V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hekouwang123
V2EX  ›  跑步

2024 年的第一场半程马拉松

•  
  •   hekouwang123 · 17 天前 · 450 次点击

今年想继续参加上海半程马拉松的,可惜的是预报名但是没有中签。中签可真难啊,连续报名了 5 年就中了一次。后来意外看到了在共青森林公园的这次马拉松,我之前在这个公园玩过几次,环境非常好,但是还没有跑过步。抱着试一试的心态,竟然意外的中签了。

前期的准备活动

跑了三次步

最近天气逐渐转热,我习惯于晚上去健身房跑步了,但为了准备这次的马拉松,我把跑步的时间都改到了早上。

第一次跑步是在 4 月 20 号,在健身房跑的。很早没有早上跑步了,空腹的状态稍微有些吃力。我坚持无音乐的状态跑了 5 公里,第 5 公里后就开始放很嗨的歌了,注意力一下子就分散开来,精神有些振奋,疲惫感顿时少了很多,一口气跑了 16 公里,用时 1 小时 22 分钟,自我感觉不错。

第二次跑步是在 4 月 23 号,本来打算提前一个小时起床去公司附近的健身房跑,但是早上醒来时外面下着大雨,一下子就打消了我的积极性,雨天又是撑伞,又是穿雨鞋,就很不方便,又继续睡过去了。等真正睡醒了,又有些后悔,为什么刚才不咬牙坚持一下?

我改到中午跑,亡羊补牢。去年冬天经常去这个健身房跑,现在天气逐渐暖和,甚至有些炎热,感觉健身房里很闷,很热,而且人多,有时候还得等位。今天尤其感觉闷,我坚持跑了 5 公里后,感觉腿跟灌铅了一样,根本迈不开,很热,身体提前湿透了。我感觉很难以平时的速度跑完了,于是就折中了一下,采取跑一公里休息一分钟,终于咬牙跑完了用时 56 分钟。

第三次跑步是 4 月 25 号早上,还是在健身房跑的,本来打算慢慢悠悠的跑完,但跑了 5 公里后感觉状态不错,在最后两公里选择了加速,用时 51 分钟。

领装备

通知 4 月 20 号到 4 月 21 号两天领,地点是在五角场的万达,离我这距离不算近。第一次来这个万达,它分了好几个区,公众号告知是在中庭领物品的,本来以为很难找,但是很快就找到了。

简单核查了一下身份证,很快就能领到了装备,除了正常的号码牌,短袖,还有就是一些蛋白粉,牛奶,雨衣等。

自身装备

除了官方提供的装备,我自身也准备了一些跑步用的东西。

鞋子

我有两双跑步鞋,一双是阿迪达斯家的,另一双是迪卡侬的,我平时习惯穿迪卡侬家的鞋子,感觉比较轻巧,比较受力一些。相比之下,阿迪家的束缚感比较重。

耳机

耳机用的 airpods pro,主要用来降噪,我比较容易受到周围环境的干扰。另外一般在跑步过程中,我会在比较吃力的时候,听一些比较激昂的歌曲,可以让我精神振奋一些,给我带新的动力。

音乐软件

最开始用的网易云,由于它的版权越来越少,所以逐渐弃用。我现在大多数的情况下用的 QQ 音乐和 apple music,我觉得 QQ 音乐的推荐深得我心,经常能找回我曾经熟悉而又忘掉的旋律。当我听完这些歌后,会在网上找一下资源,重新上传到 apple music ,并且在 am 里新建了一个运动歌单,里面都是一些比较 high 的音乐。

腰包

在网上买的普通的腰包,可以放一下随身的物品,手机和耳机,钥匙的话不怎么放,因为比较尖锐,跑步过程中可能会扎伤自己。

到达场地

早上 7 点 10 分左右到了 8 号线市光路,赛委会贴心的准备了短驳车,参赛选手直接凭借着号码牌,从地铁站附近坐到公园附近。打车路上觉得有点形单影只的,但到了这个车站点后,立马就感觉不是一个人在战斗了,大量的选手从四面八方的过来,有些已经换好了参赛服,有些则仍然是穿着自己的衣服,都齐聚在短驳站附近。

走过天桥,就到了共青森林公园门口。不过一到场地后,我立马就有些紧张了,肚子很合时宜的痛起来了,一进公园就赶紧找了个厕所,之前看《强风吹拂》里他们的小队成员参加比赛前会紧张,会想上厕所,没想到很快就在自己身上应验。

公园挺大的,我本来慢慢悠悠的跟着人群走,旁边的保安大叔却替我们着急了,说你们赶紧去啊,这过去还很远呢,还要安检,还要存放东西,吓得我赶紧小碎步跑起来了,直到到了那个大草坪上。

人群都集中在这里,一眼望去,黄油油的一片。经过一段时间的排队,这时候已经 7 点 55 了,我在想还能不能赶上比赛,在排队的间隙,我脱掉了身上的外套,脱掉了长裤,在最后的三分钟接在了队伍的后面,开始起跑。

前期

刚开始跑不太顺畅,因为毕竟这是个公园,道路都是一些林荫小道,而参加半马的大约有一千人,所以这里瞬间就堵成了长龙,不要说跑步,拥挤得只能缓慢步行,有些比较着急的选手,干脆就跑在小路旁边的泥巴路上,见缝插针的插到前面比较空的空间,尽量争取有更快的成绩。

这样的拥堵持续了一公里多,逐渐人群开始分散开来了,这时候才能以正常的速度跑步了。这个比赛是一个越野式的马拉松,场地也比较复杂,有石板小路,有沥青小路,也有那种直接跑在草地上的,还有那种土坡的上下坡。

赛前我看了一下天气,今天应该是阴天,出发去森林公园的时候也没有显示有雨,没想到在跑步的过程中,竟然开始下起了小雨,雨打在脸上,一时间分不清这到底是雨水还是汗水,不过最影响的是,本来跑步的土坡是干爽的,在雨水的催化下,变得又软又黏糊,一脚下去,差点站立不稳,地上也留下了一个深深的脚印,这是是比较烦的。

整个里程是 21 公里,围绕着共青森林公园内部跑 3 圈,前面跑的过程我比较着急,再加上人群的影响,跑的有时候很快,一公里 4 分 30 秒,有时候又很慢,一公里要 7 分钟,一下子打乱了节奏。跑到 6 公里时心脏就扑通扑通的跳个不停了。我赶紧放慢自己的速度,让心跳降下来,心脏逐渐恢复平静一些。

6 公里到 10 公里这段路程跑的比较轻松了,每到一个站点,我开心的跟那些镜头比耶,也会欣赏一下雨后共青的美景,不得不说,这里的天然氧吧称呼是名不虚传,空气很清新,青草很鲜绿,我也在跑步的间隙中拍了一些照片。

我平时的训练的长度是 10 公里,所以跑到 10 公里基本上没什么问题,这时候绕着的圈数是差不多 1.5 圈。

中后期

等一过 10 公里,我就开始精神助力了,打开手机放一些比较 high 的歌。

我逐渐地加快了一些速度,这样的甜蜜时刻持续了大概 4-5 公里。在 16 公里左右的时候,身体就开始比较疲惫了,就算是听一些 high 歌,身体不断地发出了抗议,大口大口的喘气,速度也逐渐的慢了下来,赛前我给自己定的目标是 5 分钟每公里,逐渐降到了 5 分 30 秒每公里。

看着后面的选手一个又一个在冲刺,超过我,突然有些灰心了,我前期跟着一个选手跑,当做兔子,中间有一段他好像体力不行了,速度逐渐降了下来,我就一直跑在他的前面,没想到在最后那一公里的时候,居然赶了上来并很快超越了我,好想追上他呀,但是双腿根本迈不开,心脏也剧烈的在那跳动着,眼睁睁的目送着他到终点。

最后一公里跑的过程中,想想要不放弃算了,一点一点的跑算什么呢,又想着就这样慢慢动吧,反正去年最差的上马跑了两个多小时,今年再怎么差都不会比去年还差吧。在最后 100 米的时候,我彻底暴走了,一声怒吼,把身上最后的一丝力气发泄出来,一路的怒吼,双腿也基本上迈向了最大最大的步伐,冲过了终点。在终点的一批观众,看我这副发疯的样子,有的人在赞叹,有的人以为我是神经病,管不了那么多了,可能是对终点的渴望,也有可能是对这次成绩的不甘心,放下面子,不顾一切,冲过了终点。。。

跑完后

跑完之后,浑身颤抖,身体很冰冷,领了完赛的奖牌,又拿了一瓶水,一瓶宝矿力。剧烈运动后,是不能马上停下或者坐下的,我慢慢悠悠的,摇摇晃晃的走着,浑身好冷,找到赛委会拿到了自己的衣服,赶紧穿上,身体才逐渐暖和。

完赛之后,内心并没有那么喜悦,本来赛后还有一些活动的,但是我没心思参加,直接走向了公园的出口。一路上有些选手还没有跑完,还在继续努力,我拍照记录下他们的样子。

走出公园没多久,官方的成绩也出来了,净成绩是 1 小时 45 分钟,去年上马的成绩是 2 小时 17 分,相比于去年,今年心态好像没那么好了,当然,经过了接近一整年的练习,成绩也好了很多,感觉平时练得还不够,还是得练习,多路跑。

第 1 条附言  ·  17 天前
    2 条回复    2024-04-30 11:40:51 +08:00
    tim9527
    tim9527  
       16 天前
    安全完赛就好,其实你已经很强了。
    OP
       16 天前
    @tim9527 是的,首先是安全完赛最重要,有些没发挥出来,所以稍微有点遗憾
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1062 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 19:51 · PVG 03:51 · LAX 12:51 · JFK 15:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.