V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xuqiccr
V2EX  ›  问与答

请问老人 23 年 6 月满 60 周岁,那我 23 年可以享受赡养老人的个税抵扣吗

•  
  •   xuqiccr · 66 天前 · 3251 次点击
    这是一个创建于 66 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

RT.

24 条回复    2024-02-22 10:24:31 +08:00
    FawkesV
    FawkesV  
       66 天前
    可以提, 审核不通过会给你联系
    Linoisy
    Linoisy  
       66 天前
    23 年 6 月开始可以抵扣,也就是 23 年你可以抵扣 6 、7 、8 、9 、10 、11 、12 这 7 个月
    xuqiccr
    xuqiccr  
    OP
       66 天前
    @FawkesV 好的谢谢~
    zons
    zons  
       66 天前
    @Linoisy 那我选择第二年自己汇算呢?到时候也是按这样的汇算吗?
    NoraProgrmming
    NoraProgrmming  
       66 天前
    @FawkesV 向哪个部门提啊
    xuqiccr
    xuqiccr  
    OP
       66 天前
    @Linoisy 那就是按满 60 周岁的月份比例做抵扣吗~比如全年抵扣 3000 * 12 的话,我是可以抵扣 3000 * 6 这个样子吗
    xuqiccr
    xuqiccr  
    OP
       66 天前
    @NoraProgrmming 在个税 app 里提交就好啦
    u123
    u123  
       66 天前
    老人五个孩子,我家是老五,只要交过个税都能申请吗
    emiyamuto
    emiyamuto  
       66 天前
    @u123 看有几个人提交过申请,每个人都会均分减免个税额度,你家每个人都申请就是每个人少 600 抵扣
    zons
    zons  
       66 天前
    @u123 对的,独生子是 3000 ,非独生子,每个人都可以获得 1500 的抵扣额度
    zons
    zons  
       66 天前
    @u123 不好意思,查了一下,说得有误
    xuqiccr
    xuqiccr  
    OP
       66 天前
    @zons #10 非独生的好像是平分 3000 额度吧默认,应该是 3000 / 5 ?
    u123
    u123  
       66 天前
    每月交足个税,年后在个税 app 里申请抵扣,直接会退税到账户上?还是必须交税之前申请抵扣
    xuqiccr
    xuqiccr  
    OP
       66 天前
    @u123 #13 每年 3 月可以清算去年的个税,这个时候可以提交去年信息然后退税,你也可以在每年一月前提交下一年的抵扣信息,这样每个月扣的税就是已经抵扣掉的了,年底就不会有税可以退,两种方式都行
    baozhibo
    baozhibo  
       66 天前
    以我的经验,你父亲 6 月的生日到 60 周岁,如果你是独生自己,你可以获得全年 3000 的免税额度,非独生就平摊,不看月份的。只要年份到了就能获得免税。
    dhb233
    dhb233  
       66 天前
    @baozhibo 以我的经验,是看月份的。。。毕竟写了身份证号,是知道生日的,系统会自动从那个月计算。
    非独生子女不是平摊,可以协商分摊比例,但是单人不能超过 50%,兄弟姐妹 2 个就只能平摊
    cat
    cat  
       66 天前
    我想知道,得在 6 月份之后提申请,还是可以现在就提?
    xuqiccr
    xuqiccr  
    OP
       66 天前
    @cat 这个没区别的,如果你父母是今年六月满 60 周岁的话,你现在提和 6 月后提都是一样的,都是要年底清算的时候才能退税,然后明年才是从一开始就生效
    marc2017
    marc2017  
       66 天前
    个税 app 不是能提交爷爷奶奶的么
    xuqiccr
    xuqiccr  
    OP
       66 天前
    @marc2017 爷爷奶奶的下一代都不在了,才可以由下下一代填写
    marc2017
    marc2017  
       66 天前
    @xuqiccr #20 这样啊,看来是我理解错了
    xzysaber
    xzysaber  
       66 天前
    @zons 非独生子女中最高 1500 的额度。
    这个其实感觉还是有点不合理,例如多个子女收入不一样,一个不缴税,一个缴很多,但是缴很多税的子女只能最多申请到 1500 的减免。
    baozhibo
    baozhibo  
       65 天前
    不看月份,你父亲如果 2024 年 12 月 31 日满 60 周岁,你依然可以申报,并且免全年的赡养老人。
    baozhibo
    baozhibo  
       65 天前
    @dhb233 不看月份,你父亲如果 2024 年 12 月 31 日满 60 周岁,你依然可以申报,并且免全年的赡养老人。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1384 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:27 · PVG 01:27 · LAX 10:27 · JFK 13:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.