V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
atie
V2EX  ›  问与答

日常注意力过于集中、神经性紧张的情况,怎么破?

•  
  •   atie · 2014-03-05 19:51:32 +08:00 · 4307 次点击
    这是一个创建于 3719 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近一段时间总是感觉很疲惫,下班后犯困就想睡觉,而且自己也能感受到大脑或者神经长期处于紧绷状态,在深呼吸强行放松后,就明显感觉到轻松了很多,但过会又恢复到之前的状态。

你们有类似的情况过吗?
    33 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    icedx
    icedx  
       2014-03-05 19:52:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    日常注意力不集中、拖延症的情况,怎么破?
    kinghenry
    kinghenry  
       2014-03-05 19:55:37 +08:00
    多运动,要有一定强度和对抗,形成运动的习惯,对紧张工作后的放松会很有好处。
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2014-03-05 20:06:14 +08:00 via Android
    找个女友应该会好多了。
    liuxurong
    liuxurong  
       2014-03-05 20:17:01 +08:00
    日常注意力不集中怎么破?
    gaicitadie
    gaicitadie  
       2014-03-05 20:20:58 +08:00 via Android
    见我的这个帖子《IT行业愚蠢的8小时工作制》 http://v2ex.com/t/102648 八小时工作制是为自制力差、拖延症、精力不集中的人准备的,通过8小时的压榨,能从这种人身上压榨出1、2个小时精力集中的时间来。

但楼主不幸是那种自制力强的老实人,不会开小差不会拖延,甚至不会走神。一天八小时能从楼主身上压榨出5、6个小时精力高度集中的时间。楼主是个好员工,只是,一天4小时以上的精力高度集中已经超过大脑负荷,对健康有害了
    gaicitadie
    gaicitadie  
       2014-03-05 20:25:29 +08:00 via Android   ❤️ 1
    注意力不集中、走神、拖延。。。这些都是身体的自我保护机制。当注意力无法集中的时候说明你的神经系统已经疲劳有罢工倾向了。

所谓克服了注意力不集中、拖延这些毛病只不过是摧毁了自己大脑的自我保护机制。
    gaicitadie
    gaicitadie  
       2014-03-05 20:30:35 +08:00 via Android
    就像干体力活,当你累得气喘吁吁的时候说明你的身体需要休息了,如果强迫自己克服疲劳、对疲劳感麻木,最后只会积劳成疾把身体累跨
    gaicitadie
    gaicitadie  
       2014-03-05 20:33:35 +08:00 via Android
    现在IT行业的8小时以上工作制,无异于鞭打快牛,把快牛累死累跑,最终能撑下来的只剩懒牛
    chlx
    chlx  
       2014-03-05 20:47:35 +08:00
    我也想得这个病
    lzy4223
    lzy4223  
       2014-03-05 21:26:13 +08:00
    @gaicitadie “注意力不集中、走神、拖延。。。这些都是身体的自我保护机制。当注意力无法集中的时候说明你的神经系统已经疲劳有罢工倾向了。

所谓克服了注意力不集中、拖延这些毛病只不过是摧毁了自己大脑的自我保护机制。”

第一次聽,好像有點道理,疑惑中,求來源、出處~
    gaicitadie
    gaicitadie  
       2014-03-05 21:55:14 +08:00
    @lzy4223 再告诉你一个真相,网上的文章80%以上的都是营销文、软文广告,让网民看了广告还以为自己涨姿势了,正是利用了大众“相信来源、相信出处”的心理
    lzy4223
    lzy4223  
       2014-03-05 22:06:37 +08:00
    @gaicitadie 呃,別把人想得這麼低級好不好~我說的來源、出處是指”學術論文“或“研究著作”等,不是叫你發個什麼網易、新浪、人人連接……
    gaicitadie
    gaicitadie  
       2014-03-05 22:10:07 +08:00
    @lzy4223 信我者,得永生,不信我者,下辈子还加班
    lzy4223
    lzy4223  
       2014-03-05 22:19:06 +08:00
    @gaicitadie 我自己是做媒體編輯的,哪些媒體有公信力,那些傻逼,那些文章靠譜,那些吹水,我基本看一眼就能感覺到一二。賣個萌問你來源出處,就是要找來源資料查證。不知道詳細的,你至少要給個某某學者吧?你自己長篇大論了一輪,被人家疑問出處,還牛逼哄哄地教導別人別相信來源,真搞笑。
    lzy4223
    lzy4223  
       2014-03-05 22:22:30 +08:00
    @gaicitadie OK,明白了,你直接說你“個人意見”就得了嘛。沒quotation的論文,沒實驗證實的論文,跟瞎說沒分別。
    gaicitadie
    gaicitadie  
       2014-03-05 22:30:55 +08:00
    @lzy4223 调侃一下,何必自讨“被教导”的羞辱感,“瞎说”、“牛逼哄哄”都蹦出来了,唉,淡定淡定
    lzy4223
    lzy4223  
       2014-03-06 01:30:32 +08:00
    @gaicitadie

“””再告诉你一个真相,网上的文章80%以上的都是营销文、软文广告,让网民看了广告还以为自己涨姿势了,正是利用了大众“相信来源、相信出处”的心理““”“

你一副手裡掌握真理的臭屁樣子,這樣都還不能用”牛逼哄哄“來形容你?也對,原來這是被我揭穿後顯露“傻逼哄哄”的窘態才對。

前面你提到的一大堆根本是沒來源的“理論”,我不曉得,你沒有任何根據在情況下,以這麼肯定的語氣說,然後被質疑後,又說是“調侃”,”開玩笑“?真服了你,你不害羞嗎?你媽媽知道你老在V2EX這樣信口開河嗎?我想你媽媽知道肯定害羞死了,好吧,如果你不害羞那我們再看一次? 請欣賞:

“”“”注意力不集中、走神、拖延。。。这些都是身体的自我保护机制。当注意力无法集中的时候说明你的神经系统已经疲劳有罢工倾向了。

所谓克服了注意力不集中、拖延这些毛病只不过是摧毁了自己大脑的自我保护机制。”“”“”
    lzy4223
    lzy4223  
       2014-03-06 01:37:21 +08:00
    @gaicitadie

我沒覺羞辱,只是覺得想認真討教一下的時候,猛然發現面前是個傻逼,覺得有些詫異而已。

畢竟V2EX上這樣素質尚好的論壇,遇到一個這麼知識程度低,信口開河,被拆穿說毫無根據的理論的時候,說話還一副“我是開玩笑”的犬儒樣子,應該是低概率的事情。

幸好,這個論壇有拉黑的機制。
    liuxurong
    liuxurong  
       2014-03-06 01:41:35 +08:00
    loading
    loading  
       2014-03-06 06:54:52 +08:00 via iPhone
    我居然看完所有回复,明显有病,完了
    CupTools
    CupTools  
       2014-03-06 07:15:05 +08:00
    @lzy4223 Best solution: block.
    Esay
    Esay  
       2014-03-06 07:54:00 +08:00 via iPad
    我的经验是全神贯注的看一集《快乐大本营》(不要看美剧,电影什么的,太紧张刺激了)
    atie
    atie  
    OP
       2014-03-06 08:58:58 +08:00
    @gaicitadie 可能你没有明白我表达的意思,实际上我也会拖延,也会走神。

昨晚看了罗素的《幸福之路》,我的情况或许是一种由忧虑和精神压力导致的神经性紧张,从而产生的疲惫感。

不过我这种状态只要通过适当的调整,都是短暂的。

另外你的观点我理解简单说,应该就是IT这个高强度脑力劳动应该采用更灵活的工作时间,而不是在特定空间特定时间的范围限制做工作。以结果论我支持你的观点,但管理上很难操作,特别是一定规模的企业。
    gaicitadie
    gaicitadie  
       2014-03-06 09:08:55 +08:00
    @lzy4223 孩儿啊,你妈喊你回家吃饭,别在这里满嘴喷粪了,肝火过旺小心月经不调
    gaicitadie
    gaicitadie  
       2014-03-06 09:12:00 +08:00
    @lzy4223 肝火过旺会月经不调、提前衰老哦,要不要帮你查查来源资料?
    hustlzp
    hustlzp  
       2014-03-06 11:24:53 +08:00
    我也有点这样哎,白天给老师干活,业余给自己开小灶(而且不能被老板发现),长时间下去,神经长时间集中...比较疲惫...
    atie
    atie  
    OP
       2014-03-06 11:45:20 +08:00
    @hustlzp 哈喽校友,莫非是学校的原因,哈哈
    zhc
    zhc  
       2014-03-06 11:51:16 +08:00
    凡事看开些,让理性的自己把自己拉出来,因为长期下去自己心理会崩溃的,对生活影响过大不值得.
    说明楼主是个负责任认真的好同学.但别过了.
    gaicitadie
    gaicitadie  
       2014-03-06 12:40:10 +08:00
    @lzy4223 你爹喊你回来服乌鸡白凤丸,看你那气急败坏的样子估计是内分泌有问题。这药可以治你的症:
    妇女更年期的综合征、人工流产后综合征、少女青春期经期紊乱、慢性盆腔炎、附件炎、女子不孕等见上述症状者可选用。

给你来源出处 http://www.baike.com/wiki/%E4%B9%8C%E9%B8%A1%E7%99%BD%E5%87%A4%E4%B8%B8

另外,看你这张美图秀秀以后仍然粗糙的脸,该找个男朋友阴阳调和了 http://www.flickr.com/photos/lzy4223/2395722548/lightbox/
    ffts
    ffts  
       2014-03-06 12:54:56 +08:00
    先天性过度集中?
    好吧,我漫画看多了...
    我也想得这病...
    gaicitadie
    gaicitadie  
       2014-03-06 13:03:38 +08:00
    想得这病的年轻人们,精力过于集中是好事,但精力集中一天后带来的疲劳感,心理的压抑是无法想象的人毕竟不是机器,不是钢铁造的。
    hustlzp
    hustlzp  
       2014-03-07 11:05:41 +08:00
    @hustlzp 呵呵,huster你好!我发现睡眠质量非常影响我对亢奋的抵抗力。如果睡得好,第二天即使精力非常集中,也不会感觉太累。建议睡前喝杯牛奶,泡一点安神的茶喝一喝。
    atie
    atie  
    OP
       2014-03-10 06:27:38 +08:00
    @hustlzp 是的,睡眠质量对我第二天的所有状态都影响非常大。有时候问下身边其他人,不理解为何有的人睡没睡好,都没有什么影响。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5841 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 06:07 · PVG 14:07 · LAX 23:07 · JFK 02:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.