V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Motorola3
V2EX  ›  问与答

01 年 专科 菜鸡前端的迷茫

•  
  •   Motorola3 · 89 天前 · 1633 次点击
    这是一个创建于 89 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

自己一直也在思考后面的路怎么走 反正这里也没人认识我 所以我就说说自己的情况 希望大佬们帮忙分析一下 如果可以给点建议 就更好了

我是 01 年的 今年算是 23 了 还没过生日 目前工作真实的年限是 2 年 4 个月 之前简历上包装了 写的是三年 我上的是大专 计算机专业(学校就是 c++ java 中那些很基础的东西) 第一年是上学 第二年下半学期 培训了三个月出来了,因为第二年有疫情 而且培训机构也是刚和我们哪个学校建立合作 我们算是第一批学生 一个班出来的大概 20 个左右的同学 21 年 9 月份来的上海 现在还在这个行业干的差不多还有四五个吧 培训教了 vue2 vue3 就随便讲了讲没啥东西现在看来,然后就草草出来工作了。

第一份工作 10.5K

在上海第一家公司是一个政府项目外包公司,开发一些边缘系统,和大屏可视化系统,我上去一共做了一个月,一个月全部用来收尾项目了,天天不同数据中心跑,而且那种外包的感觉特别浓,加班也很严重,八九点之前走不了,所以说干了一个月就受不了了,离职了。当时薪资是 10.5k

第二份工作 12K

第二份工作算是运气好吧,走到一个楼下,在路边吃饭团,然后 boss 上 HR 找我说要不要来面试 我一看很近就去了,然后就入职了,公司很不错,一家半个外企吧算 很多十几年的老员工,大概三百多个人, 前端只需要负责 写一些静态页和做一些动画就行了,其他什么都不需要做因为有 php 开发,就这样在这里工作了大概一年多,福利待遇没得说 节假日 加班费 准时准点下班 都很好,可是我感觉可能太无聊和安逸了,我在这里的时候 基本上每天都可以自己去学东西(因为一周真干活的时候可能也就三天),所以我中间就学了不少东西,也做了一些,不过还是在 js 的语言基础上去学的和做的 ,然后后面 AI 就出来了 也想着说去 all in 然后先做了个小程序 和一套系统 然后卖会员这样子 当然 小程序效果不好 一共三千多用户吧 广告收益不多,然后就是这套系统 也是三千多用户吧,勉强给服务器费用支撑起来,算是不亏钱只能说 一共收益大概六千块左右的样子,然后脑子一热离职了。(其实现在想想有点后悔 但是既然已经离职了 那就别想那么多了 自己选择的路哭着也要走完)

离职后的工作 0K

在家一边去做系统 了解最新的 AI 信息和技术 包括数字人,SD ,换脸,变声 也跑通了流程 只是不是很理想 要二次训练 然后一边找出路,后面和一些实体产业的老板们都聊了 最后就和一个服装行业的老板合作了 做的是一套智能印花系统 ,前期用的是 MJ 后面训练了 SD 产出印花,但是实际上 没赚到钱 他是想要 按照次数去卖,我想要整套系统打包给企业 但是价格较高(我想一年卖 2w 左右吧) 一个空壳公司去卖 没有人会买的,所以最后也没赚到钱,系统也是他拿着用 然后每个月给我成本这样子,最后是在支撑不住了 就又去找工作了。(这个中间大概有四五个月的时间,中间学了很多东西,让我明白了很多东西不是说靠一个人就可以搞定的 一个人根本忙不过来 脑子一天也处理不了那么多信息)

第三份工作 15K

我再次出来找工作的时候,市场已经很差了,我离职的时候外面就在传离职后找不到工作的事,当时是真真的感觉到了市场变糟(也不知道是我要的比以前高了还是怎么样) ,这次我的心里预期其实就是 15k 以上 我是按照跳槽的百分之 30 的涨幅来算的,当然最后也让我找到了这个水平的(虽然干的不算太开心,是大厂外包,时时刻刻的提醒我是外包这件事,但是团队成员都挺好的,也不算很内卷), 我大概投了七八百份简历,约到了三家的面试,一家纯凑数,另一家那天下雨了 很远很远 不能线上 没去,然后就是最后我入职这家 聊的比较愉快 薪资也 Ok ,但是遥想我刚来 要 10K 的时候 真的是 一天可以排满一周的面试。

我目前会的一些技术栈大概有
    vue2/3 全家桶,uniapp,nodejs,express,nestjs,python,flask,fastapi,QT5

还有一些 linux 的知识 和网络相关知识 以及 docker 这些东西 都是用的时候和玩的时候慢慢积累起来的

这些都是有落地项目的,那些感兴趣看一看的就不算了
    学的东西挺杂的,我不喜欢看视频去学习,我喜欢做东西和赚钱,能读文档就读文档 这样最快如果没文档那么我一般会考虑换个实现方式(文档都没学个 der),实在搞不懂的话再去找有没有视频教程之类东西。

现在的状态就是 如果说这个东西能赚钱 那么我会想办法花心思去搞他 感觉学起来也不算很难 语言基础很快就能学会,然后就是用,调调 API 啊之类的 再深入就其原理的话 可能我也就 js 了解的比较深了吧,现在整体还属于在横向扩张的状态下。

因为是大专学历 所以有一些投简历过去人家就直接不看了,所以我现在的想法是 攒两年钱并且中间学好英语,然后跑国外去能不能搞个 专升硕之类的东西读一下 然后再那边试着找一找工作看 因为家里还有其他兄弟还在上学,大概还有六年时间考大学,我如果在国外可以考虑让他直接报国外的大学来这边上学,省去中间国内读书的时间了,那时候我也才 28 还能卷的动,然后再可以考虑回国能不能混个管理层安稳度日。

我目前的理想化的想法大概是这样。

putaozhenhaochi
    putaozhenhaochi  
       89 天前 via Android
    很厉害了
    Motorola3
    Motorola3  
    OP
       89 天前
    @putaozhenhaochi 混口饭吃啦 哈哈
    xbo586
    xbo586  
       89 天前
    挺好的,目标明确。不得不说,我接下来的想法和你一致。目前处于你第二份工作的状态,现在想做个靠广告收益的产品出来,后续打算去周边我了解的行业做调研,做一些优化生产力的工具。你讲的收取服务费的盈利方式我认为对于实体行业不太行,应该做一锤子买卖来快钱然后继续下一个项目,比如直接 10w 打包程序卖给工厂。我之前做的一个项目客户是政府下属部门,目前就是收取服务费模式,年付,对这种政府类、可持续发展的不差钱客户很适用。
    Motorola3
    Motorola3  
    OP
       88 天前
    @xbo586 问题就在于 对于这种服装产业的工厂 没有开发 包括项目的维护和升级 现在 AI 发展很快 所以不太好找工厂接盘 政府项目这种一般去哪里找的呀 投标吗
    xbo586
    xbo586  
       88 天前
    有个关于图像纠正的问题想咨询下,能加个联系方式不 cWlhbjVl
    xbo586
    xbo586  
       88 天前
    政府项目我是通过朋友介绍的,很多价值低的东西并不需要投标,直接就走采购流程了。
    Motorola3
    Motorola3  
    OP
       88 天前
    @xbo586 图像纠正是啥意思 没太懂哈哈
    Motorola3
    Motorola3  
    OP
       88 天前
    @xbo586 那确实还需要这方面的资源才可以接到这种单子
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5493 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 07:29 · PVG 15:29 · LAX 00:29 · JFK 03:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.