V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
kaikai5601
V2EX  ›  问与答

关于职业规划,求教大家

•  
  •   kaikai5601 · 2014-07-09 00:48:19 +08:00 via Android · 2805 次点击
    这是一个创建于 3592 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我尽量写的少,免得大家看的累,谢谢了!之前的规划很乱。毕业就做了销售混日子,现在在做网管,但是很喜欢前端,工作闲暇时间都是用来学html 考虑到自己24了,所以压力很大。这样的路子有什么需要改进的吗?
    11 条回复    2014-07-09 12:03:08 +08:00
    kaikai5601
    kaikai5601  
    OP
       2014-07-09 07:34:57 +08:00 via Android
    补充下,我那么折腾是因为我喜欢互联网,前端不是一下子就能进去的。所以选择了网管,工作之余学习下前端
    jyhmijack
    jyhmijack  
       2014-07-09 08:07:15 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @kaikai5601 为什么觉得前端不是一下子就能进去的?
    kaikai5601
    kaikai5601  
    OP
       2014-07-09 08:57:42 +08:00
    @jyhmijack 没有任何基础可以做前端吗?
    leer561
    leer561  
       2014-07-09 09:12:09 +08:00   ❤️ 1
    html不需要学,边看书,边做网站好了
    顺便css ,javascript学习了。这样简单的会切图,就可以先去什么小建站网站打打小怪,升级一下经验。
    然后再开始简单学一下nodejs,mongodb数据库
    然后租个vps,学学服务器设置什么的
    -,-反正不光看书,要多实践
    leer561
    leer561  
       2014-07-09 09:19:29 +08:00   ❤️ 1
    顺便,我是从编辑----设计------前端
    kaikai5601
    kaikai5601  
    OP
       2014-07-09 10:15:04 +08:00 via Android
    @leer561 感谢,现在很迷茫,感觉自己一直在走歪路。所以呢特别想听听前辈或者是有规划的人给我些意见。我现在是看视频,正好看到切图了。
    kaikai5601
    kaikai5601  
    OP
       2014-07-09 10:15:43 +08:00 via Android
    @leer561 现在工作情况还好吗? 当初有没有迷茫过啊?
    leer561
    leer561  
       2014-07-09 10:38:40 +08:00
    @kaikai5601
    工作还好啊,你当成打怪升级好了。
    前端很容易进去,但是深入后,水会比较深。
    因为html css javascript 这些很容易入门,但是深入一段时间后发现他们会有很多规范和用法,前端一开始是切图,后面就不是了,特别是移动端和nodejs这类的。
    另外建议多看书,多做东西。

其实我怎么觉得在网吧做管理,学习编程语言比较好,php、Java什么的。另外如果真的想快速入行,直接去个培训学校好了,虽然我没去过...
    kkgogo
    kkgogo  
       2014-07-09 10:52:15 +08:00
    这个职业规则吧,个人意见有两个,经验之谈,请楼主考虑……

1、有所弃。极端一点,既然想做(学)前端,就要为这个目标做最大投入,包含时间精力资金。找家里要钱,去学。找个能接触前端的工作,工资多少不考虑!!

2、见多才能识广。个人职位和工种的变化,无外都是见多的引导。这个见,是见人,见活,见行业,见老板。在这些圈子外面,是了解不到的。
    kaikai5601
    kaikai5601  
    OP
       2014-07-09 11:13:28 +08:00 via Android
    @leer561 不是在网吧,是在企业做桌面维护。所以有时候经常学习会被打断,很痛苦
    leer561
    leer561  
       2014-07-09 12:03:08 +08:00
    @kaikai5601
    抱歉,看错啦,不是很了解你的现在的工作状况,可能你那涉及的情况很多吧。
    我觉得你也没必要非要局限于前端,还是看自己比较熟悉哪些方面的,如果熟悉系统,网络什么的,应该朝运维/SA那方面发展吧,任何职业都是一样的,深入下去,掌握技能,然后再去大一些的公司,因为小公司的前端很苦逼的。

至于学习,我是一般在家里吧,至少现在工作还是不加班,双休,时间不少,每晚coding两个小时,逐渐完善自己的小网站,然后实践一下自己的想法什么的,准备下次跳槽。

24而已,你怕什么,其实你想多了,先做好自己想做的,利用发现自己的特长,逐渐完善自己。

话说我现在有时候做设计,有时候还要去跟客户谈需求,都是晚上回家自己做自己的东西。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5333 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 03:55 · PVG 11:55 · LAX 20:55 · JFK 23:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.