V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mixt
V2EX  ›  程序员

通信类的研究生去互联网公司能不能干比较核心技术的岗位?

•   mixt · 2014-06-14 08:45:32 +08:00 · 8667 次点击
    这是一个创建于 3601 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    做SDN(软件定义网络)的通信类研究生,java路线,如果个人素质不错但没有相关背景的情况下,有机会在互联网公司做诸如数据挖掘、推荐算法这种比较核心向的工作吗?还是更大可能只能做偏向具体产品开发的工作?

研一,在考虑以后的路线,希望有个参考,望赐教~
    25 条回复    2014-06-15 01:52:04 +08:00
    cameo
    cameo  
       2014-06-14 09:12:20 +08:00   ❤️ 4
    个人素质不错是说长的帅?

真不错那直接面完7轮去G家啊,不需要背景。

为啥数据挖掘、推荐算法是「核心」,产品开发就是「非核心」?在Facebook自己打造pop框架做出paper来,也是做产品开发,在你眼里算核心吗?那是不是做kernel,做编译器的那些人也可以跟你说你想做的那些也「非核心」,就是建建模,调调参数嘛,简单。

还是不要文人相轻了吧,每一个方向做到极致都可以很「核心」。看个人兴趣,你兴趣在哪,哪就是核心。
    O21
    O21  
       2014-06-14 09:14:51 +08:00 via iPhone
    放低姿态 努力做事 积攒人脉 三五年后 出来创业 希望你能明白
    mixt
    mixt  
    OP
       2014-06-14 09:23:29 +08:00
    @cameo 额,素质当然不是指长得帅。。。。
    可能用词不太妥当,我的意思是数据挖掘、推荐算法这些更底层,更接近于造轮子,产品开发在这些底层技术基础上做直接面向用户的东西。两样我都感兴趣,因为不是CS科班,不知道第一条路困难程度如何,想了解下
    andyhu
    andyhu  
       2014-06-14 09:46:07 +08:00
    可以
    gejigeji
    gejigeji  
       2014-06-14 10:36:58 +08:00
    LZ哪个学校的?
    qiukun
    qiukun  
       2014-06-14 10:53:56 +08:00
    都 java 路线了,还。不是打击楼主,但是楼主呀,算了还是不说了。
    mixt
    mixt  
    OP
       2014-06-14 10:55:36 +08:00
    @gejigeji 前校长是 GFW 之父的那个学校。不过我本科是别的学校的,专业也不是 IT 相关,算半路出家的程序员,对 IT 业的career 发展路径不是很熟,所以来问下。
    hitsmaxft
    hitsmaxft  
       2014-06-14 10:56:17 +08:00   ❤️ 1
    一般来说去数据挖掘类的都是当数据开发了。
    要算法背景不错的

至于你这种通讯相关的开发人员, 去中间件倒是个不错的选择, 维护内部的消息通讯之类的服务。

别人看的还是背景, 如果不合适, 最后都是去贴近用户的业务开发类。。
    mixt
    mixt  
    OP
       2014-06-14 10:57:23 +08:00
    @qiukun 实验室项目是 java 的,没办法,我也想做别的语言啊
    mulog
    mulog  
       2014-06-14 10:57:31 +08:00
    想做哪方面就去自学呀,有啥「能不能」的,你够NB不就能了么
    Keita1314
    Keita1314  
       2014-06-14 11:00:01 +08:00
    数据挖掘,机器学习方向的需要很强的数理统计理论背景,而且也不能算互联网的核心向吧。
    PP
    PP  
       2014-06-14 11:03:44 +08:00
    能否进入特定领域甚至占据关键岗位完全取决于个人能力,换句话说仅就“核心”二字而言无论你学什么专业或是从哪里毕业都没意义,只看你个人本领,否则就算你师从爱因斯坦都没用。幸好你才研一,认真在自己感兴趣的领域下下功夫,是可以成为大拿的。
    learnshare
    learnshare  
       2014-06-14 11:04:12 +08:00
    看技术实力,其他方面次要的。
    MasterYoda
    MasterYoda  
       2014-06-14 11:15:55 +08:00
    @mixt
    竟然是校友,网研院的话不该有这种困惑吧。
    keith3
    keith3  
       2014-06-14 11:37:48 +08:00   ❤️ 1
    不明白楼主想表达什么意思,一通信学长拿的Google的offer,不过他是搞ACM的,科班不科班不是关键,关键是看能不能达到人家的要求把
    qiukun
    qiukun  
       2014-06-14 11:42:09 +08:00
    @mixt 建议想办法建立对计算机科学的整体印象。这 java 和 ML 啥的,八竿子打不着啊,就是说你这思维方式窝难以理解。
    xohozu
    xohozu  
       2014-06-14 12:06:25 +08:00
    @keith3 按照楼主“核心”的疑惑,只说是Google的offer,没说是搞纯开发还是ML啥的,没准也是“非核心”呢? 所以,为什么大家对于G的offer没有去讨论“核心”与“不核心”,而喜欢就国内公司的offer讨论呢?@mixt
    chlx
    chlx  
       2014-06-14 12:18:57 +08:00
    [核心]定义有偏差.
    mixt
    mixt  
    OP
       2014-06-14 15:13:24 +08:00 via Android
    @qiukun java只是目前组里的活,ML相关的东西如有必要会自学,只是想了解下靠自学加自己做东西,没相关项目经验的话有没有机会去申公司里的职位。语言和领域之间的对应关系我还是知道的,主贴没说详细
    mixt
    mixt  
    OP
       2014-06-14 15:17:30 +08:00 via Android
    @keith3 我想问的就是在读研这短短的时间内靠自学有没有可能达到做ML这类工作的要求,如果希望不大我就乖乖搞j2ee和各种web框架去了
    mixt
    mixt  
    OP
       2014-06-14 15:18:17 +08:00 via Android
    @MasterYoda 我们院跟网研不能比啊,况且我是跨专业
    flynngao
    flynngao  
       2014-06-14 17:26:37 +08:00
    看运气
    LetFoxRun
    LetFoxRun  
       2014-06-14 18:19:32 +08:00
    与专业关系不大,计算机类本来门槛就低,还是看个人努力。

通信类基本上算是IT相关专业了,现在大部分通信专业的学生都去互联网了。
    ErnestDu
    ErnestDu  
       2014-06-14 18:28:26 +08:00
    果然是校友,我本科通信工程,现在是网研院,而且也是和SDN有些关系,你要真想做,完全可以做计算机专业做的东西。
    dotcomXY
    dotcomXY  
       2014-06-15 01:52:04 +08:00
    po主也是北邮通信工程毕业,现在研究生转计算机了在UCSD读书,有一个基友搞sdn,大四毕业后去了美团云计算部门,另一个搞sdn现在在USC读书,正在Arista(SDN很虎逼)实习,我们几个当时都是北邮FNL下面水实验室的,http://www.fnlab.net/ 可以hookup楼主给我这两个同学,有问题可以和他们聊聊, 个人感觉SDN未来前景还是很大的,搞J2ee的话也有很多工作机会,看自己喜欢哪一块吧,是更喜欢产品一些,还是底层,后台技术一些
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3229 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 14:17 · PVG 22:17 · LAX 07:17 · JFK 10:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.