V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mantianyu
V2EX  ›  问与答

求大家伙儿帮忙看看这是不是个诈骗事件~~~

•  
  •   mantianyu · 2014-08-26 17:50:51 +08:00 · 3182 次点击
    这是一个创建于 3538 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    近期想办宽带, 起初找联通, 但是其安装人员态度一般, 价格也贵些.
    于是我就找了电信, 打 10000 后客服说我住的地方还没有拉线, 只好作罢.

谁知昨天下午有一陌生私人号码打来电话, 说是某个电信营业厅的 (称之为 A 女士吧), 告诉我说我住的地方已经拉线了, 刚才的客服她不知道. 然后跟我说我住的地儿可以装 4M, 8M 的宽带, 价格也比联通便宜, 还可以跟我的手机号绑定 (我手机号就是电信的), 每月送 1G 流量 (这个对我诱惑比较大~)

然后我继续听她说完对这项宽带套餐的描述之后, 没完全听明白, 于是问她你们这项业务在官网上有没有介绍, 或者有没有宣传彩页. 她说官网没有介绍, 但是宣传彩页应该有很多地方贴(我是没见到)

然后我又问她是哪个营业厅的, 工号是多少, 为什么是私人号码打过来, 她准确的说出了自己的工号, 也说了自己营业厅的座机号码, 并解释说自己的座机号和手机号是绑定的, 用哪个打都一样的.

处于安全意识, 最后我没有和她确定要办她们的宽带, 我说我先向 10000 咨询下. 她说 "那行, 那你打 10000 号办吧!"

然后没一会儿我收到她发的短信, 跟我道歉刚才的态度 (最后一句话的态度) 不太好, 又进一步跟我解释了她们这个业务.

之后我打 10000 号, 10000 号里的女客服说她不知道有没有这个业务, 但是她说会帮我查一下有没有营业厅有这个业务. 然后问了我的住址, 姓名, 还问身份证不过我没告诉她.

然后昨天晚上回家时, A 女士通过手机号加我为微信好友了.

然后今天早上, A 女士通过微信发来一张截图, 是一封邮件, 邮件的内容就是昨晚 10000 的女客服和我对话的内容, 我的住址, 我的姓名, 我要办理的业务, 邮件里还嘱咐让 A 女生务必尽快联系我.

然后 A 女士问我是不是打 10000 号了, 然后解释说 10000 把我这个客户分给她了.

看她的截图, 发信人是 189.cn 邮箱, 也是一个个人的邮箱, 看起来没有被 PS 过.

然后今天下午, A 女士又打来电话, 跟我确认办宽带的事宜, 我感觉不像是骗人, 就和她说办吧, 定了周六来安装宽带. A 女士又解释说这个业务由于 #$#%#@ 的原因, 就不能给你开发票了. 我说没事

以上
    -------------------------

整个事件过程中, A 女士的态度非常好, 比联通那个好好几倍.
    而且, 我到现在也没看出这里面有什么诈骗嫌疑

但是还是有些不放心, 望各位帮忙看看....

Update:

就在我写此文的时候, 收到了一条来自电信 10001 的短信 (不知会不会是伪基站, MIUI 系统只是识别为中国电信, 不知 MIUI 能否识别伪基站), 说我所办理的套餐会在 9 月 1 日生效.
    16 条回复    2014-08-26 21:56:27 +08:00
    hcymk2
    hcymk2  
       2014-08-26 18:03:37 +08:00   ❤️ 1
    先问下周围邻居有没有牵过电信宽带的.
    luoyou1014
    luoyou1014  
       2014-08-26 18:04:31 +08:00   ❤️ 1
    座机号打一下试试吧, 把姓名, 手机号, 都放网上搜一搜, 宽带通了之后再缴费.

总不会宽带通了之后再断掉吧, 这样的话, 上当的可能性应该没有了……
    mantianyu
    mantianyu  
    OP
       2014-08-26 18:05:00 +08:00
    @hcymk2 好主意! 我真是没想到!
    mantianyu
    mantianyu  
    OP
       2014-08-26 18:06:27 +08:00
    @luoyou1014 他们周六会有人来现场安装, 装完了在给他钱.

这就去搜一下 A 女士的号码 :)
    mantianyu
    mantianyu  
    OP
       2014-08-26 18:09:06 +08:00
    我现在是怀疑这个 A 女士和电信 10000 号里面的客服是属于那种结伴一起赚外快那种...
    skybr
    skybr  
       2014-08-26 18:13:49 +08:00
    想多了, 就是电信的区域客户经理, 一个人负责几个小区。
    shiny
    shiny  
       2014-08-26 18:14:34 +08:00
    装宽带时据电信的人说,他们都是代理商。服务态度比较好,但是看上去很不正规,连彩页里面 wifi 都能印成 wife.
    mantianyu
    mantianyu  
    OP
       2014-08-26 18:22:04 +08:00
    @skybr

@shiny 两位这么一说, 让我放心不少 :D

wife 比较搞笑哈哈
    usbaby
    usbaby  
       2014-08-26 18:41:33 +08:00
    装电信宽带的工人都是代理商,电信大人们怎么会自己去干活。你这遇到的就是电信的,A女士就是当地发展业务的客户经理,放心办,通了再交钱。不过不开发票挺诡异的。

另外,伪基站都能发电信的号码了?不是都是移动2G的么。
    subpo
    subpo  
       2014-08-26 18:52:58 +08:00
    骗人不会骗人的,但是电信便宜的无疑是共享宽带,用起来不爽
    jasontse
    jasontse  
       2014-08-26 18:57:17 +08:00 via iPad
    伪基站只存在于 GSM 网络,CDMA 没有伪基站的可能性。
    wangdaimishu
    wangdaimishu  
       2014-08-26 18:58:40 +08:00
    假的,我被类似的骗过,被骗着花400块买了个4G 手机,说是给我宽带减免,后来去10000查才发现没实现!
    zro
    zro  
       2014-08-26 20:09:48 +08:00
    一想到电信的广告劫持就来气。。。
    imn1
    imn1  
       2014-08-26 20:11:10 +08:00
    直接收钱的一律不答应,我这边有朋友被骗过,说什么ADSL升级到光纤收费,问10000恰巧也有说他那边年底准备升级,但朋友忘了问收费的事,收得也不多朋友就信了,tmd对方连开户人的积分都知道,绝对是电信或曾在电信做过的人,后来才知道被骗了,升级光纤是免费的~
    lemontv
    lemontv  
       2014-08-26 20:31:56 +08:00 via iPhone
    片区代理 联通把这些都外包出来了的 包括拉线的都不是联通的人
    mantianyu
    mantianyu  
    OP
       2014-08-26 21:56:27 +08:00
    @usbaby
    @jasontse 感谢科普... 原来伪基站只存在于 GSM 网络啊

@wangdaimishu
    @imn1 感谢两位, 不过结合我现在的情况已经楼上各位的建议, 我觉得这事儿应该真的可能性大些, 姑且信了这次 :)

@lemontv
    @subpo

谢谢大家, 看在价格便宜以及送 1G 流量的份上, 就信这一次啦

周六我在这里更新下, 告诉大家结果~~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   858 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 22:46 · PVG 06:46 · LAX 15:46 · JFK 18:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.