V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
qping
V2EX  ›  问与答

有个冰箱维修纠纷想请教下大家

•  
  •   qping · 35 天前 · 2805 次点击
    这是一个创建于 35 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

家里有台西门子冰箱,十多年了,前几天突然不工作了,于是联系官方售后,派了个师傅过来维修。 师傅上门首先问插座有没有问题,我说之前都是好的,然后他开始拆冰箱,检查完说主板坏了,主板要 800 + 100 人工。

然后开始说冰箱没有维修价值了,新冰箱也才 2400 ,旧冰箱维修完可能别的部件也会坏,我接受了这个说法,在西门子天猫旗舰店上下单了冰箱,并选了以旧换新,旧冰箱抵了 60.

一切都很顺利,旧冰箱被回收走,新冰箱送上门。问题是,等了几个小时,新冰箱插电还是不工作。我想难道到是插座的问题,从旁边拖线板插了就正常开机了。

昨天打电话给售后投诉,我的诉求是把我的旧冰箱还回来,新冰箱退回去。 今天给我答复,因为旧冰箱已经被拆解,当时抵了 60 ,就以礼物的形式赔偿给我。

我认为当时要是师傅试下插座,就不会导致后面的一系列问题,我的损失是 2400.现在赔偿我 60 ,我是不能接受的。

我想请教大家

1. 我该坚持多少赔偿合适
    2. 我能否要求退一赔三(虽然有点像气话)
    3. 我去哪里投诉比较合适?

后续又打电话给我说,我的要求旧冰箱回来的诉求满足不了,旧冰箱已经被拆除,且同型号已经停产,只能赔偿我延保半年,市价 120

第 1 条附言  ·  35 天前
    我承认我也有责任,楼下说的对,师傅问我的时候就该说不知道

不过我想的是,如果我给别人调试代码,一定是从最简单的问题开始,一个一个调试。
    我要是知道问题还会花钱找师傅吗,上门费就 90 ,我是相信专业的人干专业的事
    第 2 条附言  ·  34 天前
    谢谢大家的意见和建议,虽然有些意见很刺耳,忠言逆耳,还是感谢。

第一次遇到这个事也很无语,说起来也挺丢人,作为一个理工科,插座没电的问题自己都没有排除。我接受大家的建议,冰箱十年了也该换了。花钱买个教训。

我总结是:
    1 、自己要学习水电维修
    2 、官方售后的维修师傅也不靠谱
    3 、不会再买西门子的产品

此贴完结。
    46 条回复    2024-03-25 13:31:16 +08:00
    jgh004
    jgh004  
       35 天前
    。。。小知识,家电维修都是外包的,尤其是你找的这种官方售后,专门坑人的,厂家用户两头吃。
    eluotao
    eluotao  
       35 天前   ❤️ 1
    你自己也有责任
    phrack
    phrack  
       35 天前 via iPhone   ❤️ 4
    “ 我认为当时要是师傅试下插座,就不会导致后面的一系列问题”

我认为你当时要是试下插座,甚至只是老实跟师傅说我不知道插座坏了没,就不会有后面的一系列问题。

不过如果楼主叙述真实,这个老师傅也是个不着调的主。
    xiaowowo
    xiaowowo  
       35 天前   ❤️ 2
    “我的损失是 2400.现在赔偿我 60 ,我是不能接受的。” 你得到一个新冰箱你损 2400 ????
    klo424
    klo424  
       35 天前   ❤️ 1
    等等,我理解的回收也是一种交易,就是你把旧冰箱卖二手回收的了,难道卖了的东西还能索回吗?好像没有这个道理啊!

如果你想怪罪维修师傅,也不太合理,因为人家问了你插座有没有问题,你说之前都是好的,责任也在你吧?

而且是否回收处理的决定权也是你的。

花钱买个经验吧!毕竟你的旧冰箱也已经十多年了,后期损坏的几率也很大,可能过不了多长时间还是要换的,而且你也得到了新冰箱,其实不算太亏。
    mohumohu
    mohumohu  
       35 天前
    我巴不得家里的老家电坏,想升级都没理由
    How
    How  
       35 天前 via Android
    我觉得可以要求七天无理由退货?
    ryd994
    ryd994  
    找个电工修一下插座的事……
    自己修也行
    zyxk
    zyxk  
       35 天前
    @klo424
    如果你想怪罪维修师傅,也不太合理,因为人家问了你插座有没有问题,你说之前都是好的,责任也在你吧?
    虽然但是,楼主说之前是好的,是事实啊,现在是不是好的,并不知道啊

明显是维修师傅不靠谱,既然是维修,没有诊断就敢判断主板坏了,哪怕随便用万能表量一下也不至于发生这样的事吧
    sakujo
    sakujo  
       35 天前
    绝对是维修师傅的锅,既然整个回收过程已经完成,首先旧的肯定退不回来了,新的你可以退了,然后让师傅和官方售后赔偿你的损失。
    imaple
    imaple  
       35 天前
    血亏, 但是感觉没办法了。这师傅多少有点不靠谱了都不测一下电😅。吃一堑长一智,家里常备个电表吧
    stillsilly
    stillsilly  
       35 天前   ❤️ 3
    “ 师傅上门首先问插座有没有问题,我说之前都是好的”
    我改线上 bug 的时候,一般都先问一下客服/客户大概的情况,怎么操作弄出来的。
    然后无视他们说的话,自己从头把各种可能的情况都试一遍,因为他们认知有限,经常自己都不知道自己在说胡话。

完全相信客户的话,会被坑死。
    如果他是来修电灯的,问你电闸关没关,你说关了,他会相信你,不测一下就上手修吗
    fuzzsh
    fuzzsh  
    假如:
    当你指插座好的,师傅在去试一遍确认是好的,你不是的来发个贴嫌弃师傅不信用户浪费时间
    processzzp
    processzzp  
       35 天前
    你的这个诉求,很难满足啊……
    就算闹到法院去,法官也不会支持,太无理了

说句题外话,只要高中读理科,大学是理工科毕业的人,都应该在家里备一些基本的水电维修工具:试电笔、万用表、电工胶布、尖嘴钳、十字一字螺丝刀、内六角扳手、活动扳手、生料带。
    要学会自己更换灯泡、插座面板开关面板、空气开关、角阀、波纹软管、水龙头、洗衣机进水管、水槽下水管。如果你啥都不会还不想学,遇到一点小问题就请师傅上门,那就等着钱包大出血吧。
    gamexg
    gamexg  
       35 天前
    @phrack #3 师傅只要真的干过维修,真的想修下,我不相信他检查不出来问题出在哪里.
    家电维修和电脑维修不一样,家电维修都会带万用表,按步骤检查很快就会发现没供电.

我怀疑两个可能,要么师傅根本不想修,想推以旧换新.
    另外一个就是,师傅知道这个冰箱型号太老了,配件根本订不到,所以根本就没打算修,只是公司规定必须来,所以做下流程,拆开意思一下.根本没想修,也就没检查出来问题是没供电.
    v321ex
    v321ex  
    所以插座问题是指插上去没电吗?
    qping
    qping  
    OP
    @v321ex
       35 天前
    可以换个思路,这个维修师傅属于欺诈,明明是没有故障的冰箱非得说是主板损坏,以欺骗的方式 60 元低价非法获得一个没有故障的冰箱。
    processzzp
    processzzp  
       35 天前
    @default 思路不错,但建议打消这个思路😂
    luoyebuyu
    luoyebuyu  
       35 天前
    你这个只能证明你的插座坏了,不能证明旧冰箱没有坏。责任归属的话是维修师傅不专业
    JingXiao
    JingXiao  
       35 天前
    @klo424 #5 「我理解的回收也是一种交易,就是你把旧冰箱卖二手回收的了」 60 块纯纯是当废品卖了的价钱,问题是 OP 描述来看他原来的冰箱还能正常用,这个二手价格怎么也不止 60 块吧。
    Lykos
    Lykos  
       35 天前
    @JingXiao #21 新冰箱因为插座不工作,不能得出老冰箱本身没问题
    JingXiao
    JingXiao  
       35 天前
    @Lykos #22 嗯 也可能旧冰箱坏了然后把插座给烧坏了,旧冰箱被拆死无对证了属于是。这个维修师傅不太靠谱是真的。
    klo424
    klo424  
       35 天前
    @JingXiao (⊙﹏⊙) 以旧换新是 op 自己决定的,他当时是接受的,只是后来认为冰箱没坏反悔了。单纯把回收这个操作拿出来看就是交易。
    不能说你后悔了这个交易就不成立了吧?那如果买的房子降价了就要去退房了?说辞就是当初被销售人员忽悠了,他说会涨。。。
    wsyzzz
    wsyzzz  
       35 天前
    啊这,不知道以旧换新是否还可以售后,而且新冰箱都已经用过了(就算没用过,谁来出运费也是大问题)
       34 天前
    @processzzp #19 但是这事想想确实挺气人的,平白无故损失一个冰箱😄
    Arrowing
    Arrowing  
       34 天前
    这种双方都有责任,师傅不靠谱是肯定的,但是你就没有 1%的责任吗?
    话说你的旧冰箱已经用了那么久,也到了该淘汰的时候了,换了个新的,居然说还亏了 2400 ,我是不能理解的。
    往好的方面想吧,就当趁此机会,别人帮你做了一个决定,换了个新冰箱。
    假设你某次外出旅游,旧冰箱坏了,里面的东西可能都烂掉了,这样想你会不会好一点?
    人生哪有十全十美的,但不计较太多也很美好。
    过得太纠结,日子会很累的。
    k9982874
    k9982874  
       34 天前 via Android
    牛 p 如老罗也拿西门子没办法,op 为啥还往坑里跳。工业产品现在买国产不香么,看不上国产 lg 三星也比西门子强啊
    hefish
    hefish  
       34 天前
    op 也应该是撸码之人,动手能力应该不差啊。 怎么会搞出这种乌龙? 这冰箱没电,至少开门里面的灯也不亮吧。 里面的灯都不亮不得先看看有没有电吗?
    感觉 op 是两种人格混插了啊。 动手能力有,逻辑思维能力有,但我就是不用。 冰箱坏了我就叫人来修。。。。 这。。。这也没法评价了。。。
    zmaplex
    zmaplex  
       34 天前
    十多年的冰箱还是换了吧,2400 也不贵啊京东看下哪家店铺做活动免息分期下压力就小很多了
    PrinceofInj
    PrinceofInj  
       34 天前
    师傅除了没有不信你的话二次确认之外,没有任何问题,追究起来, 师傅有那么一丢丢问题。但是师傅得到啥好处了么?貌似没有。所以我觉得你得罢手了。
    jamosLi
    jamosLi  
       34 天前
    我可以理解为一种离谱事件。不过 10 年了也可以换了。
    lixon166
    lixon166  
       34 天前
    应该维 q 到底 西门子全责
    Adelell
    Adelell  
       34 天前 via iPhone
    如果楼主在南京,估计因为拉贝日记对西门子比较有好感。但别忘了,西门子当时并不支持拉贝的做法。
    Adelell
    Adelell  
    西门子的高级管理层在多种场合称赞过纳粹主义,西门子董事会副主席弗里德里希·卢尚更是铁杆纳粹分子,1945 年希特勒自杀后,他也跟着自杀了。—wiki
    qping
    qping  
    OP
       34 天前
    @klo424 #24 我做出这个决定的前提是,维修师傅说是主板坏了且维修成本高昂。冰箱没坏我怎么会把它送去回收呢?

房子降价是另外一回事,怎么会联系在一起。
    qping
    qping  
    OP
       34 天前
    @hefish 首先房子我是借住的,电路我不太熟悉。我确认过电闸没有跳闸,都正常,厨房其他电器都正常工作,冰箱的插座在它后面,比较重,我搬不动,就没有再次确认。
    qping
    qping  
    OP
    谢谢大家的意见和建议,虽然有些意见很刺耳,忠言逆耳,还是感谢。

第一次遇到这个事也很无语,说起来也挺丢人,作为一个理工科,插座没电的问题自己都没有排除。我接受大家的建议,冰箱十年了也该换了。花钱买个教训。

我总结是:
    1 、自己要学习水电维修
    2 、官方售后的维修师傅也不靠谱
    3 、不会再买西门子的产品

此贴完结。
    qping
    qping  
    OP
    @lixon166 哈哈,西门子老罗都干不过,平头老百姓怎么干的动
    RyanTang
    RyanTang  
    师傅不靠谱,感觉吃了哑巴亏。同样的事情我也遇到过,学生的时候电脑坏了叫联想售后上门检测,说主板坏了要换,我说不换,就收了 50 检测费。后来自己动手发现是内存条坏了,换一根就没事了,然后投诉到联想退了 50 检测费,我发现电子产品检测动不动就主板坏😩
    klo424
    klo424  
       33 天前
    @qping
    1. 成年人该有自己的判断力。
    2. 世界上大部分公司都是草台班子,何况一个维修师傅?
    3. 房子降价所要表述的也是,成年人该有自己的判断力,而不是一味地相信别人说的。
    hatw
    hatw  
       33 天前
    博西家电还是很好的,家里很多东西还是博世和西门子最佳,这是售后的问题。 毕竟每个城市售后都是各种外包公司
    YuanCome
    YuanCome  
       33 天前
    @hatw 感觉国内的品牌售后也一样,找个师傅清洗热水器,一直没有人接单,最后自己动手换了镁棒,排水清洗
    hatw
    hatw  
       33 天前
    @YuanCome #43 没办法,本质是单子太小,不愿意接。。。我们人工还是太便宜了(站在师傅的角度)。
    YuanCome
    YuanCome  
       33 天前
    @hatw 算了一下我自己搞,2 小时,网上平台 89 免拆,159 全拆……扣掉平台以及售后抽成,师傅基本上到手很少,我都震惊他们怎么赚得到钱啊,老家消费可不低……
    hatw
    hatw  
       33 天前
    @YuanCome #45 没办法,没办法。反正都在慢慢涨,只是快慢的问题
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2945 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 09:08 · PVG 17:08 · LAX 02:08 · JFK 05:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.