V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lzy4223
V2EX  ›  问与答

v2ex 這類網站的版式設計好處在哪?

•  
  •   lzy4223 · 2014-03-04 12:11:45 +08:00 · 2851 次点击
    这是一个创建于 3719 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近留意到几个程序员的站,发现版式都很像,当然细节差很远,例如:

V2ex.com
    Ourcoders.com
    Oschina.net

我的问题是,
    1.这样的版式来自哪里?(不是想讨论谁先谁后,只是好奇来源),还是是因为大家都是基于某个框架的某的模板?类似wordpress的default?

2.大家觉得这样的版式的好处在哪?缺点在哪?对于用户也好,对于社区营运者也好。

3.这几个都是面向程序员的网站,有没类似版式的社区是面向非程序员群体的?大家觉得非程序员群体使用这样的版式会适应么?我个人非程序员,体验觉得很好,比其他很多论坛社区要简洁清新,想知道其他人的看法。
    14 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    jakwings
    jakwings  
       2014-03-04 13:33:40 +08:00
    觉得暂时还过得去,也不是经常有热烈讨论的兴致,所以简单就简单吧,反正这里真的不算特热闹,网站规模不大,没有必要复杂起来。个人看法。
    jsonline
    jsonline  
       2014-03-04 13:39:34 +08:00
    好处是不复杂!
    subpo
    subpo  
       2014-03-04 13:40:45 +08:00   ❤️ 1
    v2ex的板式就来自v2ex,后者的论坛皆为 v2ex-like 论坛
    arbipher
    arbipher  
       2014-03-04 13:51:58 +08:00
    “最近呢,我发现一些也用v2ex模板的网站,在网上冒充我、攻击我!
    请认准唯一我的联系QQ:3378~45~818,3378~45~818,其他皆为狗B”

我想有人能找到笑点的。。。
    saharabear
    saharabear  
       2014-03-04 13:59:22 +08:00
    个人不觉得这种版式好,特别是节点的寻找过程。不过,目前的确没有更好的解决方案。
    lch21
    lch21  
       2014-03-04 14:04:33 +08:00   ❤️ 2
    因为现在的人都喜欢回一句话的帖子
    discuz 太复杂。空白,签名等无聊的东西太多----烦
    raincious
    raincious  
       2014-03-04 14:06:49 +08:00
    不要以为V2EX是第一个这种形式的论坛,所以它肯定也不是最后一个。
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2014-03-04 14:29:20 +08:00   ❤️ 2
    @lch21 +1
    cedared
    cedared  
       2014-03-04 14:38:35 +08:00
    @arbipher 我的低调不是你们装13的资本 这样?
    lingyired
    lingyired  
       2014-03-04 14:42:47 +08:00
    如果社区的信息量不大的话,首页就是最新的列表这样是挺好的。
    传统的论坛,都需要分板块去看信息,没有一个集中的地方。

至于别的,我想只有是: “我和其它不同”
    arbipher
    arbipher  
       2014-03-04 14:58:13 +08:00
    @cedared 你知道的太多了!
    lzy4223
    lzy4223  
    OP
       2014-03-04 15:00:06 +08:00
    @arbipher 不懂,求解。
    arbipher
    arbipher  
       2014-03-04 15:05:14 +08:00
    superwbd
    superwbd  
       2014-03-05 09:14:32 +08:00
    因为有些站被现行软件卡在中间了。

例如:
    人不是特别多,新帖少,需要能火热讨论(至少看起来必须火热),能有一些管理功能。一般来说,这种论坛有专门的讨论方向,缩回到贴吧也可以,但是撑不起一个DZ。

需要比单个贴吧强(贴吧绝对不是讨论的好地方。管理功能太弱了,板块不能明晰,一大就肯定hold不住,例如李毅、bilibili、显卡吧之类的),但是还不能直接用DZ这种论坛把人隔离开(本来就人气少,隔离了就更没人了。大家看过无数有些板块根本就没人发帖的论坛吧?)

这时,就需要有个折中,满足需要。

我们自己(https://forum.chineseaci.com/)用了youBBS——因为我们当时没有勇气上python,现在V2EX V3不开源。。。

V2EX肯定不是第一个这个想法的,但肯定是国内第一个发扬光大的。海外的类似软件包括http://vanillaforums.org

当然,剑走偏锋,就得小心是不是会卡在中间,之后的环境变化可能十分复杂。弄清自己想要什么吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3600 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 10:59 · PVG 18:59 · LAX 03:59 · JFK 06:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.