V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zungmou
V2EX  ›  问与答

如果不干这个,我还能干什么? -- 从事多年程序员工作后的心声

•  
  •   zungmou · 2014-05-29 19:37:22 +08:00 · 5373 次点击
    这是一个创建于 3623 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    你有没有考虑过,如果不干现在的这个行业,还能做什么?我曾多次问过自己这个问题,每一次都可能因为不敢直面问题而逃避思索。

鄙人即将年满30,身居温州,一个IT行业的三线城市,这里很难找到称心如意的职位,现在在一家传统行业的公司担任程序技术职位。

可能你会说,一个大活人什么干不了?

是的,但是我现在有老婆,也即将有孩子,作为男人要保障家人的生活这是底线,如果以收入作为筛选条件,我实在找不到另一件可以干的事情。

想过创业,但是单打独斗,身单力薄,感觉还不是时候。

我不想每天浑浑噩噩,每个月等着那一天领一份杯水车薪,每天内心都渴望做些事情,对未来是有意义的。

V2EX 的朋友们,希望听听你们的看法,或者分享你们的经历。
    19 条回复    2014-05-30 09:24:30 +08:00
    rebornix
    rebornix  
       2014-05-29 20:32:17 +08:00
    我觉得问题可能不在这个行业
    luoyou1014
    luoyou1014  
       2014-05-29 20:48:36 +08:00
    家有良田二亩……

开个玩笑,其实不做这个还有好多想法啊,比如当老师,虽然当不了正规的老师了,但可以去培训班当老师啊,写写小说啊,最近在学日语,也可以搞翻译什么的,薪水低是低了点, 不过可以体验新生活,等腻了再回到这一行。
    MichaelYin
    MichaelYin  
       2014-05-29 21:16:57 +08:00
    如果我在温州的话我就绝对不会从事这个行业了,如果我没记错的话那边的义乌是一个很有名的商品集散地吧,这里面我觉得不可能没有商机啊。因为我一个同学就是靠这个赚钱的~
    zungmou
    zungmou  
    OP
       2014-05-29 21:32:27 +08:00
    @MichaelYin 义务国际小商品市场
    hoogle
    hoogle  
       2014-05-29 21:53:00 +08:00 via iPhone
    @rebornix +1 活着不容易, 能做、可以做的事太多了
    vansje
    vansje  
       2014-05-29 22:19:27 +08:00
    公司里有一个70后的大哥哥型程序员,他的儿子刚满两岁,他在我先在的公司呆了将近10年了,他现在依然在快乐的编程.
    天津,一个IT行业三线城市.
    markmx
    markmx  
       2014-05-29 22:20:57 +08:00
    我怎么感觉程序员 离开这个行业能干的事情 挺多的呢。
    有个家伙开玩笑的说。程序讲究的就是交互。离开了这个行业干别的行业。也会不住的考虑交互。 恰恰成了 另一类的卖点。。。
    rayu
    rayu  
       2014-05-29 22:21:16 +08:00 via iPad
    温州人不是都很有钱很会做生意……
    fuxkcsdn
    fuxkcsdn  
       2014-05-29 22:40:12 +08:00
    回老家卖海鲜去,这是我最最后的退路...
    jsonline
    jsonline  
       2014-05-29 22:44:18 +08:00
    不热爱编程的人最好不要编程……
    yeeli
    yeeli  
       2014-05-29 22:44:27 +08:00
    楼主如果想要找更好职位,为什么一定要局限在温州? 旁边杭州,上海机会不是更多。 如果要做有意义的事,重要的是要去做, 其它的都无所谓。

@MichaelYin 义乌不在温州,在金华
    kenlen
    kenlen  
       2014-05-29 23:36:10 +08:00   ❤️ 1
    大不了换城市 换行业 挑战自我 30岁不算老。前怕狼后怕虎,会永远的沉沦下去得有破釜沉舟的勇气,放下姿态,找个快速发展的平台重新开始。
    我见过很多人有类似的情况,想改变又怕改变,想重新开始又放不下姿态,随着年龄的增长竞争力越来越落,最后纯粹混日子为企业创造不了价值,蹉跎岁月的结局是十分悲惨的。
    yangxiongwei
    yangxiongwei  
       2014-05-29 23:41:28 +08:00
    不写程序之后,我想当投资人,去投创业公司
    哈哈哈哈,太遥远,可能这辈子都实现不了
    yy1984
    yy1984  
       2014-05-30 07:39:41 +08:00
    我也在温州,在一家电气制造公司维护ERP和二次开发,现在也30岁了,很难像年轻的时候那样有激情和精力。不过我现在尽量向管理方面学习,就算不能写程序了,也能管管某个部门
    cir2633
    cir2633  
       2014-05-30 07:44:58 +08:00
    考虑换个城市吧,旁边就是杭州
    fclql
    fclql  
       2014-05-30 08:44:31 +08:00 via Android
    做鸭
    beingbin
    beingbin  
       2014-05-30 08:55:09 +08:00
    "领一份杯水车薪",这个成语不是这么用的Orz
    zungmou
    zungmou  
    OP
       2014-05-30 09:21:04 +08:00
    @beingbin :) 文科不行,愿听讲解
    ratatata
    ratatata  
       2014-05-30 09:24:30 +08:00   ❤️ 2
    目前状态和 LZ 差不多。
    我发现 LZ 最大的纠结就是钱的问题。继续打工,死薪资,看不到未来;不打工自己创业,前期没有薪资维持基本生活,后期能否成功也不得而知。
    我说说我自己的想法:和老婆商量,计划未来三年内的打算。三年后,攒了点钱,回老家,开个小便利店。
    那句话不是说,心中梦想有多大,舞台就有多大么。
    当我有一天发现自己不是那么想改变世界,只喜欢写些有意思的小项目的时候,而且对钱也没有太大要求,我就想着回老家了。
    而且,不做这行,能做的事太多了。30 岁还属于人生青壮年呢,依然有无限可能。
    与 LZ 共勉。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1291 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 17:45 · PVG 01:45 · LAX 10:45 · JFK 13:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.