V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pyKun
V2EX  ›  酷工作

售前是个什么意思呢?

•  
  •   pyKun · 2014-02-14 17:51:55 +08:00 · 5823 次点击
    这是一个创建于 3725 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近找工作接到一个电话,对方强调的问了一下,技术工程师能不能跟着出去见见客户,采集和分析下需求等等。然后我说是我口才赶不上销售那一类人,对方说不是这样的。让我能做 solution。

然后我背后了解了下做 solution 是什么意思,有人告诉我是售前的意思。百度后我更加奇怪了,售前这个职位要求技术很强,同时要非常擅长 paper work。可是作为一个工程师,技术是根本,paper work 本来也是刚需,不管需不需要和别人打交道,“理解客户的需求”是理所应当的。比如你做 OpenStack,一个做手机游戏的问你 OpenStack 适合我们么,工程师不能一点想法都没有的

另一个方面,考虑到今天我接电话对方的意思,是不是在问你这个技术工程师会分析需求么?而不是你愿意来我们这里分析需求么?
    9 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Livid
    Livid  
    MOD
       2014-02-14 17:56:33 +08:00
    销售主要负责的是接触客户及最后 close deal,但是销售不一定是技术专家,所以如果在和客户聊的过程中需要有对技术更熟悉的同事配合,这个职位就是 Solution Engineer。
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2014-02-14 18:02:11 +08:00
    @Livid

但是招聘招的确实是技术工程师[0],另外电话里他们明确说了不是做“销售”,是希望能做solution,然后我问朋友,这意思是“售前”[1]

[0] http://search.51job.com/job/59494745,c.html
    [1] http://zhidao.baidu.com/link?url=WOrwCF_qS0SWXHEvin2OspeQeSkjUkLdToqi_FCaqHk5kWy3sOSxfHT5QIyYrgijmPvp5_Huoq_-ycLLKdv6RK
    underone
    underone  
       2014-02-14 18:03:22 +08:00
    很多公司都有啊,售前肯定要搭配一个销售一起面对客户的
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2014-02-14 18:12:28 +08:00
    @underone

我好像没明白对方是专门招售前还是强调要能理解需求的技术工程师,以前hui开会见客户什么的都是需要谁带谁,“理解客户需求”应该是基本属性吧我想
    underone
    underone  
       2014-02-14 18:30:14 +08:00
    @pyKun 如果有专岗,那就是专门招售前我觉得
    bakac
    bakac  
       2014-02-14 18:54:30 +08:00 via Android
    推销
    hhp
    hhp  
       2014-02-14 19:16:28 +08:00 via iPhone
    之前跳槽投了售前 没人要TT
    joeyuan
    joeyuan  
       2014-02-16 20:33:40 +08:00
    简单来说很少公司有既精通销售又精通技术方案的销售,所以大一点的公司一般是采用team的方式去参加目标公司的前中期沟通,销售负责搞定关系和维持场面,技术负责解答客户的问题,根据客户提出的需求当场提出解决的多种可能性解决方案,并有能力在事后设计并执行这些解决方案,防止销售与自己brief客户需求的事后brief错。这个职位不错的,很容易让自己成长成更好的职位,对自己的知识面和新旧技术解决方案有信心的话建议去做,成为PM PD之前的好阶梯
    pyKun
    pyKun  
    OP
       2014-02-16 23:09:41 +08:00
    @joeyuan

我也想象到了这样会是个好阶梯,但是我离那个水平还有一点点距离,我担心人家不一定能给我这样成长的机会,不过今后在这方面多留心和学习点吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1115 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 18:10 · PVG 02:10 · LAX 11:10 · JFK 14:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.