V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Giinez
V2EX  ›  职场话题

自考本科毕业证有多大用处?

•  
  •   Giinez · 2014-06-15 11:10:52 +08:00 · 12098 次点击
    这是一个创建于 3602 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    先介绍下目前的情况。先从高考说起,从小到大我的成绩都可以说还不错,班级前10名的样子,就是高考掉坑里了,不管是运气不好还是实力有限,是砸了就是砸了,我认了,上了三本,三本学费贵。但是还不知道非贫困生可以贷款,当时家里一下子拿不出那么多钱去读三本,于是现在在南昌上专科读大一。

虽然现在读的是专科,不过我还是把它当作本科来读的,不像很多专科学生混日子过,计算机方面来说该学的“不该学的”我都学了,像什么linux、python我都在自学,现在刚学,我不敢说有多熟练,但是我还是努力地学着。学这些我只是希望毕业以后能找到一份工资高点的工作,毕竟一毕业差不多就面临成家立业的压力,钱是很现实的问题。

本科毕业证在我心里一直是个痛点。

我想拿到个本科毕业证,毕竟在IT方面来说,很多用人单位招聘第一条就是本科及以上学历。同时我也不想让那些关心我的人失望,去年没能上二本,希望能拿个本科毕业正弥补一下。

现在的情况是,自考本科和专升本考试,我想自考,不想再毕业再花两年时间去为这个毕业证,同时也不想花爸妈的钱了,但是,很多人说,自考的毕业证很多用人单位不承认,各位很多都是职场人士,想请教下:

就就业这方面来说,自考本科毕业证有多大用处?我是该自考还是毕业之后在专升本考试好?
    32 条回复    2014-06-18 17:07:56 +08:00
    WildCat
    WildCat  
       2014-06-15 11:15:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    类似情况,不过我不是经济问题,是自己作死。

感觉自考很容易,先拿了再说。我有一个同学,大三的,帮学校成人教育学院招生。如果你专科一年级就开始,专科毕业也能拿到自考本科证的。

另外最近好像台湾也要开放对大陆学生的专升本,可以关注下。

大陆的专升本难度不低,自己权衡吧。

我专科毕业打算出国,所以对这方面了解不多。
    FinalDream
    FinalDream  
       2014-06-15 11:31:56 +08:00   ❤️ 1
    专升本不是你想考就能考的,要有关系才能拿到考试资格,一个班一两个这样子吧
    em70
    em70  
       2014-06-15 11:54:53 +08:00 via Android   ❤️ 1
    每年700万,本科学历一无是处,没你想像那么重要。找工作最重要的是带一大堆作品,我面试了从来不看证书,我只相信作品,针对作品聊聊就大概知道水平如何了。你要是想去500强企业,人家也不会去三本甚至二本校招,更别说自考了。最好办法是锻炼几年成牛人,认识500强的人推荐你进去或者被挖进去。
    hanchengluo
    hanchengluo  
       2014-06-15 12:07:10 +08:00 via Android   ❤️ 1
    专升本要差不多拿到专科毕业证才能读的,要验证的
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2014-06-15 12:10:22 +08:00   ❤️ 1
    专升本有这么些要求?我们安徽这边,只要你是应届毕业生,报个专升本班,然后都能参加考试,考得怎么样就看你学得怎么样了。
    holystrike
    holystrike  
       2014-06-15 12:11:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    对于找工作没多大用
    他的另一用途在于可以有资格考研
    devon
    devon  
       2014-06-15 12:26:06 +08:00   ❤️ 1
    考研很有用
    yakczh
    yakczh  
       2014-06-15 12:40:48 +08:00   ❤️ 1
    鸡肋, 大公司要名校,最起码是个211,985之类的,最低全日制本科 小公司根本不屌什么学历不学历,能加班干活就行
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2014-06-15 12:51:07 +08:00   ❤️ 1
    看重学历的公司研究生差一毛都不会要你,不看重学历的公司,小学毕业只要能写一手好代码也会高新请你。自己选
    hitsmaxft
    hitsmaxft  
       2014-06-15 12:58:25 +08:00   ❤️ 1
    首先还是看自己的能力, 你的技术水平决定了别人要不要你.

我表示BAT社招没人看你学历的
    debuge
    debuge  
       2014-06-15 13:04:58 +08:00   ❤️ 1
    有用没用是以后的事,读不读是今天要做的决定。有多少当下做出的决定能够说一定是有用的?作为年轻人,我建议你多吃苦,多走路,即使是弯路,也比呆在原地好得多。当然,前提是你没有其他思路的时候,如果你有其他出路,那是可以权衡的。
    ETiV
    ETiV  
       2014-06-15 13:12:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我是自考出来的

感觉毕业证不是很重要,学位证才重要。

有学士学位了可以考研

虽然LZ你现在表达了“不想在学校呆很久,只想快点出去找工作”,但也只是现在。保不齐将来哪天你想读个硕士研究生呢?

所以还是弄到学位吧
    elvba
    elvba  
       2014-06-15 13:24:38 +08:00   ❤️ 1
    我自考本科目前只剩下论文答辩。
    “自考的毕业证很多用人单位不承认”,这里的用人单位指的是国家单位,他们招人一般会限制全日制学历,自考本科不属于全日制,所谓全日制就是你通过高考直接考上的那种,专升本的好处是学历是全日制的。
    自考本科有没有用说到底还是得看你报的什么专业,有的专业很难考,有的专业考一门过一门,看你报什么科目,我报的科目考到现在已经五年了……还不如去搞专升本。

证书这东西关键在于你不知道什么时候会用到它,当你需要的时候你花钱都买不到。
    楼主现在纠结到底选哪个好,我的建议是都选!都去拿!就算专升本也不会影响你的学习!同样可以在学校的时候就能在外面上班。

“很多用人单位招聘第一条就是本科及以上学历”,这点我想说的楼上都说了。但是这个证到底有没有用呢,还是得看你用不用得上,以后的事情谁都说不准。
    elvba
    elvba  
       2014-06-15 13:31:07 +08:00   ❤️ 1
    @ETiV 自考本科报研必须要学士学位吗?
    Owenjia
    Owenjia  
       2014-06-15 14:06:24 +08:00   ❤️ 1
    一般要求的是全日制本科学历吧,自考的好像不一样~~(表示同在南昌~
    Giinez
    Giinez  
    OP
       2014-06-15 18:05:37 +08:00
    @WildCat 就是因为经济原因才没读三本,去台湾什么的肯定不会考虑了啊
    Giinez
    Giinez  
    OP
       2014-06-15 18:06:40 +08:00
    @FinalDream
    @Henrybsbhp
    我们这是毕了业就可以报名,不用什么名额,只要你能考上
    Giinez
    Giinez  
    OP
       2014-06-15 18:08:50 +08:00
    @em70
    @holystrike
    @debuge
    @elvba
    谢谢~~~
    Giinez
    Giinez  
    OP
       2014-06-15 18:10:04 +08:00
    @holystrike
    @devon
    @ETiV
    @elvba
    听说专科也可以考研,只是要毕业再过一年,不知是否属实
    em70
    em70  
       2014-06-15 18:19:46 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @Giinez 你连本科都考不上,说明不是搞学术的料,就别浪费时间考研了。为了找工作考研真是人间悲剧。这个世界不是只有读书一条路,只要你在某一个方面超过同龄人,成为专家就不会混得差,否则,哪怕博士一样活得很苦。

另外,别听老师胡说,大部分大学老师都是找不到工作才去托关系当老师的,他们本来就是失败者,没有值得参考的经验。
    devon
    devon  
       2014-06-15 18:27:08 +08:00   ❤️ 1
    @Giinez 专科也可以考,以前是两年,需要搞一个什么同等学历的证明(这个好弄)。现在不清楚了。
    refear99
    refear99  
       2014-06-15 18:33:11 +08:00   ❤️ 1
    当兵、自考,这两种人我觉得很靠谱,有毅力有自制力,可以加分,但是不能起到决定性作用,主要看的还是你的专业能力
    Giinez
    Giinez  
    OP
       2014-06-15 18:43:46 +08:00
    @em70 三本在您看来不算本科?
    em70
    em70  
       2014-06-15 19:23:12 +08:00 via Android
    @Giinez 算,三本就是花钱的二本,但一年700万人,谁又在乎你什么学历呢,你是牛人幼儿园毕业都行,不是牛人想靠学历混好,现在已经不是这种时代了
    qian19876025
    qian19876025  
       2014-06-15 19:38:31 +08:00
    关键看你是否能坚持
    对了既然你在学校就充分利用这部分时间学点真东西 学校里不交的
    翻墙去看国外的优质资源 现在只不过说youtube被封了 努力翻墙 可以看得到康内尔等那些名校的优质资源

我了解的是嵌入式的
    http://chenlab.ece.cornell.edu/about.html
    http://people.ece.cornell.edu/land/courses/ece4760
    这个是康内尔的 电子工程的 里面有好多学生项目 如果你翻墙还可以看到教学视频 真的很好
    BTW 这里面的好多留学生的作品 很多有意思作品 可惜啊 我没坚持下去
    xiaowangge
    xiaowangge  
       2014-06-15 20:33:39 +08:00 via Android   ❤️ 1
    计算机相关专业的证书,现在不是看Github上的开源项目folk数量,star数量?,-)

不是还有国外名校的公开课吗?,-)
    fiture
    fiture  
       2014-06-15 20:53:59 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    建议自考,我也和楼主有相似的情况,毕业后你就很难有时间有精力再去自考了。专升本难度有些大~
    Giinez
    Giinez  
    OP
       2014-06-15 21:35:49 +08:00
    @fiture 我也有这想法
    zjj
    zjj  
       2014-06-15 21:54:36 +08:00   ❤️ 1
    普通专升本很简单的,说真的,我当初复习了一周 就过了
    然后去本科上了一个月退学了,有各种因素,比如蟑螂,网页设计用dw画table...
    现在在体制内,弄成教本科,大概明年就可以拿到毕业证了。。
    Moker
    Moker  
       2014-06-15 22:53:38 +08:00   ❤️ 1
    话说 专升本考试完全不用关系好不
    直接报名就可以考了
    不要被误导了
    然后 我查好像毕业1年后好像可以考研的
    mcwanderer
    mcwanderer  
       2014-06-16 08:37:52 +08:00   ❤️ 2
    大专=》自考本科=>工程硕士
    julyclyde
    julyclyde  
       2014-06-18 17:07:56 +08:00
    需要注意的是自考不存在“毕业”的问题,因为是自学,你其实根本没上过学,是没有“学历”的
    自考最后只能得到学位证

国内目前的环境,自考文凭基本没用
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2961 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 15:15 · PVG 23:15 · LAX 08:15 · JFK 11:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.