V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
shsf4
V2EX  ›  问与答

有人从事 GIS 行业的吗?能不能给一下意见。

•  
  •   shsf4 · 2014-07-15 16:53:42 +08:00 · 3455 次点击
    这是一个创建于 3544 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是GIS专业的,我对专业的看法是,传统的GIS公司都是接一些政府的外包项目,然后在一些软件像esri系列软件上做一些二次开发。我现在是大三,我在犹豫,是想继续做本专业的东西还是到互联网公司去做。
    7 条回复    2021-03-20 18:14:50 +08:00
    GAUDJ
    GAUDJ  
       2014-07-15 17:13:55 +08:00   ❤️ 1
    传统的GIS公司?呵呵,这个行业就是个传统行业,没有不是传统的公司。确实国内的GIS公司都是做政府的项目,具体前景是不会死也不会火,建议如果对程序开发感兴趣就去IT企业,在GIS圈不适宜。而且GIS圈容易跟风炒作IT的概念,不说在IT里面有多飘,反正在GIS里面飘的不得了。
    PP
    PP  
       2014-07-15 17:48:22 +08:00   ❤️ 2
    GIS厂商想直接拿到政府单子是很不容易的。十几年前GIS就是VENDOR的角色,虽然不至于是什么四包、五包,但是项目款通常是从集成商分出去的合同中实现的。类似XX指挥系统、XX监测系统、XX应急系统的项目对GIS的需求和用法也是五花八门,GIS厂商有多厉害完全不重要,集成商只关注采购价有多便宜,这便是GIS厂商的主要困境。

对毕业生来说,是否坚持本专业确实是一道坎,无论翻与不翻,结果都是未定。当年我入职时就是跨专业,领导对我说要先在某个领域成为专家,然后再考虑行业适应性。我当时照做了,过了几年后才明白这条建议有多宝贵——专业思维对于个人工作能力来说是非常重要的。

所以,除非你创业,否则基本不必考虑所谓行业前景对你的影响,只要薪水不错做本专业或是跨专业都没关系。在自己选定的方向上花几年功夫成为专家,即便以后一辈子再也不碰那个专业,换个领域你很快还是专家。
    shsf4
    shsf4  
    OP
       2014-07-15 20:00:21 +08:00
    @GAUDJ 刚看了你的博客知道你是武大测绘专业的,难道你也是转行了吗?
    shsf4
    shsf4  
    OP
       2014-07-15 20:07:14 +08:00
    @PP 谢谢~~我一个还没毕业的学生谈不上去质疑行业的发展前景,我就知道这一行的薪水低于IT行业的平均水平,而且技术上是比较滞后的。
    a2722863
    a2722863  
       2014-07-16 18:24:45 +08:00
    @shsf4 哥们,我也学GIS的,现在已经奔互联网去了。
    zwl2828
    zwl2828  
       2014-07-19 10:10:21 +08:00
    可考虑去大城市的地理信息中心;杭州、上海、武汉也有相关的企业。另,GIS 也会有国企的单子。
    4Lex
    4Lex  
       2021-03-20 18:14:50 +08:00
    老哥现在怎么样
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3384 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 11:19 · PVG 19:19 · LAX 04:19 · JFK 07:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.