V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
vulgur
V2EX  ›  写周报

独立开发周记 66:被薅了两笔小羊毛

•  
  •   vulgur · 13 天前 · 443 次点击

2024 ,0513-0519 ,第 20 周

这周五,一个四年前定下的提醒事项弹了出来,是极简时钟最早的一个域名到期了。

这个域名绑定的就是极简时钟的静态 landing page ,自打上线后我好像就没动过,导致我都忘了这个页面是 host 在哪里,通过反查 DNS 才知道是一个 GitHub page……

2020 年正是极简时钟的快速上升期,那时候也有样学样地买了个域名,在网上找了个模板就把这个 landing page 完成了。至于这四年有多少访问量,就无从得知了。

本周开发

极简日记 iOS

更新了 v1.7.22 ,修复了导出图片中背景色的问题。要不是用户反馈我都没发现,在给日记中加入 material 背景后,导致导出的图片中半透明的效果全都变成了十分丑陋的灰色。

Google Play 的支付问题

发现 RevenueCat 的 dashboard 中有很多 0 元续费的订阅,每天都有好几笔,一开始我还以为 app 里有 bug 导致用户可以零元购了呢,这下损失了好多啊。

但是点进去一看,才知道原来是用户遇到了支付错误。在 RevenueCat 里筛选了一下,遇到支付问题的用户还不少,尤其是土耳其和东南亚居多。也不知道这个问题出在谁,是 Google Play 还是 RevenueCat ?

又把服务器搞坏了

一直想把国内安卓版的旧版支付 API 转发到新 API 上,这周终于有所行动了。

先是在服务器代码上针对旧版 API 的参数做了兼容处理,然后在 nginx 添加了一条测试用的转发路径,最后部署新代码到服务器。

本以为一都会很顺利,没想到还是出了问题,我发现正式环境里有两条付款记录没有生成对应的会员记录。经过一番排查,才发现是我画蛇添足,新建会员记录的 SQL 里添加了一个不存在的 field ,导致插入数据失败。这个插入操作是只有在收到微信支付的回调后才会执行的,而偏偏这一点我没测试到。保险起见,我就回滚代码了,那两个会员记录我也只好手动录入了。

还好,只有两个。

然而,第二天上午,我发现了数据库里又多了两笔 1 分钱的支付记录。我一开始还以为是安卓小哥在做测试,但是他说并没有……最终发现原来是我回滚代码的时候把价格的配置文件也给回滚了,所有的价格都恢复成了测试的价格,都是 1 分钱……偏巧有两个用户以 1 分钱解锁了原价 24 元的终身会员。

还好,只有两个。

本周减肥

这周两次健身+游泳。周二游泳 1000 米游进了 40 分钟,周四的 1000 米又快了 2 分钟,38 分钟。单次连续游的距离也越来越长,最长可以连续游 300 米了。

最近明显感觉所有裤子都肥了,都挂不住腰了。在南京旅游的时候还发现,上衣的尺码比之前小了一号。我还以为身体维度真的减小了,但是周日晚上用尺子一测,和之前的数据没有任何区别啊。

体脂秤上的数据和 325 天之前对比,竟然一斤都没减掉,这令我很震惊。不过由于最近的运动,确实减掉了 9 斤脂肪,又增长了 9 斤肌肉,体脂率下降很多。

本周开心

这周读完了《认知觉醒》,收获颇多。说实话,这本书提到的诸多概念和行动指南,在其他书里也都有涉及,这本书本身也多次提到其他相关的书籍,比如《微习惯》《思考快与慢》《刻意练习》《心流》《暗时间》等等。但是,同样的道理,用这本书的作者周岭的话讲出来,不知道为什么,就令我感觉更好理解和接受,也解答了很多我关于拖延、焦虑、和自我提升上的困惑。

还有一个,剑星,周四完成了一周目,周日完成了二周目和白金,一共花了 54 个小时。这是我买过最贵的一个游戏了,之前玩过 demo 版之后就果断下单了数位豪华版,也是我第一个玩了二周目的动作剧情类游戏。

伊芙?衣服!在我看来,黑珍珠真的没意思,枉费大量时间和精力去舔图,还不如星球空降服原型。

1 条回复    2024-05-22 02:28:01 +08:00
    coolfan
    coolfan  
       12 天前
    唉 像这种非常早期注册的域名,后来上了新站点,新域名,旧域名一直续费下去吗🤔
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5688 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 06:19 · PVG 14:19 · LAX 23:19 · JFK 02:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.