V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
BaymaxK
V2EX  ›  程序员

公司让我提前滚蛋了

•  
  •   BaymaxK · 2023-05-24 10:43:55 +08:00 · 25859 次点击
    这是一个创建于 365 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

唉,好难啊,昨天下班时被公司通知让我提前滚蛋了(干完这个月就走人)

我是 5 月 15 提的离职,本来协商好的一个月时间,6 月 15 走的。当时寻思着多白嫖一个月的社保呢,自己找工作的时间线也能拉的长一些的😭

有广州的好兄弟公司招前端吗(或者靠谱的远程工作),求内推😭

我的一些基本信息: 4 年前端开发经验,公司的项目是做 web 端动画编辑器的,自己在开源社区也比较活跃,写了一些技术文章和几个开源项目。

• 掘金发布技术文章 100+篇,总点赞量 9000+,总阅读量 90w+。
    • 开源项目chat-system作者,Star 550+,Fork 120+。
    • Web 端自定义截图插件 js-screen-shot 作者,Star 370+,Fork 70+,获得了 Gitee 产品经理的青睐,已集成至反馈模块。
    • Gif 解析插件作者,用于在前端解析 gif 获取总时长、帧数等信息。
    • 使用 Vue3.0 重构了知名 websocket 插件vue-native-websocket

我的联系方式:

第 1 条附言  ·  364 天前

面对评论区那些质疑的声音,我做个回复吧,我发这个帖子就是为了求职,如果打扰到大家了,我给你们道个歉。

在程序员的圈子里用自己做过的事情和代码来交流是最合适不过的了。我这个人怎么样,代码水平如何,通过我过往写的技术文章以及GitHub上的代码完全能看出来。

再就是我为什么没有把自己在公司做出来的成就写上去。那是因为这家公司做的产品属于独角兽行业,说出业务相关的东西很容易猜出公司名字,我还没从公司走,薪资还没拿全呢。到时候大家疯狂去攻击这家公司,人家直接不给我发剩下的工资,那我还要去劳动仲裁,到时候费时费力,给自己惹上了不必要的麻烦。

我在目前的公司评级是高级前端,月薪是12k,我这两年花了很多业余时间在学东西,在公司的业务中我也做了很多出色的东西,也帮公司解决了项目上的一些历史遗留难题。

自己的技术水平相比两年前提升了很多,我找下家的期望薪资定在15~20k完全合理吧,也算是对我这两年的努力与付出做一个交代吧。

第 2 条附言  ·  362 天前
    谢谢评论区大家的回复,当只有一个人指出我问题的时候,我只觉得这个人就是来捣乱的,当很多人都站在这个立场上的时候,那我就该思考下到底是不是自己错了。

这些天,我想了很多,大家的评论我都很认真的看了。这件事确实是我错了,当时我发言的时候上头了,没有经过斟酌就发出去了。薪资是企业定的,企业愿意给我多少,那我就值多少。一个人的价值往往是体现在多方面的,寒窗苦读 12 载,比我拼命的人有很多很多,相比之下,我什么都不是。

经过这件事,我成长了许多,感谢各位前辈的指导。
    157 条回复    2023-07-25 17:20:32 +08:00
    1  2  
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2023-05-24 10:47:10 +08:00
    干嘛不骑驴找马
    luemail2023
    luemail2023  
       2023-05-24 10:47:38 +08:00
    祝好运
    lqy2575395
    lqy2575395  
       2023-05-24 10:48:09 +08:00
    现在这环境怎么没找好下家再提离职
    BaymaxK
    BaymaxK  
    OP
       2023-05-24 10:53:54 +08:00
    @AngryPanda 公司太 sb 了,干不下去了,具体原因可以看我的另一篇帖子: https://juejin.cn/post/7233407035772616763
    gadzookssY4
    gadzookssY4  
       2023-05-24 10:55:17 +08:00
    没有仔细看源码,但感觉本领不小啊,应该不难找工作吧
    BaymaxK
    BaymaxK  
    OP
       2023-05-24 10:56:20 +08:00
    @zdiou10 唉 环境太差了,简历发不出去,面试也约不到
    zzlit
    zzlit  
       2023-05-24 11:00:54 +08:00
    加油
    brader
    brader  
       2023-05-24 11:04:32 +08:00
    请教大家个问题,如果面对像楼主一样的情况,中途公司出制度,改革拆分工资结构,把原先的固定工资拆分了固定+绩效+其他,请问如何对抗,可以拒绝吗?这个制度是针对整个公司的,如果大部分人同意,少部分人不同意,可以的吗
    hhjswf
    hhjswf  
       2023-05-24 11:07:11 +08:00
    请假要补班那还扣钱吗
    unco020511
    unco020511  
       2023-05-24 11:07:53 +08:00
    这大环境,不太敢动啊
    estk
    estk  
       2023-05-24 11:08:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    你怎么确定下一家就不 sb ?
    BaymaxK
    BaymaxK  
    OP
       2023-05-24 11:11:50 +08:00
    @estk 😂 赌一把了只能,我觉得像这么没下限的公司应该不多。
    BaymaxK
    BaymaxK  
    OP
       2023-05-24 11:12:21 +08:00
    @hhjswf 钱照样扣,工作你不能落下
    YuanCome
    YuanCome  
       2023-05-24 11:13:36 +08:00   ❤️ 10
    上次你发帖的时候就一堆人劝你不要裸辞,你自己任性,现在体会到社会毒打了又来矫情……
    rrZ2C
    rrZ2C  
       2023-05-24 11:13:57 +08:00
    这属于大佬级别了吧
    mandex
    mandex  
       2023-05-24 11:17:30 +08:00
    你的经历还是挺有意思的
    gangoogle
    gangoogle  
       2023-05-24 11:28:54 +08:00
    跟我经历很像,我 97 年的然后高中退学培训班学的安卓,15 年入行现在已经干了快 8 年了。感觉你技术分享这快做的很不错呢,裸辞就裸辞吧我 23 岁那会跟你一样任性,18 年在北京 15k 工资不干裸辞跑深圳去找了 1 个月找了一个 11k 的干 3 个月还不发工资,搞得饭都吃不起,第二年又跑回北京了。以后最好不要裸辞了 经济和精神压力都很大
    gangoogle
    gangoogle  
       2023-05-24 11:29:26 +08:00
    非统招本科大专,找活的话难度比较大,你挫败感可能很强
    tog
    tog  
       2023-05-24 11:30:15 +08:00   ❤️ 1
    沃日 又是你,掘金上、github 也是你,巧了
    lvsshuttao
    lvsshuttao  
       2023-05-24 11:30:28 +08:00
    厉害,23 岁就已经工作 4 年了。我 23 岁时还没有本科毕业呢😓
    gangoogle
    gangoogle  
       2023-05-24 11:31:08 +08:00
    在我的印象里面,深圳是唯一一个面试要求带毕业证的地方。在上海北京从来没遇到过😱
    gangoogle
    gangoogle  
       2023-05-24 11:32:41 +08:00
    现在在上海一个月 24k 不知道啥水平?
    Parva
    Parva  
       2023-05-24 11:47:11 +08:00
    op 跟我一样啊
    我也打算 5 月 16 提,也说了 6 月 15 才走。
    因为是跟组长私下说的,组长说我可以随时走,我说想领多一个月工资,然后他等 6 月初再跟部门经理说我离职的事。
    Parva
    Parva  
       2023-05-24 11:48:23 +08:00
    @Parva 我这边之所以裸辞是因为想换城市
    1a7489
    1a7489  
       2023-05-24 11:50:18 +08:00
    阿里网易刚刚大裁员😆
    ljrdxs
    ljrdxs  
       2023-05-24 11:50:32 +08:00
    @BaymaxK 把公司名发出来,帮助大家避坑。
    公司都这么对你了,你还害怕什么?
    monkeyWie
    monkeyWie  
       2023-05-24 11:54:01 +08:00   ❤️ 13
    看完表示很有共鸣啊,我跟你的情况很相似,大专文凭然后也有维护很多开源项目(几千 star ,几万 star 的都有),本想着技术好应该能进个不错的公司吧,然而现实却是大厂看的上技术却看不上学历(很多大厂通过 github 找到我的邮箱内推,在阿里面过,技术三轮都过来,倒在了 hr 那关),小厂完全不 care 什么开源项目,虽然能进但是工资不高,就处在一个非常尴尬的地方,现在也快 30 了,想明白了,进不了什么大厂就在小公司苟着吧,靠自己做副业才是出路,目前我有两个方向,一个是做币圈的合约量化交易,还有一个就是我的开源项目[gopeed]( https://github.com/GopeedLab/gopeed),希望在 35 之前能有所突破吧,把副业做成主业。

希望你看了我的经历能有所启发,也祝你早日找到心仪的工作,加油!
    rootx
    rootx  
       2023-05-24 12:21:30 +08:00
    兄弟薪资要求是多少
    BaymaxK
    BaymaxK  
    OP
       2023-05-24 12:45:24 +08:00
    @rootx 15k-20k
    BaymaxK
    BaymaxK  
    OP
       2023-05-24 12:45:37 +08:00
    @monkeyWie 嗯嗯 谢谢
    BaymaxK
    BaymaxK  
    OP
       2023-05-24 12:46:30 +08:00
    @ljrdxs 薪资还没发放呢,万一公开出来,他恶意克扣我工资,我还要劳动仲裁各种扯皮,太多麻烦事了
    BaymaxK
    BaymaxK  
    OP
       2023-05-24 12:46:52 +08:00
    @1a7489 哈哈哈 前端已死
    BaymaxK
    BaymaxK  
    OP
       2023-05-24 12:47:10 +08:00
    @Parva 那你们组长还挺好的
    BaymaxK
    BaymaxK  
    OP
       2023-05-24 12:47:44 +08:00
    @gangoogle 嗯嗯 我再尽力平复自己的心态了
    xiamy1314
    xiamy1314  
       2023-05-24 12:48:49 +08:00   ❤️ 2
    东山老虎吃人,西山老虎也吃人。
    findmyself
    findmyself  
       2023-05-24 13:06:32 +08:00
    @gangoogle 965 吗
    shuanghan
    shuanghan  
       2023-05-24 13:33:56 +08:00
    心态放平,祝好
    SenLief
    SenLief  
       2023-05-24 13:39:36 +08:00 via iPhone
    @brader 分公司的,有的公司是过渡阶段两套并行,不过大部分公司都会考虑岗位是否有需求,是否有 b 岗,如果有那辞退是最佳方案。
    Kisn
    Kisn  
       2023-05-24 13:43:14 +08:00
    那么巧 这 pkg 不是随便找嘛...
    wanyouqaq
    wanyouqaq  
       2023-05-24 13:51:09 +08:00
    @BaymaxK 巧了,我和你差不多
    erikk0
    erikk0  
       2023-05-24 13:52:44 +08:00
    是金子哪里都会发光,楼主加油
    wjx0912
    wjx0912  
       2023-05-24 13:54:04 +08:00
    楼主前端比我强太多了,应该很好找工作啊,加油
    wanyouqaq
    wanyouqaq  
       2023-05-24 13:55:16 +08:00
    也是低学历入了编程,工作难找
    theguagua
    theguagua  
       2023-05-24 14:28:27 +08:00
    @monkeyWie 讽刺的是三轮技术面能过倒在 hr ,一纸文凭到底能证明什么?证明好几年前高中时代比别人努力吗?就很割裂,很荒唐,归根到底还是人太多了
    gangoogle
    gangoogle  
       2023-05-24 14:43:25 +08:00
    @findmyself 差不多吧 平常一般是 9.00-7.00 周末一年也就加个几次吧
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2023-05-24 14:45:58 +08:00   ❤️ 61
    回复的人不少说 OP 很强的。还有些回复说 OP 属于“大佬级别”,大佬级别这么廉价了么?我觉得这会给 OP 很多误导。

OP 属于比较会展示(包装)自己的人。有很多人压根没细看 OP 的情况。初中学历,非全日制大专。23 岁的年龄也小。

有相当多三四十岁,任劳任怨,兢兢业业,长期深耕在技术领域的扫地僧式的人,不发博客,不在乎博客阅读量,不在乎点赞量。然而实际上他们的功底相当深厚。你们把这些无声的人置于何地?

很多人会站在发帖人的屁股上代入情景,有偏好有倾向的回复。而且也没负责过招聘事宜。

真实情况,这些条件叠加在一块,放 BOSS 上,就是一个标准的培训结构毕业,包装的虚假简历。BOSS 上打招呼简历都投不出去的那种。市面上大量经验丰富的前端在求职,OP 的条件放进去泡都没一个。这才是 OP 所处的环境。空窗期三个月起步,每月能约到的面试,一个手就数的完(不超过 5 个)。甚至,有可能大半年都没有任何 offer 。
    galenjiang
    galenjiang  
       2023-05-24 14:47:44 +08:00
    @djoiwhud 算了吧,人血馒头不好吃
    RockShake
    RockShake  
       2023-05-24 14:51:16 +08:00
    LZ 自学能力挺强的,不过现在环境是不太好
    BaymaxK
    BaymaxK  
    OP
       2023-05-24 14:52:58 +08:00   ❤️ 1
    @djoiwhud 啊 对对对 你说得对 我到底怎么样,交给大众去评价吧。我只是发帖来找个内推而已🌚
    JKeita
    JKeita  
       2023-05-24 14:56:09 +08:00
    @BaymaxK 那么强要的那么少
    leokun
    leokun  
       2023-05-24 14:58:40 +08:00
    @djoiwhud 你的话说的太重了
    HaroldFinchNYC
    HaroldFinchNYC  
       2023-05-24 15:03:13 +08:00   ❤️ 1
    @BaymaxK 估计你公司的人看到这个文章了
    zhuangpipi
    zhuangpipi  
       2023-05-24 15:03:32 +08:00
    考虑福州吗,期望能满足
    xiaojun1994
    xiaojun1994  
       2023-05-24 15:05:25 +08:00   ❤️ 1
    我怎么感觉看到过你
    honus
    honus  
       2023-05-24 15:09:54 +08:00
    学历硬伤吧,简历关大部分都不符合
    wuxidixi
    wuxidixi  
       2023-05-24 15:29:59 +08:00
    23 岁工作四年,真年轻
    ttvv123
    ttvv123  
       2023-05-24 15:34:44 +08:00
    加油
    v3ex1
    v3ex1  
       2023-05-24 15:43:17 +08:00
    很多公司都是这样的,就是为了节省社保。我之前离职也是这个情况
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2023-05-24 15:44:14 +08:00   ❤️ 11
    @galenjiang
    人血馒头 用在我这里不合适。

```
    人血馒头本意是用人血浸泡的馒头,现多用来讽刺利用他人的不幸获取利益的行为
    ```

我一没获利,二没利用不幸。所说,仅仅是现实。

@BaymaxK

我仅仅是不喜欢看到用 N 重滤镜美化自己的帖子。而且,OP 的个人宣传帖子也很频繁。

@leokun
    #51 我的言语是比较重。
    看到比较夸张的自我宣传,只有一堆吹捧的声音,允许反对声也合理吧。

这种自我宣传的帖子,在贴吧满屏都是。而且回复的都是清一色的“大佬你太强了”、“大佬,你这 offer 不是随便拿?”
    justBugCoder
    justBugCoder  
       2023-05-24 15:46:09 +08:00
    原来 gitee 的反馈截图是大佬的作品
    zhoupeng199
    zhoupeng199  
       2023-05-24 15:46:35 +08:00   ❤️ 1
    冷知识,公司 15 日之前离职不缴纳下个月社保,15 日之后离职缴纳下个月社保,所以建议 15 日之后离职。
    janus77
    janus77  
       2023-05-24 15:48:22 +08:00   ❤️ 1
    挺厉害的,不过这个学历实在是太低了点,哪怕有个全日制大专都不至于这样。。。。。
    你 4 年经验期望 15-20 ,这对一个全日制大专都是比较正常的期望,但是公司考虑到你的学历还是会觉得你要价太高
    总结就是,现实告诉你,还是不要把自己摆在和别人同样的水平线上求职,再压点薪资下来试试吧
    47d7tEUBp521E8fJ
    47d7tEUBp521E8fJ  
       2023-05-24 16:03:18 +08:00
    好好加油,你可以的
    cyningxu
    cyningxu  
       2023-05-24 16:14:52 +08:00
    不应该啊,看了一些你的文章,感觉应该是大佬,找工作应该分分钟秒到手啊。是不是你面的公司比较小,用不到你这些高深的技术呢?要不去大厂看看?像字节、腾讯这些
    zhengsidao
    zhengsidao  
       2023-05-24 17:07:19 +08:00
    深圳来不来,可以看我的帖子,欢迎你来投
    dawnven
    dawnven  
       2023-05-24 17:14:03 +08:00
    @BaymaxK #31 那你记得等发完工资暴露公司名出来造福我们
    ccppgo
    ccppgo  
       2023-05-24 17:14:47 +08:00
    有个问题, HR 会看楼主那些相关的业余的履历吗
    solome
    solome  
       2023-05-24 17:15:43 +08:00
    考虑北京么、
    louchenabc
    louchenabc  
       2023-05-24 17:32:09 +08:00   ❤️ 2
    @djoiwhud 有一些说的比较中肯,不能把 OP 捧杀成大佬级别,但 OP 学历不高,一路靠自己自学到了这个地步,还愿意写东西分享出来,可见 OP 对编程的热爱,有多少程序员能做到这些呢,我觉得还是非常值得鼓励的。

而且 OP 还这么年轻,正因为年轻才能够没有包袱地裸辞,相信下一家肯定会更好。
    barbery
    barbery  
       2023-05-24 17:53:22 +08:00
    要是早点就好了,我们刚招满了
    gangoogle
    gangoogle  
       2023-05-24 17:59:20 +08:00   ❤️ 1
    @djoiwhud #46 那有那么夸张,我高中学历 21 年来上海找活那时候,6 年经验+成人本科 ,5 天时间拿了 3 个 offer 。基本面 5 个成 2 个。当然现在不知道啥情况。。。
    gangoogle
    gangoogle  
       2023-05-24 18:00:16 +08:00
    @gangoogle #71 大部分都是外包。。。看能不能接受了,自研的确实比较困难但是也有 3 个给了 offer
    nothingistrue
       2023-05-24 18:04:12 +08:00
    @brader #8 咬死不同意就行了。公司与员工之间具备劳动合同等同效力的其他规定,只能是经员工同意的制度,并且举证责任方还是公司。大多数员工同意的规章制度,对于没有同意该制度的员工,不具备约束力,公司要是强制执行那就等同于单方面开除,2N 赔偿的级别。
    brader
    brader  
       2023-05-24 18:08:47 +08:00
    @nothingistrue 那这样的话,就意味着从公司制度改革的时候就要进行正面对抗了,做好离开的打算。而不是默默接受制度改革,后面被裁变得被动
    laoona
    laoona  
       2023-05-24 18:20:30 +08:00
    我擦,刚看到介绍 nest.js 的相关文章,https://cloud.tencent.com/developer/user/2078082 是不是你啊(大佬),年轻有为小伙子。下份工作,大胆要
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2023-05-24 18:23:25 +08:00 via Android   ❤️ 6
    @louchenabc

op 两周发过两次帖子。上一次的帖子感觉没什么问题。学历太低,要价不便宜。op 的要价是 15-20k 。差不多深圳 3-5 年经验的薪资,有人提过。

只字不提工作内容,工作业绩,全是美化个人的滤镜。真是好员工好简历?

你们真有人愿意招,天天写博客、折腾各种自己的立人设的开源代码的人?

干个一年半载,最后又愤而写博客,记录公司的不公,带着满屏的博客记录的战果,github 记录的勋章,迎接众人三呼“大佬”膜拜?留下公司的同事一脸懵逼,他到底做了哪些事?

如果是业余精力折腾他自己的商业产品,我还有点兴趣。说不定哪天他自己当老板了。
    搞点博客博名声,搞点开源立人设,我是觉得和我没利益关系,太小儿科了。
    Bijiabo
    Bijiabo  
       2023-05-24 18:37:03 +08:00
    先不说学历,只看了楼主的描述,没有提及对业务上的贡献。我是招聘方的话不会优先考虑
    DefoliationM
    DefoliationM  
       2023-05-24 18:47:17 +08:00 via Android
    看了下博客,一眼看上去感觉有点像内容农场,主要有那个热门文章,推荐文档
    zmaplex
    zmaplex  
       364 天前 via Android   ❤️ 1
    其实我也想说楼主的技术文章水平比较好一些,但是远远不能被称为大佬。

本人使用 Python 六年了,只能说熟练使用,一般的号称 Python 进阶书籍看了一遍都觉得无聊,但是直到刷到 B 站码农高天的视频,我发现我 Python 白学了,这个 UP 才能称之为大佬。
    BaymaxK
    BaymaxK  
    OP
       364 天前   ❤️ 6
    @djoiwhud 我没提工作上的东西是因为公司做的产品属于独角兽企业,很容易被猜出是哪家公司,到时候大家去疯狂攻击这家公司,我还没走呢,薪资没拿到,我不想被公司搞我,最后走上劳动仲裁讨要薪资,费时费力。

再者,我从来没说过自己是大佬,我自始至终都是脚踏实地,一步一个脚印在前行,你可以去看看我发的那些技术文章,这些都是我在业余时间学的,我是一个工作和生活分开的人,工作时间我就专心工作,业余时间我就去做我自己喜欢的事情。

再就是薪资问题,我在现在的公司是高级前端职位,薪资给到了 12k ,我这次跳槽是因为那些制度以及领导给我穿小鞋,不想再忍让下去了。我知道我自身的条件比较差,通过一路自学走上了这条路,我始终没有懈怠过,这些年来我 80%的业余时间都投资在技术学习上了,我觉得我这些努力值得上 15k 了吧。

最后,我想说的是我发这些帖子并不是想证明自己有多了不起,我只是跟大家展示下我自己,让大家了解我,用代码交友,也希望能因此让大佬注意到我,能给我一份面试的机会(因为我通过正常渠道真的是没机会),也抱歉打扰到大家了。
    BaymaxK
    BaymaxK  
    OP
       364 天前
    @zmaplex 我明白,我从没觉得自己是大佬,也没说过。人外有人,天外有天这个道理我是懂得的。
    BaymaxK
    BaymaxK  
    OP
       364 天前
    @DefoliationM 这个博客是基于开源框架 halo 搞得,没怎么做修改,我后面有时间了修改下吧😂
    BaymaxK
    BaymaxK  
    OP
       364 天前
    @Bijiabo 因为这里是程序员社区,大家都是程序员,用代码来交友是最合适的了。我没提及公司业务是因为我们是独角兽企业,很容易猜出是哪家公司,到时候网友去攻击我那个公司,我还没从公司走呢,薪资没拿完呢,到时候公司恶心我,不给我发工资,我还要去仲裁,费时费力。没必要了
    BaymaxK
    BaymaxK  
    OP
       364 天前
    @barbery 害 😂 可惜了 错过了
       364 天前
    @brader #74 要么忍要么滚,这可不是随便说说的,这是真理。这个制度你只要不拒绝,不走到二审公司都可以强势定义为默认同意,——也就是说,在二审推翻前,这性质是“你同意降薪”,那还有个屁的后面。
    BaymaxK
    BaymaxK  
    OP
       364 天前
    @laoona 这个也是我,我的文章同步在多个平台的,增加点曝光量,希望能帮到更多的人吧。😂
    jsrunner
    jsrunner  
       364 天前
    看了你的自学之路,很好哟。 你比别人起点低,能走到这个水平,已经很好了,不用在乎他人语言,继续努力。
    BaymaxK
    BaymaxK  
    OP
       364 天前   ❤️ 1
    @jsrunner 嗯嗯 谢谢鼓励 我本来不想回复他的,没想到他还来劲了,真正看完我文章和代码的人,是不会这么说的。
    zqlcrow
    zqlcrow  
       364 天前
    @YuanCome
    请问楼主哪里矫情了?
    不就发了个求职贴吗?
    thetbw
    thetbw  
       364 天前
    加油,最近都不容易
    djoiwhud
    djoiwhud  
       364 天前 via Android   ❤️ 19
    @BaymaxK

我是仔细看过你的博客和 github 记录。博客提交时间集中在早上七点半和晚上十一点左右。没有在工作时间写。我未说你职业操守有问题。

人总会为自己的行为买单,就如现在。你初中毕业就终止学业了。我相信绝对不是因为家庭经济困难导致你被迫终止学业。干过餐厅,干过搬运,跌跌撞撞走过来,这些辛苦,都是你自己种的因。

求职要按正常流程操作。

你列举那么多对话截图,有什么价值呢?向陌生人控诉你上家公司很烂?这个操作很不可取。损人不利己。职场新人码农会一时头热认为你被企业压榨了,但是 hr 要考虑你会不会以后把下家公司也当仇人看。会不会又发帖抨击下一家公司。

你自己提的离职,让你什么时候交接完是企业的自由选择。你是成年人,应该知道规则。

向陌生人推销自己,一定要带上业绩证明,也就是过去的工作内容。这是用来做信用背书的,不可以少。中国人被骗太多次了。假得离谱的简历也非常多。你也知道你说了公司很多坏话,带上公司信息会引起麻烦。那又何苦搞那么多截图,写那么多文字控诉他们呢?劳动关系矛盾,如果涉及裁决,上法庭裁决。

你的年纪太小,没有学历。招聘进入企业,对整个团队的薪资平衡都是很大的冲击,会引发很大的争议。任何 hr 都不会无视这个风险。

四五年经验,四平八稳功底扎实的目标院校的科班背景都一大堆,薪资要求也就 15-25 之间。犯不着选一个风险很大的候选人。码农不管这些风险,hr 要管。

你从初中毕业就终止学业是不理智的选择。你裸辞又是不理智的选择。

不断的权衡利弊,做长远的理性的选择。虽然很多人来会反驳这话,但是当他们面临这个选择的时候,还是会隐忍反复斟酌。

而兄台你呢,遇事直接跳反了。

兜兜转转,没学到教训啊。
    jzjjzj
    jzjjzj  
       364 天前
    卧槽 00 后啊 可惜我的 github 都刷到 2k star 了
    hjb
    hjb  
       364 天前   ❤️ 6
    感觉 djoiwhud 说的实在话,还是要现实一些想清楚公司需要什么样的人。
    jiejie3518
    jiejie3518  
       364 天前
    @zhengsidao boss 投过 不知道是不是卡本科
    cwliang
    cwliang  
       364 天前
    掘金博客没什么含金量,还不如放 stackoverflow reputation
    lixintcwdsg
    lixintcwdsg  
       364 天前   ❤️ 4
    老实说,站在雇佣人的角度,会心里打个鼓。你的描述会给人几个印象:
    1. 爱钻技术,业务能力存疑。
    2. 比较自我,沟通上可能会有问题不太好管理。

国内别人认不认可你技术,有一个金标准就是有没有人拉你去做事并且给你钱,就这么简单,这是对你这个人综合产出是否有商业价值的直接判断。
    tool2d
    tool2d  
       364 天前
    @djoiwhud OP 说了,跳槽就是希望把这些年的努力变现,还是能理解的。

个人技术能力不太清楚,但是 23 岁,正值学习精力的高峰期,互联网技术日新月异,如果 OP 说的 80%的业余时间都用来学习新技术,理论上能力也不会太差。

现在年轻人普遍都很高调,各种玩自媒体。能不能入职高薪就各凭本事了,虽然我也觉得很难,搞技术和搞钱是两码事。
    Actrace
    Actrace  
       364 天前
    我站楼主这边。
    虽然说允许不同的意见,但是某些人的用词看起来不像是意见。我个人的观点是如果没有经历过别人所经历的事情,就不要妄自下结论。

现在整个 IT 行业就是萎缩的状态,人才情况供大于求,企业业务大部分都是处于守势,说不好听一点,其实研发人员可有可无。对于多数企业来说,保持现有产品的维护即可。(比如马斯克在推特的一些骚操作,比较现实)。

楼主的情况其实更适合创业,凭借自己过人的技术在市场上打拼,详细能闯出一片天地。
    又或者是掉转车头,别一头死钻这个行业。说真的,看看别的行业,赚的并不少。
    hitmanx
    hitmanx  
       364 天前
    lz 这个自学能力还是可以的
    BaymaxK
    BaymaxK  
    OP
       364 天前 via iPhone   ❤️ 3
    @djoiwhud 假设你拿到了我这个人生剧本,初中的时候被校园霸凌,你告诉老师后,老师处理方式不当,紧接着你迎来了长达一年的孤立和恐吓,患上了抑郁症,你想换个环境,跟父母说你想转学,他们问你原因,你跟他们说了后,他们不同意给你转学,并且说你肯定也有错,为啥别人只欺负你不欺负别人,一个巴掌拍不响,你肯定也有错。我不知道你被自己的亲生父母这样说,不信任你,你会做何选择。

我的选择你也看到了,辍学读了职高,在职高的时候,换了环境,认识了很多朋友,在这个环境里治好了我的抑郁症,也是在职高找到了自己喜欢什么,于是就朝着自己喜欢的事情去努力去拼搏。

2018 年的时候,我 18 岁,最开始工作的时候,我没有包装简历,是啥就是啥,我从月薪 1.5k 开始做起,在真实工作中不断学习来武装自己。

2019 年的时候,我来了广州这座城市,经过一番曲折的找工作经历,最终找到了一家愿意要我的公司,试用期的时候给了我 3k ,转正的时候,因为前端组长要辞职,我的直属领导说,公司前端的人员目前就你能力最强,我打算让你来做这个组长,你愿意吗?我接了下来,领导给了我 1 个月的考核时间,这个期间薪资是 4.5k ,这一个月她从零开始培养我,教我怎么做好这个组长,如何管理团队。

我通过了她的考核,成功转正了,给了我 5k 的薪资,我待了 1 年后,提了一次涨薪,公司同意了,给我涨了 1k 。

2021 年的时候,因为疫情,公司项目受到影响,面临倒闭,我也选择了离开,经过一番面试,我也找到了现在的公司,面试了 6 轮,给了我 11k ,此时的我两年经验。

2022 年 4 月份给我涨了 1k 的薪资,来到了 12k 。7 月份的时候,公司推出了绩效制度改革,再然后就是我上个帖子所讲的那些故事了。

我来回答下你,我为什么要把公司这些事情说出来,为什么要配上截图。

我之所以把公司这些不平等条约写出来纯粹是为了分享自己的遭遇,没有其他目的,同时也希望能得道 v 站看了我的代码和技术文章能够认可我的大哥的内推。

文章配上截图是因为为了让大家能看下去,提升可阅读性以及可信度,当然我也不怕公司的人看到我的帖子,这毕竟是你自己做出来的事情,我也没有造谣你抹黑,我很客观的在讲这件事了。再就是我为什么不去劳动仲裁,因为在中国你做这件事情需要耗费大量的时间去跟公司耗,我没必要给自己找不快,我既然改变不了什么,那我就自己滚蛋呗。

最后,我想说的是 hr 看到了会怎么想,我觉得作为一个正常的 hr ,看到一个公司做出了这种压榨员工的制度她也会选择跑路吧。离职申请这件事,是我跟领导,hr ,hrbp 一致协商好的 6 月 15 走人,有文字证据,现在作为公司,你单方面的改时间让我干到 5 月底就走人,这真的合法吗?我完全可以跟公司耗着,拒绝他的单方面改时间,但是我得道的是什么呢?领导会疯狂恶心我,压榨我,不让我好过,我每天都活在难受的日子里。胳膊拧不过大腿,我惹不起你,我还躲不起了吗。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3012 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 11:20 · PVG 19:20 · LAX 04:20 · JFK 07:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.