V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
UncleCAT4
V2EX  ›  生活

暴风雨夜的思考

•  
  •   UncleCAT4 · 13 天前 · 1252 次点击

日常随笔与思考人生,原文链接: https://yuanj.top/posts/d4d6w7y5/

昨晚九点半下课跟同学出去玩,刚刚才回来 ...

本以为玩一小时,路上来去半小时足以赶回学校,但是事实证明是我天真了,昨晚宜宾的倾盆大雨实在骇人,简直比我洗澡时候的水还大,让人寸步难行。

既然回不去了,那总得找个去处吧?一夜不睡觉总是很难受的,所以想去洗个脚,之前我还没洗过,也就想着和他们一起去试试,鞋子早就湿透了,洗个脚睡一觉应该是很舒服的,但是我同学找到的那家店留宿的话要一点才能去,总不能干等一个多小时吧?

所以就近找了个小酒吧去喝两杯。

坐在酒吧里看着这些男男女女跟着音乐摆动身体,而我在旁边静静的喝着杯子里的啤酒,随着灯光看着他们 ... 感觉我似乎有点格格不入。这不是我第一次来酒吧了,但是每一次我都是这些安静的坐在旁边,来这里只是想感受这种氛围,放松下压抑的心绪。想想这学期开学以来一直在忙于备考考研、比赛、学习一些技术,总是需要一个时间停下来解解压的。

在嘈杂的环境里面想了很多东西,首先是关于考研的,我想考研呢其实其中是有很多原因的,包括为以后做打算、想将自己喜欢做的事发展成事业、为了以后可以给父母更好的条件等等,而当今的社会压力也很大,如果要结婚的话,压力可能更大。我一直的想法是不想结婚,可能是我年少轻狂,也可能是我太天真,但我现在的想法确实是这样,身边很多朋友也和我的想法一样,结婚的话就要背负养活一个家庭的压力,并且我也不觉得自己可以做好一个父亲、一个丈夫,之前跟母亲提到此事,她的反应比较强烈,一般我的事他们都不会怎么管,一切都随我,只要我过得好,而就结婚这件事,母亲说让我早一点结婚,她和我父亲还能帮我带带孩子。想来父母都已经六十有余,他们现在唯一的牵挂就是我还没有成家吧 ... 似乎现在说这个还为时过早,但是我想将自己并不多的精力花在我所热爱的事业上面,闲余时间跟朋友一起玩玩,或者自己一个人待会,我觉得这样的生活貌似也是很不错的。

想起当年第一次来宜宾的时候,刚刚进入这个陌生的城市时,我心里在想,四年的时间,我要让这个城市留下一点我的痕迹。如今已经过去快三年了,这个城市越来越好,而我也跟当初有了很大的变化,但我与这个城市如同两条平行线,都在向前延伸但并没有什么交集 ... 若想让平行线相交,唯有通过我的努力。

想来这几年,我失去了什么,又得到了什么?

我失去了少年的稚气,失去了敢于喜欢别人的勇气,失去了很多东西。但是我也得到了很多,得到了学识,找到了努力的方向,变得懂事了 ... 感觉我现在处于一种少年与非少年的状态,如今的相貌与 21 年高中毕业时没什么变化,还是一副少年模样,但是有一颗如失意的中年人般的心,以前以为一切都是真的,后来觉得一切都是假的,现在才发现似真似假只不过是出发点的不同罢了。自高中开始我总是会去寻找一个精神支柱,来支撑我去度过平凡枯燥的生活,或是心上人,或是兴趣爱好,或是一些“信仰”,而如今便是为了家人与前途吧,这可能就是少年的蜕变吧?

过完年返校时,焦宇扬将他睡觉喜欢抱着的玩偶放进我的背包,他说“叔,你回学校了别忘记想我,你睡觉的时候抱着这个小鲸鱼和青蛙,就像在家里你睡觉抱着我一样”,我愣了一下,鼻子有点酸,平日里蛮横不听话的孩子在这一瞬间突然变了模样。我们总是想去奔向别人,兜兜转转一圈,回头才发现最重要的东西始终在心中,最重要的人一直在身边。这两年父亲与母亲也越来越老了,他们似乎也变得更加感性了,儿时记忆里沉默的父亲变得话多了起来;唠叨的母亲眼神里越来越多的关爱与不舍;蛮横调皮的焦宇扬也会因为我开学要走抱着我哭;严厉暴躁的哥哥话语也变得愈加温柔;看着我长大的嫂子开始爱讲起我以前的样子 ... 一切都在随着时间改变,要不还是说岁月如梭。记得儿时父母与哥哥总是会告诉我,要我有出息,要我努力学习,成就一番事业,而现在他们只会告诉我,你努力了就好,外面不想待了就回家来。

当年在小乡村玩泥巴的调皮小孩也长大成人了啊,抛开其他的身份与角色,我也只是一个普通的儿子、一个平凡的叔叔、一个不特别的弟弟而已,曾经我总是想去奔赴远大的前程,而如今我只想守护好我的家人,“穷则独善其身,达则兼济天下”,或许我们本就在追逐平凡罢了。在忙碌奔波中,也不要忘了多关心一直默默在身后的人,有时间还是多给父母打个电话,多回家看看吧。

6 条回复    2024-04-18 11:45:03 +08:00
    hugi
    hugi  
       13 天前 via iPhone
    流水线
    shakespark
    shakespark  
       13 天前
    活好,过好
    tinyfry
    tinyfry  
       12 天前   ❤️ 1
    写的还挺不错,个人的存在微不足道,个人的理解却是自我的全部,祝好运!
    qingxiangcool
    qingxiangcool  
       12 天前
    大时代里的一粒灰
    piecezzz
    piecezzz  
       12 天前
    过来人告诉你多愁善感不是好事
    UncleCAT4
    UncleCAT4  
    OP
       11 天前
    @piecezzz 偶尔喜欢思考下罢了🤣

@qingxiangcool
    @tinyfry 大家都独一无二,也都微不足道
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1006 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 22:03 · PVG 06:03 · LAX 15:03 · JFK 18:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.