V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yqcode
V2EX  ›  程序员

野生程序员开发遇到瓶颈,请问如何突破呢?

•  
  •   yqcode · 85 天前 · 1512 次点击
    这是一个创建于 85 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一直以来,我都是以自由职业的状态在承接着个人客户的工具需求订单。现在对工具类的窗口应用开发得心应手,但近两年来接触 Web 开发,想往这一块发展,现在偶尔写一些后台,还是磕磕绊绊。原因在于没有这方面的经验,每次新接触一个项目都想着从 0 去开发,我没有积累下自己在 Web 领域的代码库和系统思维(如果是工具类我会很快的开发出来,即使从 0 开发)。

比如现在我遇到了一个问题,我每次遇到需要搭配后台管理的 Web 项目,总会感到无处下手,虽然都能磕磕绊绊的解决。我目前开发的两个项目,后台都用的不同开源框架去改,每次都得改大半天...我一直执着于去找一个开源的后台框架,能让我快速起手的,但现有的开源总让我觉得我玩不转,他们大多大而全。

再者,我在对接客户时,我总能迅速的理解他们想表达的内容,并加以改进,在脑海里有一个模糊的界面去支撑这个客户的业务需求。但当我脑海里有一个想法的时候,我想为他去绘制一个界面,都觉得哪里都不对劲。

我的技术栈是 Golang Python Javascript ,请问您有什么开源后台推荐,能够方便迅速的起手一个项目的 CURD 后台嘛?又或者您有什么推荐我去学习,实践的方向。Python 方面的 Django 虽然有自己的后台,但是只能应付简单的 CURD ,进一步复杂的 CURD 我觉得有点浪费时间,况且我更喜欢前后端分离的开发,这是否是一个错误的想法。

上面的描述可能有点混乱,希望您见谅,希望能得到您的帮助,我会十分感激。

18 条回复    2024-02-08 13:05:27 +08:00
    ztm0929
    ztm0929  
       85 天前 via iPhone
    OP 你好👋我目前的困境跟你有点类似,请问可以加个 TG/邮件交流吗~因为我想说的话有点多而且不能直接解决你的问题,站内也不具备私信功能 hhh
    ztm0929
    ztm0929  
    yqcode
    yqcode  
    OP
       85 天前   ❤️ 1
    @ztm0929 #2 收到,很开心能跟您交流~~ 我寻找方便的时间给您来信
    iOCZS
    iOCZS  
       85 天前   ❤️ 1
    最近正在学习管理后台,有很多概念需要学习。首先是项目的配置,ts ,vite 等。其次有路由、权限管理、andtd 和 element plus 框架的使用,layout ,主题,国际化,状态管理,动态路由...我的方法是选择一个复杂度比较低的开源的项目,然后去重新实现一遍,最好覆盖到每个议题。
    yqcode
    yqcode  
    OP
       85 天前
    @ztm0929 #2 您可以发我 TG 的 ID ,这样我们交流或许能方便点。
    ztm0929
    ztm0929  
    @yqcode 哈哈好吧,是 https://t.me/ztm0929
    yqcode
    yqcode  
    OP
       85 天前
    @iOCZS 谢谢您的回复,但当前时间节点,我更希望自己能找到一种方法便捷的去搞定后台的基础起手,而不是靠自己去写一遍,其中的技术点我不是很熟悉,但或多或少都有接触。
    israinbow
    israinbow  
       85 天前
    ? 上手一个技术不是应该从最小实现和造轮子开始么, 改模板是保交付用的口牙.
    yqcode
    yqcode  
    OP
       85 天前
    @iOCZS #6 谢谢您的推荐!!
    yqcode
    yqcode  
    OP
       85 天前
    @israinbow 是的,上手一个技术从基础点入手能了解得更全面。所以我有打算自己找一个开发开源的后台,然后基于这个后台去开发它的后端,结合起来作为我的脚手架。现在我想的是,有没有一种更节省时间的方式,且心智负担低的,能够快速上手🤣 毕竟人生苦短,想偷懒...
    yqcode
    yqcode  
    OP
       85 天前
    之所以会有这种困惑,是因为遇到了一些同样做开发的技术,他们在做一个项目的后台时,很容易就搭建出来一套。所以我很好奇这背后,是不是有什么业界通用的经验或方法...
    tool2d
    tool2d  
       85 天前
    我算野生码农,从个人角度来说,喜欢前端直接写 SQL 那种快速迭代的模式。

从安全角度出发并不合适,但是从产品快速迭代出页面来说,能减少很多麻烦事。

前后端那种完全分离,适合团队开发。我只有一个人,就随便写了。
    yqcode
    yqcode  
    OP
       85 天前
    @tool2d 您的项目起手流程方便跟我一起沟通下嘛~ 我觉得您说的话在理,事实上我已经遇到了由于过于想标准化开发,结果自己给自己找了很多事... 比如如果我做了一个包含客户端的项目,我需要去维护 3 份源码。一份后台,后台对应的后端,一份客户端。
    tool2d
    tool2d  
       85 天前
    @yqcode 就是尝试用一把锤子去敲所有的钉子。。太复杂的需求推掉一些,只处理客户的核心需求。

剩下的就是写代码的熟练度,写程序就是打怪升级的过程,你一开始就想着偷懒,万一遇到 BUG ,这省下的时间,最后要还回去的。
    yqcode
    yqcode  
    OP
       85 天前
    @tool2d #15 哎,确实是。或许我该找时间,踏踏实实的从基础去解决我现在遇到的问题,再次谢谢您的回复。
    luoshuimumu
    luoshuimumu  
       84 天前
    加入一个外包团队,看看别人是怎么做的。golang 不熟,商用 django 只用后端服务,前端还是 react 或者 vue ,比如 django 版 ruoyi 。
    yqcode
    yqcode  
    OP
       84 天前
    @luoshuimumu 收到,谢谢您的分享,Django 我确实没注意到这个 ruoyi !!收获了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2263 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 15:27 · PVG 23:27 · LAX 08:27 · JFK 11:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.