V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tom
V2EX  ›  职场话题

面试了一家公司,总是想问我要上家公司的工资条

•   tom · 2014-06-22 11:45:59 +08:00 via Android · 16638 次点击
    这是一个创建于 3589 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近面试了一家公司,前后面谈了两次,HR和HR的负责人一直打听我上家公司的具体待遇,并且多次想让我提供工资条,被我拒绝后,又要求我提供银行流水。请问有遇到这种情况的吗?
    21 条回复    2014-06-23 12:00:59 +08:00
    tabris17
    tabris17  
       2014-06-22 11:50:09 +08:00   ❤️ 1
    提供银行流水号,这是想干嘛
    gentleming
    gentleming  
       2014-06-22 11:53:06 +08:00   ❤️ 1
    我遇到过,从了。
    bengol
    bengol  
       2014-06-22 11:53:19 +08:00   ❤️ 1
    = =! 有offer的所有公司都让提供工资条,我都习以为常了。
    twoconk
    twoconk  
       2014-06-22 11:57:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    没碰到过,主要基于一个诚信和信任吧,可能公司觉得你上家公司的工资提高了?
    xiaogui
    xiaogui  
       2014-06-22 12:02:19 +08:00   ❤️ 1
    哈哈,那就是有人觉得你不值这个工资了呗。
    nicai000
    nicai000  
       2014-06-22 12:02:31 +08:00   ❤️ 1
    工资条是上家公司的隐私, 银行流水是我个人的隐私, 都不能提供.
    zack119
    zack119  
       2014-06-22 12:20:26 +08:00   ❤️ 1
    肯定不能给,委婉的拒绝掉就好了
    sd4399340
    sd4399340  
       2014-06-22 12:21:38 +08:00   ❤️ 1
    我上家公司这么搞,据说是为了调查行业工资水平,当时很怂给了。。。

这次找工作问我当前工资水平我直接就没说,反正我就要这个数,你给了就给,不给算了
    lanbing
    lanbing  
       2014-06-22 12:22:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    随便打印个给他
    ruandao
    ruandao  
       2014-06-22 12:47:25 +08:00   ❤️ 1
    工作就是买卖

作为程序员,却经常被问,你卖给上个人多少米

花时间在研究上,买卖经历少了,挺吃亏的
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2014-06-22 13:19:23 +08:00   ❤️ 1
    参考用于压价
    CoX
    CoX  
       2014-06-22 13:38:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    话说工作多年,就找人事要过一次工资条,公司不主动发工资条,要才给。
    ruchee
    ruchee  
       2014-06-22 13:43:54 +08:00 via Android   ❤️ 1
    个人隐私,直接拒绝

给得起就给,给不起别浪费哥时间
    zhoufenfens
    zhoufenfens  
       2014-06-22 13:50:27 +08:00   ❤️ 1
    有一家公司要过,估计是想压我的工资
    feikaras
    feikaras  
       2014-06-22 14:39:04 +08:00
    拒绝提供
    tom
    tom  
    OP
       2014-06-22 21:06:01 +08:00
    @twoconk 我问了他们要这个干嘛,负责人告诉我说要参考上家工资、社会平均工资、我要求的工资,来给我定工资。

还是 @ruchee 说的对,给得起就给,给不起我也不想浪费时间。

现在光面试就去了两次了,我感觉如果真再继续下去的话,还得好几次,真是浪费时间。
    missdeer
    missdeer  
       2014-06-23 08:37:08 +08:00   ❤️ 1
    我近半年来面了一些公司,至少有2家最终面都完了,最后在薪水上不能满足,我现在恨不得在网上简历上写一句“给我打电话前先看清楚我的薪资要求,给不起钱的穷逼别来找我浪费时间”。
    qq2511296
    qq2511296  
       2014-06-23 08:59:49 +08:00
    这样的公司还是不要去了 还参考别的公司的工资标准……
    福利待遇你怎么不也参考下别的公司的标准,单单从工资上参考 参考个p
    给得起就给,给不起就早说,不要浪费双方的时间
    zooooom
    zooooom  
       2014-06-23 09:23:58 +08:00
    背景调查,有些大公司会看的,习惯就好
    tom
    tom  
    OP
       2014-06-23 11:48:57 +08:00 via Android
    @qq2511296 话说他们的HR跟我沟通时应该是说漏了嘴,五险一金方面,我现公司是他们的三倍还多。福利上现公司是国企,各种福利实在太多,如果我不要求高点的工资,就没换的必要了。

在此谢谢大家!我已经推掉接下来的面试了。
    tom
    tom  
    OP
       2014-06-23 12:00:59 +08:00 via Android
    @zhoufenfens 就是想压我工资,技术负责人联系我说已经确定是我,但是人力资源部门开始走流程压价格,这也是没办法的事,我俩互相都觉得很抱歉。

这家公司主业不是软件,虽然技术负责人没问题,但是我一直在出差,他们还要求与副总谈,副总也不是总有时间,现在已经半个多月,而且他们接下来的项目工期紧张,之前就要求尽快入职,或者我办离职就开始做,所以如果再继续浪费时间跟他们扯皮工资,对双方都不好。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   912 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 22:10 · PVG 06:10 · LAX 15:10 · JFK 18:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.