V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
KepaThings
V2EX  ›  生活

分享:因为医生一句话,我超紧张的三四天

•  
  •   KepaThings · 23 天前 · 761 次点击

背景

这个月,我父亲重病卧床,生活不能自理,我打听医生、辗转换医院,搞各种手续,以及和我母亲轮班陪护。

加上父亲清醒后,嘴里一直叨叨我的生活(催、催、催),还老是让我回去,他自己能行什么的(实际上除了嘴能动,其他都不能动),我又不敢像平常那样不理睬,也不敢回几句,怕影响他康复,就默默听着。

出现症状

我以为是睡医院,身体累,心累,神经又紧张,我有一些症状。

• 偏头痛
    • 严重咳嗽
    • 血压高,最高量的微超 90 - 140

以为是感冒,我去街道医院,找医生开了些药,同时跟他说我血压偏高,他让我感冒好了再测。

然后,我咳嗽好转了,但头还是偏痛,血压还是高,自己测了后,最高跑到了 168 ,给我吓一跳。我开始以为自己有高血压了,头痛也是高血压引起的,非常紧张,怕自己再出什么毛病,母亲一个人根本管不过来。

医生随口一说

再去街道卫生室,告诉医生:

• 电子血压计连续两天测出高血压;
    • 我家有高血压遗传病史

医生用他的血压计一测,90 - 150,因为我相对年轻,他当即一句话(和旁边的病人大声):典型的遗传性高血压,头痛也是这个引起的,旁边的病人还跟我说要注意中风什么的。之后,他让我同一时间,连续三天再测,都是高压才开药。

加上,一些推送给我推什么高血压头痛的症状,和自己符合的不得了,因为我几个亲戚死于、或瘫痪于中风,加上当前的家庭情况,我更紧张了。这些推送,都是越看越严重的。

父亲问我什么情况,我只敢说:「普通感冒」,还跟他说家里买的血压计有问题,害怕他追问下去,自己不想好好恢复。

转折

这三四天我脑子里一团乱,不知道再想什么,老是担心我会脑梗脑出血什么

但是,连续三天去测血压,除了第一天,后两天都是正常区间( 85 - 130 )(但相对我的年龄来说偏高)。

但头痛越来越剧烈,夜里咳嗽也突然回来了

我最后,也不知道是冷静下来,还是认命了,想找找好的医院开药,什么慢性病看能不能办之类的想法,去大点的医院看看。

转折就来了

神经内科医生没说我的血压问题,转而问我有没有鼻炎,我说有,他让我去拍 CT ,出来后,说:

• 是鼻窦炎,头痛、夜里咳嗽都是这个原因,吃点消炎药,过段时间就好转了,多半之前也不是感冒
    • 血压正常,最近某些时候血压偏高多半是精神紧张和劳累造成的,事情过去后,可以再关注下

然后,突然悬着的心就放下了,测血压也正常了。

回顾这三四天,也不知道怎么总结好。

2 条回复
    1StpKlosr2Me
    1StpKlosr2Me  
       23 天前
    所以不难理解大家有个头疼脑热的都爱往三甲医院跑了
    zsj1029
    zsj1029  
       23 天前
    不是大问题,遗传性的坚持每天吃药就好了,每天一粒,没什么副作用。
    还有一定要坚持吃,没别的办法。血压下去风险就没有了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   863 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 21:36 · PVG 05:36 · LAX 14:36 · JFK 17:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.