V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
johncang
V2EX  ›  问与答

PV20 万网站,想把运维和二次开发都外包,可行吗???

•  
  •   johncang · 2014-07-02 22:40:31 +08:00 · 3625 次点击
    这是一个创建于 3591 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    PV20万自己维护已经很成问题了,缓存什么的搞到头都大了。找以前开发的,他说不会搞运维。现在想找个懂运维懂开发的,重新改改版。因为如果不是同一个人,出了问题,运维推给开发,开发又推给运维。弱弱地问一句,两种都懂的程序员大概薪水多少K。如果价钱合理找个全职算了,技术合伙人也行
    17 条回复    2014-07-03 00:21:17 +08:00
    saharabear
    saharabear  
       2014-07-02 22:50:07 +08:00
    如果我没记错,咱俩沟通过你的架构问题,当时提过,不能只是小动小改,很多人说加个缓存就OK的,大多,嗯,不能完全解决问题.

我记得当时咱们沟通过很久,现在这个性能问题还没解决?
    izoab
    izoab  
       2014-07-02 23:03:22 +08:00
    网站方便看看不?
    我的理解,这个问题不是运维或开发单方面的问题。
    如@saharabear 所说,那是架构的事,为什么要有架构师这个岗位?因为他能协调开发、运维、业务和成本。

记得看过一篇文章,讲架构师需要具备哪些能力,讲的大多都是技术方面的,但事实上架构师还需要业务方面的能力,还有强大的沟通和统筹能力。呃···要是心理承受能力强就更牛了。
    cchange
    cchange  
       2014-07-02 23:12:21 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    帮顶!
    看了前两个的回复感觉氛围真的很好,这是个能产出生产力的地方
    mongodb
    mongodb  
       2014-07-02 23:15:09 +08:00   ❤️ 2
    对不起,打断一楼。我尽管没看过楼主的网站但我也能猜到你的意思,感同身受,深有体会,任何情况下的运维外包商上来说“交给我加个缓存搞定”,都是坑货。

但我所要质疑的是——一个只要不是奇葩到逆天的网站,区区PV20万,是属于随便花很少的成本堆硬件就能搞定的情况,这个成本支出甚至比找固定的人员维护都要便宜。

当然,也许楼主的情况就是——恰恰卡在那个门槛上也说不定。只是因为我自己这些年手头维护的个人网站,各种奇葩的也见过,但200w 2000w的也碰不少,20w pv这种实在不是什么需要如二楼所说的“架构师”的职位出现……仅仅是,维护人员必须具有一定的架构知识,不过不到百万级别谈什么架构啊,缓存,负载均衡,松耦合,动静分离,冷热切换,这些名词和架构师没半毛关系,这些是任何一个试图从事SA这个行业的人员最最基本最最不可少的技能。架构师?上了千万的pv再开始考虑谈这个名词吧。

这话可能招喷,不是针对一楼二楼,年纪大了,随便唠叨两句。
    akira
    akira  
       2014-07-02 23:18:32 +08:00
    你是什么站的呢?普通的网站,日均20万应该还好吧。
    mongodb
    mongodb  
       2014-07-02 23:21:09 +08:00
    既然唠叨了,也得讲点靠谱的。

如果你指着这个网站吃饭,最好还是分开找,尽管在这个社区有大把的天才全才前后端啊CS这个那个都能给你一手搞定,但我仍然觉得,分开的更合适。不管时代怎么进步,开发和运维是属于先天性不共戴天的两个职业。一个追求的是激进,一个是保守。这其中摩擦不可避免,但是是有必要的。你所遇到的那些交流上的互相推诿的情况,那个不叫摩擦,那是没有责任心不愿意去了解对方需求和出发点的表现,是楼主你找错了人。
    qiayue
    qiayue  
       2014-07-02 23:21:11 +08:00   ❤️ 1
    @mongodb 可能不应该说“架构师”这个职位,因为这是含金量较高的职位。
    也许楼主的网站一开始架构混乱,那么只需要一个有一些经验的人重新规划一下就可以,也的确是架构。
    saharabear
    saharabear  
       2014-07-02 23:22:29 +08:00
    @mongodb 我没看明白您说的是啥啊?我和楼主沟通过很多次,但是在拿到楼主的程序,数据和架构之前,我并不会随便下结论到底是架构问题还是缓存问题或者是其他问题,我也没说要有架构师啊?

只不过楼主要解决问题,当时看过楼主的帖子,然后因为我一直很忙,没空,既然没空,就不浪费楼主的时间,因此没有细问,也没有深入去问.再然后现在发现,现在楼主还在聊这个事,就来打个招呼而已,您是不是想多了?

另外,20万PV这个关键字解决不了任何问题啊?有的网站千万PV都容易,有的网站10万PV也很难,哪有啥?

最后,这和年纪大了没啥关系.

我这算躺着也中枪吗?有人提什么缓存,架构,负载吗?没人提啊,只是说楼主现有的数据,网站,程序有问题,既然要解决,那即使MVC这么个小东西也算架构吧,难道不是负载就不能提架构这两个字?
    thinkxen
    thinkxen  
       2014-07-02 23:23:16 +08:00 via Android
    用的什么程序?什么配置的服务器?
    saharabear
    saharabear  
       2014-07-02 23:25:29 +08:00
    @qiayue 我觉得你说得对.
    em70
    em70  
       2014-07-02 23:43:56 +08:00 via Android
    20w pv用个强一点的vps都能跑,独立服务器都用不上,这有啥维护不了的,遇到啥难题了
    saharabear
    saharabear  
       2014-07-02 23:45:44 +08:00
    @em70 楼主不是维护不了,是没人维护...
    yangqi
    yangqi  
       2014-07-02 23:51:29 +08:00
    有兴趣看看,运维开发都会
    summer_charlie
    summer_charlie  
       2014-07-03 00:10:51 +08:00
    给我发发你的情况, 能治的话, 免费帮你整整. summer.alex07#gmail.com
    zjdboy
    zjdboy  
       2014-07-03 00:13:53 +08:00
    联系我QQ:68561001 现在在公司,都整的是上亿PV项目。。。
    izoab
    izoab  
       2014-07-03 00:18:16 +08:00
    @mongodb 有道理,我的观点可能有一些偏差。不过如果仅看第二句话那样:“我的理解,这个问题不是运维或开发单方面的问题。”我觉得我也挺解脱,哈哈。。。
    后面纯属我自己瞎扯
    izoab
    izoab  
       2014-07-03 00:21:17 +08:00
    @saharabear 息怒,和谐
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1967 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 22ms · UTC 01:19 · PVG 09:19 · LAX 18:19 · JFK 21:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.