V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Lucups
V2EX  ›  求职

我这样的,值多少钱?(南京或者上海或者苏州)

•  
  •   Lucups · 2014-04-18 14:59:59 +08:00 · 6907 次点击
    这是一个创建于 3660 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    PS:最近想跟老板提涨工资的事情,不知道怎么说。请教一下各位。

概况:
    2013年毕业(大二时开始写代码),南京,本科。目前就职于一家初创公司。

技能:

1. 熟练掌握 PHP,熟悉PHP主要版本的区别,理解面向对象,熟练使用 Symfony2 框架以及 Composer 等工具,能很快上手其他主流的 MVC 框架,也写过一个简单的 MVC 框架(完全根据自己的从使用 Symfony2 开发过程中产生的想法写成);

2. Java 基础良好,熟悉 jFinal Web 框架以及 prefuse 可视化框架,本科期间主要学习方向是信息可视化以及 Web 开发,有 Solr,Lucene 使用经验,跟人创业时还半路做过半年的 Android开发,后来决定还是专攻PHP;

3. 熟悉 Python,用 python 写过一个 websocket 服务器,使用过 matplotlib 等扩展做一个绘热点图(由 PHP 调用),对使用 python 做数据分析很有兴趣,目前也在研究;

4. 数据库一般,有 MySQL 和 Redis 使用经验;

5. 前端方面,熟悉HTML5,CSS3,理解 Web语义化,熟练使用 jQuery 以及基于 jQuery 的 Bootstrap,DWZ 等框架,熟悉 AngularJS,了解前端的MVC概念,还有前端可视化框架 d3js 的经验(做过三个可视化效果);

6. 懂一点点 Linux,一年的 Linux 桌面折腾经验,有一点 CentOS 配置经验(现公司的 LNMP,Redis 到 Git Server 都是本人下载源码编译安装配置的);

7. 其他的,熟练使用 Git 和 SVN(甚至在第一家公司还用过VSS...),熟练使用 Markdown,懂一点点 Vim,擅长使用多种 IDE和编辑器(我是一个工具控)以及写一些诸如Chrome扩展之类的小工具。
    50 条回复    2014-05-14 10:34:19 +08:00
    yym
    yym  
       2014-04-18 15:12:04 +08:00
    那你现在在公司里面做什么呢?
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-04-18 15:15:00 +08:00
    @yym 主要做PHP,有需要的时候,也写一些 Python,然后就是维护服务器。
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-04-18 15:18:05 +08:00
    貌似我写得太琐碎了。。。其实我只是想还原一个真实的我的水准。
    tobyzw
    tobyzw  
       2014-04-18 15:28:30 +08:00
    很多都会,大神,保底10K+
    xdazz
    xdazz  
       2014-04-18 15:28:42 +08:00
    那你现在的薪资是多少呢?涨多少也需要看当前的薪水的。
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-04-18 15:37:37 +08:00
    @tobyzw 已经说了很多东西都只会一点点而已,谈不上能够熟练使用。
    yym
    yym  
       2014-04-18 15:38:17 +08:00
    @Lucups 学Python可以拿5k,也可以拿50k。你有觉得最能体现自己能力的产品或者项目么?
    lch21
    lch21  
       2014-04-18 15:39:23 +08:00
    github 有么?
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-04-18 15:39:58 +08:00
    @tobyzw 我主要把我掌握程度分为三个档次:熟练使用 > 熟悉|理解 > 懂一点|了解
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-04-18 15:48:51 +08:00
    @yym 我都已经完全描述我的经验能力了。现公司的项目不能开源。看来我得做些开源项目了。
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-04-18 15:49:05 +08:00
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-04-18 15:50:39 +08:00
    @lch21 我个人主要还是用 bitbucket 比较多,私有项目免费的。
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-04-18 15:54:15 +08:00
    @xdazz 涨多少钱我不在乎,我最关心的是我现在的价值。
    lazybios
    lazybios  
       2014-04-18 15:57:36 +08:00
    @yym 拿50k 需要什么技能图谱? 什么扎实的算法之类的内功就不算
    dongbeta
    dongbeta  
       2014-04-18 16:00:48 +08:00
    我看到你的 SixFramework 中的 index.php 有一行:

header('Content-Type:text/html;Charset=utf-8;');

然后大致看了一下其他的文件,这个框架所代表的是初级水平吧。
    winterfell
    winterfell  
       2014-04-18 16:32:07 +08:00   ❤️ 1
    根据你的描述,你应该可以算是PHP中级水平,所以你可以查下中级水平的PHP程序员薪资是多少。

另外,如果你对现在工作不是特别满意的话,可以联系下我,我们也在用Symfony 2,我们网站Alexa中国排名前500,可以提供有竞争力的薪资。对了,我们是在上海。
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-04-18 16:49:19 +08:00
    @dongbeta 这个框架代表的水平确实很初级,我也正在完善它。
    raincious
    raincious  
       2014-04-18 16:49:23 +08:00   ❤️ 1
    @dongbeta 写框架这么久,我能负责的说,index.php不是框架入口文件,所以写什么都无所谓。因为按照规范,一个文件要么定义符号,要么造成副作用,不能同时做两件事情。index.php没有定义符号,只是制造副作用。框架的符号都是在SixFramework里面定义的。

(当然了,根据很多规范,PSR2啊,Zend啊之类,也都同时规定一个文件里只能定一一个对象。所以……)

当然,那个框架其实个人觉得……算不上框架吧。只是一个基本模式,算是个“好开始”。
    dongbeta
    dongbeta  
       2014-04-18 17:31:45 +08:00
    @Lucups 可以先模仿一些比较简单的框架,比如 CI, ThinkPHP 这种。
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-04-18 17:33:36 +08:00
    @dongbeta 我的目标是Laravel : )
    AnonymousAccount
       2014-04-18 18:56:42 +08:00
    我也是2013年毕业,本科,大一开始写代码,专业课学的是c/c++什么的。

1. 我也接触过PHP(大一),自己也写过框架。高级水平谈不上,但是绝对能干活,本来差点就要去做PHP,但是最后接受了另一份offer,一干就干到现在快两年。

2. 这份工作是在北京的一家互联网公司,做NodeJs,写了近两年的全端,什么古怪东西都做过(各种网站,手机APP,公司某项目的DNS也是我用NodeJs写的),现在觉得还是NodeJs有意思,PHP不好玩。

3. Python也会一点。基本都是现学现卖。

4. 用PHP肯定就接触过MySQL,但现在问我MyISAM,InnoDB什么的,现在肯定告诉你,完全不记得了,REDIS,MongoDB是家常便饭。说是家常便饭,我得坦白讲也就是会用而已,让我说说优化什么的,我也是跟同事学的那么几种手段,也未必能说出什么所以然来。(这里插一句,我们连数据库都想自己弄一套,但这个项目让我们很痛苦,写到版本3了,其他人“被逼”着用,但有真心不是特别好用,这个项目我没参与过开发。我只是想让你们知道我们项目组的“古怪”。)

5. 前面说过了。

6. 工作环境就是*unix。

7. git,vim,markdown等我觉得都不算加分项。这种东西没法不接触到。

说起git,我的天,真是说来话长。我们的头儿要我写git服务(我是说gitlab,github那种东西,我们一直在用gitlab)给内部用,别说没意义,我很感激他让我们什么都能接触到,虽然的确是造轮子。他希望所有被托管的项目不是以正常的文件形式储存,而是放在上面提到的我们自己开发的数据库里(我们基于leveldb写的,说白了就是一种NodeJS绑定,支持分布式)。我就开始写,一开始准备用这玩意: https://github.com/creationix/node-git,现在是否开发完不知道,反正2013年时这东西就是不能用,我就自己琢磨git协议,虽然挺胡闹但还真让我走了挺远(能pull,但是push什么的真的是无能为力了,打包什么的真是搞不对)。总得来说吧,浪费很长时间后最后这事用FUSE搞了,github上曾经的两个FUSE for NodeJs,一个FUSE接口没补全,一个竟然不支持异步,反正两个都等于没法用,没错,最后那个接口提供全了,还能支持异步的,还提供了数据库绑定的,就是我写的,而做这些就是为了git + db + NodeJS,头儿说无所谓,这东西以后可能别处用的到。你说古怪不古怪。
    别看我BB这么多,但我真觉得都不是什么正经事,头儿让我做的很多东西,我也没看到为公司带来什么价值。我们整个组的同事几乎都这样,什么都做。

我前几天问同事,我说什么是全栈工程师啊,他说全是狗**,给你个活,甭管什么,你最后做出来就行了。
    说这话时,他正在做公司的路由器项目,而我在写前端。

我摸着良心说,我觉得自己挺菜的,但是肯定不拖公司后腿。
    我税前6000整,一年12月工资,虽然不干“正经事”但每天都很开心。

我写完没读,有错别字和语法问题请见谅,帐号也是临时注册的。
       2014-04-18 18:59:27 +08:00
    因为不少事还没做完呢,果然是写的着急了。读起来真是唠唠叨叨。
       2014-04-18 20:53:16 +08:00
    @AnonymousAccount 你要换工作吗?我可以给你涨薪。
    Just1n
    Just1n  
       2014-04-18 20:57:52 +08:00
    楼主,南京有什么不错的公司么?
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-04-18 21:03:16 +08:00
    @AnonymousAccount 不得不佩服你,在北京这样的工资能待这么久。如果只是为开心,我只能说,这不科学,你肯定能找到更开心的地方。
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-04-18 21:15:42 +08:00   ❤️ 1
    @Just1n 我想了一遍,想到公司就写一下吧
    苏宁,据在里面的同学说官僚气息有点重,加班比较重;
    中兴软创,经常要出差;
    华为,不太了解;
    途牛,也不太了解。。。在苏宁隔壁;
    帆软,专门做报表的,据说一般员工是南大或者东南的;
    。。。
    然后就是一大票做外包的,
    最后就是一大票创业小公司。
    xming
    xming  
       2014-04-18 21:30:41 +08:00
    转行是你最好的选择,所学的技术当成一种兴趣来玩
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-04-18 21:40:09 +08:00
    @xming 没看明白。
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-04-18 21:56:25 +08:00
    @Just1n 强烈建议不要来南京,宁可去北上广深。
    fork3rt
    fork3rt  
       2014-04-18 22:02:49 +08:00   ❤️ 1
    10K
    subpo
    subpo  
       2014-04-18 22:07:18 +08:00
    不要以为北上广凡是个毕业生就能拿10k+的,必须要毕业生中很优秀的才行,这样的人群在v2ex分布很多,所以产生了北上广工资很高的假象,其实普通本科生也就比南京高了1k不到2k的样子吧,南京拿10k+的毕业生,和北京拿3k-的毕业生也大有人在。
    bladecamper
    bladecamper  
       2014-04-18 23:22:48 +08:00
    Bootstrap是基于jQuery的?
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-04-18 23:25:36 +08:00
    @bladecamper bootstrap的js部分依赖于 jquery。我的语言表达不够精确。
    minowu
    minowu  
       2014-04-19 01:28:57 +08:00   ❤️ 1
    @Lucups 我和你情况差不多。在苏州,保底7k,力争一下9k能搞定;在上海,拿13k应该没问题;至于南京目前应该只比苏州高一点点。
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-04-19 02:27:15 +08:00
    @minowu 终于看到一个契合提问的回答了。Thx!
    南京工资还是蛮低的,最起码跟消费水平不成正比。
    ---
    目前项目还没做完,也许等做完了我就会选择去上海或者苏州了。
    ybh37
    ybh37  
       2014-04-19 09:02:32 +08:00
    水平达到一定程度,大多时候,是不需要自己谈钱的。努力吧……
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-04-19 11:52:04 +08:00
    @ybh37 你太年轻了
    breestealth
    breestealth  
       2014-04-19 12:31:51 +08:00
    @minowu 就我在南京的经验来看,南京的IT工资不如苏州的。南京IT氛围极度不好。
    ybh37
    ybh37  
       2014-04-19 12:42:54 +08:00
    @Lucups 呵呵
    欢迎到北京找我面试
    ybh37
    ybh37  
       2014-04-19 12:45:03 +08:00
    混了十多年,居然有说我年轻的,太开心了,耶~
    357806338a
    357806338a  
       2014-04-19 16:32:18 +08:00
    来我厂吧,一周五天,标配mac,解决中餐,有妹纸,有纸巾~~~还有Xbox ~~~

http://www.mgpyh.com/team/welcome-to-mgpyh-lets-do-sth-to-the-world/

直接给我发邮件也成iboss#mgpyh.com
    vinceguo
    vinceguo  
       2014-04-19 16:48:18 +08:00
    帆软规模小,感觉比较水,听说说要搬无锡,在我们学校招人的时候,他们说是要数理基础好的,编程会不会无所谓,他们可以教。。。
    华为据说很累,加班多,休息日也电话不断。。。 这个可能也有部门差异。
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-04-19 18:10:45 +08:00
    @breestealth bingo. 南京,外包名城
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-04-19 18:25:43 +08:00
    @ybh37 那我只能说你是个良心老板
    minowu
    minowu  
       2014-04-20 14:54:10 +08:00   ❤️ 1
    @Lucups 苏州互联网环境也差,可以的话去上海或者杭州。我是动不了身了,继续苏州过小生活。
    kqz901002
    kqz901002  
       2014-04-21 23:39:34 +08:00   ❤️ 1
    @Lucups 我在苏州,公司做路由器,算是ODM,就是研发生产全部外包给我们,明年想去上海,苏州,制造之城啊,全是电子厂
    justplaymore
    justplaymore  
       2014-04-22 23:48:04 +08:00
    @winterfell 你公司是虎扑还是华尔街见闻?
    shellyzemg
    shellyzemg  
       2014-04-23 11:20:23 +08:00
    请问您现在求职吗? 如有意向可以发简历到我的邮箱哦 [email protected]
    357806338a
    357806338a  
       2014-05-06 17:15:13 +08:00   ❤️ 1
    楼主没理我嘛~~
    Lucups
    Lucups  
    OP
       2014-05-14 10:34:19 +08:00
    @357806338a sorry,我还以为是软广告...还没想换工作呢...我只是来求个市场价的...
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1126 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 22:44 · PVG 06:44 · LAX 15:44 · JFK 18:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.