V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
bishop
V2EX  ›  问与答

想去米国生孩子,纠结中

•  
  •   bishop · 2014-07-11 16:23:17 +08:00 · 6530 次点击
    这是一个创建于 3576 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    想去美国生,然后不知V友有去过的吗?
    首先花费算了一下得20w左右,然后我就是个苦逼程序员,还有房贷,目前凑够20w是可以,但是后面还想要2胎,这样下来加上房贷压力有点大。

然后关于后续的户口,教育等一些问题比较麻烦。
    所以去美国生到底值不值?
    谢谢
    55 条回复    2014-07-14 10:04:09 +08:00
    lliioogg
    lliioogg  
       2014-07-11 16:25:04 +08:00   ❤️ 2
    首先你要有一个老婆
    precisi0nux
    precisi0nux  
       2014-07-11 16:25:48 +08:00   ❤️ 2
    个人无责任意见:要么全家肉身翻墙,要么还是安安稳稳在我大中华吧,不然的话大人和小孩两个国籍总觉得很不舒服。
    ryan123
    ryan123  
       2014-07-11 16:30:02 +08:00
    很不方便的,外籍孩子在内地入学有困难,你可以查下相关的新闻
    54dev
    54dev  
       2014-07-11 16:31:34 +08:00
    http://weibo.com/usababyada 之前看到这个weibo,他们讨论的好像比较专业一些。
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-07-11 16:32:34 +08:00
    这样子没啥用的,你光拿个国籍干啥?还不是回来呼吸2.5吃重金属,你说小孩以后去美国,从小就没有英语文化环境,长大了出去还不是一样,也许有点好处比如不用签证啥的,但是跟带来的麻烦和代价相比不值一提。
    qichunren
    qichunren  
       2014-07-11 16:34:48 +08:00
    楼主你是要到赛班岛生吗?
    nicai000
    nicai000  
       2014-07-11 16:38:54 +08:00
    我觉得值, 国内诸如户籍制度之类的事情太烦人, 单为这个去美国生孩子做到法律意义上的平等也值得了.
    rockhead
    rockhead  
       2014-07-11 16:39:09 +08:00
    不值 除非你是没办法在内地不能生
    davidyin
    davidyin  
       2014-07-11 16:40:59 +08:00
    还以为是二胎,想想去美国生对于孩子有什么意义?
    wenbinwu
    wenbinwu  
       2014-07-11 16:43:29 +08:00
    孩子拿了国籍回国一样很麻烦,上学什么的连就近原则也没了吧?
    bishop
    bishop  
    OP
       2014-07-11 16:48:33 +08:00
    @ryan123 恩上学是个问题,上户口有风险,不上又得交借读费
    bishop
    bishop  
    OP
       2014-07-11 16:48:49 +08:00
    @qichunren 洛杉矶
    bishop
    bishop  
    OP
       2014-07-11 16:49:06 +08:00
    @54dev 谢谢
    bishop
    bishop  
    OP
       2014-07-11 16:49:30 +08:00
    @blacktulip 所以请大家来讨论一下,谢谢
    bishop
    bishop  
    OP
       2014-07-11 16:50:34 +08:00
    @davidyin 就是为了给孩子美国国籍
    bishop
    bishop  
    OP
       2014-07-11 16:51:27 +08:00
    @lliioogg 哈哈,老婆已经有了
    qichunren
    qichunren  
       2014-07-11 16:51:53 +08:00
    看到这个微博感觉好像不是很麻烦,并且上面说去美国生孩子并不违法。

bishop
    bishop  
    OP
       2014-07-11 16:56:12 +08:00
    @qichunren 恩,具体流程我了解了,肯定是不违法的,主要是生完回来的问题
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2014-07-11 16:57:28 +08:00
    英语流利,存好钱。想怎么去怎么去。
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-07-11 17:00:21 +08:00
    @qichunren 当然不违法 -_-
    trista099
    trista099  
       2014-07-11 17:01:16 +08:00
    是想去美国改成男方怀孕吗?
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-07-11 17:03:06 +08:00
    @bishop 其实我觉得你只是想让别人来坚定你的决心吧。以你们这种情况,肯定是弊大于利的,这种事情没有跟风的必要。
    9hills
    9hills  
       2014-07-11 17:03:53 +08:00
    有关系的话还是国内给上个户口,假装没有美国国籍

然后到18岁让你孩子自己选择吧
    djyde
    djyde  
       2014-07-11 17:08:33 +08:00
    如果当时我妈妈到米国生我,我不会成为现在的我。
    cnstruggle
    cnstruggle  
       2014-07-11 17:18:31 +08:00
    @9hills 上户口需要出生证明的,不过你说的“有关系的话”倒是有可能,最近大量的新闻已经证明可行
    kobe1941
    kobe1941  
       2014-07-11 17:21:50 +08:00
    别人去国外生小孩,让小孩具有美国国籍只是第一步,后续小孩的教育和生活基本都会安排在美国好么,楼主你的目的是什么
    qichunren
    qichunren  
       2014-07-11 17:26:20 +08:00
    是想18年后带自己一起过去?
    bishop
    bishop  
    OP
       2014-07-11 17:58:36 +08:00
    @blacktulip 恩 之前没有想太多,结果现在发现问题还是很多
    bishop
    bishop  
    OP
       2014-07-11 17:59:12 +08:00
    @qichunren 恩 有这想法
    bishop
    bishop  
    OP
       2014-07-11 18:00:33 +08:00
    @kobe1941 说到底是为了孩子好,但是现在条件不容许生完孩子继续在美国,只能帮他提早拿到美国国籍。
    bishop
    bishop  
    OP
       2014-07-11 18:01:35 +08:00
    @cnstruggle
    @9hills
    国内上户口问题不是太大。好多都已经上了
    bestwishes
    bestwishes  
       2014-07-11 18:39:04 +08:00
    @bishop 没有太大意义,如果自己在国外还好,自己在国内,孩子很小的时候出去没人照顾肯定是不行的,但身为中国人拿个外国护照在中国上学是非常麻烦的事情。中国这几年发展也很快,说不定等孩子长大以后出国会非常的方便,也要看他自己的能力和喜好了,到时候以他如果自己真的愿意待在美国,可以在国外读大学后留在那里吧
    zeinimei
    zeinimei  
       2014-07-11 19:15:18 +08:00
    去美国生绝对值,叫你别去的人都是嫉妒你
    churchmice
    churchmice  
       2014-07-11 19:40:45 +08:00
    说的那一堆福利你人不在美国都是没法享受的,唯一的优点就是孩子十八岁选择国籍的时候有个做美国人的机会
    但是,你如果生完孩子在中国长大的话,教育什么的都挺麻烦的,现在网上那么多鼓励出去生孩子的帖子都是中介发的,不要被误导了。

什么事情都要结合自己的实际情况考虑,真有那心还不如申哥米国大学,硕士弄弄一年半毕业然后直接全家肉身翻墙好了
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-07-11 19:55:39 +08:00
    @zeinimei 这有什么可嫉妒的... 你说个值的理由啊?
    min
    min  
       2014-07-11 19:57:18 +08:00
    20w加上以后小孩在这边浪费的用于上学就医等等方面的钱,投在小孩身上,还怕未来他/她出不去?
    高中或者大学后去念个书留(or hei)下来,又不难
    xiaou
    xiaou  
       2014-07-11 19:57:20 +08:00
    能生肯定生国外,不解释。
    Havee
    Havee  
       2014-07-11 21:25:51 +08:00
    首先你要算一笔现在的20万¥的价值大约等同于18年后多少¥,再看下你最近的经济承受能力,最后你孩子生下来后在内地上学18年的各种关系费,包括18年后你孩子在海外学习费用生活费用。实在不建议你如此做。

当然前提你实在没有任何的投资渠道。任何事量力而行,千万别被各种忽悠。
    lbfeng
    lbfeng  
       2014-07-11 23:30:53 +08:00
    主要的好处是 依照现行法律成年后可以给父母申请绿卡,你要是图这个那太值了。
    aladd
    aladd  
       2014-07-11 23:33:41 +08:00
    @blacktulip 我支持!
    vivianalive
    vivianalive  
       2014-07-11 23:53:42 +08:00
    如果你们觉得美国好~ 那就值得.
    小孩上完高中就可以去美国上大学.
    四年时间足够他习惯/融入自己的祖国了.

而你们又刚好可以在45岁左右进入美国.
    不算年轻, 但也不算老.

(公司的大妈一个个把小孩送出去...)
    likuku
    likuku  
       2014-07-12 00:10:56 +08:00
    国内一路只能念针对外国人开的学校,很贵的哦,请LZ做好充分的心理准备。
    vivianalive
    vivianalive  
       2014-07-12 00:12:41 +08:00
    @likuku 出国生孩子都做到了, 户口根本不是问题.
    likuku
    likuku  
       2014-07-12 00:17:49 +08:00
    @vivianalive 在美国生,就美国身份,孩子回来是不能上普通国内学校。

当然,若要在美国生了还在带回来继续给上个中国户口转成中国人也OK,不过这么麻烦是干嘛?

为了享受美国更好的孕产服务?
    likuku
    likuku  
       2014-07-12 00:19:01 +08:00
    @vivianalive 看起来出国生孩子貌似是比国内搞个户口(北上广真不易)容易...
    paulagent
    paulagent  
       2014-07-12 04:53:33 +08:00
    可以,如果你想就去吧. 生完孩子拿到美国护照,但是回国的时候找人给你孩子整个中国户口,到时在国内没啥问题,没人知道你孩子是外国人,到了18岁让他换回美国护照就行了,或者上高中时回美国也行.
    我支持你
    paulagent
    paulagent  
       2014-07-12 04:54:53 +08:00
    我忘了说了,我认为值.在未来的多少年内,大陆都没啥希望.我周围认识的这几年都在移民.大家都对未来一片悲观
    lembacon
    lembacon  
       2014-07-12 11:47:06 +08:00
    其实我就是比较好奇,楼主到底是为了孩子、还是为了自己以后能拿到美国国籍?
    Linxing
    Linxing  
       2014-07-12 13:46:14 +08:00
    怎么让我想起了北京遇上西雅图...
    peartail
    peartail  
       2014-07-12 15:17:40 +08:00 via iPad
    建议还是把钱攒着,到时候让孩子出去读书。
    msg7086
    msg7086  
       2014-07-12 16:22:29 +08:00
    @peartail 这点钱能读啥?我这硕士一个学期学费8000,一年就是2w4,还是不吃不喝不住的开销。
    Lone
    Lone  
       2014-07-13 11:45:03 +08:00
    个人看法,如果要生2胎,没有资格的话终究要生一个在国外的吧,不然有些地区超生罚款够出国生的成本了。

美国可以双重国籍,只要你有办法解决国内上户口的问题,给孩子在国内上个户口,出去生低调些别广而告之,免得引来嫉妒或报复的举报,只要能挺到15岁读完初中都没发现双重国籍的问题,后面户口已经没有那么重要了,不过能一直保留也是不错的。

20W买选择权的投资值不值自己衡量了,留到18岁后选择成本恐怕会更高,现在成人200W都难出去,考虑通货膨胀,我估计18年后2000W都不一定出得去。我有条件的话,我会愿意花这个钱把这个选择权送给孩子做礼物,如果孩子以后有出息,这个国籍对孩子来说将会带来各种便利,反过来将来没出息,我就当投资失败,当作预付孩子以后的出国旅游签证费。

如果你对这片土地的未来充满信心,还是省回20W吧。
    bishop
    bishop  
    OP
       2014-07-14 10:02:27 +08:00
    @Lone 谢谢你的建议
    bishop
    bishop  
    OP
       2014-07-14 10:03:10 +08:00
    @lembacon 当然是为了孩子,我自己拿不拿都无所谓了
    bishop
    bishop  
    OP
       2014-07-14 10:04:09 +08:00
    @msg7086
    @peartail
    是啊,20w其实干不了啥,留学更不够了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5437 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 07:43 · PVG 15:43 · LAX 00:43 · JFK 03:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.