V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
momo5269
V2EX  ›  问与答

学习时间安排

•  
  •   momo5269 · 2011-04-05 06:07:53 +08:00 · 5693 次点击
    这是一个创建于 4776 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    问下,我现在有了以下这三本书:

《Python基础教程》
    《C程序设计语言》及习题解
    《数据结构与算法分析——C语言描述》

因为未曾长时间学习过语言,所以对于学习时间有些困惑。而自己随性的翻看学习,又不能保证稳定的进度,学习质量也让人怀疑.....因此,我想知道的是,该如何安排学习时间。具体有以下几点:

1、每天或者每周,最少应学习多少内容?
    2、学习纲要或者简要的方向;
    3、其他方面的建议。

我的情况是每天有2~3小时以上的自由时间,但是电脑使用时间有点不确定;我基本不会英文,且数学水平仅为高一(有离散和线代,但看不懂)。
    至于我的书,那3本都是实体书,此外还有很多电子书可以参考。Python和C先学哪个都可以~
    虽然一直问大家对自己可能没什么好处,但是我的时间不多,只能走点捷径了...

小白在这里先谢谢大家了!
    17 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    cswanghan
    cswanghan  
       2011-04-05 06:13:14 +08:00
    读书和练习结合 多看多练 从C开始吧~语言类个人感觉是触类旁通的~加油~
    magic
    magic  
       2011-04-05 08:17:16 +08:00
    边做边学,只看书没有用
    roamlog
    roamlog  
       2011-04-05 08:48:16 +08:00 via iPhone
    把 python 的书大致快速浏览一遍,有个全貌,然后仔细看,把代码一个一个敲进电脑,到后面你觉得自己哪里薄弱就补哪里。
    momo5269
    momo5269  
    OP
       2011-04-05 09:35:46 +08:00
    我知道边学边做,可是我的问题不是这个啊
    zhouhua97
    zhouhua97  
       2011-04-05 09:38:55 +08:00
    看上去好像没怎么系统的学习过计算机,语言的话选择一个为基础都可以的,个人感觉可以先把C好好看看,不建议每天看个两小时这种方法,最好定个目标,一周把语法和基本的部分拿下,然后把编程的环境搞好了,专心代码练习。
    sinxccc
    sinxccc  
       2011-04-05 09:52:10 +08:00
    个人认为 K&R 不适合 C 语言初学者入门使用
    pepsin
    pepsin  
       2011-04-05 10:39:13 +08:00
    建议再买本模式书,《Head First 设计模式》这本不错,看完再去看各语言的库理解起来比较快,也能避免自己不懂写出些烂代码
    momo5269
    momo5269  
    OP
       2011-04-05 10:42:41 +08:00
    我在高中的时候学过一点点c,但几乎等同于没基础...入门的教材以前有本谭浩强的,现在也有基本电子书,貌似都可以。这样的话,还是先学Python吧~

另外楼上好多答案都不对问题哦~
    dreampuf
    dreampuf  
       2011-04-05 14:41:39 +08:00
    和离散数学神马的没一点关系.
    用好API.知道类型,知道方法,学会组装就行了.

直到某个不甘寂寞的一天..你会抱着<计算机程序的构造与解释>,<龙书>,<虚拟机>痛苦一番相见恨晚的.
    momo5269
    momo5269  
    OP
       2011-04-05 16:26:05 +08:00
    谢谢,但是大家没有对时间安排和内容方面的建议吗?
    dreampuf
    dreampuf  
       2011-04-05 17:18:09 +08:00
    @momo5269 说老实话.我总感觉与电脑打交道是可遇不可求的一件事.你要是能立马明白长短整浮点.字符和串.循环结构选择分支,逻辑条件与或非.其他的随便来本什么语言的书都能当作说明书从头至尾的看了,收获不一,但每个层次收获都不一样.

一堆书.一颗兴趣导向不甘现状的心.
    这就是一个程序猿.
    walkingway
    walkingway  
       2011-04-05 17:38:13 +08:00
    学习进度根据自己接收程度,接受的快就看快点,遇到难懂的章节就慢点。
    理论的东西虽然一时懂了,但还是要实践的。例如python或c,你把他书上的例子一定要自己敲一遍。
    你有练习册,再把题自己敲一下。
    建议的话,还是要多敲代码,书可以多看几遍,看一遍是不够的。
    momo5269
    momo5269  
    OP
       2011-04-05 19:51:52 +08:00
    我想说的是,回答和我问题的重点都不一样啊....我有在实践.................第一次学编程老师告诉我的....
    walkingway
    walkingway  
       2011-04-05 21:16:10 +08:00
    dreampuf
    dreampuf  
       2011-04-05 21:48:04 +08:00
    对一个完全不知道底细的陌生人推荐一套似是而非的学习进度安排表是一项非常不考谱的行为.
    momo5269
    momo5269  
    OP
       2011-04-06 11:02:23 +08:00
    @walkingway 这个还是推荐了几本书,谢谢! 很不幸的是,虽然我自己并没有学过多少,这方面了解的倒是不少........

@dreampuf 也是,不过现在困惑我的就是时间和所得知识的关系很不稳定.........以至于学习质量也不稳定...我是想像盖房子一样做好规划(当然不能处处都规划好)至少明白 那些是根基、该建成什么样、所用的大致时间(模糊没关系)所以我想参考一下你们的进度安排~~

我自己慢慢学,自己解决其实是最好的办法,可是我没有那么多时间啊.....当然也不能速成...所以盖房子砌墙添水泥是最简单的方法吧?
    Rice
    Rice  
       2011-06-07 10:45:19 +08:00
    用两个月的时间去狂学……
    我师兄说的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   964 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 18:41 · PVG 02:41 · LAX 11:41 · JFK 14:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.