V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
uqf0663
V2EX  ›  分享发现

火绒 6.0 导致的家庭网络连接问题及解决方案分享

•  
  •   uqf0663 · 15 天前 · 373 次点击

我觉得我病了,自从用上 ai 以后,我写东西的通顺度退化得厉害,写完怎么看都觉得哪里不舒服,现在写啥写完都得让 ai 帮忙“优化”一下。下面就是 ai 发挥的。[狗头]

哎呀,兄弟们,我得吐槽一下,最近家里的网络搞得我快疯了。不过,总算是把问题给解决了,来给你们说说。 我家网络一直挺顺的,ikuai 主路由,IP 是.1 ,旁边还有个 OpenWrt 旁路由,IP 是.2 。这俩货搭档好几年了,一直挺给力的。我工作原因,经常得远程连家里的电脑,电脑的网关是.2 。 但是,这俩天家里电脑开始抽风,时不时就断网。我一开始还以为是旁路由出问题了,给它重新刷了固件,结果第二天还是老样子。我偶然发现,不管旁路由插不插网线,ping .2 都给我显示“一般故障”。我就寻思,这事儿可能跟我电脑有关。第一个就是尝试把火绒关了试试。结果这么一试,嘿,ping .2 的命令行报错就正常了,网线一插,.2 也能正常访问了。我这才意识到,问题可能出在火绒 6.0 上。 我赶紧翻火绒 6.0 的设置,一看,原来是“爆破攻击防护”搞的鬼。火绒 5 的时候,遇到 RDP 爆破攻击,它就提醒一下,不会屏蔽 IP 。但升级到火绒 6 之后,它直接就给屏蔽了,还不带提醒的。我家电脑的 RDP 是通过旁路由的端口映射出去的,外网一有人爆破,火绒看到的 IP 就是旁路由的 IP 。它没认出来这是网关的 IP ,就给拦截了。 我赶紧把火绒 6.0 的防爆破修改为仅记录不拦截,这样就不会误拦截了。自此断网问题解决。 所以,如果你也用火绒 6.0 ,遇到网络问题,不妨检查一下是不是火绒设置的问题。 希望我这点小经验能帮到你们,别像我一样瞎折腾半天!

1 条回复
    robinchina
    robinchina  
       15 天前
    还有火绒 6 的“web 扫描”好像是这个名字,换成了 5 记不得了。。。会导致一些软件无法更新,比如 KK 对战平台,关闭后马上就能更新软件了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5939 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 06:41 · PVG 14:41 · LAX 23:41 · JFK 02:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.