V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
0xABCD
V2EX  ›  职场话题

同事是伸手党,如何友好的提醒他?

•  
  •   0xABCD · 23 天前 via iPhone · 2300 次点击
    接手我的项目小半年了,还在问一些很基础的问题,这里是什么原因呀,那是是为什么呀?
    22 条回复    2024-05-28 14:15:51 +08:00
    panlatent
    panlatent  
       23 天前
    不用提醒,别再有求必应他应该会明白的
    0xABCD
    0xABCD  
    OP
       23 天前 via iPhone
    @panlatent 他会走到你的工位当面问的😅
    Amose2024
    Amose2024  
       23 天前
    你的项目没有留下文档,注释也没?
    0xABCD
    0xABCD  
    OP
    @Amose2024 有的,而且项目代码量也不多,我认为看过一遍代码就知道了
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       23 天前
    你就说现在忙,让他发邮件,就说一有空就会回复邮件。
    0xABCD
    0xABCD  
    OP
    @cmdOptionKana 我们公司基本不用邮件,用的企业微信
    Amber2011
    Amber2011  
       23 天前   ❤️ 2
    可能有一定的依赖心理,自己能看,但是有人讲不香吗?/菜,看不太懂/觉得接手你的项目有不理解的理所当然的要问你/装不懂消磨上班时间
    回答:
    1.嗯,这个太久了,我记得也不太清楚了.你去看看文档吧
    2.这就涉及到 XX 技术的 XX 原理了, 我其实也不是很懂,但我知道是这个方向, 没法给你提供更多信息,正如我一开始说的,我也不是很懂
    3.冷嘲或暗示这种基本的东西你理所应当会
    4.明说自己不在这个项目了,已经交给你维护了,自己没有太多精力去管你这边(但是有概率触发他改崩了某个功能拉你背锅)
    0xABCD
    0xABCD  
    OP
    @Amber2011 确实有点菜,应届生进来的,都两年了,他还说自己是应届生😅
    maocat
    maocat  
    让自己忙起来,他来就说我一会儿回复你,
    0xABCD
    0xABCD  
    OP
    @maocat 我确实忙,但是他走到我工位来问,我也不好说你先回工位我待会儿回复你
    shizhibuyu2023
    shizhibuyu2023  
       23 天前
    对接的不仅是项目,还有责任
    回想下你自己当初跟他对接完的时候,你说的是“还有啥要问的吗”还是“以后有问题随时问我”,前者表面你的责任到此为止,后者表示你有无限责任
    我姑且猜测你应该是没认真对接,觉得就是个小项目,随便来个人能上手了
    0xABCD
    0xABCD  
    OP
    @shizhibuyu2023 是这样的,领导安排我去负责别的项目了,然后这个项目就交给他负责,我只是作为备份,我可以解答问题,但是都交给他几个月了,还每天跑到我工位四五次问一些小白问题把我整的挺烦躁的,自己干着活老是被他打断
    yakev99
    yakev99  
       23 天前   ❤️ 2
    @0xABCD #2 从你这个回复,就知道你是个老好人性格。走到工位怎么了?在忙,等会再说。晾他在那不理他,他能一致不走?三次五次,他能厚着脸皮一直来找你?这种人,大概率是以后一直是你帮他,他今后,至少是在这个公司,对你带来不了什么帮助,何必费心维护这样的同事关系?
    我以前在公司也是你这个样子,后来发现,tmd 帮别人的时候事无巨细,就怕一点不完美不到位,有事找人帮忙的时候,跟我讲 tm 边界!!!艹
    0xABCD
    0xABCD  
    OP
    @yakev99 我下周试试,主要是平时我们几个又一起组队吃饭,抬头不见低头见,后面我都点外卖吧。他还真能厚着脸皮来问,因为他自己很菜解决不了
    wjd2002
    wjd2002  
       22 天前
    以经验来看,这位同事应该是不能胜任工作,技术能力不够,所以持续问基础问题,应对的话(不太讲究的做法),告诉他:具体的细节你也记不清了,都在代码里,代码不会的可以百度一下.
    darkengine
    darkengine  
       22 天前
    实在没办法就反馈给领导咯,要不对他狠,要不对自己狠,你选嘛
    0xABCD
    0xABCD  
    OP
       22 天前 via iPhone
    @darkengine 狠不了,不想搞得太难堪,所以标题是如何友好的提醒他😀
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       22 天前
    我也有类似的同事,而且 TMD title 还比我高,工龄也比我多,天天问小白问题,让我感觉自己像是百度,后来我就懒得回答了,经常性已读不回,和领导反馈也是说让我别回他就行了🤣
       22 天前
    @0xABCD 确实可以说你先回工位我待会儿回复你,很常见
    ArrayBuffer
    ArrayBuffer  
       22 天前
    - 就说自己也不会
    - 让他问神奇的 chatgpt
    maixiang520
    maixiang520  
       22 天前
    如果对方不是那么好沟通的人,说了很多次也不改

1. 先确保之前和他交接工作的时候,都交接清楚了。最好有交接记录之类的证明。避免自己理亏。
    2. 在 1 的前提下,如果还是某些问题反复问,那么找直属上级反应。

交接记录这个非常重要,如果这里说不清楚的话,领导多半会和稀泥
    haohunhun
    haohunhun  
       19 天前
    有文档让他看文档,就说自己也记不住了。除非你写代码不写注释,也没文档记录。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   916 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 22:11 · PVG 06:11 · LAX 15:11 · JFK 18:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.