V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
q5we66fg
V2EX  ›  问与答

关于嵌入式开发(ARM)开发板的选择问题

•  
  •   q5we66fg · 2014-09-16 13:57:52 +08:00 · 5227 次点击
    这是一个创建于 3502 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本人准备攻LINUX+ARM(新手)
    想问下应该买什么板比较合适
    看现在比较经典的是s3c2440,但是看看新的a8 A9都差不多价格

作为新手,现在想问几个问题:
    1.板上那些写着linux2.6的能不能刷上3.1,开发的平台是不是也要和开发板支持的linux内核的一样?
    2.A8 A9那些板开发过程和arm9区别大吗,主要有那些方面?
    3.现在就业一般需求那种板?顺便推荐一款板吧。。
    22 条回复    2014-09-17 15:43:13 +08:00
    sophymax
    sophymax  
       2014-09-16 14:30:46 +08:00   ❤️ 1
    如果不是写linux驱动,编写普通程序,那么弄个开发板和你在PC上装个linux没啥大区别,操作系统这个玩意,理论上都能刷,但是最好找官方资料齐全的方案,因为一旦不合适,你花不起折腾的时间成本,最好找直接刷上就能用的,总不能为了装个系统还要研究从源代码编译linux甚至是研究驱动吧,要先装上系统才开始学这些东西,人家说2.6,对你来说最好的方法就是直接刷官方提供的2.6,开发的工具大多数情况下需要降版本,相比之下Android的开发板用起来比较容易,资料又多又新,以后从事的工作面也更宽,完全当linux用也是一样的,纯arm-linux的交叉编译工具链太过陈旧,弄出的东西也越来越偏重工控(原因就是QT之类的工具UI丑,但老项目也没法用新东西,老的项目经理用新东西也就失业了),2440之类的在学校流行的原因是很多卖板子写教材的人最熟悉它,推荐的话,还是买个A8 A9的可以刷安卓的板子最好,也不耽误你写linux驱动,还可以玩安卓
    q5we66fg
    q5we66fg  
    OP
       2014-09-16 14:43:44 +08:00
    @sophymax 感觉2440学了找不到工作的样子。。想问下用什么linux发行版比较好
    sophymax
    sophymax  
       2014-09-16 14:58:00 +08:00   ❤️ 1
    @q5we66fg 无论用哪种,只有命令行下才能学到点实用的东西,桌面是用来吸引新手以及拿来装逼的(逼格还和人家Mac OS差了十万八千里),对嵌入式系统开发来说,各种发行版用的都不舒服,很多软件都不合适,需要自己找源代码编译,人家根本就不是为嵌入式开发打包的发行版,只能学会自己动手,尽量按开发板的资料来找最合适的
    initialdp
    initialdp  
       2014-09-16 15:12:04 +08:00
    我能推荐Raspberry Pi么? Pi+GPIO应该能解决很多问题了吧。
    q5we66fg
    q5we66fg  
    OP
       2014-09-16 15:33:18 +08:00
    @initialdp 这个我觉得自己玩玩还可以 我是要找工作的。。
    wisatbff
    wisatbff  
       2014-09-16 15:40:55 +08:00 via Android
    去年做东西用过,用的飞凌的板子,我用debian编译的内核一直启动出错,最后只能那厂家给的凑合用。个人感觉还是买资料齐全的比较好,友善好像就不错。自己编译,动辄就个把小时,出错的话还要重新来。。
    cloverstd
    cloverstd  
       2014-09-16 15:41:53 +08:00
    开发版不是要自己移植内核吗,直接用的就是 kernel + FS + Busybox + bootloader
    至少,我上学期实训的题目就是移植 Linux 到 S3C2440上
    q5we66fg
    q5we66fg  
    OP
       2014-09-16 15:44:16 +08:00
    @wisatbff 用的什么板子 A8 or A9?感觉现在的企业应该用的比较新
    q5we66fg
    q5we66fg  
    OP
       2014-09-16 15:46:14 +08:00
    @cloverstd 移植和驱动开发吧,我个人理解,我新手而已 你是做嵌入开发的吗 给点建议吧
    cloverstd
    cloverstd  
       2014-09-16 15:49:33 +08:00   ❤️ 1
    @q5we66fg 我不是,只是我专业方向是嵌入式,但是我不感兴趣
    ddosinhell
    ddosinhell  
       2014-09-16 16:30:53 +08:00
    貌似几年前我学的时候就是用的这个板板, Raspberry Pi +1
    nicai000
    nicai000  
       2014-09-16 16:34:02 +08:00
    qemu-arm吧, 省钱
    q5we66fg
    q5we66fg  
    OP
       2014-09-16 16:37:55 +08:00
    @ddosinhell 目测你是现在不是这行了
    @nicai000 这个蛋疼 不实际试试到了企业不适应啊
    ddosinhell
    ddosinhell  
       2014-09-16 17:19:32 +08:00
    @q5we66fg 确实不是了,刚毕业的时候折腾了几个月,现在改行了
    tuteng
    tuteng  
       2014-09-16 17:53:15 +08:00
    很同意一楼啊,还是多往软件方向做吧,嵌入式物联网很虚的东西,就业的话,硬件方面你没有几年的工作经验没人敢用,待遇自然也比android,ios,python的低一截。
    Akagi201
    Akagi201  
       2014-09-16 19:15:05 +08:00 via iPhone
    pcduino 跟着我学,呵呵,开玩笑,选全志arm的芯片,别用树莓什么的,板子一点优点没有
    q5we66fg
    q5we66fg  
    OP
       2014-09-16 19:35:19 +08:00
    @tuteng 不敢苟同 我也做过安卓码农 python也有想过学,看了看我的地区需求也不是很大
    @Akagi201 大神你们都是玩着学。。。我只是个新手。。我还是踏踏实实吧
    Akagi201
    Akagi201  
       2014-09-16 22:06:23 +08:00   ❤️ 1
    @q5we66fg @tuteng说的挺有实在的, 在传统设备厂家(华为/中心/海康/大华)做嵌入式薪水不会很高, 会比互联网行业低非常多, 里面的工作环境也非常的糟糕, 你直接看看一些负面的评价就好了, 都是真的. 我是在传统公司干了1年半后出来的, 现在在互联网公司打拼, 你可以适当参考. 当然当你能够单干, 独挡一面的时候, 机会选择是非常多的. 多接触, 多分享, 不要局限在所谓的底层, 技术都是想通的, linux内核也是个"面向对象"的C语言的工程. 我推荐全志的芯片的好处: 1. 国内的比较廉价的厂家.(对比三星/微软, 太贵了) 2. 非常的open, 老外很喜欢, 老外对联发科各种闭源非常讨厌. 3. 全志的开发板太多了. 我跟杭州pcduino这边的人有一些接触, 所以推荐下他们的板子, 你可以了解了解, 资源还是非常多的. 看下我的笔记 <https://gist.github.com/Akagi201/1c77b96e4c7afbc4e6bb>
    maga
    maga  
       2014-09-17 00:33:43 +08:00
    学习这个方向不鼓励啊。之前这些东西在学校也折腾过,现在改做互联网了,尽量软件方向靠
    happywowwow
    happywowwow  
       2014-09-17 11:00:48 +08:00
    毕设用过cubieboard 比树莓派厉害一些
    q5we66fg
    q5we66fg  
    OP
       2014-09-17 15:12:44 +08:00
    @maga 个个都这样想就好,竞争对手更少
    @happywowwow 你入门选的什么
    happywowwow
    happywowwow  
       2014-09-17 15:43:13 +08:00
    @q5we66fg 学校买的上千的开发板入的门...
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2887 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 00:29 · PVG 08:29 · LAX 17:29 · JFK 20:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.