V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iMigo
V2EX  ›  问与答

梳理了一下每个月的支出,没钱剩下来,很累啊,大伙平时都是怎么攒钱的?

•  
  •   iMigo · 2023-05-26 11:21:50 +08:00 · 11330 次点击
    这是一个创建于 369 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    从今年开始,线上支付尽量都走微信,使用微信支付的统计功能,统计每个月的支出分配情况,然后对自己的支出情况就很清楚了。
    个人情况:33 岁,在老家广东省内四线城市买房,自己一人在深圳打工,周末回家,老妈 60 岁,在家带娃,老爸 61 岁,基本退休,自己打零工自己用自己存,偶尔补贴家用和小孩玩具

以月为单位:

收入:我 19K ,老婆 2.5K

支出:
    1.房贷:3.6K ,贷款 50 万,剩余 25 年
    2.信用贷:6K ,贷款 20 万,剩余 1.6 年
    3.家里油米菜:3K ,交给老妈买菜
    4.小孩费用:1K ,奶粉、衣服等零碎
    5.深圳房租:2K ,含水电
    6.深圳伙食:1K ,每天约 30 元
    7.交通费:0.8K ,每周来回 200 元
    8.乱七八糟费用:1K ,零零碎碎

总计 18.4K 。

存款 0 元。

以上费用是保证家里人能生存,每个月几乎刚好够用,唉,十月份二胎也要生了,支出逐渐增多,很焦虑。
    第 1 条附言  ·  2023-05-26 17:04:40 +08:00
    其实这帖子发出来,也就是吐槽一下,发泄一下,生活是自己的,每家的情况也不一样,很是感激各位的安慰和鼓励!每个人都有很艰难的时候,我经历过一些家庭的艰难,现在也累,但还是可以接受的。

集中回答一下大家的问题:

1 、关于买房贷款和装修信用贷款。
    有些朋友会觉得信用贷款这个贵,但 20 万包含硬装和家具(不含家电)的软装,已经是能省则省的,现在装修是非常贵的,再怎么省都很难,自己很难控制的,当时要结婚,是没办法的。

2 、关于独生子女的痛和生二胎。
    我是城郊农村长大的,祖辈都是农民,父母知识学识有限,收入低,生活生病没有什么保障,又受到当时计划生育最严的 90 年,我是独生,作为独生子女快乐的前提是家里没有什么变故,没有什么病痛,当这一切都压在刚毕业的你一个人身上的时候,你是多羡慕有多一个兄弟姐妹,可以商量可以相互依靠,这些是我经历的痛,也感谢这些让我成长吧,所以,我觉得生二胎是很有必要的,并且我一胎是男娃,二胎就开盲盒了,不管男女都好。

3 、老婆的收入
    老家的平均工资是很低很低的,老婆是某单位的临聘,收入很低,但胜在空闲,时间充裕,家里可以照顾,而且也就这样的能力了,如果去外面的普通工作,估计也是多 2000 块,但挣多一点钱,家又照顾不了,我觉得还是算了,我常年不在家,父母年迈,家里是需要老婆料理的,不想她太辛苦,带娃真的很累的。

4 、深圳租房 2K ,吃饭 1K ,每天 30 元。
    我在福田会展中心附近住,这个租房离单位 10 分钟 ,个人觉得还是贵了,自己找过很多次房,城中村也要一千多,干脆多几百块忍忍吧。至于吃饭,中午晚上都是走路去城中村吃 12 块钱的快餐,超级饱的,早餐一个包子豆浆 5 元,个人对吃的要求不是很高,工作中也是经常有饭局应酬打打牙祭。

5 、年龄 33 、深漂 1 人,焦虑
    这些才是焦虑的源头,年纪上来了,背井离乡,就业压力大,承受风险能力低,这些都要面临的。

最后,还是深深地感谢各位!
    164 条回复    2023-06-01 15:14:30 +08:00
    1  2  
    colorfulberry
    colorfulberry  
       2023-05-26 16:45:08 +08:00   ❤️ 1
    我来翻页,我朋友他们不是独生子女的,往往大部分都觉得父母不公平,然后在给父母出力上面大都有推诿,主要是因为兄弟姐妹多了,那么多都意味着那么多的家庭,意见不统一。子女越多老人月难。特别是子女都过的一般(话说现在不都是韭菜,哪个能说自己有余粮)。
    shmilypeter
    shmilypeter  
       2023-05-26 16:53:52 +08:00
    @finab
    @iMigo
    老哥你二十万信用贷我以为是用来零首付百分之百杠杆上车的呢。

你目前的情况只能想办法增加收入了,否则一旦失业,一点抗风险的钱都没有。
    你老婆看样子也没乱花,也不容易。
       2023-05-26 17:00:59 +08:00
    "请问家族有皇位继承吗?"
       2023-05-26 17:07:14 +08:00
    不买房生三胎都没问题
    IDAEngine
    IDAEngine  
       2023-05-26 17:10:21 +08:00
    深圳一天 30 ,真的是以前农民工进城的那种感觉
    hjw45611
    hjw45611  
       2023-05-26 17:11:23 +08:00   ❤️ 1
    大人,时代变了
    之前多生孩子,运气好再加努把力,跨越阶层不是问题
    现在???
    cloudzhou
    cloudzhou  
       2023-05-26 17:17:42 +08:00
    op 你现在可能是人生比较艰难的时刻,按理需要缓缓二胎,但既然想要并且有了,就只能扛过去了
    想办法开源吧,这个阶段只能拼命了,甚至包括下班送外卖
    phh
    phh  
       2023-05-26 17:18:36 +08:00
    兄弟 你这样基本没有办法啊 开源节流 节流你这已经值极限了 全都是必须花费的钱 没看到有其他额外的消费的地方 那只有开源 现在这个行情应该也没有什么办法 你这只能熬了 假如我是你这样 我会很怕 你这样扛风险能力太差了 基本上是为零了
    flyico
    flyico  
       2023-05-26 17:20:57 +08:00
    好多人说深圳吃饭一天 30 太狠了, 不是深圳人, 请问深圳正常情况下一天应该是多少?
    goodryb
    goodryb  
       2023-05-26 17:21:04 +08:00
    熬呗,还能有啥好办法,别失业,贷款越还越少,过 1-2 年就轻松了
    dev436
    dev436  
       2023-05-26 17:26:36 +08:00   ❤️ 23
    不知道哪冒出来这么多道德标兵,生二胎、要儿子、重男轻女、房奴、不良借贷各种,总之只要你没有三和躺平,这里总有人给你来一句:活该。
    网络上指责别人总是容易的,但是相信自己,多生一个、贷款买房装修这些绝对是正确的选择,基本原生家庭的基本情况,各方面已经做的很好了。压力的问题,中年人各有各的压力。钱的问题,大部分人买房后一段时间都是勒紧裤腰带的。
    其实你自己也知道这种问题抛在网上是没有答案的,倾诉一下而已。
    加油吧。
    catch
    catch  
       2023-05-26 17:26:54 +08:00 via Android
    很真实, 你的信用贷还完 日子就好过了。 你老婆不能找个 5k 的吗
    cloudzhou
    cloudzhou  
       2023-05-26 17:29:40 +08:00   ❤️ 4
    @dev436 是的,很多人走了一条容易的路,一路嘲笑上坡的人,怎么现在不婚不育不买房还成了政治正确?
    无意评判,每个人为自己选择负担
    yanqing07
    yanqing07  
       2023-05-26 17:30:03 +08:00
    OP 这收入支出很值得参考。我也是广东人,家在珠三角。除了没结婚,没有家庭支出和房贷,其他支出真的差不多。
    你这收入都没剩多少,不知道我以后找到老婆后还能不能存钱
    fzls
    fzls  
       2023-05-26 17:31:39 +08:00
    @flyico 我在珠海点一个外卖都要三四十,感觉深圳会更贵吧
    leega0
    leega0  
       2023-05-26 17:36:26 +08:00
    我身边都是一胎女儿才敢二胎开盲盒,一胎男宝压力已经够大了,没敢想二胎
    zhw2590582
    zhw2590582  
       2023-05-26 17:40:32 +08:00
    不懂,独生子女有什么不快乐吗?这种情况下生二胎更不快乐好吗
    weixiangzhe
    weixiangzhe  
       2023-05-26 17:41:02 +08:00
    up 的也就两年的 信用贷 有点多嘛,还行,过两年就好
    catch
    catch  
       2023-05-26 17:44:19 +08:00 via Android
    @fzls 早餐喝矿泉水,中午盒饭 15 ,晚上炒面 10 块。可以吧
    ljsh093
    ljsh093  
       2023-05-26 17:47:39 +08:00
    @wu00 #15 装修 20w 正常价吧
    akira
    akira  
       2023-05-26 17:48:03 +08:00
    熬 2 年 , 信用贷还完 立马好起来了
    akira
    akira  
       2023-05-26 17:49:25 +08:00
    想想老顾,在那种环境下还能坚持,还能支援我党各种物质,那才是真的不容易
    nullpoint007
    nullpoint007  
       2023-05-26 17:59:01 +08:00
    我天, 就这还生二胎, 等娃上学了每月多两三千的开销, 你这二胎得乘二了, 敢在生个病?
    HancockXu
    HancockXu  
       2023-05-26 17:59:25 +08:00
    贷款嘛,本来就是已经把未来的钱花掉了,为什么还要觉得应该有钱剩?
    fzls
    fzls  
       2023-05-26 18:00:28 +08:00
    @catch 我这边感觉外卖都好贵-。-还有配送费啥的
    aogu555
    aogu555  
       2023-05-26 18:25:54 +08:00
    等 1.6 年的信用贷还完之后压力会小很多吧,不过你这 10 月份二胎迫在眉睫,到时候又是一大笔支出,如果家里父母不能给予经济支持的话,岂不是没钱买奶粉...老哥加油啊,要注意风险控制,实在不行让父母支持一下不丢人
    77alex
    77alex  
       2023-05-26 18:33:50 +08:00
    老老实实开源吧,该兼职兼职,该加班加班
    TomPig0216
    TomPig0216  
       2023-05-26 18:34:21 +08:00   ❤️ 2
    不是 大家是怎么看出一胎是女孩子的
    就在那里吐槽什么重男轻女
    xuhui54
    xuhui54  
       2023-05-26 18:38:02 +08:00
    信用贷看看转个贷,置换下,现在很多贷款利息很低。
    googleaccount
    googleaccount  
       2023-05-26 18:48:40 +08:00   ❤️ 1
    其实关键还是工作不稳定加上年龄大了 带来的焦虑 我现在 30 岁 加上现在这个行情 也开始有点焦虑了 没事就在想要是裁员了去做啥。
    dongtingyue
    dongtingyue  
       2023-05-26 19:09:28 +08:00
    我觉得挺省的了
    drogohui
    drogohui  
       2023-05-26 19:18:00 +08:00
    兄弟,熬吧。
    xinh
    xinh  
       2023-05-26 19:22:39 +08:00 via iPhone
    再顶顶,信用贷还完就好很多了。
    心情好能更好挣钱生活
    diveIntoWork
    diveIntoWork  
       2023-05-26 20:09:02 +08:00
    虽然话不好听,但是于情于理,双方父母得帮衬下,即使退休也别闲着了,打打零工都能补贴家用
    lefer
    lefer  
       2023-05-26 20:30:00 +08:00   ❤️ 1
    就不应该要二胎。

但现在说什么都晚了。
    nicebird
    nicebird  
       2023-05-26 21:33:08 +08:00   ❤️ 1
    真惨,放弃一点东西不好吗。为啥要信用贷、生二胎呢,明明知道钱不够。现在这样完全是自找的。
    wildlynx
    wildlynx  
       2023-05-26 21:40:47 +08:00
    尽量在家里吃饭,中午带饭,节省零零碎碎的开销
    leafre
    leafre  
       2023-05-26 21:44:28 +08:00   ❤️ 1
    真是响应国家号召,这种情况我是肯定不敢生了
    LittleDust
    LittleDust  
       2023-05-26 21:58:16 +08:00 via iPhone
    1.6 年之后你就可以每个月存 6k 了
    LittleDust
    LittleDust  
       2023-05-26 22:05:50 +08:00 via iPhone
    @dev436 评论一圈看下来还是老哥你中肯
    Arvin567
    Arvin567  
       2023-05-26 22:09:16 +08:00
    @dev436 你说的对,但是你不会替他承担生活成本
    SenLief
    SenLief  
       2023-05-26 22:13:19 +08:00 via iPhone
    老哥,你这个信用贷结束就好了,再坚持坚持吧。
    cs419
    cs419  
       2023-05-26 22:25:43 +08:00
    家里油米菜:3K
    平均 1 天 100 块 这是顿顿大鱼大肉吗
    flyqie
    flyqie  
       2023-05-26 22:40:06 +08:00
    @TomPig0216 #128

楼主#8 的话给我感觉第一胎是女孩,现在楼主补充说第一胎是男孩我更不能理解了,现在养个男孩娶妻生子成本可不少啊,就这样还要二胎,更佩服楼主了。。

其次,楼主这个`可以商量可以相互依靠`的补充真的让我莫名其妙 ,可能我身边奇葩比较多吧,相互依靠相互商量的是少数,争家产推责任倒是一堆。。

真心希望楼主晚年别遇上这种破事,这种老人最后都挺惨的。
    flyqie
    flyqie  
       2023-05-26 22:43:11 +08:00
    @colorfulberry #101

不知道楼主那怎么样,反正我这边跟你说的是差不多的。。
    huwenzhe
    huwenzhe  
       2023-05-26 22:44:46 +08:00
    加油加油
    flyqie
    flyqie  
       2023-05-26 22:47:13 +08:00
    @dev436 #14

1. 多生一个未必是个正确的选择,只能说有概率,得看命。

2. 贷款买房装修,现在楼市都这样了。。还是正确选择吗,起码我觉得最近两年是不乐观的。
    flyqie
    flyqie  
       2023-05-26 22:47:40 +08:00
    @flyqie #111
    shalk
    shalk  
       2023-05-26 22:51:10 +08:00
    信用贷:6K ,贷款 20 万,剩余 1.6 年,自己选的自己抗
    ichubei
    ichubei  
       2023-05-26 22:52:56 +08:00
    信用贷还完就轻松了。
    nikolai
    nikolai  
       2023-05-26 23:09:21 +08:00
    除了珠三角,广东小县城确实就 2.5k 这工资,慢慢熬吧
    brust
    brust  
       2023-05-26 23:58:48 +08:00
    深圳 33 岁 19K 好低啊。。。
    mengye
    mengye  
       2023-05-27 03:20:16 +08:00
    这里阴阳怪气的多,不要理他们,还好也有很多正常人。
    生活并不轻松,但是有希望,加油。
    xingzhi
    xingzhi  
       2023-05-27 05:15:45 +08:00
    生活不容易,但建议老哥要注意风险,要是你失业了就麻烦了。
    yunye
    yunye  
       2023-05-27 07:39:26 +08:00
    一旦失业你这就崩了
    Justin13
    Justin13  
       2023-05-27 08:54:58 +08:00 via Android
    你这工资,公积金就能覆盖房贷了吧?
    为何还需要你支出?
    abc0123xyz
    abc0123xyz  
       2023-05-27 09:43:38 +08:00
    op 生二胎是 op 的自由,一群人搁哪冷嘲热讽😅
    anthoy
    anthoy  
       2023-05-27 10:16:38 +08:00   ❤️ 1
    其实就是大家的生活环境不一样,屁股不太一样,我可能从小到大的生活环境和 op 差不多,我是挺理解 op 的做法的,我也觉得 op 已经是这种环境下活得很不错的样子了的
    生活环境不一样,外部压力不一样,想法不一样,发现网上很多人思考的时候会从自己的角度出发进行评论,但是如果切换到 op 那个环境,有时候看着有选择其实没有选择的,或者是已经选择一个已经比较好的了
    没有人做到完美
    就比如 op 深圳 19k,有人觉得很低,有人觉得挺高了,有人觉得正常
    都是大家的情况不一样的
    hezhile
    hezhile  
       2023-05-27 10:17:44 +08:00   ❤️ 1
    信用贷还有 1 年半,二胎却是 10 月就出生,不过在四线城市养育的话,比深圳节省很多

首先考虑楼主自己的寿险和意外险吧 家里唯一的经济支柱
    然后是老人 要买当地城市的惠民医保
    然后才是楼主和老婆两人的重疾险
    如果现在还买配置保险 那要抓紧了

楼主自己的日常饮食也有问题 这么便宜 风险不小 长期积累下来 以后可能还要花大钱看病
    饮食要确保卫生干净 考虑一下自己做饭的时间 可以接受的话 就自己做

类似楼主这种 一个人在大城市打工,养活小城市的家人 其实现在挺多的
    acupnocup
    acupnocup  
       2023-05-27 11:59:15 +08:00   ❤️ 1
    我看错了,你这个是家庭收入不匹配。表面上你是 19K ,但实际上平均上你爱人就只剩下 10K 了。
    需要你爱人努力提升自己的收入水平,能和你差不多会比较好。
    jijianjun
    jijianjun  
       2023-05-27 14:12:30 +08:00
    一个月 2w ,到我们是这边不直接起飞!!!
    irytu
    irytu  
       2023-05-27 21:27:46 +08:00 via iPhone
    @xcodeghost 那可是相当严重,我女朋友有一亲戚家女儿嫁过去,头胎生了男娃奖励了几百 w
    cloudzhou
    cloudzhou  
       2023-05-29 10:32:09 +08:00
    @flyqie 你这个例子就是家庭教育的失败,生多个是失败,生一个也是失败

我出生多子女家庭,母亲几年前癌症,非常艰难
    第一阶段住院,我弟近医院,前期都是他照顾;后期保守治疗,我姐出力;临终在我哥家里照顾,我接力最后一个月
    现在我父亲也到年老之际,也是谁有空就顶上

以前有个所谓穷人经济学,就是越穷越要生育,才有可能改变,我不说完全赞同,但是起码要有一两个
    现在人都长寿,以后你的孩子,等到 60 多的时候,上面还有 80-90 的四个老人,你觉得他压力大不大

不婚不育不买房,现有收入你到 50 岁都可以开开心心孤独一人宅家熬夜外卖打游戏,代价呢
    Amaake
    Amaake  
       363 天前
    @YNaN #25 看到这个我也很震惊,还有 2000 包水电的房租,,楼主真的很努力了,我觉得应该是自己带饭这样
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5170 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 09:00 · PVG 17:00 · LAX 02:00 · JFK 05:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.