V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  生活

吐槽一下京东买的追觅吹风机

•  
  •   24 · 101 天前 · 5054 次点击
    这是一个创建于 101 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

2021 年中的时候在京东买了一个追觅吹风机,给我当时的女朋友买的,现在已经是我老婆了。价格不算便宜了,标价 500+,现在进去标价 600+,不过是用各种京豆+优惠券以较低的价格入手了。

我是不用吹风机的,婚后我老婆基本上是每天吹一次,算下来也不过是每天使用一次,高强度使用也不过一年多,没想到前天用的时候直接冒烟熄火了,于是当晚下单在 V 上口碑较好的徕芬,但是这个坏掉的吹风机丢掉也感觉比较浪费,然后去京东售后准备先问问应该怎么修。

保修期是 2 年,而我购买到今天差不多是两年半,因为在京东上购买体验一向不错,所以过保了通常都能获得超出预期的售后服务,而即使没有的话能小小付费修好也算能接受吧。

然而,询问客服后,一是假如维修来回运费需要自理,额,plus 用到现在基本上售后没要过来回邮费,第一点超出预期,不过是负面的;二是,我询问假如维修的话大概是需要多少费用,因为已经是需要自理邮费了,假如这家品牌特别坑,不想修了还得再亏一道邮费,超出预期第二点,客服没法提供这个信息。。我无语了。。我承认这时候对客服爆粗口了,当然爆粗口是不对的,道歉认错,但是他们这操作属实让人不爽。

于是我在小红书上面发帖了经过,有自称追觅售后的人联系我了,然而,今天电话打过来,跟京东上追觅在线客服上面毫无区别。说是会去查询一下这个大概的维修费用提供给我。

事情就到这儿,还在等后续对方下一步处理。基本上我是不太想再修了,但是,算下来标价这么贵的一个吹风机,过保就坏,售后还这么差,这经历真是让人不快。

算是一点生活的碎碎念,各位见笑。

第 1 条附言  ·  101 天前
    没有后续了,售后打电话过来,还是与上一通电话相同,没有办法提供大概的维修价格,我已经拒绝掉表示不需要维修了。或许是我走入一个思维误区,我应该要求的是维修价格表,大概瞅一眼就能估计出假如维修的话需要花多少钱这样。

大家教育我说这就是一般水平的售后服务,不错,我可以接受这个说法,但是比如奔驰零整比可以是个很夸张的程度,事实上我已经买了新的吹风机,不过是看这个坏的浪费了所以尝试询问维修一下,假如这家厂很坑给我报一个很夸张的维修价格呢? 而且,对于一个吹风机来说,不知道大家能接受的价格是多少,在我看来 500+的吹风机已经是一个比较贵的东西了,质量如此差的情况下甚至售后都不能获得透明的信息,如果大家能够接受这样的服务还能坦然说一句这服务已经不差了,恐怕我无法认同。

大家批评因为这个爆粗确实不对,承认,反省,道歉。网络太容易放大人的情绪了,这是很明确不应该产生的过激反应。
    第 2 条附言  ·  101 天前
    并且我要求的并不是他给我提供超出我预期的服务,主贴里面也说过,能够接受付费,他甚至不能提供足够的透明度,如果这种售后在你们看来还不算差,我只能说,你不是消费者,你是杠精,喜欢站在道德制高点评论别人而已。
    59 条回复    2024-01-22 11:27:25 +08:00
    qyning
    qyning  
       101 天前   ❤️ 1
    1 、过保基本都是邮费自理了的吧,plus 会员和第三方企业售后也没关系。
    2 、这种产品坏了也要售后检测才能给你报价维修

我也买过京东电动牙刷,过保就坏,问客户,维修都很麻烦,还不如买新的。
    xuanyuanaosheng
    xuanyuanaosheng  
       101 天前
    新兴品牌的质量都堪忧,很多都是刚过保没多久要坏,哎
    OP
       101 天前
    @qyning #1 按以往的经历,在京东自营买的,通常过保之后来回寄修也是通过京东,貌似没收过费,并且京东以往的售后体验太过丝滑。可能还是京东给的预期太高了,没有意识到正常水平是远低于京东标准的。并且,吹风机这么贵质量还这么差,真是完全没有预想到,所以给我整体感受太差了。
    worldqiuzhi
    worldqiuzhi  
       101 天前
    过保就坏 是产品品控问题 或者恶意设定过保报废 你喷品牌方就行了 这和京东有啥关系
    bug403
    bug403  
       101 天前   ❤️ 12
    我觉得是正常流程,,,
    爆粗口。。。
    OP
       101 天前
    @worldqiuzhi #4 我没喷京东呀。。上面应该说的都是品牌给我的体验。
    OP
       101 天前
    @bug403 #5 是的,反省。
    xiaowowo
    xiaowowo  
       101 天前
    6 ,建议下次试试淘宝,pdd ,抖音过保商品的售后政策。
    Vindroid
    Vindroid  
       101 天前
    过保坏了,哪个品牌都是差不多的政策吧,顶多运费各自出。不告知维修费是因为他们也不知道你这哪里坏了,没法评估。
    qyning
    qyning  
       101 天前
    @24 也要区分自营,下面好像有小字写 jd 售后或者店铺售后🐶
    OP
       101 天前
    @Vindroid #9 所以可能就是在过于优秀的服务下,已经快忘记平均水平的售后就是如此了。
    worldqiuzhi
    worldqiuzhi  
       101 天前
    这件事不论 反正京东是拉了 现在自营也分自营发货 和自营厂商发货 后者和第三方也差不多

最坑的是找不到京东自己客服,plus 专属客服对话直接给你跳订单选择,选择之后自动跳转到商家客服 找个客服真难
    MuSeCanYang
    MuSeCanYang  
       101 天前   ❤️ 11
    矫情。
    Greenm
    Greenm  
    京东自营需要区分京东售后和厂商售后,如果是厂商售后就不要报太大期待,特别是你已经过保了。

我之前是一个三星硬盘,我感觉掉盘就想返厂修一下,在保修期内,结果直接给我拒绝维修,说我硬盘上有污渍。 最后只能算了。
    avenger
    avenger  
    也分享一下:家里的戴森吸尘器,用了五年了,电池坏了,联系公众号客服,不是公众号上买的,客服也马上给了方案,付了 800 块钱修好了,顺丰上门取货,运费都是他们承担的,这点用户体验还是不错的
    hornets
    hornets  
       101 天前
    这还能维修,就算在保,如罗技等都不会给你维修,如果没货最多就是给你换个别的产品,价值亏损过大
    OP
       101 天前
    @Greenm #14 之前从来没注意过这个区别,刚刚去找了一圈,也没找到是在哪里标注了售后是哪家的。一般一些小件如果京东跟其他平台不是差价过大,我通常都无脑京东下,现在感觉可以尝试拼多多,有限的拼多多购买经历售后都远远超过预期,不过还是习惯京东自营的速度还是用京东更多。
    Goooooos
    Goooooos  
       101 天前
    @24 过保不会经过京东,我买的松下电饭煲,过保后想维修下,要自己送去维修店,连上门维修都没有
    changnet
    changnet  
       101 天前   ❤️ 23
    绝大多数人一生都没法树立正确的是非观,都是凭自己喜怒利益行事。

“过保了通常都能获得超出预期的售后服务”,然后带着这个想法去找客服,结果别人只提供了正常的售后服务,就骂了人家。

我不知道为啥会有这种想法。假如别人给我好处或者优惠,我会很感激,但绝不会产生下次也要求别人这样做的想法。
    maggch97
    maggch97  
       101 天前
    虽然追觅本身价格不算低,但是对比戴森已经是低价平替了。

你可以看一下上面的戴森用户理解的什么是好服务:800 块钱修好电池。好的服务一定对应一个好的价格,过去高速增长,京东可以不盈利只关注增长,未来大概不会有这种好事了
    OP
       101 天前
    @changnet #19 只是对客服说你们品牌很垃圾这样的话,不过你说的对,这确实是不应该存在的过激反应。还有一点是,现在的在线客服越来越话术化,让我感觉不像是在与真人交流,并且不能解决我的问题,这种情况下很容易累积情绪。
    OP
       101 天前
    @maggch97 #20 相对于戴森的价格来说,800 块维修我觉得是一个可以接受的程度。并且戴森还提供了来回包邮,这种情况下如果维修费过高我还可以拒绝。但是在本身没有超出高频率使用的情况下,质量差的同时售后还差,这种平替不要也罢。
    xiaowowo
    xiaowowo  
       101 天前   ❤️ 2
    @changnet #19 非常赞同你的说法。为什么现在好人越来越少,就是这种人太多了。站在中立方来说我已经做的够好了,但是别人还是觉得我做的不够好,慢慢的就会发现当好人真累,还不如索性当个坏人。
    OP
       101 天前
    @xiaowowo #23 上纲上线提炼能力不错,建议入党。
    maggch97
    maggch97  
       101 天前
    @24 戴森吸尘器并没那么贵,V8 ,V12 两三千,五年前的机器 800 的电池维修费并不是什么超值的服务。

戴森能包邮是因为他的维修价格足够高

你买的是平替,享受的自然是平替的服务,并且服务也都是为了精打细算的用户考虑的,否则完全可以给你报一个 300 块钱的维修价,爱修不修。
    OP
       101 天前
    @maggch97 #25 你说得对。确实是我对于所谓的国产平替有了不切实际的过高期待。
    zhonghao01
    zhonghao01  
       101 天前
    京东买东西的时候可以注意一下是京东售后还是商家售后,页面会有标明
    Tumblr
    Tumblr  
       101 天前   ❤️ 2
    OP 这是把以往的特殊待遇当成理所当然啦。。。😂
    虽然我一身很反感“自我反省”之类的言论,但 OP 这事儿确实应该自我反省一下。
    东西坏了按坏的流程来就好了,比如我买个北鼎的烤箱,用了不到 2 年坏了,但保修只有 1 年,那就按过保来算呗,提前说好了费用分担,大家认可就继续,不认可就终止。。。
    至于您说的维修费用,我觉得是有点难为对方了,首先对方只是个一线客服,根本不具备判断维修成本的能力,其次人家还没检测过,即使让维修工程师给你预估也很难给你个预估价格。
    OP
       101 天前
    @Tumblr #28 维修费用远程评估这个可能确实是为难一线员工,但是给个维修物料表+手工费等明确的收费标准我觉得不过分,基本上瞅一眼大概能知道花多少钱这需求是不是很合理?然而并没有。
    ThomasKim
    ThomasKim  
       101 天前
    京东售后也分好几种的,体验最差的就是厂商售后,这个售后几乎就不走京东了,跟京东没啥关系,体验怎么样纯粹看厂商在不在乎京东的用户,然后京东自营售后也是分好几种,像我买的小霸王就是自营售后,没有返厂,收到后直接就说给我发一个新的,还有 Kindle 也是,直接发了新的过来,但是飞利浦 4K 显示器也是自营售后,但是确实返厂了,然后跟我说有 2 个还是 3 个以内的坏点是正常的,但是京东这边还是给我免费换屏幕,并且给我赔付 50 元的京东豆,并且给我发货前仔仔细细有检查过屏幕确保我收到后一个坏点都没有,同时给我显示器进行延保。
    IvanLi127
    IvanLi127  
       101 天前 via Android
    我觉得吹风机这个寿命还行吧,过保的东西,不是精密设备直接线下找师傅修就好了,看起来像常用的温控寄了,最后烧保险了。

不知道你买的这个算不算是高档货,看样子售后算不上很好,不过还不算差。
    kuber
    kuber  
       101 天前
    @24 偏个题, 后来买的徕芬吹风机怎么样?你老婆觉得好用吗?我老婆正想买个新吹风机。
    LLawliet0606
    LLawliet0606  
       101 天前
    追觅的售后确实做的很差 扫地机器人一个很小的问题 售后要求把完整的一套机器(包括基站)寄过去才给修 寄来寄去本来没坏的地方都被磕坏了 寄回来发现没修好还得继续寄出去 相当费时费力
    chendl111
    chendl111  
    不好评价,可能自爆
    dd102
    dd102  
       101 天前
    我一年前买的,老婆用的蛮好的,双 11 想给我妈买一个,居然没有优惠,现在还要比一年前贵。。。。。
    Knights
    Knights  
       101 天前
    吹风机结构那么简单,连续工作时长又短,我 18 年狗东买的松下 150 元的塑料外壳吹风机,现在还在用
    OP
       101 天前 via Android
    @kuber 还不错,反馈挺好
    sytnishizuiai
    sytnishizuiai  
       101 天前
    我有个空气炸锅,也是过保坏了,打电话到维修店,想问下维修价格,太高就买新的,便宜就去修,也是不肯报价格,懒的跑过去修了。
    s642153378
    s642153378  
       100 天前 via Android
    pdd 可以直接仅退款,老哥你售后去错地方了[狗头]
    marc2017
    marc2017  
       100 天前
    还来 V 站发帖,脸皮确实够厚的。
    xstress
    xstress  
       100 天前
    追觅的就是这样的,买过 jd 的吸尘器,也是过保就坏
    nothingistrue
    nothingistrue  
       100 天前
    楼主第一爆:正常的过保不做售后,因为没被当天龙人对待而发脾气。
    楼主第二爆:打个电话就想让 4S 店给出维修保价。
    楼主第三爆:一毛钱还没给,人也没进店,一句能接受付费的空口,就想让 4S 店给出为他量身定制的全套配件/服务价格表。

这种人,无法对话,建议眼不见心不烦。
    fredweili
    fredweili  
       100 天前
    又是小作文
    OP
       100 天前
    @nothingistrue #42 你的类比很不合适,去 4s 店之前我一般会问下对接售后大概会需要多少钱,不能接受我可以去途虎等其他地方。就售后来说,很明显我描述里面说了冒烟了,作为一个合格的售后,能够估计出大概是什么东西坏了,从小问题到大问题给我一个价格范围供我参考,按你的说法我还得付费咨询售后我大概需要花多少钱了?粪坑里呆久了不认识现实世界了?

就这还得被你归类为这种人,不知道你见过几种人,自行对号入座附言 2 吧。
    wclebb
    wclebb  
       100 天前
    先说一下我对售后的看法吧。
    我对每一个商品的标称的售后时间,都是等价于这商品定的可用时间。

比如说吹发机保修期是三年,那么我会比较标价和保修期的除以每一天的价格。
    过保后修理费其实是跟换新费差不多。

Apple 大部分的非 AC 维修费,都是等于换新的价格差不多。

——————

@24 #43 我看了你的回复我觉得还是不对。
    OP:给一张图,你看,这冒烟你就能看出来是什么毛病吧,麻烦你给个维修费预估。
    售后:好哒,我看大概我觉得可能 maybe 也许好像是 100 元就能修好吧,最终解释权不在我,修理厂说多少就多少哟。
    OP:好哒,给我地址。

……
    OP:为什么这么贵?不是说好 100 吗?咋还要给 500 ,换新都差不多了!
    售后:亲不要生气,我只是预估这个费用哦,最终解释权不在我这哈。
    OP:我不管,我就认定 100 ,不然告到底。
    售后:(我他妈的还不如不说)

……

——————

其实售后说的话也是没有问题的。
    你得寄过去,让他们看看是什么问题,有问题,就报价,你接受,就 OK 。
    我觉得你反正都坏了,扔了也差不多了。
    不如寄过去看看,报价能不能接受,不能接受就让他们扔了。
    如果接受你就付费,不就好了。

请记住你一个衷心的目标:你是想要维修好,能付费都没所谓。

你现在就纠结在维修费不透明的,但这也是维修厂的问题,还真不是售后的问题,因为京东售后还真不知道一百家的售后表格是多少,她们也没法让他们提供准确的维修费表格。

又不像 Apple 等几家公司都有健全的售后和维修透明表。

你真想知道,不如把这维修费设定在 500+ 就好啦。

——————

任何定损都是需要拆开看才能知道问题在哪,可能焊一个就好了,免费给你修好,也可能整个零件的要换,换的成本还不如换新。

这也是他们没办法给你定一个数字的原因。
    你觉得冒烟就能知道是什么问题,那请问,你能描述这个零件是什么名称吗?全名。
    不查 Google 不查百度哦,就凭你的脑子。
    OP
       100 天前
    @wclebb #45 没寄过去之前我本来也没期待他能明确告知我维修是多少钱啊,但是我希望知道的是他维修是个什么标准,不管是贵还是便宜,比如换个螺丝是 1 毛钱还是 100 块,就算他现在告知我维修 5 块钱但是实际检查一看要花几百块我也觉得不是问题啊,我从来没指望他能给我远程定位问题啊,我了解了不值得修那我直接不麻烦出去寄一趟了事情也就完了。

不是针对你哈,就一个吹风机,几个零件,就算售后直接告知说可能维修费高达 xxxx 也算是告知,我知道你这个厂收费就是这样的就行了,我真搞不懂上面一些网友能把这个问题上升到人身攻击的程度,这到底是多夸张的售后要求,还有一个搞笑的说的因为我要求一个大概的维修价格区间,结果我成了坏人越来越多的原因了,真 tm 离谱。
    OP
       100 天前
    @wclebb #45 他们电话跟我沟通的就是厂商售后,不是京东售后。
    ShuWei
    ShuWei  
       100 天前
    我就不理解现在人的脑回路,既然已经过保了,而且没有证据证明商品本身存在质量缺陷,厂家不提高免费维修,怎么就成了厂家问题,就凭着自己会开互联网法庭?就凭着厂家有可能愿意花钱买个口碑?没贪到小便宜就到处发帖,典型的烂民思维,素质太差了
    razios
    razios  
       100 天前 via iPhone
    想象一下国内这些电车新势力…
    justFxxk2060
    justFxxk2060  
       100 天前
    4 年前买的 京造的马桶盖吹风坏了大半年,以为过保了凑合用,
    没想到看到这个帖子去查了下,还有一年保修,马上申请了,厂家联系了,寄送配件,然后安排师傅上门修理了。
    京东给的答复是,寄回来也影响我使用,马桶盖这种就上门维修。

给 OP 和 京东点个赞。又挽救了 800 块。
    MXMF
    MXMF  
       100 天前
    家里现在用的是小米的吹风机,突然有一天冒烟烧坏了,然后联系售后,让给送到当地的售后点,然后直接发了一个新的过来,感觉还挺好的,现在也还在用。

还有一次是在亚马逊买的 beats 耳机,坏了之后找官方,但是供货商说是不做了,官方给我的条件是让我自己修,修好之后把花费的凭证给她,她给我全额报销,也是不错的体验。

不过前几天我家的苏泊尔电饭煲坏了,买的时候 280 块,到官方指定维修点查看问我要 180 维修费,我就直接不修了,还不如买新的。
    Rrrrrr
    Rrrrrr  
       100 天前
    我想说 JD 会员只是提供了某些东西(运费,券之类),并不是全部买的都帮你售后。你自己搞不清楚
    foolvino
    foolvino  
       100 天前
    页面上没有标注京东售后的话就是厂商售后,有些就算是 jd 发货也会是厂商售后
    KingHL
    KingHL  
       100 天前
    每天都能遇到自以为是、脑回路异常的人。
    alexhx
    alexhx  
       100 天前
    @24 #44 可以尝试给 4S 打电话说发动机冒烟了,看哪个 4S 店客服靠“冒烟”俩字就能给大概维修价格
    根本不可能的事情
    wtf12138
    wtf12138  
       100 天前   ❤️ 1
    OP 以为客服是懂维修报价的半专业人,其实是月薪 3000 的初中毕业小妹儿
    OP
       99 天前
    @ShuWei #48 论坛上网是有门槛的,一般我们期待识字并且具有基本的阅读能力。
    eyebrow
    eyebrow  
       99 天前
    @wtf12138 可能是刚毕业的大学生🤣
    wtf12138
    wtf12138  
       96 天前
    @eyebrow #58 难蚌
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1813 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 16:19 · PVG 00:19 · LAX 09:19 · JFK 12:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.