V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
shuiguomayi
V2EX  ›  职场话题

专心工作的时候大脑紧绷过早累, 你们呢?

•  
  •   shuiguomayi · 132 天前 · 2630 次点击
    这是一个创建于 132 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

专心工作的时候应该是全神贯注的, 很容易进入忘我的阶段, 但是我发现我自己特别容易一专注就让大脑紧绷, 别人说我一工作就皱起了眉头, 我自己却感觉不到. 但是不一会儿就感觉后脑勺重, 自己判断应该是大脑发热了. 这种工作状态持续一会就会感觉不适, 感觉大脑过载. 我看到有些同事很牛掰, 共坐下开始工作, 一连几个小时, 可以持续这么长的时间, 都不会感觉脑袋累的么? 哪怕看新闻看几个小时也累不行了吧? 各位有什么建议么?

24 条回复    2023-12-20 22:14:34 +08:00
    wuzhewuyou
    wuzhewuyou  
       132 天前 via Android
    有没有测血压?
    AboPlus
    AboPlus  
       132 天前
    +1 ,我去年刚开始上班的时候领导天天想着让我加班我就说了专心工作到下午的时候就容易累,效率极低,当时领导给我的建议是多摸鱼别真的干这么长时间,想办法让外人看起来你在工作就行了。
    虽然很畸形,但是好像真是这样
    0n2ynu
    0n2ynu  
       132 天前
    分神的那一刻, 那就是累了嘛, 赶紧摸鱼个十来分钟休息一下
       132 天前
    很疲惫的时候去楼下来一罐零度快乐水 休息会儿更加高效,相比咖啡满足感更强
    littiefish
    littiefish  
       132 天前 via iPhone
    去厕所,看十分钟涩图
    HKNeetsDieSoon
    HKNeetsDieSoon  
       132 天前
    @littiefish 看完更累了
    djasdjds
    djasdjds  
       132 天前   ❤️ 1
    。。我也是,一忙就停不下来,上厕所都直到憋的受不了,但是程序员工作看一个问题感觉不能停下来,放松一会,待会干感觉刚才的思路就打断了
    malagebidi
    malagebidi  
       132 天前
    多运动,多休息,补充精力。就算专注的时候也应该是放松的专注吧,不能太紧张了。
    v135ex
    v135ex  
       132 天前
    很羡慕你们这种可以随时保持专注的状态,我就只能在不停分神中抽空闲线程工作
    chevalier
    chevalier  
       132 天前
    多摸鱼。我一般专注工作一两个小时,就得去摸鱼半小时恢复一下,比如去群里吹水逛逛 V 站
    keithsliu
    keithsliu  
       132 天前
    问题不大吧,如果可以专注快速做完活,然后摸鱼放松,也 ok 啊。工作本来就很费精力,感觉累我觉得是正常的,只要专注时候效率高就行。
    tool2d
    tool2d  
       132 天前
    我会不自觉的咬指甲,大家思考问题的时候,多少都有一点下意识的小习惯。

完全没有不现实。
    BigShot404
    BigShot404  
       132 天前
    去医院测个电解质水平吧
    nilsNgoose
    nilsNgoose  
       132 天前
    高血压+劳累焦虑,会导致猝死~~~
    shuiguomayi
    shuiguomayi  
    OP
       132 天前
    @wuzhewuyou
    @nilsNgoose

看到两位朋友提到了血压, 跟这个有关系么? 求解释?
    shuiguomayi
    shuiguomayi  
    OP
       132 天前
    @BigShot404 这是什么原理?
    BigShot404
    BigShot404  
       132 天前
    @shuiguomayi #16 身体工作是要烧能量的,如果持续的发生类似状况,在不考虑硬件(就是脑子)坏掉的前提下,就是缺燃料了。所以让你去查电解质,这是基础能量,医院的指标只是最低值,你查查有没有临界线上的值,针对性的补一补。比如缺钾。
    shuiguomayi
    shuiguomayi  
    OP
    @BigShot404 好的好的,感谢朋友
    nazhenhuiyi294
    nazhenhuiyi294  
       132 天前
    番茄工作法吧,很少有人可以长时间专注的,我也是连干 2-3 个小时非常的累,就是一种被掏空的感觉。尽量让自己不要太沉浸进去,适当增加一些休息的时间,会让身体好很多。
    leconio
    leconio  
    专注不会这样,顺心时候觉得畅快淋漓。我一般是是专注时候有不良情绪会导致头胀,比如有个问题不知道怎么解释,遇到和我想的不一样问题的时候
    dicken
    dicken  
       132 天前
    @AboPlus 应该不是直接领导
    dicken
    dicken  
       132 天前   ❤️ 1
    @littiefish 眼睛已经很涩了,再看更涩了
    dicken
    dicken  
       132 天前
    身边同事几乎没有摸鱼的,可能都年轻吧
    thetbw
    thetbw  
       131 天前
    恰恰相反,我专心工作时候是一种享受,感觉自己信心满满,吃嘛嘛香。倒是没活或者被安排的都是一堆琐事的时候,非常的焦虑和内耗。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1094 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 18:42 · PVG 02:42 · LAX 11:42 · JFK 14:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.