V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Aphsss
V2EX  ›  问与答

学校服务器备案?

•  
  •   Aphsss · 2014-07-24 13:39:39 +08:00 · 2932 次点击
    这是一个创建于 3577 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    事情是这样的:

在我的手里管理着一台学校的服务器,上面运行着学院的网站(xxx.xxx.edu.cn)

前一个月,分团委老师给了个公益类型(寻子寻亲)的网站,让我挂在服务器的80端口,域名是xxx.com未备案的,我就问信息中心的老师网站未备案可以挂吗? 老师说公益网站可以挂。

我把学院的网站和公益网站放在了80端口。现在一个月了,我查了查,网站还是没有备案

我想问:

服务器的ip是国内的,这个公益网站没有备案,没有人查吗?
    那 我可以把自己博客放在上面吗(.moe域名)
    15 条回复    2014-07-24 16:51:47 +08:00
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2014-07-24 13:56:34 +08:00   ❤️ 2
    1、备案的白名单之类系统都是(在有关部门要求下)机房自己安装的
    2、学校机房这种地方查的松,没人举报,不是运气特别差被抽查到,没人管你
    3、万一被查到,学校网站有你老师出面,你自己博客放上去可能带来的麻烦你需要自己解决
    letitbesqzr
    letitbesqzr  
       2014-07-24 14:15:33 +08:00
    我博客放国内一年多了. 放过阿里云 华为云 .. 都没被ban.. 没什么流量的原因
    imn1
    imn1  
       2014-07-24 14:32:13 +08:00
    上海东方卫视不报道就没事,至少几年,继续吧~
    abelyao
    abelyao  
       2014-07-24 14:40:31 +08:00
    公益网站也得备案。
    自己博客随便找个国外的主机放一下吧,一年也就几十元。
    chocotan
    chocotan  
       2014-07-24 14:43:05 +08:00
    我第一次放在阿里云,当晚就被ban了
    后来另一个域名一周后被ban了
    最好备案一下吧,一劳永逸
    txlty
    txlty  
       2014-07-24 14:49:05 +08:00
    有人把服务器放朋友公司里(一个纺织公司,有自己的IP段)。没备案,两年了都没事。
    zts1993
    zts1993  
       2014-07-24 14:49:18 +08:00
    学校一般需要备案。。。。。。。。。

我会说我们学校的新域名没有备案么。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    lovesky
    lovesky  
       2014-07-24 14:56:57 +08:00
    @letitbesqzr 阿里云你是怎么绕过白名单机制的,能说说么?
    wy315700
    wy315700  
       2014-07-24 14:58:09 +08:00
    教育网不需要备案

备案只针对国内的IDC机房

其他的 学校啊 家里的IP啊 都是不需要备案的
    lyragosa
    lyragosa  
       2014-07-24 15:36:19 +08:00
    自己网站放国外呗……一个月还差那几十块服务器钱么。
    itsjoke
    itsjoke  
       2014-07-24 15:57:44 +08:00
    没人查就用呗
    一般不出什么事,不吸引注意力的话都没事的
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2014-07-24 15:58:17 +08:00
    公益网站也是要备案的吧,只是挂在学校的服务器上一般没人查你。查了也没啥事。(学校和老师顶着呢)
    个人博客就不要挂了,你不差那点钱吧。万一你写了啥东西坑的是你学校呀。
    em70
    em70  
       2014-07-24 16:09:27 +08:00 via Android
    你要知道备案的目的是什么,这是国家统治工具,为了出事情后能查到人。机房对陌生人提供服务,而且匿名的,出问题很难查,所以他必须严格检查备案。学校机房,出问题,学校可以负全责,所以根本不需要备案,工信部不会管学校的,学校也不会屑工信部,学校只接受教育部管。
    ihacku
    ihacku  
       2014-07-24 16:09:54 +08:00
    除了白名单,我见过IDC里是有人查备案(包括淫秽信息)的,一个网站一个网站点开看。
    shakoon
    shakoon  
       2014-07-24 16:51:47 +08:00
    网站上在教育网上的吗,如果是,那备案非常麻烦的,建议你别自找苦吃。因为没有网络接入商,需要出很多证明文件去所在省得通信管理局全程纸质办理。如果是教育部直属高校那更麻烦,省局为了省事一般会推脱不愿意接收。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5626 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 06:53 · PVG 14:53 · LAX 23:53 · JFK 02:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.