V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
vivianalive
V2EX  ›  问与答

本科毕业, 工作三年, 打算出国重念本科, 求建议

•   vivianalive · 2014-07-18 00:31:49 +08:00 · 8415 次点击
    这是一个创建于 3570 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    RT,
    楼猪今年25岁, 本科毕业, 工作三年. 苦于大学期间因为玩的太疯, 挂科无数.
    所以, 本科期间教的C++, JAVA, 数据库, 算法, HTTP/FTP/UDP 一窍不通.
    毕业以后做前端和美工("自学成才"). 低端页面仔, 君莫笑.

因为做的实在太低端, 涉及后台的一概不会. 却又对Web/Mobile有浓厚兴趣.
    故打算出国去重念本科. 目标是做一个全栈. (成绩太差了, 读不了研究生.)

**求专业方向和课程规划相关的建议.**

(能顺便推荐加拿大的大学就更好了. 目前考虑的是温哥华的SFU.)

课程方面,
    目前打算学的有 Python, 算法, Web技术相关, 数据库系统相关, 网络相关.
    前端和美工相关的技能继续自学.
    第 1 条附言  ·  2014-07-18 01:49:29 +08:00
    其实发帖的意图不是纠结本科还是研究生啊。
    我是求推荐加拿大的CS学校和课程规划建议啊! >.<¥
    第 2 条附言  ·  2014-07-18 11:03:58 +08:00
    请大家不要再就本科/研究生与否的问题讨论了。
    你们这是在答非所问啊。
    第 3 条附言  ·  2014-07-18 12:25:27 +08:00
    请不要再在此贴讨论本科, 研究生, 还是移民的问题了. 我根本没问过这些.
    第 4 条附言  ·  2015-01-15 10:04:08 +08:00
    看到那么久了,这个帖子还时常有人收藏,所以...

**Just an update**

1. 9月提交申请
    2. 10月收到offer
    3. 12月收到签证

**Note**

1. 全程DIY
    2. Please don't give up your dream.
    第 5 条附言  ·  2018-08-16 12:40:37 +08:00

2018年8月绿卡申请通过 - Be patient, don’t give up.

52 条回复    2018-09-02 13:28:40 +08:00
    sinxccc
    sinxccc  
       2014-07-18 00:42:34 +08:00   ❤️ 2
    建议还是申请 Master,这个应该是最容易的。有些学校有 post-bachelor 或者 post-bachelor/master 混合学位的也可以考虑。
    vivianalive
    vivianalive  
    OP
       2014-07-18 00:49:19 +08:00
    @sinxccc SFU的一位academic advisor建议我申请他们本科交换生项目, 这样我之前国内修过的学分可以有一定比例转为他们的学分.

Bachelor/Master倒不是我纠结的地方. 我首先担心的是自己能否进一所一流的学校, 然后是能否跟上他们的课程. (你暂且当我本科什么也没学吧, 就算学了, 现在也忘的一干二净了.)
    tywtyw2002
    tywtyw2002  
       2014-07-18 00:49:22 +08:00 via iPhone
    sfu 二本
       2014-07-18 00:49:24 +08:00 via Android
    只要有钱 没什么研究生读不了的
    nikolai
    nikolai  
       2014-07-18 00:52:43 +08:00   ❤️ 1
    vivianalive
    vivianalive  
    OP
       2014-07-18 00:57:05 +08:00
    @tywtyw2002 首选SFU是因为认识一些SFU的讲师, 讲授, 学生. 可以有个照应.
    PS: 我是国内三流二本毕业的.

@20150517 问题是, 如果现在让我去算计算机研究生的课, 我完全听不懂啊. ~ ~!

@nikolai thx, 收藏了.
    zhouquanbest
    zhouquanbest  
       2014-07-18 00:57:52 +08:00
    我觉得LZ如果要回国的话
    就没必要读了 无论是基础还是技能 本科的东西自学都够了

要是想借此人肉翻墙的话
    不如直接花钱申请些好点的master
    当然要是很多东西都忘了 特别是数学的话 还是要斟酌下
    vivianalive
    vivianalive  
    OP
       2014-07-18 01:03:06 +08:00
    @zhouquanbest 数学一直都是我的弱项, 并且一直也没好好学过. 所以才不敢申请master.
    sharpnk
    sharpnk  
       2014-07-18 01:06:13 +08:00
    从计算机专业来说,大学GPA不够的话在加拿大是读不了Master的。这里不是英国,给钱就可以上。

本科来说就容易很多,Toronto, Waterloo, Alberta这些学校你都可以申请一下。假设你读书出来是要找工作的话,这三所要比SFU强得多。1.所处地区工作机会更多 2.都有很好得带薪实习机会, 尤其是waterloo
    sinxccc
    sinxccc  
       2014-07-18 01:06:49 +08:00
    @vivianalive 课程的话得看学校,大部分学校不会介意 master 学生延期一两个学期同时选几门本科的课。
    sammo
    sammo  
       2014-07-18 01:09:37 +08:00
    请问LZ本科是计算机相关吗?
    tywtyw2002
    tywtyw2002  
       2014-07-18 01:18:59 +08:00 via iPhone
    @vivianalive 看自己吧,想去哪里就去哪里,照应啥的,大多数只是呵呵
    vivianalive
    vivianalive  
    OP
       2014-07-18 01:22:20 +08:00
    @sammo 是的, 本科是 计算机科学与技术

@sinxccc 我还是选择本科重读. 因为我现在相当于一个大一刚结束, 大二还未开始的学生. 工作三年, 换了不少工作, 走了不少坑. 从最初的厌恶代码, 到现在喜欢上代码. 终于找到了自己的兴趣和目标.
    churchmice
    churchmice  
       2014-07-18 01:45:37 +08:00
    我一直以为SFU是Standford University,好吧,我土鳖了
    年过三十我都想出国去读个cs的master正式当码农
    lygmqkl
    lygmqkl  
       2014-07-18 01:52:10 +08:00
    学完以后你会发现国外的公司和国内的公司要求的完全不一样,500强除外。
    kingdaa
    kingdaa  
       2014-07-18 02:46:18 +08:00
    本科的学习重点不在专业。。所以lz你未必能学到很多cs专业知识。。如果能转学分从大三开始读的话可以考虑过去。。关键是你是想学完回来还是留在枫叶国 如果学完准备回来的话真心没必要去了
    Ultratude
    Ultratude  
       2014-07-18 03:30:24 +08:00 via iPad
    北美也不那么好找工作啊。
    tjmao
    tjmao  
       2014-07-18 04:50:21 +08:00 via iPhone
    @churchmice 我以为是University of San Francisco...
    lsj5031
    lsj5031  
       2014-07-18 05:07:35 +08:00
    你们这么调戏SFU真的好吗
    davidyin
    davidyin  
       2014-07-18 06:10:39 +08:00
    SFU是这几年综合类排名第一,怎么就二本了呢
    tom
    tom  
       2014-07-18 06:29:57 +08:00 via Android
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2014-07-18 06:46:58 +08:00
    北美研究生都不那么容易找工作。如lz的情况基本没希望。。。
    em70
    em70  
       2014-07-18 07:39:42 +08:00 via Android
    老爸有钱真好,还有机会回校园,不过编程这事指望学校不靠谱啊,自学能力是程序猿最重要的能力,没有之一
    jamesxu
    jamesxu  
       2014-07-18 08:27:12 +08:00   ❤️ 5
    建议根据 MIT 开放课程进行学习,大部分都有视频:
    http://ocw.mit.edu/courses/electrical-engineering-and-computer-science/

我列了一张表,不全,但基础的都有:
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2014-07-18 08:50:44 +08:00
    读本科啊,土豪啊!
    lliioogg
    lliioogg  
       2014-07-18 08:59:05 +08:00
    已关注,不关本科还是master,跪求路
    cad0420
    cad0420  
       2014-07-18 09:31:00 +08:00
    GPA太低的话,申请加拿大的ms不如美国的好申请吧。加拿大的MS貌似都是研究型的,要求很严格呢。。
    vivianalive
    vivianalive  
    OP
       2014-07-18 09:38:27 +08:00
    @cad0420 亲, 我是来求学校和课程规划建议的. 我已经决定了要申请加拿大的本科学校.
    @jamesxu 感谢~ 你是这20+楼里唯一一个在回答我问题的人.
    andychen20121130
       2014-07-18 10:21:58 +08:00
    Lz雅思过了不?
    vivianalive
    vivianalive  
    OP
       2014-07-18 10:44:09 +08:00 via iPhone
    @andychen20121130 正在准备。
    shadyxu
    shadyxu  
       2014-07-18 10:52:22 +08:00
    如果只是想找份Web/Mobile的工作,我觉得都不用读书啊,边工作边自学就OK了。我大学也是玩过来的,作业绝大部分都是抄的,不过倒没怎么挂科,现在也活的好好的。
    vivianalive
    vivianalive  
    OP
       2014-07-18 11:15:53 +08:00
    @shadyxu 第一是为了孩子, 第二是为了能继续做自己喜欢的事情. 不然就是"Screw you guys, I am going home".
    cougar
    cougar  
       2014-07-18 11:30:58 +08:00
    目的是移民还是真求学啊?
    Hysteria
    Hysteria  
       2014-07-18 12:10:02 +08:00
    nice,什么都帮不上的同岁人只能来友情支持下给力的撸主!
       2014-07-18 12:37:15 +08:00
    我也想考个雅思,fight for bb
    lsmgeb89
    lsmgeb89  
       2014-07-18 16:01:35 +08:00
    楼主 GT 都过了?
    chevalier
    chevalier  
       2014-07-18 17:38:48 +08:00
    读master更合适,两年就下来,有的一年半就能在美帝找工作
    mozutaba
    mozutaba  
       2014-07-18 18:44:57 +08:00
    没必要吧。本科也不交什么,看别人那么牛逼都是别人自己学的。
    Actrace
    Actrace  
       2014-07-18 19:49:31 +08:00
    做全栈?
    老衲建议你先从站长做起.
    首先你需要有一个好的web项目点子,然后自己去做这个项目,不要依赖任何外部力量.渐渐地,你就变成全栈了 - -.
    vivianalive
    vivianalive  
    OP
       2014-07-18 20:25:34 +08:00
    @Actrace 谢谢老衲~ 我以后一定会这么干的.
    @mozutaba 我知道很多B13的人都是自学成才的, 我也有有信心能自学一些. 我之所以选这条路, 还是因为我想体验一下国外大学的氛围.
    @chevalier Master我甚至能力不行, 读不来.
    fishleen
    fishleen  
       2014-07-18 23:58:07 +08:00
    身在美帝农村学校的人表示:从国内来的人,无论是本科还是研究生,如果是勤奋的人,照样拿straight A,照样publish,不勤奋的人,照样玩,照样抄作业,照样report academic dishonesty,不会因为换个地方改变。
    如果真的打算申请北美的学校,展现你的热情,还有写detailed study plan,每个礼拜骚扰AO,也就有希望了。
    至于课程难度,到Coursera找个课跟跟,不只是听课,还有作业,如果跟不下来,那估计在那里生存都有困难。托福至少考到90分再过来,不然什么都听不懂,什么都不会做。
    至于在国外找工作,要做好和印度人争得头破血流的准备(在美国),加拿大就不清楚了。
    chevalier
    chevalier  
       2014-07-19 00:01:27 +08:00
    @vivianalive 不会的,很多外行业甚至文科的都转到CS读master,你怎么不行?
    fishleen
    fishleen  
       2014-07-19 00:03:06 +08:00
    @chevalier 同意。我身边读CS的有些是Sociology,甚至是Politics转来,只是数学底子不好比较吃力。我自己是读bio转过去。
    mozutaba
    mozutaba  
       2014-07-19 02:48:01 +08:00
    @vivianalive 那肯定读master啊,这个阶段又不是拼智商。
    demoslam
    demoslam  
       2014-07-19 07:36:07 +08:00
    SFU 二本,哭晕了
    shijnmichael
    shijnmichael  
       2014-07-23 22:07:23 +08:00
    支持,

年初也动过这个念头,今年开始注意攒钱和收集信息了。虽然open course确实是越来越完善了,但是留学并不只是学技术知识不是吗。

加油 vivian!
    la0wei
    la0wei  
       2014-10-22 13:08:20 +08:00
    和楼主同样轨迹,但是没有楼主条件,只能自学成才了
    la0wei
    la0wei  
       2014-10-22 13:12:45 +08:00
    忘了说,楼主加油
    vivianalive
    vivianalive  
    OP
       2014-10-22 13:14:20 +08:00 via iPhone
    @shijnmichael 谢谢!
    @la0wei 你也加油!
    wanglie
    wanglie  
       2015-05-13 10:14:23 +08:00
    楼主最后申请到了吗?什么大学?
    vivianalive
    vivianalive  
    OP
       2015-05-13 10:41:52 +08:00
    @wanglie SFU
    jerome918
    jerome918  
       2018-09-02 13:28:40 +08:00
    请问楼主当时申请的时候需要提交 GRE 成绩和推荐信吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1053 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 22:23 · PVG 06:23 · LAX 15:23 · JFK 18:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.