V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ashin
V2EX  ›  程序员

程序员中年失业,被迫开启 PlanB——成为自由职业/独立开发者的第 0 天

•  
  •   ashin ·
    axiaoxin · 49 天前 · 6305 次点击
    这是一个创建于 49 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

lastday, 失业啦

公司年前通知我合同到期不续签,今天是我的 lastday ,我也失业啦~

在这期间,经过深思熟虑,我决定开启自己的 PlanB ,尝试做所谓的自由职业、独立开发者。今天下午办理完离职相关手续后,回到家开始计划起了我后续规划。

其实提到“自由职业“、“独立开发“这两个词我是不太喜欢的,在没有获得稳定收入前,说白了其实就是没工作的无业人员。但是很多人贴上这两个标签后能蹭到不错的热度获取流量,因此在下也给自己贴上了这两个标签。

使用企业微信搭建自由职业独立开发工作体系

在飞书和企业微信之间考虑,主要是一方面想用他们的文档功能记录一些工作内容以便整理发布到我的个人博客,另一方面是想通过它们来管理自己,让自己在独立开发前期能保持正常的工作节奏。

最近这份工作使用的是飞书,感觉文档功能还不错。以前在腾讯用过企业微信,离职以后就不知道它现在长什么样了,好奇现在有些什么功能。重新装上企业微信,研究了一下相关功能,感觉满足我的需求,再加上我在服务里发邮件是用的腾讯的企业邮箱,所以就它了。(下面的内容看起来像是企业微信的广告,但并不是。)

无法使用微信群入群欢迎语

因为我有个用户交流微信群,想研究了一下普通微信群是否可以通过企业微信机器人自动发送新人入群欢迎语。万万没想到把企业号拉进群后它自动成为群主然后把我自己的微信(群主)移出了群聊,一度相当尴尬。要设置自动欢迎语必须要把微信群标记为客户群,但是提示不支持标记,可能是我没有认证企业账号的原因,没有继续深入研究,放弃了。

我用到的功能

用到的功能除了文档以外,还有工作台里面的汇报和人事助手。

汇报用来写日报,记录一天都做了些什么。

自由职业/独立开发者的第 0 天

人事助手里有个工资条,我想试试用它来记录自己的每月收入。

还有就是手机 APP 上有个打卡功能,想和正常上班一样早晚打卡,通过打卡我觉得可能会让自己更加规律,保持节奏。

我创建的文档

建了几个文档分别是:日报、工资条、项目管理。

后续打算在个人博客更新自己的自由职业/独立开发的动态,可能是周更,也可能是月更,看忙闲程度吧。日报用于记录当日工作内容,以便整理发布到个人博客,写这个其实挺耗时的,不过也算是营销自己的工作的一部分。

工资条模板里面我设置了自己现在的收入来源,不管多少,有过几毛钱也罢,只要到账过的都列上去了(至少证明了这是一种可以继续探索的模式),后续每月月底更新一下。

项目管理我把自己接下来的工作计划都大概列出来了,并给自己排了个理想的期(每天至少 8 小时,不包揽家务的情况下),已经排到 6 月 27 号了。同时列了一些网站的日常维护和运营工作,以及一些待开发的新功能点记录和其他想法的备忘。

现在迫切想做和需要做的是开发小程序,但是因为我完全 0 基础,需要边学边做,所以之前一直拖延没有开始。

小程序具体要做些什么暂且先不透露了,因为有一些顾虑,我还没想好到底应不应该像其他独立开发者一样完全地 build in public ,这些问题后续再写。

结语

下午回到差不多 5 点左右,一直搞到现在,效率有待提高。今天就先到这里,祝大家生活愉快。

第 1 条附言  ·  49 天前
    非常感谢大家的鼓励、意见、提醒,我原本是为了记录和分享自己如何为接下来为自己工作做的一些工具上的准备,没想到收到了这么多的回复,这是我收到回复最多的一个帖子。

关于自由职业的 planb ,我原计划是正常工作,业余时间都在做副业,当副业的产生的被动收入能稳定且足够自己和爱人退休时主动的将副业切换为主业,将上班变成我的 planb 。

我也不建议大家直接 allin planb ,我的 planb 是在顺境时就在做的,目前的收入可以覆盖自己的生活成本,但是它不稳定,我希望能拓展更多的收入渠道来抗风险,小程序是我想到的值得一试的方式。

即使顺境中,自己花精力投入后,一时半会看不到结果时也焦虑得很,有段时间每个周末都在家自言自语给自己打气告诉自己一定可以的,这还是在顺境时的我的状态。所以不建议冲动辞职做自由职业。

我由于是被动失业,被迫提前启动了这个 planb ,一是自己本来也不想工作,二是现在环境也不好找工作。planb 我的建议是任何人现在就可以开始了,只是看你是不是 allin 。

后续我会继续更新相关的动态到我的博客 https://blog.axiaoxin.com 感兴趣的可以 rss 订阅,或者关注我的微博: https://m.weibo.cn/u/1739356367

这个帖子中的讨论也有很多值得整理成文章的地方,后续有空写写。谢谢大家
    70 条回复    2024-03-20 13:33:09 +08:00
    darcyC
    darcyC  
       49 天前
    支持
    jasongzj
    jasongzj  
       49 天前
    加油
    ztm0929
    ztm0929  
       49 天前 via iPhone
    OP 你好!我自己是编程小白,最近刚好有在跟同学们一起琢磨小程序呢!(完全零基础😂)请问你有兴趣保持交流学习心得吗?

话说回来,你之前是什么语言呀?
    hello2090
    hello2090  
    build in public 还是独立开发的最佳实践吗? in public 对比 in private 有啥优点吗?
    walker2laok
    walker2laok  
       49 天前
    加油💪
    cici20jerry
    cici20jerry  
       49 天前
    考虑一下 我要的产品开发,(产品未上线前)起码保证您有个稳定的收入
    wxb2dyj
    wxb2dyj  
       49 天前
    加油,我也在学习小程序和 app 开发,还是打算做一个大家做烂了的记账 app 开始
    needpp
    needpp  
       49 天前
    @wxb2dyj 用爱发电嚒,独立开发不是先做一个 app 就完了,用户天上掉嚒? 如果你的用户依靠的是自然搜索流量,那就先研究下关键字 ,在哪个平台做就看下具体平台的关键词分析
    wxb2dyj
    wxb2dyj  
       49 天前
    @needpp 是这样的,但我现在技术不行,刚学习的,还是先练练手。
    donotquestion
       49 天前   ❤️ 3
    博主,大家都在努力的方向他就是个错误的方向,小程序你学了没用,因为抖音、小红书都是一大堆接外包的,你学了这么久自己做一个,还不如花 500 找个人定制。你现在感动自我的心态是好的,但是很多时候都在感动自我,我知道其实哪里都有机会,但是小程序这种地方是个处处内卷且没什么利润的地方,难度过于大没有必要
    kneo
    kneo  
       49 天前 via Android
    我怎么没太看明白。你这是在……推广企业微信?
    MrDarnell
    MrDarnell  
       49 天前
    加油吧,方向应该是最难的那条!
    MrDarnell
    MrDarnell  
       49 天前   ❤️ 1
    @donotquestion 其实在这个世界上,你 90%的苦口婆心,只会引来他人的反感,只有其试错经历之后,内心才会豁然开朗
    iorilu
    iorilu  
       49 天前
    现在其实就一条路, all in ai
    ninvfeng2020
    ninvfeng2020  
       49 天前
    加油
    xixibb
    xixibb  
       49 天前
    OP 到底想干嘛 ???看了半天感觉瞎折腾。。。
    sandera
    sandera  
    现在失业的人骚操作这么多,还做记录。来自无业游民 7 年的关爱眼神
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
    @sandera 记录一下也算骚操作?混吃等死跟你一样才正常……关爱自己吧。
    SherlockKevin
    SherlockKevin  
       49 天前
    前路可能遍布荆棘,愿君能恪守本心,不急不躁总成始终
    jgh004
    jgh004  
       49 天前
    op 有 40 岁么
    ashin
    ashin  
    OP
    谢谢加油支持的各位。

@ztm0929 学习心得交流有兴趣但不一定有精力,我之前是服务端开发,使用 golang 。

@hello2090 我也有同样的这些疑问,现在我也没有做出任何结果,目前给不了什么有价值的评论。in public 我认为最大的好处是吸引流量获取关注进而便于营销自己吧,坏处(相对于 in private 来说就不存在这些问题,也就是它的好处)就是你的服务器可能被恶意扫描、网站可能被同行恶意攻击,内容创意可能被抄袭爬取,而且还会让本来就带宽不足的服务器无法正常运行,毕竟对于我个人而言,并不想做大做强,只希望尽可能的减少开支并获得一定的被动收入即可。再者没有收入容易受到别人的歧视,有了收入又容易受到别人的嫉妒,也有人认为你在炫耀,左右不是,不如不分享。in private 属于闷声赚钱的模式,in public 利于积累粉丝,在后续新产品的推广上有积极作用。

@cici20jerry 我认可你的观点,保证有个稳定收入的同时探索被动收入模式是最好的状态,但毕竟现在是被动失业,planb 的启动是被迫的,我理想的状态是正常工作,业余时间发展 planb ,知道 planb 的收入稳定超过或接近工资时,才切换,世事难料。

@wxb2dyj 我从读大学时就开始记账,不断换了好多 app ,都不好用,唯一满意的圈子账本结果下架了,记账是我的刚需,实不相瞒,我也考虑为自己定制一个记账的 app (给自己用是首要目标)

@donotquestion @MrDarnell 我考虑两位提到的问题,但最终还是觉得自己学习开发。“如果完成一件事所需的时间成本远大于自己的时薪,就不应该自己去做”,我也考虑过外包,但我对一直想学小程序开发,一是可以拥有技能随时做自己想做的,二是真到山穷水尽时,我也可以利用这段经验去成为那堆接外包中的一员,顺便想问 500 就能定制了吗,这也太便宜了。而且,我想做的小程序市面也有很多同类产品,毫无任何优势,以我的水平开发出来只能说能用就行,其他完全不能更同类比,但我还是依旧想做,我想把小程序这个渠道作为增加被动收入渠道之一,不过能收入多少,先要有这样一个渠道。

@kneo 很遗憾它不给我广告费。

@xixibb 找个工具规划规范自己的自由职业。独立开发是给自己打工了,我是不自律的人,刚开始适应期间不想太随意,想自己也采用在公司打工时的模式给自己制定上下班考勤和项目管理。
    ashin
    ashin  
    OP
       49 天前
    @sandera 老哥可以 7 年不上班一定有啥诀窍不妨分享一下带带弟弟?
    @jgh004 33 ,即将 34 了。
    @SherlockKevin 感谢,希望能坚持下去,其实信心不是很足哈哈
    crazycookie
    crazycookie  
       49 天前
    你知道上学的时候有些同学笔记很漂亮,但是 考试很烂么?
    jack778
    jack778  
       49 天前   ❤️ 2
    写代码不难, 因为这是码农的强项, 难的是怎么用代码变现, 这是码农的死穴
    ashin
    ashin  
    OP
       49 天前
    @crazycookie 成绩好的同学通常都做笔记

@jack778 非常认同,而且国内对个人开发者的支付渠道也诸多限制
    cndns
    cndns  
       49 天前
    加油
    whyso
    whyso  
       49 天前
    做自由职业,你的工作计划看起来并不自由,迫于家庭环境也很难执行下去吧
    rekulas
    rekulas  
       49 天前
    我是正业+副业(已进入稳定增长阶段)模式,提一点小小的个人看法,不建议无正业的情况下赶鸭子上架去做副业,这种心态我之前也经历过,副业长期没有收入会导致你越来越焦虑,身体经济眼界都会受到影响,反而越来越做不好副业恶性循环

建议还是先找个工作再继续研究副业,即使比以前低点也好,很多人以为的我正业没了逼一逼自己副业不就成了,然而现实很残酷,有正业的情况下副业都发展不好的,失业了心态不稳的情况下恐怕更难成功
    ashin
    ashin  
    OP
       49 天前
    @whyso 是的,确实如你所说,计划表好像本身就与自由是背离的,但是有我当前的心态需要有一个计划表才能感到可控。家庭原因确实很难,我的情况主要是还要做家务,上午几乎很难写什么代码。至于家庭支持也是问题所在,如果长期无收入或低收入,耶稣也难持续支持,所以想看看时间节点,给自己设置一个自由职业尝试的期限。这个计划表只是一个初略的理想情况排期,因为不列出来我不知道大致的时间点,列出来后至少知道了最理想的状态完成我的任务最少也要到 7 月份。

@rekulas 非常感谢你的建议!我之前也是正业+副业,现在已有的副业目前看来可以基本覆自己的生活成本,因此心态上暂时还行。在全职投入后长时间看不到结果时,心态很容易爆炸,之前经历过。
    opentrade
    opentrade  
       49 天前
    写代码不难?哪来的勇气?
    ecloud
    ecloud  
       49 天前
    卖东西永远比做东西难的多的多。有客户的话,现做都来得及。搞不到客户,再好的产品也是白搭。之前也是奔着副业去的想法,签了个某产品的中国总代(我手里还有现成的该产品的二开),结果因为大环境原因以及该产品定价策略等原因,卖了一年都没卖出去……
    谈了几个客户,业内也有很多朋友帮着推,结果都是潜在客户因为种种原因打了退堂鼓。不是你这个产品不好,也不是你的服务不好,就是人家在当前环境下谨慎投资了,能省就省
    hanguofu
    hanguofu  
       49 天前
    抖音的小程序 和 微信 的小程序 是不是 两回事 ?我也想学,大家不如建个学习群吧 ~
    ashin
    ashin  
    OP
       49 天前
    @hanguofu 了解下来不完全相同但代码可以通过工具转换,有个 uniapp 的框架可以一码多用。我目前的进度就是看了下相关文档。建了个学习交流群 ![]( https://i0.wp.com/wx4.sinaimg.cn/mw690/67ac78cfgy1hnknu1ubnpj20pu146gre.jpg) @ztm0929 @wxb2dyj
    ashin
    ashin  
    OP
       49 天前
    回复怎么发图片来着
    leon912
    leon912  
       49 天前
    加油!祝能有更好的发展。
    过两年我觉着我也会遇到同样的问题!
    大家一起加油吧
    tita007
    tita007  
       49 天前   ❤️ 3
    其实可以到处走走看看,去下沉的城市,县城之类的。不要待在家里面哇。

赚小钱其实和技术没太多关系。我个人感觉。赚大钱的确是需要很高的壁垒,例如投资很多钱的资金壁垒,雇佣很厉害的工程师的技术壁垒。

你需要找到的是一个 niche market 哇

我个人是觉得蓝领领域很好。因为白领卷到飞起了。

我表姐生孩子之后,在一个县城,5500 找不到一个很好的月嫂。关键是这地方人均工资就是 3000
    如何匹配月嫂和客户,如何训练普通人成为较为靠谱,有一定知识水准,懂一些基础的营养学等学科的人。我感觉就是需求很大了。 不用什么特别的技术,有这种好月嫂,微信拉个群,小区口口相传,基本上就是排队预定的了。

同理还有打扫卫生的家政公司,靠谱一点的根本供不应求。作为 tech 背景出身的人,在整个流程里面,可以帮助他们自动化一些流程吧。

其实这些都算是生意环境的权重,大于技术环节了。算是现金流很好的业务了。

不是每个人都要成为每一种新技术的潮人的哇。
    从解决一个 low 穿地心的实际问题开始,然后有一批人愿意付钱,然后尽量自己不要垫资,出脑子出整合资源的能力,然后自己的房贷车贷等等家庭开支不要过分。

其实就挺好了的哇。

个人小小见解。我不是做技术的,所以,分享看看啦!
    northbrunv
    northbrunv  
       49 天前 via Android
    哥们你的博客网站为什么好多广告,是谷歌弄的吗
    justFxxk2060
    justFxxk2060  
       49 天前
    OP 能有计划 有规划,就比大部分人厉害多了
    bukekangli
    bukekangli  
       49 天前
    公司不续约是违法的啊,要赔偿的
    zylll520
    zylll520  
       49 天前
    加油!
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       49 天前
    我建议是你在职的时候去尝试副业,不然全职自由开发会很被动。
    wjx0912
    wjx0912  
       49 天前
    界面看起来很 nice
    prenwang
    prenwang  
       49 天前
    飞书其实更好一点,
    sdjl
    sdjl  
       49 天前
    我是一边写小程序一边接外包,如果有一天我的小程序能养活自己,我就不接外包了。

刚发布一个小程序: https://www.v2ex.com/t/1022037
    whenwind
    whenwind  
       49 天前
    三年前已经 PlanB 甚至 PlanC 了,不过都和程序没啥关系,B 是经营了 7 年的淘宝店,最近几年刚有起色。
    就程序来说,个人单干感觉还是有点困难,抢不过工作室低价刷单,个人能接到的项目不确定性也非常高
    l4ever
    l4ever  
       49 天前
    给了 n+1 吗?
    Canglin
    Canglin  
       49 天前
    @sdjl #45 想问问在哪里接的外包
    totoro52
    totoro52  
       49 天前
    @l4ever 合同到期不续不需要 N+1 了
    sofarsofunny1
    sofarsofunny1  
       49 天前
    @totoro52 是需要赔偿的。 但是赔多少就不知道了
    l4ever
    l4ever  
       49 天前
    @totoro52
    1 、签订了一次劳动合同到期的,公司不续签,应该支付经济补偿金,N 。
    2 、签订了 2 次固定期限劳动合同,或者累计工作满十年的,提出续签无固定期限劳动合同后,公司不续签的,支付 2N ,也就是赔偿金。
    sdjl
    sdjl  
    @Canglin 多半是朋友推荐
    qloog
    qloog  
       49 天前
    个人可以开通企业微信么?
    ashin
    ashin  
    OP
       49 天前
    @leon912 我认为每个人都应该要有一个 planb ,加油!

@tita007 感谢如此高质量的回复!

@northbrunv 是谷歌自动插入的,好像可以调整,没怎么研究

@justFxxk2060 自由看似美好,其实是毒药,不做计划我认为大概率失败

@qloog 可以,企业应该也是个人先注册再认证的吧,不认证企业有些功能受限,不过我用不上。
    kylix
    kylix  
       49 天前
    仿佛看到了自己的未来。。。
    ddkk1112
    ddkk1112  
       49 天前
    怎么说呢,感觉 OP 还是程序员思维多了些
    你就说开发小程序吧,不知道 op 有没有想清楚产品目标人群、盈利模式
    最重要的一点,有没有这个资质做对应类目的小程序,小程序上架资质够你喝一壶了

稍微提醒一下(不对请忽略)
    op 计划编排的很炫,工具很牛叉,给人一种差生文具多的感觉
    我认为什么计划、管理、打卡都是次要的,现在最重要的是产品 roadmap ,以及每个阶段目标和成本的估算
    silencemodimo
    silencemodimo  
       49 天前
    最近入职了一个直播公司。做抖音弹幕游戏,游戏贼简单一个个的,批量上。抽烟时和运营聊了下,月流水上千万。这个需要主播资源,有资源可以看看这个
    matcloud
    matcloud  
       49 天前
    加油!
    ashin
    ashin  
    OP
    @ddkk1112 谢谢质疑,你提到的确实是一些难点,有质疑让我觉得更有动力。如果我说我有一个月入 3000 刀的副业,想把它做成小程序估计能吸引不少眼球…
    qoras
    qoras  
       49 天前
    独立开发这个赛道是不是也要卷起来了
    SurgaOrange
    SurgaOrange  
       49 天前
    @donotquestion +1 能做的人太多,没有独特的资源做出来也没人用,与其想着做产品不如想想做好“小螺丝”(即解决特定场景下的工具)
    cczh678
    cczh678  
       49 天前
    失业还能接到后台的活,还是建议把这块放大,而不是 0-1 进入一个看似简单但其实有成本的领域。
    cczh678
    cczh678  
       49 天前
    @ecloud 很好奇哥们说的什么领域的什么产品,还是总代。。避坑一下。。
    cczh678
    cczh678  
       49 天前
    朋友暴露了一个赛可的 keyword ,请问是老东家吗?😂
    hello2090
    hello2090  
    @qoras 独立开发能不能赚钱不知道,教人独立开发应该是下一个风口😂
       48 天前
    @qoras 已经很卷了,小红书抖音人手接单,哪来的这么多单嘛,你 5000 ,我 3000 ,还有人 1000 都能做,所有人都在努力的时候所有人肯定没钱赚,所以最坏的时候才刚刚开始
    tita007
    tita007  
       47 天前
    哈罗,请问可以有发你邮箱的方式给你发资料吗?
    因为涉及到不少的数字,感觉邮箱方式更好呢。

希望可以帮到您
    joddeapple
    joddeapple  
       39 天前
    @tita007 您好,我看了您之前的所有回复,觉得您特别厉害。请问可以借楼问您要一份资料吗?我的邮箱是 [email protected]. 谢谢 :)
    tita007
    tita007  
       39 天前
    @joddeapple
    要不可以去查点资料?然后我们再讨论。
    这好像无法一句话说完,我感觉过程即是学习?

查一下,为什么 it 要裁员?裁员节约的钱去哪里了?
    joddeapple
    joddeapple  
       38 天前
    @tita007 嗯嗯。那您方便给我的邮箱发个信息吗?因为想跟您用邮件交流。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1716 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 16:29 · PVG 00:29 · LAX 09:29 · JFK 12:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.