V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
uniway
V2EX  ›  问与答

浮出水面问个敏感的问题,你们如何看待最近的袭医事件?

•  
  •   uniway · 2014-03-07 23:32:33 +08:00 · 3253 次点击
    这是一个创建于 3701 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    呵呵作为医生我们有一万个理由为我们现在的遭遇背书,可是换位思考一下,除了tz的顽疾,确实有很多医生做的不好的地方,有没有什么就诊经历让你觉得非常不爽?

我想到了一些:
    打发病人:这个你还是去看XX科听听他们的意见吧
    冷漠:好不容易做完检查,换个医生又开一堆检查单,或者外院做的检查不认,重做
    10 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    ichigo
    ichigo  
       2014-03-07 23:41:10 +08:00   ❤️ 1
    为什么几个医闹个例就大肆宣扬“理解万岁”?早干嘛去了?
    医闹这种事情的发生,难道不是积怨已久长期处于弱势的病人群体忍无可忍而引发的吗?
    不过,现在的医生态度已经比之前好很多了,总体上来说。有些事,如果不给些下马威来看看,还真难以撼动某一方的强势态度。
    inee
    inee  
       2014-03-07 23:52:09 +08:00
    @ichigo 已经感谢

就和警察说他们工资低,收红包是无奈一样

尽管他们也是被逼,但,他们至少有作恶来盈利的选择,弱势和文化知识少。

或者没人脉的有吗?
    你工资低,有本事罢工啊。搞不过上级,你医治的病人,因为各种的z c,死的死,
    说破了就政治不正确了,不说了
    momou
    momou  
       2014-03-07 23:52:46 +08:00
    上次有个医生直接牛b轰轰的说要脱下白大挂跟我开打,就因为我多了问他几个问题而不耐烦。。。
    inee
    inee  
       2014-03-07 23:59:19 +08:00
    弱势用仅有的方式来捍卫自己权利的时候,你们说弱势太残暴。
    弱势希望你们主动可怜他们的时候,你们说:人不为己,天诛地灭。 你们这些人天生就是种田,骑三轮车,没什么心计,在社会上混不下去的 老实傻逼,一点也不滑头的人。你们活该先花2 300拍个片子, 200多治个感冒。 谁叫你们IQ低,谁叫你们不会,请人泡桑拿,唱KTV,请小姐,跟社会上的人搞好关系

物竞天择,适者生存。你们这帮穷逼,三辈子翻不了身,IQ和情商,心计都低的人滚蛋吧!

要知道,现在发达国家的文明,也是蛮荒和残暴斗争来的。现代的文明,不是他们是圣人,而是他们要杜绝野蛮,只能用文明。我觉得野蛮是文明的母亲

是什么,让野蛮暴力成了维护自己的唯一方式?
    lch21
    lch21  
       2014-03-08 00:20:17 +08:00
    中国现在到处是不讲规则的暴力
    戾气很重
    cohsin
    cohsin  
       2014-03-08 00:24:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    医生在给TG背黑锅啊。
    政府不在医疗系统投钱,叫医院自负盈亏,医院摊派指标给科室,科室摊派给医生。医生这个职业也算高级人才吧,看着我的那些医学院同学一天学的那么累强度那么高,本科五年研究生三年出来还不一定能进三甲,就觉得不值当啊。医生该拿高薪吧,但是政府不拿钱,医生只能通过让「人民群众」不待见的方法增加收入,这是是医生乱来还是政府孬种?
    我自己遇到的医生都挺好的,当然也许是因为预约挂号前都已经查好医生情况选了合适和顺眼的医生。
    前几天在西南医院复诊荨麻疹,第一次给我看的大姐姐答了我的一些疑问后也没开什么药就让我走了,临走时她取下口罩记个东西,然后抬头对我说:小伙子,再见,真是觉得那一刻多美好啊,人与人都这样世界就大同了。
    其实看着他们一个上午就要看几十个病人,换位思考,真的挺不容易的,特别是还要他们一直保持和颜悦色。一些科室的外科医生动不动做手术就是大半天,还得一直神经紧绷,想着都遭罪。
    weakfox
    weakfox  
       2014-03-08 10:17:14 +08:00 via iPhone
    有同学是医学生,医生很艰难的。
    kfll
    kfll  
       2014-03-08 11:31:22 +08:00 via iPad
    我觉得问题上升到法律层面,就不应该用换位思考来解决,不是每个人的换位思考都是一样的。

别人对我做让我厌恶的事的时候,想到自己也经常会习惯性的这么做,想想也就感觉他做的没什么了。

这也是一种换位思考,但是往往会因为太理所当然了而忽略了自己的思考过程。

有句话叫你终究会变成你所讨厌的样子。而我这样,应该算是我提前变成了我所讨厌的样子还觉得理所当然吧。

上面只是想说换位思考的脆弱性,与题无关。

袭医事件的问题,很容易被上升到政府层面,我也觉得应该上升到这个层面。在现代国家,这算个足以影响里里外外的事件了。

但是在中国,就像是脸上长了颗痘,掐掉了,问题解决了。

你知道我要说内脏还是病着。不管是政府还是人民。

中国不是个现代国家,还是个受传统思想腐蚀极为严重的传统国家,从上到下,被传统思想腐蚀着。

政府和人民,必须有一方得到解放,这一方必定会影响另一方。

鲁迅是对的,即使放到这个时代,他也是对的。

「我翻開歷史一查,這歷史沒有年代,歪歪斜斜的每頁上都寫著“仁義道德”幾個字。我橫豎睡不著,仔細看了半夜,才從字縫裡看出字來,滿本都寫著兩個字是“吃人”!」

我一点都不希望我的孩子被我吃掉,更不希望他被别人吃掉。

附加个小故事,出处找不到了。

「一群苍蝇围着一堆屎打转找食,为了抢夺屎里面没有消化完全的食物残渣甚至大打出手,争得头破血流。这时候,一只蜜蜂正好路过,看到这个情形,对这群苍蝇喊道:“别吃屎了,为什么要吃屎?屎又臭又苦,不如我们一起去采花酿蜜,蜜糖又香又甜”,几只苍蝇听到这话,回头大叫道:“你自己没本事能力和我们争屎,吃不到屎还说屎臭,酸葡萄心理,还叫我们和你一起去采花酿蜜,等我们走开了,屎全部被你吃了,就算屎臭,我愿意吃,关你什么事,你明明就是羡慕嫉妒恨,采花多辛苦,吃屎多轻松,要去你自己去”。蜜蜂听罢,只好摇摇头,无奈飞走,独自采花酿蜜去了。
    话说,蜜蜂采花酿蜜后,决定送一瓶自己酿造的蜜给苍蝇品尝,“苍蝇,这是我自己酿的蜜,你尝一尝,比较一下,看屎好吃还是蜜糖好吃”,苍蝇接过蜂蜜,狠狠地摔在地上,大声喝道:“我们苍蝇家族世代吃屎,才有今天的强大,并打败了蜜蜂,让你们不敢和苍蝇争屎,你总希望我们吃蜜糖,是什么居心?”蜜蜂仰天长叹一声,万般无奈离开。
    小苍蝇闻到了散落一地的蜂蜜的香气,大声说道:“屎的确很臭啊,我要吃蜜”,大苍蝇一巴掌打过去,喝道:“那蜂蜜是毒药,吃了会死,这是蜜蜂的阴谋”,小苍蝇忍住疼痛强辩道:“为什么屎就不能像蜜那样香?”大苍蝇又一巴掌打过去,喝道“你这个没有骨气的东西,从蛆变成苍蝇,你全靠吃屎,说明屎很有养分,要知道满足,要常怀感恩之心,不吃屎,你还能吃什么?看看邻村的狗,他比我们苍蝇家还穷,和我们一样坚持吃屎,我们苍蝇要发扬邻村狗的精神,不嫌家穷,不嫌屎臭”。」
    zeinima
    zeinima  
       2014-03-08 16:16:04 +08:00
    苍天绕过谁?
    年轻人赶紧享受便宜又好的医疗吧
    zeinima
    zeinima  
       2014-03-08 16:25:29 +08:00
    v2ex上很多跟社会脱节的程序员码农
    很可悲
    你不是世界
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3285 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 13:03 · PVG 21:03 · LAX 06:03 · JFK 09:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.