V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iMigo
V2EX  ›  问与答

梳理了一下每个月的支出,没钱剩下来,很累啊,大伙平时都是怎么攒钱的?

•  
  •   iMigo · 2023-05-26 11:21:50 +08:00 · 11332 次点击
    这是一个创建于 369 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    从今年开始,线上支付尽量都走微信,使用微信支付的统计功能,统计每个月的支出分配情况,然后对自己的支出情况就很清楚了。
    个人情况:33 岁,在老家广东省内四线城市买房,自己一人在深圳打工,周末回家,老妈 60 岁,在家带娃,老爸 61 岁,基本退休,自己打零工自己用自己存,偶尔补贴家用和小孩玩具

以月为单位:

收入:我 19K ,老婆 2.5K

支出:
    1.房贷:3.6K ,贷款 50 万,剩余 25 年
    2.信用贷:6K ,贷款 20 万,剩余 1.6 年
    3.家里油米菜:3K ,交给老妈买菜
    4.小孩费用:1K ,奶粉、衣服等零碎
    5.深圳房租:2K ,含水电
    6.深圳伙食:1K ,每天约 30 元
    7.交通费:0.8K ,每周来回 200 元
    8.乱七八糟费用:1K ,零零碎碎

总计 18.4K 。

存款 0 元。

以上费用是保证家里人能生存,每个月几乎刚好够用,唉,十月份二胎也要生了,支出逐渐增多,很焦虑。
    第 1 条附言  ·  2023-05-26 17:04:40 +08:00
    其实这帖子发出来,也就是吐槽一下,发泄一下,生活是自己的,每家的情况也不一样,很是感激各位的安慰和鼓励!每个人都有很艰难的时候,我经历过一些家庭的艰难,现在也累,但还是可以接受的。

集中回答一下大家的问题:

1 、关于买房贷款和装修信用贷款。
    有些朋友会觉得信用贷款这个贵,但 20 万包含硬装和家具(不含家电)的软装,已经是能省则省的,现在装修是非常贵的,再怎么省都很难,自己很难控制的,当时要结婚,是没办法的。

2 、关于独生子女的痛和生二胎。
    我是城郊农村长大的,祖辈都是农民,父母知识学识有限,收入低,生活生病没有什么保障,又受到当时计划生育最严的 90 年,我是独生,作为独生子女快乐的前提是家里没有什么变故,没有什么病痛,当这一切都压在刚毕业的你一个人身上的时候,你是多羡慕有多一个兄弟姐妹,可以商量可以相互依靠,这些是我经历的痛,也感谢这些让我成长吧,所以,我觉得生二胎是很有必要的,并且我一胎是男娃,二胎就开盲盒了,不管男女都好。

3 、老婆的收入
    老家的平均工资是很低很低的,老婆是某单位的临聘,收入很低,但胜在空闲,时间充裕,家里可以照顾,而且也就这样的能力了,如果去外面的普通工作,估计也是多 2000 块,但挣多一点钱,家又照顾不了,我觉得还是算了,我常年不在家,父母年迈,家里是需要老婆料理的,不想她太辛苦,带娃真的很累的。

4 、深圳租房 2K ,吃饭 1K ,每天 30 元。
    我在福田会展中心附近住,这个租房离单位 10 分钟 ,个人觉得还是贵了,自己找过很多次房,城中村也要一千多,干脆多几百块忍忍吧。至于吃饭,中午晚上都是走路去城中村吃 12 块钱的快餐,超级饱的,早餐一个包子豆浆 5 元,个人对吃的要求不是很高,工作中也是经常有饭局应酬打打牙祭。

5 、年龄 33 、深漂 1 人,焦虑
    这些才是焦虑的源头,年纪上来了,背井离乡,就业压力大,承受风险能力低,这些都要面临的。

最后,还是深深地感谢各位!
    164 条回复    2023-06-01 15:14:30 +08:00
    1  2  
    zhangyichent
    zhangyichent  
       2023-05-26 11:25:25 +08:00   ❤️ 3
    这为啥还要生二胎啊。。。
    fanchenio
    fanchenio  
       2023-05-26 11:26:28 +08:00   ❤️ 2
    这种情况为啥还要二胎。
    iMigo
    iMigo  
    OP
       2023-05-26 11:27:01 +08:00
    @zhangyichent 二胎也是计划之外,最后还是决定生多一个。
    finab
    finab  
       2023-05-26 11:28:10 +08:00   ❤️ 5
    信用贷:6K ,贷款 20 万 ,
    这玩意是超前消费吧,如果没有这个就轻松很多吧

另外 1 胎大家都小心翼翼做好打算才生,这 2 胎心也太大了
    xcodeghost
    xcodeghost  
       2023-05-26 11:28:14 +08:00   ❤️ 13
    估计头胎是女儿吧,广东有些地方重男轻女的思想很严重
    zhangfeiwudi
    zhangfeiwudi  
       2023-05-26 11:28:16 +08:00
    老哥 2.信用贷:6K ,贷款 20 万,剩余 1.6 年 这是个啥, 等 1 年多这个没了 就轻松很多啦 我觉得苦个 1-2 年还好吧
    iMigo
    iMigo  
    OP
       2023-05-26 11:31:33 +08:00
    @zhangfeiwudi 这个是房子装修的费用。
    iMigo
    iMigo  
    OP
       2023-05-26 11:33:20 +08:00
    @finab 关于 2 胎这个,其实也是计划要生的,经历过独生子女的痛,是很希望有个姐弟的。信用贷这个是装修用的。
    iMigo
    iMigo  
    OP
       2023-05-26 11:34:48 +08:00
    @finab 2 胎比计划提前了 1 年,不过,目前养娃的成本还可以接受,成本不会很高,等过几年教育方面可能比较高吧。
    potatowish
    potatowish  
       2023-05-26 11:38:28 +08:00 via iPhone
    信用贷 20w 是买车了吗,四线买油米菜花 3k 太多了,这两个是大头
    Axnir
    Axnir  
       2023-05-26 11:43:02 +08:00
    没孩子,没房贷,只要没有花销特别大的爱好攒钱很容易啊
    sarices
    sarices  
       2023-05-26 11:45:46 +08:00
    深圳伙食 1k 真的够吗?
    unfrost
    unfrost  
       2023-05-26 11:49:19 +08:00
    @sarices 说不定是单位食堂呢
    rocksolid
    rocksolid  
       2023-05-26 11:52:06 +08:00   ❤️ 2
    独生子女不要太开心,实际就是广东那块都生的多 2-3 是标配
    wu00
    wu00  
       2023-05-26 12:01:40 +08:00
    已知家庭收入不充裕的情况下贷款 20W 装修、生 2 胎
    楼主要么是很享受,要么是自找虐
    beimenjun
    beimenjun  
       2023-05-26 12:05:50 +08:00
    其实还好吧。

就是二胎出生后第一年会比较苦一点,稍微坚持一下。

你这个信用贷贷款 20W 还完,之后每个月的就能多 6K 了,基本上覆盖掉二胎的支出还能多一点。
    zedcoding
    zedcoding  
       2023-05-26 12:07:06 +08:00   ❤️ 1
    大哥 你这压力一定不小啊 老婆工资为啥这么低
    whileFalse
    whileFalse  
       2023-05-26 12:25:27 +08:00
    不就是因为有个信用贷吗。要你这么说就算年入百万的人也可以去贷个一年还 50 万的贷款,说不定还入不敷出呢。

另外你老婆正经上班吗,收入咋这么低。
    xiaoxixi
    xiaoxixi  
       2023-05-26 12:29:25 +08:00
    @whileFalse 他老婆在老家工资并不算低了应该
    coderluan
    coderluan  
       2023-05-26 12:33:43 +08:00   ❤️ 4
    把我换到楼主的情况,我会选择不装修,让老婆孩子租房住,这样每个月可能存下 5k 吧,存够了再装修。因为按楼主这样问题并不是存不下钱,而是抗风险能力太差了,你换份工作有个急病,可能都受不了。
    azhangbing
    azhangbing  
       2023-05-26 12:40:05 +08:00
    跟你差不多 房贷 1.2k 车 3000 停车费 1600 吃饭 1000 乱七八糟 1000 最后不剩什么钱,
    基本是老婆养我 哈哈哈
    whileFalse
    whileFalse  
       2023-05-26 12:44:18 +08:00
    @xiaoxixi 这样的话老家房应该挺大的吧,每个月房贷都要超过一个人的收入了。加上二十万的装修,住的肯定不错了。每个月房子离完全是自己的都更进一步,不知道有啥可焦虑的。
    whileFalse
    whileFalse  
       2023-05-26 12:45:21 +08:00
    @azhangbing 房贷 1.2k 还是 12k ?
    yuanmomo
    yuanmomo  
       2023-05-26 12:52:05 +08:00 via iPhone
    我自己大部分的钱不是省出来的,大部分是到一个阶段过后,工资涨上去过后,再加上做远程,媳妇又很省钱,然后存下来的。

在我看来,开源,截流,开源大于截流,但是截流也很重要。
    YNaN
    YNaN  
       2023-05-26 12:57:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    深圳一天 30 伙食。。。怎么做到的,太狠了
    taogen
    taogen  
       2023-05-26 13:08:07 +08:00
    有贷款真存不下钱
    wudaye
    wudaye  
       2023-05-26 13:11:00 +08:00
    深圳一个月吃 1000 过得太紧巴了,难道三餐都是自己做吗
    Bazingal
    Bazingal  
       2023-05-26 13:22:20 +08:00
    没公积金和年终奖?
    TheNine
    TheNine  
       2023-05-26 13:28:40 +08:00
    一发工资全都充到 CSGO 里买饰品。基本上不会亏,有时候还能赚几万。
    qingshui33
    qingshui33  
       2023-05-26 13:29:34 +08:00
    再熬个一年多,信用贷那笔还完后,就轻松多了,不过楼主这对自己是真狠啊
    yujiazhag
    yujiazhag  
       2023-05-26 13:36:49 +08:00
    房贷没有公积金吗?
    xiaoyu18369
    xiaoyu18369  
       2023-05-26 13:39:36 +08:00
    老哥风险太高了,要是失个业,那就寄了
    azhangbing
    azhangbing  
       2023-05-26 13:41:28 +08:00
    @whileFalse #23 12k 现在状态基本是到手 0 元 房贷太高 不敢失业
    Rexxar
    Rexxar  
       2023-05-26 13:43:31 +08:00
    这伙食费 30 厉害了,就俩人中午顿顿麦当劳穷鬼套餐也难达标
    quanjw
    quanjw  
       2023-05-26 13:44:30 +08:00   ❤️ 3
    信用贷:6K 老婆 2.5K 。这两个换一下
    LuffyWong
    LuffyWong  
       2023-05-26 13:48:07 +08:00
    升职加薪
    18k
    18k  
       2023-05-26 13:49:21 +08:00
    还完信用贷就好了,另外就是努力提高收入
    一般家庭的话,确实买房装修的前几年要勒紧裤腰带。
    过两年就好了,继续努力吧
    passon
    passon  
       2023-05-26 13:49:33 +08:00
    我在北京每月支出 1.5w 剩 1w
    C47CH
    C47CH  
       2023-05-26 13:52:37 +08:00
    被房贷套牢了。
    langmanxiaoa
    langmanxiaoa  
       2023-05-26 13:57:59 +08:00
    替国家感谢你
    terrysnake
    terrysnake  
       2023-05-26 13:59:22 +08:00
    你这已经很省了,得想办法开源了。
    reallynyn
    reallynyn  
       2023-05-26 14:01:28 +08:00
    等你熬过信用贷不就好了?我一个月支出 30k 以上,才是真的焦虑。。
    yemengzhan1994
    yemengzhan1994  
       2023-05-26 14:02:05 +08:00 via iPhone
    老婆不行,换一个
       2023-05-26 14:10:01 +08:00   ❤️ 3
    人矿
    frankkly
    frankkly  
       2023-05-26 14:10:15 +08:00   ❤️ 1
    @iMigo #8 想问一下独生子女具体是痛在哪里,因为我也是独生子女,目前 31 岁
    JasonFW
    JasonFW  
       2023-05-26 14:14:17 +08:00
    结婚有娃每月能存钱的人应该不多
    zhq566
    zhq566  
       2023-05-26 14:15:21 +08:00
    再坚持 1.6 年。
    zhenrong
    zhenrong  
       2023-05-26 14:16:43 +08:00
    @potatowish 不多,县城很多东西物价比广深还贵,而且这 3K 是一家人吃喝,真不多,总不能刚刚够买菜钱吧,偶尔买点水果,有点点盈余但真剩不下什么,家里父母没有什么收入来源了,偶尔还有人情往来。
    v135ex
    v135ex  
       2023-05-26 14:18:18 +08:00   ❤️ 1
    每日恐婚恐房恐孩+1
    pengtdyd
    pengtdyd  
       2023-05-26 14:18:22 +08:00
    假如,我是说假如,如果被裁员了或者发生了其他的情况失去了每月的收入,那是不是资金链就断了?
    v135ex
    v135ex  
       2023-05-26 14:19:30 +08:00
    OP 没有存款,请问工作稳定吗,如果这份工作丢了咋办,感觉毫无容错率。整个家庭的重担都在你肩上,好辛苦
    fzls
    fzls  
       2023-05-26 14:21:22 +08:00
    生活开销已经很少了,主要是你前两个贷款,尤其是第二个。我前几年大概这个收入的时候,每月到手 75%左右,然后最终存下来 50%-60%
    ttvv123
    ttvv123  
       2023-05-26 14:25:28 +08:00
    房贷其实不高,信用贷太多了,希望顺利度过这 1.6 年,你会宽松一些,二代也要不了 6k 一个月。
    zhangkai1024
    zhangkai1024  
       2023-05-26 14:32:28 +08:00
    你老婆什么工作 工资 2.5K
    version
    version  
       2023-05-26 14:39:11 +08:00
    没办法.你一家之主.找了个年轻老婆
    有压力是好的...早背负这些也好..起码你现在不敢乱花钱买任何东西.
    .好过没有结婚没有计划的年轻人....6k 商业贷还了..你会一身轻松.
    fyooo
    fyooo  
       2023-05-26 14:41:49 +08:00
    深圳每天 30 元,已经不能再低了,搂主加油,再坚持 1 年半吧。这段时间实在缺钱就就亲戚朋友借借度过
    wdnmd1
    wdnmd1  
       2023-05-26 14:50:05 +08:00
    @zedcoding 他老婆在小县城什么的呗,工资就是那么低的了。
    HunSiKing
    HunSiKing  
       2023-05-26 14:53:00 +08:00
    每天吃饭约 30 元. 太狠了
    hidemyself
    hidemyself  
       2023-05-26 14:59:33 +08:00
    你这个信用贷还完了就缓解了不少了呀
    go522000
    go522000  
       2023-05-26 15:01:40 +08:00
    还好啦,再坚持 1.6 年就轻松了。
    RukawaKaede
    RukawaKaede  
       2023-05-26 15:07:08 +08:00   ❤️ 2
    好消息 1:还有一年半就有 6k 的可支配收入了。
    好消息 2:二胎要花掉这个钱。
    好消息 3:希望是个儿子,要不然我估计你计划还要生三胎
    piaochen0
    piaochen0  
       2023-05-26 15:10:29 +08:00   ❤️ 2
    看到 20 万信用贷,吸了一口凉气。
    装修是个无底洞。
    当年我自己也是买房花光了我自己和父母的所有积蓄。
    买房的当年又装修,每个月的工资都不经手,就搭到装修上了。
    最困难的时候,我已经感觉自己支撑不下去了
    打算卖房了

为了降低风险,强制手上能有点钱应对未然
    最后家具,电器什么的都没买,往后花了好几年慢慢添置的。

当时差不多顿顿吃馒头挺过来的,
    最惨的时候,
    手头所有的积蓄就几十块钱的当口,
    老婆又得了病要住院...
    当时在医院求医生,用药的时候注意费用
    op 加油
    br9852000
    br9852000  
       2023-05-26 15:18:49 +08:00
    并没入不敷出啊,贷款也不多。没啥问题,苦几年就好了。
    snail404
    snail404  
       2023-05-26 15:18:55 +08:00
    这也太极限了,感觉每天都要焦虑
    fengfisher3
    fengfisher3  
       2023-05-26 15:19:31 +08:00
    如果有公积金就用公积金,然后,给父母那边少一点钱,然后,再坚持 1.6 年。
    不要超前消费,不要购买理财产品,保证现金流。
    你这种情况,真的不好存钱了,如果开源不了,就在能节流的地方节一点。
    tracyliu
    tracyliu  
       2023-05-26 15:24:01 +08:00   ❤️ 3
    @frankkly 很痛,我就是独生子女,我爸我妈的钱都得给我花
    maplelin
    maplelin  
       2023-05-26 15:30:32 +08:00   ❤️ 1
    最大的风险点:外地打工,33 岁
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2023-05-26 15:30:35 +08:00
    已经极限省钱了。。。关键还是那些贷款
    ElmerZhang
    ElmerZhang  
       2023-05-26 15:31:05 +08:00
    信用贷还完了老大也该上幼儿园了吧?学费饭费再加点课外班,一个月怎么也得 3k ,再加上二孩。还是紧巴巴。
    你这节流已经没啥好节的了,想办法开源吧。
       2023-05-26 15:34:47 +08:00
    话说老婆才 2.5K?
    voyagefar
    voyagefar  
       2023-05-26 15:36:45 +08:00   ❤️ 6
    累就对了,这不是自找的吗?你还抱怨什么?
    fanyingmao
    fanyingmao  
       2023-05-26 15:37:48 +08:00
    我就不同了,一个月可以剩 80%工资,但是钱花不出我也很愁,好想被公司优化了
    gpt5
    gpt5  
       2023-05-26 15:39:15 +08:00
    媳妇儿挣得太少。
    voyagefar
    voyagefar  
       2023-05-26 15:40:39 +08:00   ❤️ 1
    @voyagefar 再多说一句:这不妥妥的工具人么
    flyqie
    flyqie  
       2023-05-26 15:42:47 +08:00   ❤️ 1
    说句不好听的,现在不剩钱,生二胎后入不敷出是你自找的。。

本人独生子女,从来没感觉到`独生子女的痛`,活得很快乐。

这个经济条件还要生二胎,你怎么想的?

真觉得#5 说的才是你内心真实想法。
    qzwmjv
    qzwmjv  
       2023-05-26 15:52:26 +08:00
    lz 这个生活让我觉得恐惧

装修 20w 有点多了,简装 15 也不是不行,老婆收入有点低啊
    ecric
    ecric  
       2023-05-26 15:59:39 +08:00
    无非开源节流
    开源打不通就节流
    zh584728
    zh584728  
       2023-05-26 16:00:16 +08:00   ❤️ 1
    @frankkly 插眼.

我也好奇,我也独生子女,有啥痛的。

楼主自己觉得独生子女痛,可不代表自己的孩子会痛吧
    muchengxue
    muchengxue  
       2023-05-26 16:01:24 +08:00
    你媳妇工资太低了吧,都覆盖不住日常消费
    ily433664
    ily433664  
       2023-05-26 16:01:28 +08:00   ❤️ 14
    房贷、信用贷、房租、二胎
    国家就需要你这样的人才
    xixibb
    xixibb  
       2023-05-26 16:01:46 +08:00 via Android
    老家生活费可以少给点 2000 足够了。
    jamezee
    jamezee  
       2023-05-26 16:04:28 +08:00   ❤️ 1
    @frankkly 痛就痛在 Op 想要男孩😂
    bzw875
    bzw875  
       2023-05-26 16:04:43 +08:00
    不要想太多,要不然压力会压垮你的。我每月也是不够还债的,老婆二胎中没收入卡债 5 万
    muchengxue
    muchengxue  
       2023-05-26 16:05:01 +08:00
    @muchengxue #79 你都整理的这么清楚了,节流的话就是压低消费水平,无非就是省吃俭用,再就是想办法开源了
    JasonLaw
    JasonLaw  
       2023-05-26 16:06:16 +08:00 via iPhone
    你太能吃苦了,给你点个赞👍
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2023-05-26 16:09:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @frankkly 我也是独生子女,美滋滋,不想有兄弟姐妹。

女儿刚 2 岁,跟表姐抢外婆抢的可凶了,不同的人本能不一样,有的人天生就独,如果是比较喜欢分享的人可能就适合有兄弟姐妹。
    lilei2023
    lilei2023  
       2023-05-26 16:11:24 +08:00
    生活费 1000 ,估计都是自己做饭吧
    lvtuyukuai
    lvtuyukuai  
       2023-05-26 16:22:17 +08:00
    楼主辛苦了,我之前也差不多,勉强熬过来了。装修这个钱真不是自己说了算,现在建材的价格,即使丐装起价也很高的。
    itcong
    itcong  
       2023-05-26 16:22:59 +08:00
    我每个月也基本月光
    heronlyj
    heronlyj  
       2023-05-26 16:24:58 +08:00
    再坚持 2 年,信用贷还完就轻松多了
    oldlemon
    oldlemon  
       2023-05-26 16:26:28 +08:00
    先苦个 1.6 年把信用贷还完就好了,接下来多的结余每年存点然后提前还点房贷。
    第 3 条感觉有点高了,当然我不知道具体情况哈,我+我妈+我老婆+1 个小孩,每个月在深圳三餐的柴米油盐开支 2K ,哈哈哈哈,可能我比较穷吧
    popn74
    popn74  
       2023-05-26 16:29:12 +08:00
    其实很多人都是背负贷款这么过日子的。。。
    earthyan
    earthyan  
       2023-05-26 16:30:26 +08:00
    话说不是有公积金的吗,可以抵扣一些吧
    Raint571
    Raint571  
       2023-05-26 16:32:48 +08:00
    信用贷觉得多的话就看看能不能展展期
    zhangvoice
    zhangvoice  
       2023-05-26 16:33:04 +08:00
    如果家里有人生病,就....,不焦虑吗?
    shwnpol
    shwnpol  
       2023-05-26 16:34:33 +08:00   ❤️ 6
    重男轻女还可以说的这么清新,阁下的苦难很难让人同情,本人甚至还想向阁下吐一口痰
    WashFreshFresh
    WashFreshFresh  
       2023-05-26 16:35:08 +08:00
    @qzwmjv 20 肯定是把家电也算上了 15 不太够
    CodeCodeStudy
    CodeCodeStudy  
       2023-05-26 16:35:09 +08:00
    主要是还贷多,特别是你那个信用贷,还完了就好了
    Jame00001
    Jame00001  
       2023-05-26 16:37:09 +08:00
    深圳租房 2k 一天吃 30 ,这么便宜吗
    titi14gj
    titi14gj  
       2023-05-26 16:38:49 +08:00 via iPhone
    这啥信用贷,年化 36%???
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   4215 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 10:09 · PVG 18:09 · LAX 03:09 · JFK 06:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.