流后的大学生就会毕业,到时候事情应该就会起变化
    5. 17 年以后手机更流行了,什么直播间啊,微博啊,本身大学老师就水,那么这四年的心态很大程度上是吃流量的媒体塑造的,搞搞男女对立啊,搞搞阶级对立啊,搞搞辱华事件啊,脑子里被这些东西填满
    6. 媒体上习惯用大学生这个词,但是大学生这个分类并不准确,三本也是大学生,清北也是大学生,事实虽然是有人考的高分更聪明,但是被统一用“大学生”这个词来描述,虽然所处地域不同,但是接受同一个媒体,清北学生有着三本学生的学习习惯也就不足为虑了

这是我对现有环境的一点感受,不管怎么样,还是努力学习么,我现在就在狠狠的补基础,泪目
    adian
    adian  
       2023-06-15 22:04:01 +08:00
    @shwnpol 什么逆天言论,我家装修师傅一天 600 ,你说他作为社会底层活在人间地狱,洗脑洗傻了吧
    OP
       2023-06-16 04:00:31 +08:00 via Android
    @adian 加油!
    echoless
    echoless  
       2023-06-16 07:28:45 +08:00 via Android
    招人环节出了问题
    Sting1226
    Sting1226  
       2023-06-16 10:17:13 +08:00
    11 年我刚工作那会儿,觉得多干活多学东西好。那才是真的傻。
    今年刚毕业的同事的,多干活都是先问加钱吗。看的多通透啊。
    chengxy
    chengxy  
       2023-06-17 09:11:26 +08:00
    @tin3w5 #180 敢想的有多少人你又不是不知道
    coffeesun
    coffeesun  
       2023-06-17 12:45:26 +08:00 via Android
    看不到未来,没有希望吧
    jitongxi
    jitongxi  
       364 天前
    @tin3w5 “鼓励创业,鼓励创新”你这也能叫解决方案?能那么好创业那么好创新,岂不是人人都是老板或者行业创新者,你这是小朋友说的话吧。主观猜测楼主还没在社会摸爬打滚几年吧。
    tin3w5
    tin3w5  
       364 天前 via iPhone
    @jitongxi 你是看错人了,还是贴错模版了?我哪里说过这种话?如果是前者,赶紧找对的人去对线。如果是后者,工作认真点吧。
    solitude2
    solitude2  
       364 天前
    @MoRanjiang 很真实,这种现象在大学蛮普遍的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1030 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 22:15 · PVG 06:15 · LAX 15:15 · JFK 18:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.