V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jhi
V2EX  ›  随想

三年前的一个关于匿名微博加自由删除功能的想法,希望各位能给点意见,谢谢

•  
  •   jhi · 2011-04-25 10:45:39 +08:00 · 5460 次点击
    这是一个创建于 4753 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    由于当时所写的数据丢失,所以现在只能是随想了,简单来说就是用户通过手持设备或计算机直接发送微博不用注册。这样一来可能会出现大量恶意的内容,那么,好吧,就让用户来评判哪些内容是可以存在的,哪些是不应存在的。浏览过的帖子首先被默认是支持的,同时有个按钮表示删除,当选择了删除此微博的用户占一定比例时,网站就删除此微博。
    页面布置采用Babel的方式,我很喜欢。
    真实是好的,实名注册的情况下,人们可能会处于种种顾虑,而不得不说出一些并不是自己真实的看法,而名人效应也可能导致人们更多的去关注名人的琐言,而不是凡人的痛苦呻吟。
    韩寒有句话,我要和这个世界谈谈。
    是的,我也要和这个世界谈谈,我们都要和这个世界谈谈。而目前的微博由于注册的缘故,不能保证我说的话一定有人看到,人们拼命的求关注求粉,以期获得关注,这在我看来已经偏离了主旨。
    下面谈谈盈利方式,见鬼,为什么非得盈利呢,作为一个我喜欢的玩具来分享不好吗?但别人不这么想,你不盈利就是不行!
    首先,前提是真有人喜欢玩这个东西,其次最简单的就是挂广告了,其次,如果真有点小钱了,可能买个特服号,用户发短信书费,网站与电信分成,早期做网站的盈利模式。
    关于广告,未必是文字、图片,也可以是按钮,未必都是要收费的,也可以是公益的,比如http://www.worldcommunitygrid.org
    这个很好,希望大家都用用。
    等等等等,大概就是这样了,有什么想法大家多帮帮忙,要是有人能做出来就更好了,起初是想找人来做的,奈何我是废人,久而久之就搁浅了,昨天下午在图书馆看书的时候,突然想到了刘昕,疯狂的想发邮件告诉他这件事,请他来做,完完全全的由他来做,就是说跟我全无关系了,挣了大钱也好,也不眼馋,我只想成一件事,无论是我,还是谁,只要事成了,有用,便好。
    但很害怕!
    忘了说了,先期目标群体未必是国内,可以现在外国玩儿,或者做个多语言版的,同时进行?谁知道呢,大家多帮帮忙啊,谢谢
    16 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    dreamer
    dreamer  
       2011-04-25 10:58:41 +08:00
    楼主的大部分想法都是空想,什么都没有呢,就连“赢利”和“挣大钱”都考虑上了。你提到“我只想成一件事,无论是我,还是谁,只要事成了,有用,便好。”,你连亲手去做这件事情的动力都没有,恕我直言,没看出你有一丁点儿想要“成事”的念头。

“想法”本身是没有价值的,这句话已经有人重复很多遍了,而且“想法”并不是一成不变的,它自己也会生长。Flickr 当初只是另外一个产品的小功能,只不过后来它的创始人才决定做一个图片分享服务。建议楼主还是自己先把这个东西做一个原型出来,然后让别人去用,看看自己的想法有多少偏差。

不会编程,可以现学,至少也可以自己先找一个本子把想要的界面和功能都用笔画出来。顺便推荐一篇文章: http://www.aqee.net/2010/09/14/the-first-step-is-to-start/
    est
    est  
       2011-04-25 11:05:46 +08:00
    LZ可能忘记了另外一种spam:恶意删除。比如reddit上的bot就会自动upvote自己的link,而downvote其他所有人的。

其他的的还是个很好的主意。
    cmonday
    cmonday  
       2011-04-25 11:18:38 +08:00
    我也有的匿名sns的想法,不过不是微博,是类似fb或者人人网的匿名版本,通过api去做。最近看过相关的api了,理论上是可行的。
    匿名的时候可以发表不负责任的八卦,可以肆无忌惮地表达憎恶或者爱慕,实名网站让人不得不像现实中一样做作。
    嗯,有空就自己研究一点,写一点,如果碰巧碰到同样感兴趣的就一起做,没有就自己慢慢磨,不是挺好的嘛。让别人去做算是什么呢?
    Anylei
    Anylei  
       2011-04-25 11:18:53 +08:00
    先搞个DEMO出来是正事,然后看情况发展。

个人觉得“匿名”可能和现有的微博体系冲突,不知道观点好转变不。“自由删除”不错。
    jhi
    jhi  
    OP
       2011-04-25 11:32:11 +08:00
    @dreamer 梦想是上帝赐予人类的礼物,就是因为现实中太多人忘记了做梦才失色了许多,哪怕是“空想”也好,因为我确实只是在想而已,这里不是随想么。
    重点不在你所关注的“盈利”“挣大钱”这些字眼,而是这个东西能不能让你觉得有趣,或是讨厌
    谢谢你的建议,我确实也在学这些方面的只是,昨天在图书馆里看的就是《学习php和mysql》,但我学目的并不是要自己编程,我并不聪明,也可以说是懒,但没必要为了吃苹果而非要自己去种颗树不可,无意冒犯,但这真的是我真实的想法,你能来批评和建议这件事儿本身已经是我满足
    nome
    nome  
       2011-04-25 11:37:15 +08:00
    我只想对楼主说, 此种程序无任何商业价值, 自娱自乐还行!!
    jhi
    jhi  
    OP
       2011-04-25 11:43:11 +08:00
    @est 虽然不懂网络程序这些,但这个问题我也想过,我是这么想的,人们之所以采用匿名的方式,只是单纯的想说而已.就好像有时候只是突然蹦不住,想说点儿什么,说什么反而倒不是那么重要了,而且应该要认识的一点是,人们来这里说的东西都很有可能不会保存下来。我甚至想所有内容都不要保留,比如七天定期清除内容。这样所需的硬件成本可能会少些,当然这不是主要考虑。而是基于这样一种认识,你所说的话写的文字出了你的口就成了一种独立的生命,她的存在取决于看过她的人,或者不在存在了,但终会给曾看过的人,留下点儿什么。
    命运是很奇妙的事情,很多时候我们都无法把握自我的命运,文字也是这样。当然对于手动恶意删除,我是这样的看法,至于用程序自动删除,我想应该有些保护措施吧。
    jhi
    jhi  
    OP
       2011-04-25 11:47:06 +08:00
    @Anylei 万物都是自然的,有阴就有阳,事物都是矛盾存在的,并不是所有人都喜欢实名发帖,已经实名的人,也会有想要匿名的冲动和需要,并不是要颠覆目前的微博体系,只是想提供另一种选择,比如说有了可口可乐,但依然允许百事可乐的出现。
    jhi
    jhi  
    OP
       2011-04-25 11:49:20 +08:00
    @cmonday 并不是所有事情都要自己拥有,有的时候看别人做成一件自己喜欢的东西也是种乐趣
    jhi
    jhi  
    OP
       2011-04-25 11:50:25 +08:00
    @nome 谢谢评论,在这儿我已经自娱自乐了,很多东西并不一定非要看到利益才去做的
    jhi
    jhi  
    OP
       2011-04-25 11:58:50 +08:00
    @est 你有什么解决恶意删除的好主意可以分享下么
    xi4oh4o
    xi4oh4o  
       2011-04-25 12:12:27 +08:00
    还是类似komica,给出一个删除密码吧,凭此密码可删除自己的推
    jhi
    jhi  
    OP
       2011-04-25 12:24:49 +08:00
    @xi4oh4o 谢谢你的建议,但这样就违背了让公众来选择的初衷,此外会导致审核的出现
    est
    est  
       2011-04-25 12:44:55 +08:00
    @jhi 有。100元注册费。
    shellex
    shellex  
       2011-04-25 13:55:54 +08:00 via Android
    @est 赞~ 233
    jhi
    jhi  
    OP
       2011-04-25 15:41:18 +08:00
    @est 这样就和匿名冲突了呀,虽说注册也可以不实名,但我的意思是连注册这步都给省了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   944 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 387ms · UTC 20:37 · PVG 04:37 · LAX 13:37 · JFK 16:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.