V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
WildCat
V2EX  ›  问与答

金融/统计学对 R 语言需求大吗?Python 呢?(楼主大二要开金融学、统计学课程了)

•  
  •   WildCat · 2014-07-26 14:37:05 +08:00 · 5309 次点击
    这是一个创建于 3575 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    楼主是金融类专业学生,由于要开专业课了,在考虑是否自学一下R语言,另外Python是否也在这个领域有广泛应用?
    主要是想找个好的兴趣点,自己对专业领域的了解还比较模糊,请前辈指点,谢谢。
    16 条回复    2014-09-01 13:08:09 +08:00
    Or2
    Or2  
       2014-07-26 15:14:51 +08:00   ❤️ 1
    约等于0,不如好好学学excel.
    aszxqw
    aszxqw  
       2014-07-26 15:15:48 +08:00
    我猜楼主最后估计金融转IT去了。
    WildCat
    WildCat  
    OP
       2014-07-26 15:45:11 +08:00
    @aszxqw /t/116356 楼主本来就喜欢IT
    yelite
    yelite  
       2014-07-26 15:59:06 +08:00   ❤️ 1
    我上学期上的统计学就是要求用 R 的,不过听说同一门课程别的老师是教 Excel 或者 EViews 的。
    heliar
    heliar  
       2014-07-26 16:19:09 +08:00
    其实看你们学校怎么开课了。可以问一下上一届的学长学姐呀
    aszxqw
    aszxqw  
       2014-07-26 16:24:05 +08:00
    @WildCat 喜欢IT的话就果断python吧。
    Todd_Leo
    Todd_Leo  
       2014-07-26 16:36:00 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我们计算机系以前有一门课是Computational Finance, 主要内容是现代投资组合理论, 衍生品定价模型等等。作业并不指定某一语言但是老师推荐用Matlab或R完成, 很多计算过程写起来会更加精简, 更适合非计算机系的学生。Python算是第三选择吧。
    icylord
    icylord  
       2014-07-26 17:10:18 +08:00
    语言只是工具
    em70
    em70  
       2014-07-26 17:48:02 +08:00 via Android   ❤️ 1
    多学东西总是好的,乔布斯无意中学的美术字和排版技巧,让他成为最懂排版的技术人员,Mac至今字体和排版都还是比win好
    mimzy
    mimzy  
       2014-07-26 18:36:28 +08:00   ❤️ 1
    wyf88
    wyf88  
       2014-07-27 00:54:53 +08:00   ❤️ 1
    金融我不懂。统计的话,最常用的就是R、SAS了吧。反正主流科研人员都是在用R来编写程序的,最新的模型和方法也经常被编写成R的包上传到网站上。不过R在处理循环之类的方面效率很低,如果对性能有要求,可能有些部分要用C编写再用R调用。Python用得似乎不是很多,可能有些研究机器学习的人会用?不过如果是去公司的话,可能SAS会用得更多。SPSS是给不懂统计的文科生乱用的。
    wyf88
    wyf88  
       2014-07-27 00:58:20 +08:00   ❤️ 1
    对了,如果熟悉Matlab的话也是可以的,作为商业软件,在一些计算方面以及帮助支持方面还要比R更好一些,只不过在统计领域不如R流行,因此对于比较新的模型和方法,很难像R一样找到现成的包可以调用。Excel。。。当然去金融公司工作的话是必须熟练掌握的吧。
    Todd_Leo
    Todd_Leo  
       2014-07-27 08:54:31 +08:00 via iPhone
    @wyf88 R的话很多时候可以把循环改为向量化计算,也可以改写为*apply系的调用,虽然后者在实现上仍然是循环但是在性能出现瓶颈时可以很方便地再改为并行计算。另外R的好处是很多包的底层实现都是使用的cpp,在效率上不会输SAS。相较之下Python就很捉急了。
    nooper
    nooper  
       2014-09-01 11:01:28 +08:00   ❤️ 1
    给你的建议是写R,python目前不是很完善。
    nooper
    nooper  
       2014-09-01 11:21:04 +08:00
    @wyf88 用向量啊,用什么循环。
    wyf88
    wyf88  
       2014-09-01 13:08:09 +08:00
    @nooper 你说的没错,我当然知道用向量啊。不过可能我水平还比较菜,有一些情况下的循环还没法被向量化和apply系列函数所替代,只好调用C。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3291 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 13:41 · PVG 21:41 · LAX 06:41 · JFK 09:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.